2025/09/07 - 2025/10/04
2025/09/07
電車での移動
京王井の頭線 駒場東大前駅→下北沢駅
徒歩での移動
ランチはCurry Spice Gelateria KALPASIで美味しいカレーを頂く。
2025/10/04
9月、10月に鑑賞した美術展を纏めました。
9月7日 「棟方志功展Ⅱ 敬愛のしるし」 日本民芸館
9月21日 「ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢」 東京都美術館
10月4日 「モーリス・ユトリロ展」 SOMPO美術館
- JRローカル 私鉄 徒歩
9月7日。
花見で来て以来の駒場東大前駅。駒場東大前駅 駅
徒歩5~6分で日本民芸館。
日本民藝館 美術館・博物館
「棟方志功展Ⅱ 敬愛のしるし」鑑賞。
日本民藝館 美術館・博物館
館内は全て撮影禁止でしたので、チラシから抜粋。
(左から)「歎異経板画柵」
「華狩頌」
「鐘溪頌 倭桜のの柵」 -
(左上から)「水谷頌・讃仏偈板画経 布施の柵」
「心偈頌」
(左下)茶韻十二ケ月板画柵 6月 雨隣の柵
みみずく板画柵(右幅)
(右)いろは板画柵 -
帰りに我が家の好きなル・ルソールでパンを購入。
ランチは下北沢で頂くことに。ル・ルソール グルメ・レストラン
千歳船橋にあるカルパシは予約が取れないスパイスカレー店という事で有名ですが、その姉妹店が下北沢にあります。Curry Spice Gelateria KALPASI。開店30分前でもこの行列。ですが早めに並んだことで一巡目に入店。
ドリンクセットにしてチャイとラッシー。
カレーは2種、3種、4種から選びます。カレー2種にして二人でシェアする事に。
サンバルとレモンチキン。 -
スリランカポーク、チャイニーズポークキーマ
それぞれ全く違ったスパイス感。副菜やトッピングで味変も楽しめ、美味しいカレーでした。 -
下北沢駅前は大賑わい。9月にお祭り?っと思ったら、6日、7日は北澤八幡秋祭りでした。御神輿が何基も練り歩き、ものすごい活気でした。
ル・ルソールで購入したパン。最近少し高くなったかな。
9月21日。東京都美術館へ。
東京都美術館 美術館・博物館
「ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢」鑑賞。
東京都美術館 美術館・博物館
こちらも全て撮影禁止でしたので、チラシから抜粋。
左上から「女性の頭部」「グラジオラスとエゾギクを生けた花瓶」「浜辺の漁船、サント=マリー=ド=ラ=メールにて」
左下から「モンマルトル:風車と菜園」「種まく人」
前半で興味深く見たのは、ゴッホの絵ではないのですが、ジョン・ピーター・ラッセル「フィンセント・ファン・ゴッホの肖像」。ゴッホ自身が描いた自画像より似ていたそうで、ゴッホ自身も気に入りテオに宛てた手紙に「ラッセルが描いた僕の肖像を大切に扱ってほしい。僕にとってとっても重要なものだ」と書き記しています。 -
左上から「羊毛を刈る人(ミレーによる)」「麦の穂」
左下から「木底の革靴」「農家」
個人的に良かったのは「モンマルトルの菜園」。大きなキャンバスに描かれており、「大きな絵は売りにくい」と手紙が添えられていたそうですが、牧歌的な風景が心穏やかにさせる作品で好きでした。 -
最後のイマーシブ・コーナーのみ撮影可。
東京都美術館 美術館・博物館
ゴッホの若い頃。
東京都美術館 美術館・博物館
ゴッホの自画像。
東京都美術館 美術館・博物館
ランチは蔵前に移動し、メディアに何度も取り上げられているとんかつの名店、すぎ田さんへ。開店直後に着くも満席で2組6人待ち。30分ほど並んで入店できました。
すぎ田 グルメ・レストラン
私はとんかつロースとご飯。(定食はなくご飯は別注)
すぎ田 グルメ・レストラン
低温でじっくり揚げられたとんかつはしっとりジューシー。
すぎ田 グルメ・レストラン
相方はとんかつヒレとご飯、豚汁。ヒレの方が肉の味がしっかり。ちょっとお高めですが、どちらも大変美味しいとんかつでした。
すぎ田 グルメ・レストラン
10月4日。SOMPO美術館にて「モーリス・ユトリロ展」を鑑賞。
これは一部の作品を除き、撮影可でした。全てはご紹介できませんが、気に入った作品をいくつか。SOMPO美術館 美術館・博物館
第一章 モンマニー時代
「ヴィルタヌーズの城」SOMPO美術館 美術館・博物館
第二章 白の時代
「マルカデ通り」
マルカデ通りはパリ18区に位置し、中世の時代に定期市(ラテン語でmarcadus)が開かれていた事に関連して名付けられました。SOMPO美術館 美術館・博物館
「ラパン・アジル」
「跳ね兎」を意味するキャバレーでユトリロ自身も足しげく通ったそう。このモチーフを繰り返し描き多数のバージョンが存在し、本作は最初期の作品。SOMPO美術館 美術館・博物館
「サノワのマジェンディ通り(ヴァル=ドワーズ県)」
SOMPO美術館 美術館・博物館
「可愛い聖体拝受者」、トルシー=アン=ヴァロワの教会(エヌ県)
第三章 色彩の時代
「モンマルトルのミミ=パンソンの家とサクレ=クール寺院、モン=スニ通り」(モンマルトルのサクレ=クール寺院)SOMPO美術館 美術館・博物館
「シャラント県アングレム、サン=ピエール大聖堂」
遠近法で描かれている作品が多いですが、窓の大きさや左右、水平が微妙に歪んでいるものが多いように感じます。が、一つの作品としてみたときに見事に調和がとれています。また奥に伸びる道の先の描き方は非常に興味深かったです。画風も年を追うごとに変化しますが、やはりユトリロは白の時代の作品が好きでした。SOMPO美術館 美術館・博物館
そして最後は「モーリス・ユトリロ展」とは別に展示されていたSOMPO美術館所蔵のゴッホの「ひまわり」を鑑賞し帰路に就きました。
ART
東京と紅葉の日光を巡る親子旅 その1東京編
2016/11/07~
浅草・上野・東京スカイツリー
「 DAVID BOWIE is 」 デヴィッド・ボウイ大回顧展 & 天王洲散歩
2017/02/11~
品川
「ムンク展」と「フェルメール展」 そして初めての上野散策
2019/01/20~
上野・御徒町
GWはアート・ウィーク 「東寺」「ギュスターヴ・モロー展」「トルコ至宝展」「ウィーン・モダン」「クリムト展」...
2019/05/11~
スヌーピーミュージアムと南町田グランベリーパーク
2020/06/14~
町田
お盆休みはゴッホの「ひまわり」と等々力渓谷散策へ
2020/08/08~
東京
国立新美術館「佐藤可士和展」
2021/02/11~
「古代エジプト展」と両国の歴史探訪
2021/03/14~
両国
東京都現代美術館「GENKYO 横尾忠則」展と絶品!チーズクルチャ
2021/08/27~
木場・東陽町・清澄
メトロポリタン美術館展&スコットランド国立美術館 美の巨匠たち
2022/05/14~
六本木
上野で巨匠二人の美術展へ 「ピカソとその時代」と「展覧会 岡本太郎」
2022/10/15~
上野・御徒町
「MUCA展」バンクシーからカウズまで ICONS of Urban Art
2024/06/02~
「デ・キリコ展」と奥浅草ビストロランチ
2024/07/06~
東京都美術館「田中一村展」 奄美の光 魂の絵画
2024/09/28~
上野・御徒町
「モネ 睡蓮のとき」と「坂本龍一 音を視る 時を聴く」
2025/01/02~
木場・東陽町・清澄
海と森に抱かれた横須賀美術館へ
2025/05/03~
横須賀
「ゴッホ展」と「モーリス・ユトリロ展」
2025/09/07~
新宿
「棟方志功展Ⅲ 神仏のかたち」と「印象派 室内をめぐる物語」展
2025/11/01~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る
新宿(東京) の旅行記
旅行記グループ ART