2025/05/03 - 2025/05/03
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2025/05/03
電車での移動
京急本線 品川駅(8:49発)→堀ノ内駅(9:39着)
電車での移動
京急本線 堀ノ内駅(9:42発)→馬堀海岸駅(9:45着)
バスでの移動
京急バス 馬堀海岸バス停(9:52発)→横須賀美術館前バス停
徒歩での移動
バスでの移動
京急バス 観音崎バス停(12:05発)→鴨居バス停(12:10着)
京急バス 鴨居バス停(13:31発)→浦賀駅バス停
京急本線 浦賀駅(13:53発)→品川駅
相方と以前から一度行きたいねと言っていた横須賀美術館。ゴールデンウイークの晴れを狙って伺いました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
京急線で向かうので早めに家を出て品川エキナカでモーニング。シャッターの前に行列があり、まさかと思いながらも最後尾につく。開店と同時に列が進むとやはり私達が行こうとしていたバルマルシェ・コダマに並ぶ列でした。順番に会計をしてから店内へ。
バル マルシェ コダマ エキュート品川店 グルメ・レストラン
生ハム、ソーセージ2本、茹で卵、サラダ、パン、ワンドリンクついて500円(税込み)。今のご時世を考えれば破格のお値段。これはみんな並ぶわけだ。
京急本線・快特三崎口行。品川駅8時49分発に乗車。
京急本線 (空港線) 乗り物
堀ノ内駅9時39分着。ここで浦賀行きに乗り換え。
京急本線 (空港線) 乗り物
馬堀海岸駅(まぼりかいがんえき)には9時45分着。駅前にロータリーが無く、大通りへ。
馬堀海岸駅 駅
京急バス 馬堀海岸バス停9時52分発に乗車。
ラビスタ観音崎テラス・横須賀美術館前バス停で下車。路線バス (京浜急行バス) 乗り物
歩いてすぐ横須賀美術館に到着。平成19年(2007年)に開館したまだ新しい美術館。
横須賀美術館 美術館・博物館
山本理顕設計工場の設計による建物は、ガラスと鉄板の入れ子構造からなる外観。お洒落ですね。
横須賀美術館 美術館・博物館
入口の大きな丸穴からは海を眺める事ができます。
横須賀美術館 美術館・博物館
この日の展覧会は「箱根・芦ノ湖 成川美術館コレクション展 海辺のミュージアムで楽しむ日本画のきらめき」。
全てはご紹介できませんが、その一部を。横須賀美術館 美術館・博物館
山本岳人「春庭」
小金井の自宅の庭を描いた作品。小梅が花をつける早春の庭をモダンに描いています。横須賀美術館 美術館・博物館
山本岳人「雲のある山河」
白馬連峰の中腹からの光景。当初、別構図も考えていましたが、目にした光景を前に描かずにはいられなかったとの事。しかし実際に感じた雄大さには及ばず、遠景に雲を描き足すも表現しきれなかったと書き残しています。横須賀美術館 美術館・博物館
山本岳人「地上風韻」
満開の藤棚の下で椅子に座り、遠くを見つめる女性が描かれていますが、これは冬の朝に満開の藤棚を想像して制作されたものだそうです。横須賀美術館 美術館・博物館
山本岳人「鳥と風月」
横須賀美術館 美術館・博物館
毛利武彦「花 ー 鎮魂」
画面中央下には散りゆく3枚の花びらが描かれており、これは毛利が尊敬する師、山本岳人を失った悲しみ、戦死した2人の美校の親友、この3人への鎮魂の想いを形にしたもの。横須賀美術館 美術館・博物館
吉田善彦
「晩秋尾瀬・晴れる池塘」
「晩秋尾瀬・曇れる沼」
「晩秋尾瀬・暮れ行く湿原」
次に平山郁夫の作品が4点展示されていましたが、全て撮影禁止でした。横須賀美術館 美術館・博物館
堀文子「こぶし咲く」
横須賀美術館 美術館・博物館
竹内浩一「野の鈴」
横須賀美術館 美術館・博物館
平松礼二「路 ー 西湖にて」
横須賀美術館 美術館・博物館
近藤弘明「幻秋(秋の七草)」
横須賀美術館 美術館・博物館
高山辰雄(※高は旧字)「月」
故郷・大分の久住連山がイメージにあるという雄大な山並みを大画面に描いています。丘の上に座る犬と少女を描き、それに対峙させるように満月を配しています。どこか祈るようにも見える少女は眼前に広がる大自然と対話しているかのようです。横須賀美術館 美術館・博物館
石踊絋一「帰り道」
横須賀美術館 美術館・博物館
森田りえ子「島の女・祭の朝」
東山魁夷「泉」
ドイツ・ローテンブルグ、マルクト広場にあるゲオルク噴水を描いたもの。ローテンブルグは東山にとって特に思い入れのある地で、日本画の画材では難しいとされた重量感のある堅牢な石造りの建造物の表現に挑んだ作品。横須賀美術館 美術館・博物館
西野陽一「鯨屏風」
横須賀美術館 美術館・博物館
福井爽人「雨後」
横須賀美術館 美術館・博物館
中野嘉之「秋日」
知らない作家の作品が多かったですが、ゆっくりと鑑賞することができ楽しめました。展示を見終わり、螺旋階段を上り屋上庭園へ。横須賀美術館 美術館・博物館
おー、これは開放感もあって心地いい。
横須賀美術館 美術館・博物館
「地形を利用して景観と建物とを一体化させたい」というのがコンセプトで建てられた美術館なので、地上に出ている建物部分は森に隠れるように建っています。
横須賀美術館 美術館・博物館
屋上庭園からは美術館と水平線が一体に。海では貨物船が行き来するのが見えるのも横須賀ならではの光景。
横須賀美術館 美術館・博物館
相方の記念写真をパチリ。
横須賀美術館 美術館・博物館
CMではこの屋根に上を歩いていましたが、通常では入れないエリアですね。
お洒落で心地いい美術館でした。横須賀美術館 美術館・博物館
横須賀美術館を後にして、道路を超え海岸へ。一気に磯の香りが強くなります。
海風が心地いい。
観音崎園地では子供たちが磯遊びで楽しそう。
観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地
京急バス、観音崎バス停から浦賀行きに乗車。12時05分発。鴨居バス停で下車。
路線バス (京浜急行バス) 乗り物
ランチは鴨鶴さんへ。1組待っており30分ぐらい待って店内へ。
鴨鶴 グルメ・レストラン
注文したのはスペシャル丼(全部のせ)。きのこお浸し、あら汁、漬物がセット。
鴨鶴 グルメ・レストラン
まぐろ、カンパチ、鰆、サーモン、平目、鯵たたき、しらす。お刺身はまずまずだと思いますが、刺身の下に目玉焼きが隠れています。これはどうなんでしょう。ただあら汁は旨かったです。
鴨鶴 グルメ・レストラン
相方は二色丼(しらす+選べる1種)。平目を選択。こちらにも目玉焼きが隠れています。
鴨鶴 グルメ・レストラン
再び、鴨居バス停から京急バスに乗車。
路線バス (京浜急行バス) 乗り物
浦賀駅へ。
浦賀駅 駅
京浜急行 浦賀駅13時53分発に乗車。無事帰路に就きました。
ART
東京と紅葉の日光を巡る親子旅 その1東京編
2016/11/07~
浅草・上野・東京スカイツリー
「 DAVID BOWIE is 」 デヴィッド・ボウイ大回顧展 & 天王洲散歩
2017/02/11~
品川
「ムンク展」と「フェルメール展」 そして初めての上野散策
2019/01/20~
上野・御徒町
GWはアート・ウィーク 「東寺」「ギュスターヴ・モロー展」「トルコ至宝展」「ウィーン・モダン」「クリムト展」...
2019/05/11~
スヌーピーミュージアムと南町田グランベリーパーク
2020/06/14~
町田
お盆休みはゴッホの「ひまわり」と等々力渓谷散策へ
2020/08/08~
東京
国立新美術館「佐藤可士和展」
2021/02/11~
「古代エジプト展」と両国の歴史探訪
2021/03/14~
両国
東京都現代美術館「GENKYO 横尾忠則」展と絶品!チーズクルチャ
2021/08/27~
木場・東陽町・清澄
メトロポリタン美術館展&スコットランド国立美術館 美の巨匠たち
2022/05/14~
六本木
上野で巨匠二人の美術展へ 「ピカソとその時代」と「展覧会 岡本太郎」
2022/10/15~
上野・御徒町
「MUCA展」バンクシーからカウズまで ICONS of Urban Art
2024/06/02~
「デ・キリコ展」と奥浅草ビストロランチ
2024/07/06~
東京都美術館「田中一村展」 奄美の光 魂の絵画
2024/09/28~
上野・御徒町
「モネ 睡蓮のとき」と「坂本龍一 音を視る 時を聴く」
2025/01/02~
木場・東陽町・清澄
海と森に抱かれた横須賀美術館へ
2025/05/03~
横須賀
「ゴッホ展」と「モーリス・ユトリロ展」
2025/09/07~
新宿
「棟方志功展Ⅲ 神仏のかたち」と「印象派 室内をめぐる物語」展
2025/11/01~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る