2018/09/22 - 2018/10/14
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
タイ北部(パークヌア)を巡ってきた今回のタイ旅行(ティアオ)。
明日の午前中に出発するフライトで帰国(ヤーイグラップ)します。
なので本日が最終日です。
気の向くままにバンコク(グルンテープ)を散策(ドゥーンレン)してました。
そして本日はプーミポン前国王陛下の御命日です。
タイ政府(ターンガーン)から10月13日は黄色(ルアン)の服(スアパー)を着用するように御達しが出されました。
自分もルアンのTシャツ(スアユート)を着てドゥーンレン。
グルンテープはルアンのスアパーを着たタイ人(コンタイ)がたくさんいました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
10月13日(土)
起床すると8時ごろ。
明日の午前中に出発するフライトでヤーイグラップ。
いよいよ最終日ですな。ザ サイアム ヘリテージ ホテル ホテル
朝飯(アーハーンチャーオ)を食べに朝食レストラン(ホンアーハーンチャーオ)へ。
本日もホンアーハーンチャーオのおかま(ガトゥーイ)ちゃんに会えず。
もしかして辞めちゃったかな。 -
たまにはご飯(カーオスアイ)とおかず(ガップカーオ)を食べてみる。
部屋(ホン)に戻って外出の準備。
本日はプーミポン前国王陛下の御命日。
ターンガーンタイから10月13日はルアンのスアパーを着用するように御達しが出された。
もちろん自分もルアンのスアユートを着て外出。
ルアンはプーミポン前国王陛下が御生誕された月曜日のシンボルカラー。
ちなみにワッチラーロンゴーン国王陛下もルアンらしい。 -
身支度をしてドゥーンレンへ。
すでに暑い(ローン)ですな。 -
早速、ルアンのスアパーを着た地元のコンタイに遭遇。
どこへ行こうか考えておらず。
ワットパークナームやピンク(チョムプー)のガネーシャ(プラピッカネート)には興味がない。 -
ドゥシットターニーホテル(ローンレーム)。
あと3か月ほどで営業終了のローンレームドゥシットターニー。
老朽化で取り壊されるらしい。 -
シーロム通り(タノン)のスカイウォークからサーラーデーン交差点(シーイェーク)を眺める。
車(ロットヨン)の往来が激しいですな。
プラテートタイ2561 グルンテープ シーロム シーイェークサーラーデーン
https://youtu.be/mFCxCvlUOGs -
日泰友好。
どこへ行こうかシーイェークサーラーデーンを眺めながら考えても見当がつかず。
スカイトレイン(BTS)サーラーデーン駅(サターニー)から移動することに。
プラテートタイ2561 グルンテープ BTSスカイトレイン BTSサターニーサーラーデーン
https://youtu.be/FOI-N64BjuMサラデーン駅 (BTS) 駅
BTSサターニーサーラーデーンを出発。
BTSサターニーチョンノンシーに停車してBTSサターニースラサックへ。
プラテートタイ2561 グルンテープ チョンノンシー - スラサック
https://youtu.be/JNprCu8AmnY -
BTSサターニーサパーンタークシンで下車。
どこへ行こうか考えた挙句にいつもと同じ定番のコース。
プラテートタイ2561 グルンテープ BTSサターニーサパーンタークシン
https://youtu.be/XvNiliHgDCgサパーンタクシン駅 (BTS) 駅
BTSサターニーサパーンタークシンから見えるワットヤーンナーワー。
サートーンユニークタワー。
12年前、初めてグルンテープに来た時は建設中と思ってた。
すでに廃墟だったらしい。 -
BTSサターニーサパーンタークシンに隣接するサートーン船着場(タールア)。
2015年にグルンテープで発生した爆弾(ラブート)テロ。
エーラーワン祠(サーンターオマハープロムエーラーワン)でラブートが爆発して犠牲者もでた大惨事。
翌日にタールアサートーンでも爆発が発生。
ニュースで映像を見た時は知ってる場所だけにショックだった。 -
本日もジャオプラヤーエクスプレスボート(ルアドゥアン)で旧市街(ムアンガオ)へ行くことに。
グルンテープを訪れるたびに利用してるタールアサートーン。
タールアサートーンから眺めるジャオプラヤー川(メーナーム)はグルンテープで好き(チョープ)な景色(ティウタット)のひとつ。
プラテートタイ2561 グルンテープ タールアサートーン
https://youtu.be/gbjhDi5gccc -
ルアドゥアンジャオプラヤーの列に並ぼうとしたらカウンターで運賃(カー)を支払うよう呼び止められる。
タールアサートーンはカウンターでカーを支払うことになったらしい。 -
たくさんの観光客(ナックトンティアオ)が利用するタールアサートーン。
ナックトンティアオが並んでるのはブルーフラッグ(トンシーファー)の観光船(ルアトンティアオ)。
ルアドゥアンジャオプラヤーのオレンジフラッグ(トンシーソム)は誰も並んでおらず。 -
ルアドゥアンジャオプラヤーが来るまで行き来する船(ルア)を眺めながら待つことに。
メーナームジャオプラヤーでよく見かけるロングテールボート(ルアハーンヤーオ)。
一度でいいから乗ってみたいですな。 -
トンシーソムのルアドゥアンジャオプラヤーが到着。
ルアドゥアンジャオプラヤーに乗船。
すでに進行方向の左側はルアンのスアパーを着たコンタイでほぼ満席(ティーナンテム)。
右側の座席(ティーナン)は空いてるけど左側のティウタットを楽しみ(サヌックサナーン)たいから立ち乗りすることに。 -
ルアドゥアンジャオプラヤーがタールアサートーンを出発。
昨日も乗ったルアドゥアンジャオプラヤー。
今まで何回も乗ってるのに飽きませんな。
プラテートタイ2561 グルンテープ ルアドゥアンジャオプラヤー タールアサートーン
https://youtu.be/8fSu9V9ZXFU -
ショッピングモールらしき建物(アーカーン)を建設中。
メーナームジャオプラヤーを進むルアドゥアンジャオプラヤー。
メーナームジャオプラヤー沿いにある聖廟(サーンジャーオ)。
見るたびに行きたいと思うけど実現せず。 -
メモリアルブリッジ(サパーンプラプッタヨートファー)。
サパーンプラプッタヨートファーをくぐるとワットアルンが見えてきた。
今までタールアターティアンに停まってたルアドゥアンジャオプラヤー。
現在、タールアターティアンは修復中でタールアワットアルンに変更されてるらしい。
グルンテープの有名な観光地(レントンティアオ)だからタールアワットアルンは混んでる。
プラテートタイ2561 グルンテープ ルアドゥアンジャオプラヤー タールアワットアルン
https://youtu.be/PJzxNqOYwhA -
タールアワットアルンでルアドゥアンジャオプラヤーを下船。
4年ほど塔堂(プラプラーン)に足場が組まれて修復してたワットアルン。
昨年、修復が終わって白く(カーオ)なったプラプラーン。
綺麗(スアイ)になったけど以前の少しくすんだプラプラーンが雰囲気よろし。 -
渡し船(ルアカームファーク)でタールアターティアンへ。
ルアカームファークに乗船。
タールアワットアルンとタールアターティアンの間を運航してるルアカームファークに乗るのは久しぶりですな。
ルアカームファークがタールアワットアルンを出発。
ルアが艀(ルアポ)を曳きながら航行中。
ルアカームファークはルアポに行く手を阻まれる。
ようやくルアポが通過して再び出発。
タールアターティアンに到着。
たくさんのルアの間をすり抜けながら横断するルアカームファーク。
楽しかった(サヌック)ですな。
プラテートタイ2561 グルンテープ ワットアルン - ターティアン
https://youtu.be/Uyt-y8gij9U -
ルアカームファークを安全に運航していただきありがとう(コープクン)ございます。
修復中と思われたタールアターティアン。
どこを修復してるのか分からず。
土産物店(ラーンコーンファーク)や食堂(ラーンアーハーン)は通常どおり営業中。 -
前回は2013年だったから5年ぶりのタールアターティアン。
タールアターティアン周辺はリノベーションされてた。
混沌とした雰囲気がなくなり寂しいですな。 -
以前、訪れたことがあるタールアターティアンに隣接してる公園(スアン)へ行ってみる。
スアンからワットアルンを眺めようと思ったけど閉鎖してた。
メーナームジャオプラヤー越しのワットアルンが眺められる場所だったのに残念。 -
タールアターティアンの目の前はワットポー。
タールアターティアン周辺でワットアルンが眺められる場所を探すことに。
ワットポー前のターティアン市場(タラート)。
外観はリノベーションされたタラートターティアン。
中は混沌とした雰囲気が残ってた。
メーナームジャオプラヤーへ出られそうな場所を探したけど見つからず。 -
いくつかの路地(ソーイ)に入ってみたものの突きあたりがアーカーンでメーナームジャオプラヤー沿いへ出られず。
タールアターティアンから少し離れたけどメーナームジャオプラヤーへ出られそうなソーイを発見。 -
ソーイの突き当りにある祠(サーン)の脇からメーナームジャオプラヤー沿いへ。
ワットアルンから少し離れてるけどいいロケーション。
メーナームジャオプラヤーを忙しなく行き来するルアの向こうに見えるワットアルン。
先ほどルアカームファークの行く手を阻んだルアポがゆっくり通過中。 -
メーナームジャオプラヤー越しに眺めるワットアルンはグルンテープらしいティウタットでチョープですな。
プラテートタイ2561 グルンテープ メーナームジャオプラヤー ワットアルン
https://youtu.be/nluP0obV5cc -
グルンテープの中華街(ヤーンコンジーン)へ行くことに。
ViaBusで確認すると近くのバス停(パーイロットメー)からヤーンコンジーンまで行く路線バス(ロットメー)を発見。 -
ヤーンコンジーンまで行くロットメーは53番。
待つこと数分で53番のロットメーが到着。 -
昨日、初めて乗ったグルンテープのロットメー。
今まで敬遠してたけどViaBusのおかげで身近な交通機関に。
プラテートタイ2561 グルンテープ ロットメー
https://youtu.be/CYbAYScf53I -
タノンジャルーングルンにあるパーイロットメーで下車。
ロットメーを下車すると雨が降り始める。 -
雨が降り始めたけど傘(ロム)をさすほどでもないから大丈夫(マイペンライ)。
以前から気になってたタラートクローントムへ行ってみる。 -
iPhoneのMapを確認してもタラートクローントムの場所が分からず。
屋台(ペンローイ)の女性(サーオ)に尋ねたけど指差すだけ。 -
とりあえず指差す方向へ行ってみる。
歩いてると細い通路(ターンドゥーン)を発見。
少し怪しい雰囲気だけど危険を感じることはなく。 -
ローカルな雰囲気でサヌックですな。
あとでタラートクローントムを調べたら違う場所だったらしい。 -
ターンドゥーンを抜けてタノンヤオワラートに出てきた。
ロットヨンの往来が激しいタノンヤオワラート。
いつも活気があってサヌックですな。
プラテートタイ2561 グルンテープ タノンヤオワラート
https://youtu.be/Faw1GDmJmKo -
賑わってるソーイがあったから行ってみる。
たくさんのペンローイが営業してた。
細いソーイは大混雑。
適当にドゥーンレンして再びタノンヤオワラートへ。
タノンヤオワラートの向こう側に賑わってるソーイを発見。
本日はルアンのスアパーを着たコンタイがたくさん。
ソーイのタラートはいろいろな食べ物(コーンギン)が売られてる。
漬物(パックドーン)かな。
ココナッツミルクのロートチョン(ロートチョンナムガティ)を発見。
喉が渇いた(コーヘーン)から買ってみる。
美味い(アロイ)。 -
タラートから出ようとしたら土砂降り。
しばらくタラートで雨宿り。 -
10分ほどで雨は弱くなってきた。
タラートを抜けた場所はタノンジャルーングルン。
タノンジャルーングルンにバンコクメトロ(MRT)のサターニーができるらしい。 -
軒下のテントで雨を避けながらタイ国鉄(ローフォートー)のフアラムポーン駅(サターニーロットファイ)方面へ。
ソーイの入口(パークソーイ)で営業してるペンローイを発見。
もうすぐ14時になるから遅い昼飯(アーハーングラーンワン)を食べながら雨宿り。 -
バミーヘーン。
アロイ。 -
アーハーングラーンワンを食べ終えたけどペンローイにいても仕方がない。
再び歩きだしてみたものの雨は強くなるばかり。 -
最終日に土砂降りなるとは思いもよらず。
土砂降りでタノンジャルーングルンもメーナームのような状態。
タクシーで行こうか迷ったけど雨の時はメーターを使わずに200THBと吹っかけられそうだから諦める。 -
ViaBusで確認すると近くのパーイロットメーからサターニーロットファイフアラムポーンへ行くロットメーを発見。
ロットメーでサターニーロットファイフアラムポーンへ行くことに。 -
サターニーロットファイフアラムポーンの近くにあるパーイロットメーで下車。
ロットメーを下車すると雨は小降りになってた。
2016年に開業100周年を迎えたサターニーロットファイフアラムポーン。
数年後は廃止になって博物館(ピピッタパン)として保存されるらしい。
次回、グルンテープを訪れた時は廃止になってるかも。
サターニーロットファイフアラムポーンからワットサケート(プーカオトーン)へ行くつもりだったけど雨は止みそうもなく。
仕方がないからローンレームへ戻ることに。 -
MRTサターニーサームヤーンへ。
ローンレームがあるタノンスラウォンへ抜けるソーイは先ほどの土砂降りでメーナームのような状態。 -
ローンレームモンティアンの敷地を抜けてタノンスラウォンへ行くことに。
ローンレームへ戻る前にHilton Tailorで洗濯物をピックアップ。 -
ローンレームに戻ってきた。
セブンイレブンで買ってきたおやつ(アーハーンワーン)を食べながら休憩。
ファックトーンゲーンブアットというかぼちゃ(ファックトーン)のデザート(コーンワーン)らしい。
アロイ。 -
2時間ほど休憩して17時30分ごろに再び外出。
昼間の雨もすっかり止んでひと安心。 -
BTSサターニーチットロムへ。
プラテートタイ2561 グルンテープ BTSサターニーチットロム
https://youtu.be/-kOG-ewWejEチットロム駅 駅
BTSサターニーチットロムで階段(バンダイ)を下りてたら18時。
タイ国歌(プレーンチャート)が流れてきた。
タイを23日間もティアオしてたのに初めて聞くプレーンチャートタイ。
プレーンチャートタイを聞くと癒されますな。
プラテートタイ2561 グルンテープ プレーンチャートタイ
https://youtu.be/TOLRSV2UmBA -
スカイウォークからサーンターオマハープロムエーラーワンを眺めてみる。
3年前のラブートのテロで犠牲者もでたサーンターオマハープロムエーラーワン。
爆発の映像を見てタイ舞踊(ラムタイ)のコンタイたちは無事なのか心配だった。
サーンターオマハープロムエーラーワンへ行こうと思ったけどスカイウォークから参拝(ワイプラ)。
プラテートタイ2561 グルンテープ サーンターオマハープロムエーラーワン
https://youtu.be/jQgly7fkA1g -
セントラルワールドがあるシーイェークラーチャプラソン。
タイで最後の夜だからお土産(コーンファーク)を買いにきた。
プラテートタイ2561 グルンテープ シーイェークラーチャプラソン
https://youtu.be/mUJxa9chBfs -
セントラルワールドでルークトゥンのCDを探してみる。
セントラルワールドのCDの店(ラーン)は以前も来たけど、どこなのか見当がつかず。
インフォメーションで尋ねてCDのラーンへ。
ルークトゥンのCDを見つけたもののオムニバスばかり。
最近、気に入ってるジンタラープーンラープのCDを発見。
ジンタラープーンラープとオムニバスのCDを購入。
ラーンのスタッフさんも一緒に探してくれて親切(ナムジャイ)だった。
コープクンクラップ。
タオンゴーイ ジンタラープーンラープ
https://youtu.be/oppMTue4gREセントラル ワールド ショッピングセンター
ルークトゥンのCDが買えてよかったですな。
タノンラーチャダムリに新設されたスカイウォーク。
グルンテープの繁華街だから賑やか。
プラテートタイ2561 グルンテープ タノンラーチャダムリ
https://youtu.be/sezjFuVj3Uc -
BigCでコーンファークを買ってプラトゥーナームへ行くことに。
夜のプラトゥーナームをドゥーンレン。
セーンセープ運河(クローン)のタールアプラトゥーナーム。
ラーンゴーアーンカーオマンガイプラトゥーナーム。
軽く夕飯(アーハーンイェン)を食べようと思ったら大混雑。
いつもチョムプーのポロシャツ(スアポーロー)を着てる店員さん。
本日はルアンのスアポーローで接客してた。 -
ラーングアンヘーンガイトーンプラトゥーナーム。
チョムプーが駄目なら緑(キアオ)のカーオマンガイを食べにきたけど混んでる。
並んでまで食べたくないから諦める。 -
タラートプラトゥーナームへ。
タラートプラトゥーナームでタイ語(パーサータイ)のスアユートを探してみる。
しかし来るのが遅かったらしく閉店してるところばかり。 -
ローンレームバイヨークスカイ周辺に小規模なタラートがあったもののパーサータイのスアユートは売っておらず。
6日前にプラトゥーナームで銃撃戦があったらしい。
物騒ですな。 -
パーサータイのスアユートを諦めてセントラルワールドまで戻ってきた。
セントラルワールドを歩いてると2010年のティアオタイで出会った大きな顔のサーオが現存してた。
サヤーム周辺でアーハーンイェンを済ませようと思ったけどシーロムまで戻ることに。
スカイウォークを歩いてBTSサターニーサヤームへ。
スカイウォークの下はラーマ1世通り(タノンプララームティー1)。
あいかわらずロットヨンが多くて大渋滞。
プラテートタイ2561 グルンテープ サヤーム タノンプララームティー1
https://youtu.be/PsVMXI12Zsk -
BTSサターニーサヤームに来たら大混雑。
なんとかチケット(トゥア)を購入してプラットホーム(チャーンチャラー)へ。
ヤーイグラップしてからBTSスクムウィット線(サーイ)が延伸されてメーナームジャオプラヤーの河口(パークナーム)近くまで行けるようになったらしい。
ナコーンサワンで見てきたメーナームジャオプラヤーの起点(トンメーナームジャオプラヤー)。
機会があったらBTSでメーナームジャオプラヤーのパークナームへ行ってみたいですな。
プラテートタイ2561 グルンテープ BTSサターニーサヤーム
https://youtu.be/e9gGoxRBTRsサイアム駅 (BTS) 駅
BTSサターニーサーラーデーンに到着。
今回のティアオタイで最後に乗車したBTSを見送り。
プラテートタイ2561 グルンテープ BTSサターニーサーラーデーン BTSスカイトレイン
https://youtu.be/WqwsyIPN0vw -
昨日の夜も来たタノンコーンウェーンでアーハーンイェンを食べることに。
たくさんのペンローイが営業してるタノンコーンウェーン。
ローティーが美味そう(ナーギン)だったから夜食(コーンワーンヤームドゥック)に調達。 -
ナーギンなカーオカームーのペンローイを発見。
タイで最後のアーハーンイェンはカーオカームー。
町(ムアン)の空気を感じながら食べるカーオカームーはアロイ。
アロイだけど残念なことに煮汁(ナムパロー)が少なめ。
ナムパローが多かったらもっとアロイ。 -
パットポンナイトマーケット(タラートグラーンクーン)を歩いてローンレームへ戻ることに。
タラートグラーンクーンパットポンでパーサータイのスアユートを探したけど見つからず。
仕方がないから諦める。パッポン ナイト マーケット 市場
ローンレームにローティーを置いてから最後のタイ式マッサージ(ヌアットペーンタイ)へ。
ローンレームの隣にあるタイマッサージ店(ラーンヌアットペーンタイ)へ行ってみる。
2時間してもらいたかったけど早めに就寝したいから1時間のヌアットペーンタイ。 -
ローンレームに戻ってコーンワーンヤームドゥック。
卵(カイ)とバナナ(グルアイ)のローティー。
アロイ。 -
いよいよ明日はヤーイグラップ。
早朝にローンレームをチェックアウトするから早く寝なければ。
ヤーイグラップしたくないですな。
プラテートタイ2561
前の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編③
次の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ヤーイグラップ編
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ダイジェスト編
タイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編①
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ メーサーイ編
メーサーイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ サームリアムトーンカム編
ゴールデントライアングル
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編②
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編③
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編④
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編①
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編②
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編③
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編④
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編①
ランパーン
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編②
ランパーン
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編①
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編②
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編①
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編②
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編①
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編②
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編①
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編②
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編④
バンコク
旅行記グループをもっと見る