チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はチェンマイ最終日です。<br /><br />特に予定をたてておらずノープラン。<br /><br />昨日は旧市街(ムアンガオ)を散策したので、ワローロット市場(タラート)があるガートルアン周辺へ行ってきました。<br /><br />そして夜は買い物がてらナイトバザールへ。<br /><br />適当にすごした1日でしたが、チェンマイ最終日を満喫しました。

なんちゃってバックパッカーひとり旅 Prathet Thai チェンマイ編④

2018/09/28 - 2018/10/02

旅行記グループ タイランド2561

Yashichi

Yashichiさん

本日はチェンマイ最終日です。

特に予定をたてておらずノープラン。

そして夜は買い物がてらナイトバザールへ。

高速・路線バス 徒歩

10月1日(月)

朝の8時すぎに目が覚めて、いつものように天気の確認。

本日も太陽が照って良い天気。

溜まった洗濯物を出しにゲストハウス前の洗濯屋(ラーンサックパー)へ。

洗濯物を出してからゲストハウスの喫煙スペースで朝の一服。

すでに暑い(ローン)ですな。

身支度して10時ごろに外出。

本日もゲストハウス近くのセブンイレブンでタイのレッドブル(グラティンデーン)を飲んで栄養補給。

昨日と違うラベルのグラティンデーンにしてみる。

どこに行こうか考えておらずノープラン。

とりあえずサンデーマーケット(タノンコンドゥーンターペー)で賑わっていたラーチャダムヌーン通り(タノン)へ行くことに。

まずはタノンラーチャダムヌーンにあるワットパンオンへ。

本堂(ウボーソット)に参拝(ワイプラ)。

ワットパンオンの仏塔(ジェーディー)。

屋台(ペンローイ)を発見。

まだ朝飯(アーハーンチャーオ)を食べていないけど、腹は減っておらず。

昨晩、食べすぎたらしい。

続いてワットムーンラーンへ。

以前、NHKの番組『世界ふれあい街歩き』でタイマッサージ(ヌアットペーンタイ)が紹介された寺院(ワット)。

タノンコンドゥーンターペーで賑わっていたワットムーンラーン。

ワット ムーンラーン 寺院・教会

ワイプラしようと思ったけど、ウボーソットに入れず。

ウボーソット前でワイプラすることに。

ワットムーンラーンのジェーディー。

門(プラトゥー)の横にある建物がヌアットペーンタイをしていた場所。

現在は閉鎖されてしまったけど、すぐそばにあるワットサムパオでヌアットペーンタイをしてもらえる。

ワットムーンラーンをあとにしてプラトゥーターペーまで行ってみる。

プラトゥーターペーを抜けて新市街(ムアンマイ)側へ。

昨日はムアンガオを散策したからタラートワローロットがあるガートルアン周辺へ行こうと思いつく。

ターペー門 建造物

ローンだからソンテウ(ロットソーンテオ)で行こうと思ったけど、タノンターペーを歩くことに。

タイランド2561 チェンマイ タノンターペー

4年前、チェンラーイのツアーでお世話になったJourney Smileを発見。

英語(パーサーアングリット)のツアーだったけど、パーサーアングリットが理解できない自分でも楽しかった(サヌック)。

イケメン(ローラオ)のガイドさん元気(サバーイディー)かな。

ぶらぶら歩いていると、前方にワットが見えてきた。

白い(カーオ)ジェーディーが綺麗(スアイ)だからワットでワイプラすることに。

タノンターペーを渡ろうとしたら、自分が歩いてきた側にもワットを発見。

こちらのワットからワイプラすることに。

ワットチェタワンというらしい。

ワットチェッタワン 寺院・教会

ワットチェタワンのジェーディー。

ウボーソットにワイプラ。

象(チャーン)に見えるけど、なぜか右側はのっぺらぼう。

制作中かな。

ワットチェタワンはミャンマー(パマー)様式のワットらしい。

ワットチェタワンをあとにして先ほど行こうと思ったワットマハーワンへ。

ワットマハーワンのウボーソット。

ワット マハワン 寺院・教会

ワイプラしようと思ったけど、ウボーソットに入れず。

ワットマハーワンの仏堂(ウィハーン)。

タノンターペーから見えたジェーディー。

帰国(ヤーイグラップ)後に知ったけど、ワットマハーワンにヌアットペーンタイがあったらしい。

ローンですな。

変わった建物のワットを発見。

ワットブッパーラームというらしい。

ワットブッパーラームのウボーソット。

なぜかウボーソットの前にドナルドダック。

ワット ブッパラム 寺院・教会

正面からだと普通(タムマダー)に見えるウボーソット。

ウボーソットは2階建て。

ちなみに1階は資料室のようだった。

階段(バンダイ)を上って2階へ。

ウボーソットにワイプラ。

ワットブッパーラームの仏像(プラプッタループ)。

右側にもプラプッタループが安置されている。

そして左側にエメラルド仏(プラゲーオモーラゴット)。

ウボーソットでプラプッタループを眺めながらひと休み。

思っていたよりも高くて眺めが良い。

1階の資料室を見学(イアムチョム)してからワットブッパーラームの散策。

ウボーソットの2階から見えたジェーディーへ行ってみる。

ワットブッパーラームのジェーディー。

あまり観光客(ナックトンティアオ)がいなくて良かったですな。

ワットブッパーラームから少し行った場所でワットのプラトゥーを発見。

ワットセーンファーンというらしい。

ワット セーン ファン 寺院・教会

ウボーソットにワイプラ。

ワイプラしようと思ったが、椅子(ガオイー)が並べられて入りづらい。

入口からワイプラしておく。

ウボーソットの裏にあるジェーディーへ。

ワットセーンファーンのジェーディー。

ジェーディーの傍らに大砲。

ワットセーンファーンのウィハーン。

隣にあったウィハーンの周辺は墓地(スサーン)らしい。

ワットセーンファーンもナックトンティアオが少なくて、ゆっくりワイプラすることができた。

さらにタノンターペーをピン川(メーナーム)方面へ。

ナイトバザールがあるタノンチャーンクラーン。

タノンチャーンクラーンの先にワットのプラトゥーを発見。

ワットウパクットというらしい。

ウボーソットでワイプラしたかったけど、僧侶(プラソン)が忙しそうに出入りしていたから諦める。

ウィハーンにワイプラ。

鐘のチャーンが可愛い(ナーラック)ですな。

ちなみに手前の鐘は日本(イープン)でいう絵馬のようなものらしい。

ウボーソットの周りに安置されていたプラプッタループ。

ワットウパクットのジェーディーへ。

タノンチャーンクラーンから見えるジェーディー。

そろそろ休憩したいですな。

交差点(シーイェーク)を左折してガートルアン方面へ。

シーイェークから5分ほど歩くと、チェンマイで有名なワーウィーコーヒーを発見。

ワーウィーコーヒーで休憩することに。

店(ラーン)の中は冷房が効いて涼しい(イェン)けど、一服するために外へ。

アイスコーヒー(ガーフェーイェン)を飲んで生き返る。

メーナームピン沿いにあるワーウィーコーヒー。

休憩したあとにメーナームピンの近くへ行ってみる。

メーナームの流れが穏やか。

休憩を終えて街歩き再開。

ガートルアンまであと少し。

その前にワーウィーコーヒーのそばにある中華寺院(ワットジーン)『清邁(チェンマイ)本頭古廟』へ。

清邁本頭古廟 寺院・教会

メーサーイでも訪れた本頭古廟。

本殿は路地(ソーイ)の反対側。

本殿にワイプラ。

清邁本頭古廟から先のタノン沿いは花(ドークマーイ)のタラート。

ガートドークマーイというらしい。

ちなみにガートとはタラートのタイ北部(パークヌア)の方言。

ようやくガートルアンに到着。

ガートドークマーイやタラートワローロットの周辺をガートルアンというらしい。

ガートルアンはチェンマイの中華街(ヤーンコンジーン)。

4年前と同じように歩道橋(サパーンローイ)の上から眺めてみる。

混沌とした雰囲気がサヌックですな。

タイランド2561 チェンマイ ガートルアン

タラートワローロットの中へ。

活気があるタラートワローロット。

ワローロット市場 市場

タラートワローロットを散策する前に地下のフードコート(スーンアーハーン)へ。

朝から何も食べていないから、さすがに腹が減ってきた。

揚げ春巻(ポピアトート)が美味そう(ナーギン)ですな。

注文したのはカーオソーイ。

大きな鶏肉(ガイ)が入って美味い(アロイ)。

昼飯(アーハーングラーンワン)を済ませてタラートの散策へ。

見て回るだけでもサヌック。

竹蟲(ロットドゥアン)のお菓子(カノム)を発見。

油で揚げられて、かっぱえびせんのような味らしい。

怖いもの見たさで買ってみようと思ったけど、食べきれなさそうだから諦める。

タラートワローロット周辺を散策することに。

タラートワローロット周辺からメーナームピン沿いへ。

そばにあるガートルアンは賑わっているけど、長閑な景色(ティウタット)ですな。

タイランド2561 チェンマイ メーナームピン

歩き疲れた(ヌアイ)からゲストハウスへ戻ることに。

ロットソーンテオでプラトゥーチェンマイまで。

タイランド2561 チェンマイ ガートルアン ロットソーンテオ

ロットソーンテオがガソリンスタンドに寄り道。

ガソリンを入れると思いきや、ドライバーのおじさん(クンルン)がもよおしたらしい。www(555)

ドライバーのトイレ(ホンナーム)が済んで再び出発。

ほどなくしてロットソーンテオはプラトゥーチェンマイに到着。

プラトゥーチェンマイのペンローイで買い物していくことに。

歩いていると、建物に挟まれたジェーディーの遺跡(ボーラーンサターン)を発見。

ペンローイがある場所に行ってみたが、まだ1軒も営業しておらず。

時間が早すぎたらしい。

チェンマイ門の屋台 露店・屋台

仕方がないからタラートプラトゥーチェンマイ近くのシェイクの店(ラーンナムパン)でスイカシェイク(テーンモーパン)を購入。

プラトゥーチェンマイからゲストハウスへ戻る途中にある小さなラーン。

いつもクンルンが座っていておやつ(アーハーンワーン)程度のものを売っているらしい。

看板にたこ焼きとジャパニーズピザの文字が。

ジャパニーズピザってお好み焼きかな。

ゲストハウスに戻りひと休み。

16時すぎにラーンサックパーへ行って預けた洗濯物をピックアップ。

喫煙スペースで一服していると、晴れているのに雨が降り始める。

夕方まで部屋(ホン)でゆっくりして17時すぎに外出。

先ほど降り始めた雨は、たいしたことなくひと安心。

ゲストハウスの前でロットソーンテオを拾ってナイトバザールへ。

ロットソーンテオも乗り慣れると便利ですな。

タイランド2561 チェンマイ タノンラーチャパーキナイ ロットソーンテオ

ナイトバザールがあるタノンチャーンクラーンに到着。

まずは4年前に行きそびれたタラートアヌサーンへ行ってみる。

タラートアヌサーンに来てみたものの、準備中のラーンが多い。

来る時間が少し早かったらしい。

アヌサーン市場 市場

続いてガーレーナイトバザールへ。

ガーレーナイトバザールも、これからという感じですな。

カレー フード&ショッピングセンター 地元の料理

目の前にあるナイトバザールチェンマイへ行ってみる。

ナイトバザールチェンマイも人が少なくて閑散としている。

チェンマイ ナイトバザール 市場

とりあえずタイ語(パーサータイ)のTシャツ(スアユート)を物色することに。

もうすぐ18時。

ナイトバザールへ早めに来た理由は18時のタイ国歌(プレーンチャート)が聞けると思ったから。

しかし18時になってもプレーンチャートタイは流れず。

ペンローイを物色していると、グラティンデーンのスアユートを発見。

値段は250バーツ(THB)とのこと。

ナックトンティアオ相手だからか少し高く(ペーン)感じる。

別のラーンでも同じ値段。

買おうか迷ったけど、2枚のスアユートを400THBに値切って購入することに。

ラーンのクンルンも快く値下げしてくれてありがとうございます(コープクン)。

まだ時間が早いと思って暗くなるまで周辺を散策することに。

適当に歩いていると、ワットジーンを発見。

• 清邁修&#x5FB7;善堂というらしい。

清邁修德善堂というらしい。

立派な本殿。

カラフルなドラゴン(マンゴーン)の東屋(サーラー)。

本殿の隣にあった建物は修復中らしい。

そろそろ暗くなり始めたからナイトバザールへ戻ることに。

再びタラートアヌサーンへ。

タラートアヌサーンでもパーサータイのスアユートを物色してみたけど、気に入ったデザインのスアユートが見つからず。

タラートアヌサーンを散策していると、日本人(コンイープン)の熟年御一行様に遭遇。

なるべく旅行(ティアオ)中はコンイープンに会いたくないけど、日本語(パーサーイープン)を聞いてほっとする。

暗くなってナイトバザールも賑わってきたようですな。

タイランド2561 チェンマイ タノンチャーンクラーン

そろそろ腹が減ってきたから晩飯(アーハーンイェン)を食べることに。

ロットソーンテオでプラトゥースアンドークへ。

本日はチェンマイで最後の夜。

チェンマイでの最後のアーハーンイェンはワットプラシン近くのSPガイヤーンと決めていた。

しかしSPガイヤーンの前まで来たが、残念なことに閉まっている。

あとで知ったけど、営業時間が17時までになったらしい。

SPガイヤーンを諦めて近くにあるワットプラシンへ。

ワット プラシン 寺院・教会

ワットプラシンのウボーソットがライトアップされてスアイ。

SPガイヤーンが駄目ならフアンペンに行こうと思ったけど、有名な食堂(ラーンアーハーン)で混んでいそうだから却下。

とりあえずプラトゥーチェンマイのペンローイへ向かうことに。

歩いていると、良さげなラーンアーハーンを発見。

ラーンアーハーンはMR.KAI RESTAURANTというらしい。

メニューにあるタイ料理(アーハーンタイ)の写真(ループ)は、どれもナーギンですな。

どれにしようか迷った挙句、豚肉のチリソース炒めを注文。

店員にパーサータイでパットナムプリックパオムーと教えてもらう。

腹が減っていたから空心菜炒め(パットパックブンファイデーン)も注文することに。

思っていたほど辛く(ペット)なくてアロイ。

食べている最中に、いきなり腕を叩かれる。

何事かと思ったらラーンアーハーンのタイ人(コンタイ)が知り合いと間違えたらしく謝っている。

チェンラーイに続き、チェンマイでもコンタイに間違われる。555

コンタイに見られて嬉しいですな。

ナイトバザールで買ったスアユートをゲストハウスに置いて再び外出。

たくさん歩いてヌアイだからヌアットペーンタイへ行くことに。

気持ち良い(サバーイ)ヌアットペーンタイをしてもらって少しヌアイが取れたかな。

タラートプラトゥーチェンマイのペンローイへ夜食(コーンワーンヤームドゥック)を調達しに行こうと思ったけど、面倒くさくなり却下。

明日は初めてのランパーンへ。

どんな町(ムアン)なのか楽しみ(クワームサヌック)ですな。

タイランド2561