チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はチェンマイ最終日です。<br /><br />特に予定をたてておらずノープラン。<br /><br />昨日は旧市街(ムアンガオ)を散策したため、ワローロット市場(タラート)があるガート・ルアン周辺へ行ってきました。<br /><br />そしてチェンマイで最後の夜なので、買い物がてらナイトバザールへ。<br /><br />適当にすごした1日でしたが、チェンマイ最終日を満喫しました。

なんちゃってバックパッカーひとり旅 Prathet Thai チェンマイ編④

2018/09/28 - 2018/10/02

旅行記グループ タイランド2561

Yashichi

Yashichiさん

本日はチェンマイ最終日です。

特に予定をたてておらずノープラン。

高速・路線バス 徒歩

10月1日(月)

朝の8時すぎに目が覚めて、いつものように天気の確認。

本日も太陽が照って良い天気。

溜まった洗濯物を出しに、ゲストハウス前のランドリーへ。

洗濯物を出してからゲストハウスの喫煙スペースで朝の一服。

すでに暑い(ローン)ですな。

身支度して10時ごろに外出。

本日もゲストハウス近くのセブンイレブンでタイのレッドブル(グラティンデーン)を飲んで栄養補給。

昨日と違うラベルのクラティンデーンにしてみる。

どこに行こうか考えておらずノープラン。

とりあえずサンデーマーケットで賑わっていたラーチャダムヌーン通り(タノン)へ行くことに。

まずはタノン・ラーチャダムヌーンにあるワット・パンオンへ。

本堂(ウボーソット)に参拝。

綺麗(スアイ)な金色の仏像(プラプッタルー)ですな。

ウボーソットの脇にある黄金の仏塔(チェディ)。

境内の奥に屋台(ペンローイ)を発見。

まだ朝飯を食べていないけど、腹は減っておらず。

昨晩、食べすぎたらしい。

続いてワット・ムーンラーンへ。

以前、NHKの番組『世界ふれあい街歩き』で境内のタイマッサージが紹介された寺院(ワット)。

サンデーマーケットで賑わっていたワット・ムーンラーンの境内。

ウボーソットは、扉が閉ざされて参拝できず。

ウボーソット前で参拝を済ませることに。

ワット・ムーンラーンのチェディ。

落ち着いた雰囲気が良いですな。

境内の入口にある建物がタイマッサージをしていた場所。

現在は閉鎖されてしまったけど、すぐそばにあるワット・サンパオでタイマッサージをしてもらえる。

ワット・ムーンラーンをあとにして、ターペー門(プラトゥー)まで行ってみる。

プラトゥー・ターペーを抜けて新市街(ムアンマイ)側へ。

昨日はムアンガオを散策したから、タラート・ワローロットがあるガート・ルアン周辺へ行こうかと思いつく。

ローンだからソンテウに乗車しようかと思ったけど、タノン・ターペーを歩いて行くことに。

タイランド2561 チェンマイ タノン・ターペー

4年前、チェンラーイへのワンデイトリップでお世話になった旅行会社『Journey Smile』を発見。

英語(パーサー・アングリット)のツアーだったけど、パーサー・アングリットが理解できない自分でも楽しめた。

イケメンのガイドさん、元気かな。

ぶらぶら歩いていると、前方にワットが見えてきた。

白いチェディがスアイだから、ワットで参拝することに。

タノン・ターペーを渡ろうとしたら、自分が歩いてきた側にもワットを発見。

こちらのワットから参拝することに。

ワット・チェタワンというらしい。

ワット・チェタワンのチェディも落ち着いた雰囲気で自分好み。

ウボーソットに参拝。

象(チャーン)に見えるけど、なぜか右側はのっぺらぼう。

ワット・チェタワンはミャンマー(パマー)様式のワットらしい。

ワット・チェタワンをあとにして、先ほど行こうと思ったワット・マハーワンへ。

境内に入ると、すぐに立派なウボーソット。

ウボーソットで参拝しようと思ったら、扉が閉ざされて入れず。

ウボーソットの隣に装飾がスアイな仏堂(ウィハーン)。

タノン・ターペーから見えたチェディ。

白くてスアイですな。

帰国後に知ったけど、ワット・マハーワンの境内にタイマッサージがあったらしい。

ローンの中を歩いていると、頭がくらくらしてきそう。

変わった建物のワットを発見。

ワット・ブッパーラームというらしい。

見事な造りのウボーソットですな。

なぜかウボーソットの前にドナルドダック。

正面からだと普通(タムマダー)に見えるウボーソット。

ウボーソットは2階建て。

ちなみに1階は、古い物が展示されている資料館。

階段を上って2階へ。

ウボーソットに参拝。

正面に金色のプラプッタルー。

右側にも立派なプラプッタルーが安置されている。

そして左側にエメラルドブッダ(プラケーオ)。

ウボーソットでプラプッタルーを眺めながら小休止。

参拝を済ませて、2階にある回廊へ。

思っていたより高くて眺めが良い。

1階にある資料館を見学してから、境内の散策。

ウボーソットの2階から見えたチェディへ行ってみる。

ワット・ブッパーラームのチェディは、大きくて壮観。

あまり観光客もおらず、見応えがあって良かったですな。

ワット・ブッパーラームから少し行った場所でワットのプラトゥーを発見。

ワット・セーンファーンというらしい。

プラトゥーをくぐって境内へ。

ウボーソットに参拝。

しかし参拝しようと思ったものの、椅子が並べられて入りづらい。

仕方がないから諦める。

ウボーソットの裏にあるチェディへ。

ワット・セーンファーンのチェディも大きくて立派ですな。

チェディの傍らに大砲。

境内の奥に2階建てのウィハーン。

隣にあったウィハーンの周辺は墓地らしい。

ワット・セーンファーンも観光客が少なくて、ゆっくり参拝することができた。

さらにタノン・ターペーをタラート・ワローロットがあるピン川(メナーム)方面へ。

ナイトバザール方面に行くタノン・チャーンクラーン。

4年前にナイトバザールを訪れた時、ライトアップされていた白いチェディが見える。

タノン・チャーンクラーンの先に、白いチェディがあるワットのプラトゥーを発見。

ワット・ウパクッというらしい。

ウボーソットで参拝したかったけど、僧侶(プラソン)が忙しそうに出入りしていたから諦める。

ウボーソットの横にあったウィハーン。

吊るされた鐘に描かれたチャーンが可愛い(ナーラック)ですな。

ちなみに手前の鐘は、日本(イープン)でいう絵馬のようなものらしい。

ウボーソットの脇にいくつか安置されていたプラプッタルー。

凄く綺麗(スアイマーク)に見えるから、最近になって安置されたものかな。

さらに境内の奥へ。

タノン・チャーンクラーンから見える白いチェディ。

手前にあるナーガも立派。

ローンで歩き疲れたから、そろそろ休憩したいですな。

交差点(シーイェーク)を左折して、タラート・ワローロット方面へ。

シーイェークから5分ほど歩くと、チェンマイで有名な『ワーウィーコーヒー』を発見。

ワーウィーコーヒーで休憩することに。

店(ラーン)の中は冷房が効いて涼しい(イェン)けど、一服するために外の席へ。

アイスコーヒー(ガーフェーイェン)を飲んで生き返る。

メナーム・ピン沿いにあるワーウィーコーヒー。

休憩したあとメナーム・ピンの近くへ行ってみる。

流れが穏やかですな。

休憩を終えて街歩き再開。

タラート・ワローロットまであと少し。

その前に、ワーウィーコーヒーのそばにある中華寺院(ワット・ジーン)『清邁(チェンマイ)本頭古廟』へ。

メーサーイでも訪れた本頭古廟。

ワット・ジーンは、どこもカラフルですな。

本殿は路地(ソーイ)の反対側。

プラトゥーの屋根にあるドラゴン(マンゴーン)がスアイマーク。

本殿に参拝。

本殿の中にある柱のマンゴーンもスアイ。

清邁本頭古廟から先のタノン沿いは、花(ドークマーイ)のタラート。

この辺りはガート・ドークマーイというらしい。

ちなみにガートとは、タイ北部(パーク・ヌーア)の方言でタラート。

スアイなドークマーイを見ていると、目の保養になりますな。

ようやくタラート・ワローロット界隈に到着。

ガート・ドークマーイやタラート・ワローロットの周辺は『ガート・ルアン』というらしい。

ガート・ルアンは、チェンマイの中華街(ヤーンコンジーン)。

4年前と同じように、歩道橋の上から眺めてみる。

混沌とした雰囲気が堪らないですな。

タイランド2561 チェンマイ ガート・ルアン

タラート・ワローロットの中へ。

活気があるタラート・ワローロット。

タラート・ワローロットを散策する前に、地下のフードコートへ。

朝から何も食べていないため、さすがに腹が減ってきた。

揚げ春巻(ポピアトート)が美味そう(ナーギン)ですな。

注文したのはカオソーイ。

大きな鶏肉(ガイ)が入って美味い(アロイ)。

昼飯を済ませて、タラートの散策へ。

買い物をしなくても、見て回るだけでも楽しい。

竹虫(ロットドゥアン)のお菓子(カノム)を発見。

油で揚げられて、かっぱえびせんのような味らしい。

怖いもの見たさで買ってみようと思ったけど、食べきれなさそうだから諦める。

外に出て、タラート・ワローロット周辺を散策することに。

タラート・ワローロット周辺からメナーム・ピン沿いへ。

そばにあるガート・ルアンは賑わっているけど、長閑な雰囲気ですな。

タイランド2561 チェンマイ メナーム・ピン

歩き疲れたから、そろそろゲストハウスへ戻ることに。

ソンテウに乗車してプラトゥー・チェンマイまで。

活気がある光景を見ながらガート・ルアンをあとに。

タイランド2561 チェンマイ ソンテウ ガート・ルアン

プラトゥー・チェンマイへ向かっていたソンテウが、途中でガソリンスタンドに寄り道。

ガソリンを入れるのかと思いきや、ドライバーのおじさん(クンルン)がもよおしたらしい。555(タイで笑の意味)

ドライバーのトイレ(ホンナーム)が済んで再び出発。

ほどなくしてソンテウはプラトゥー・チェンマイに到着。

プラトゥー・チェンマイのペンローイに寄っていこうかと歩いていると、建物に挟まれたチェディの遺跡を発見。

周りの建物に溶け込んでますな。

ペンローイがある場所に行ってみたものの、まだ1軒も営業しておらず。

時間が早すぎたらしい。

仕方がないからタラート・プラトゥー・チェンマイ近くのシェイク(ナームパン)スタンドでスイカシェイク(テーンモーパン)を購入。

プラトゥー・チェンマイからゲストハウスへ戻る途中にある小さなラーン。

いつもクンルンが座っていて、おやつ(コーンワーン)程度のものを売っているらしい。

看板に、たこ焼きとジャパニーズピザの文字が。

ジャパニーズピザって、好み焼きのことかな。

ゲストハウスに戻りひと休み。

16時すぎにランドリーへ行って、預けた洗濯物をピックアップ。

喫煙スペースで一服していると、晴れているのに雨が降り始める。

夕方まで部屋でゆっくりして、17時すぎに外出。

先ほど降り始めた雨は、たいしたことなくひと安心。

ゲストハウスの前でソンテウを拾ってナイトバザールへ。

ソンテウも乗り慣れると凄く便利ですな。

タイランド2561 チェンマイ ソンテウ タノン・ラーチャパキナイ

ナイトバザールがあるタノン・チャーンクラーンに到着。

まずは4年前に行きそびれたタラート・アヌサーンへ行ってみる。

タラート・アヌサーンに来てみたものの、少し時間が早いせいか多くのペンローイが準備中。

続いてカレー・ナイトバザールへ。

カレー・ナイトバザールも、まだまだこれからという感じですな。

目の前にあるチェンマイ・ナイトバザールへ行ってみる。

チェンマイ・ナイトバザールも人が少なくて閑散とした雰囲気。

とりあえず欲しかったタイ語(パーサー・タイ)のTシャツを物色しに行くことに。

もうすぐ18時。

ナイトバザールへ早めに来た理由は、18時のタイ国歌(プレーンチャート)が聞けると思ったから。

しかし18時になってもプレーンチャート・タイは流れず。

ペンローイを物色していると、クラティンデーンのTシャツを発見。

値段を聞いてみると250バーツ(THB)。

観光客相手だからなのか、少し高く(ペーン)感じる。

別のラーンでも同じ値段。

買おうか迷ったけど、2枚のTシャツを400THBに値切って購入することに。

ラーンのクンルンも快く値下げしてくれてコープクンクラップ。

まだ本格的にナイトバザールが賑わっていないと思い、暗くなるまで周辺を散策することに。

適当に歩いているとワット・ジーンを発見。

• 清邁修&#x5FB7;善堂というらしい。

清邁修德善堂というらしい。

立派な本殿。

柱のマンゴーンが良い感じですな。

境内はマンゴーンだらけ。

本殿の隣にあった建物は修復中らしい。

この建物の屋根にもマンゴーン。

そろそろ暗くなり始めたから、ナイトバザールへ戻ることに。

再びタラート・アヌサーンへ。

タラート・アヌサーンでもパーサー・タイのTシャツを物色してみたものの、そそられるデザインのTシャツが見つからず。

タラート・アヌサーンを散策していると、日本人(コン・イープン)の熟年御一行様に遭遇。

なるべく旅行中はコン・イープンに会いたくないけど、日本語(パーサー・イープン)を聞いてほっとする。

暗くなりナイトバザールも賑わってきたようですな。

タイランド2561 チェンマイ タノン・チャーンクラーン

そろそろ腹が減ってきたため、晩飯を食べることに。

ソンテウに乗車してプラトゥー・スアンドークへ。

本日はチェンマイで最後の夜。

チェンマイでの最後の晩餐は、ワット・プラシン近くのSPガイヤーンと決めていた。

しかしSPガイヤーンの前まで来たものの、残念なことに閉まっている。

あとで知ったけど、営業時間が17時までになったらしい。

SPガイヤーンを諦めて、近くにあるワット・プラシンへ。

ワット・プラシンのウボーソットがライトアップされてスアイマーク。

SPガイヤーンが駄目ならフアン・ペンに行こうかと思ったけど、有名な食堂(ラーンアーハーン)で混んでいそうだから却下。

とりあえずプラトゥー・チェンマイのペンローイへ向かうことに。

歩いていると、良さげなラーンアーハーンを発見。

ラーンアーハーンは『MR.KAI RESTAURANT』というらしい。

メニューにあるタイ料理(アーハーン・タイ)の写真は、どれもナーギンですな。

どれにしようか迷った挙句、豚肉のチリソース炒めを注文。

店員にパーサー・タイでパット・プリックパオ・ムーと教えてもらう。

腹が減っていたため、空心菜炒め(パックブーンファイデーン)も注文することに。

思っていたほど辛く(ペッ)なくてアロイ。

食べている最中に腕を叩かれて何ごとかと思ったら、ラーンアーハーンの人が知り合いと勘違いしたらしく謝っている。

そんなに自分はタイ人(コン・タイ)と思われるのかな。555

コン・タイに見られて少し嬉しいですな。

晩飯を済ませてゲストハウスへ戻り、ナイトバザールで買ったTシャツを部屋に置いてから再び外出。

たくさん歩いて疲れたため、タイマッサージへ行くことに。

気持ち良い(サバーイ)タイマッサージをしてもらって、少し疲れが取れたかな。

タラート・プラトゥー・チェンマイのペンローイへ夜食を調達しに行こうと思ったけど、面倒くさくなり却下。

明日は初めて訪れるランパーンへ。

どんな町(ムアン)なのか楽しみですな。

タイランド2561

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る