チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンラーイ最終日です。<br /><br />チェンラーイの郊外にある観光地(レントンティアオ)へ行ってきました。<br /><br />路線バス(ロットメー)で行こうと思いましたがトゥクトゥクをチャーター(ラップジャーン)することに。<br /><br />レントンティアオで中国人観光客(ナックトンティアオチャーオジーン)に遭遇。<br /><br />中国人(コンジーン)の身勝手な行動に少し苛つきましたが楽しかった(サヌック)です。

なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編④

2018/09/22 - 2018/10/14

旅行記グループ プラテートタイ2561

Yashichi

Yashichiさん

チェンラーイ最終日です。

タクシー 徒歩

9月27日(木)

本日も青空が広がるチェンラーイの朝。

チェン ライ ホテル ホテル

身支度して9時30分ごろに外出。

本日はチェンラーイ郊外のレントンティアオへ行くことに。

チェンラーイバスターミナル(サターニーコンソン)へ行く前に寄り道。

ワットジェットヨート。

ワット ジェット ヨード 寺院・教会

ワットジェットヨートの本堂(ウボーソット)。

ウボーソットに参拝(ワイプラ)。

ワットジェットヨートの仏堂(ウィハーン)。

ワットジェットヨートの仏塔(ジェーディー)。

ワットジェットヨートでワイプラをしてパホンヨーティン通り(タノン)へ。

本日も暑い(ローン)ですな。

プラテートタイ2561 チェンラーイ タノンパホンヨーティン タノンジェットヨート シーイェーク

サターニーコンソンチェンラーイに到着。

サターニーコンソンチェンラーイ前の食堂(ラーンアーハーン)で朝飯(アーハーンチャーオ)を食べることに。

ラーングアイティアオジェーヒアンジャオガオ。

グアイティアオセンミームー。

美味い(ラム)。

アーハーンチャーオを済ませてサターニーコンソンチェンラーイへ。

サターニーコンソンチェンラーイからロットメーで行こうと思ったけどトゥクトゥクをラップジャーンすることに。

行きたい4か所のレントンティアオで1000バーツ(THB)とのこと。

さすがに高い(ペーン)ですな。

とりあえず半額の500THBで交渉すると600THBに値下げしてくれた。

600THBでもペーンかなと思ったけど相場が分からず。

距離もありそうだから600THBで手を打つ。

ラップジャーンの交渉が済んでトゥクトゥクに案内される。

対応してくれたおじさん(クンルン)はトゥクトゥクの元締めらしい。

ラップジャーンしたトゥクトゥクがサターニーコンソンチェンラーイを出発。

プラテートタイ2561 チェンラーイ トゥクトゥク

最初のレントンティアオに到着。

4年前のツアーで訪れたワットロンクン。

来るつもりなかったけどトゥクトゥクをラップジャーンしたから訪れることに。

たくさんの観光客(ナックトンティアオ)で賑わってるけど大半がコンジーンだと思われ。

ワット ローン クン 寺院・教会

仮面ライダー(アイモットデーン)のようなヒーローを発見。

武器が蓮(ブア)でタイらしいですな。www(555)

ワットロンクンをデザインしたのはタイで有名なチャルームチャイコーシットピパット氏というチェンラーイが出身地(ティンターン)のアーチスト。

ワットロンクンにチャルームチャイコーシットピパット氏の美術館(ホーシン)があるらしい。

コンジーンに混じりたくないからホーシンを見学(イアムチョム)。

展示されてる絵(ループ)は仏教(プッタサーサナー)や神話(テープニヤーイ)をモチーフにしてるとのこと。

ちなみにホテル(ローンレーム)近くのホーナーリガーをデザインしたのもチャルームチャイコーシットピパット氏。

ワットロンクンをあとにして次のレントンティアオへ。

長閑な景色(ティウタット)の中を走るトゥクトゥク。

この辺りはメーゴーン準郡(タムボン)というらしい。

プラテートタイ2561 チェンラーイ トゥクトゥク メーゴーン

ワットフアイプラーガン。

ワット フアイプラーカン 寺院・教会

ワットフアイプラーガンの巨大な白い(カーオ)観音菩薩(グアンイム)。

ワットフアイプラーガンのウボーソット。

ウボーソットにワイプラ。

ほとんど壁に同化してるウボーソットの仏像(プラプッタループ)。

ワットフアイプラーガンのジェーディー。

ジェーディーのグアンイム。

上の階に行けるらしいけど疲れそうだから諦める。

巨大なグアンイム。

汗だくになりながら階段(バンダイ)を上がってく。

近くで見ると壮観ですな。

振り返るとチェンラーイの大地が広がる。

グアンイムから見えるウボーソットとジェーディー。

エレベーターでグアンイムの展望台(ジュットチョムウィウ)へ上れるらしい。

外国人(チャーオターンチャート)は40THBでタイ人(コンタイ)が20THB。

ナックトンティアオが少なくてゆっくりワイプラできた。

次のレントンティアオへ。

ワットロンスアテン。

ワットロンクンのホワイトテンプルに対してブルーテンプルと呼ばれるワットロンスアテン。

ワット ロンスアテン (青碧寺院) 寺院・教会

ワットロンスアテンのウボーソット。

ワットロンスアテンをデザインしたのはチャルームチャイコーシットピパット氏のお弟子さんらしい。

ウボーソットにワイプラ。

ウボーソットの外観から中までほとんど青い(ナムグン)。

ウボーソットは地元の子供たち(デックデック)で賑やか。

一生懸命に写真撮影(ターイループ)してる姿が可愛い(ナーラック)ですな。

ナムグンの中に浮かぶカーオのプラプッタループ。

幻想的で綺麗(スアイ)。

ナムグンで奇抜なワットロンスアテン。

ウボーソットの裏にカーオの立仏(プラユーン)。

ジェーディーもナムグン。

帰国(ヤーイグラップ)後に知ったけどナムグンのココナッツアイス(アイティムガティ)が売られてるらしい。

ワットロンスアテン前のカフェ(ラーンガーフェー)でアイスドコーヒー(ガーフェーイェン)を飲みながら休憩。

ひとりで飲むのは気が引ける。

ローンの中を待ってるトゥクトゥクのドライバーさんのガーフェーイェンも買うことに。

次のレントンティアオへ向かってると遠くで雷が鳴り始める。

とうとう雨が降ってきた。

だんだん激しさを増して土砂降り。

市場(タラート)前の歩道橋(サパーンローイ)の下に避難。

サパーンローイの下で10分ほど雨宿り。

急いでないから大丈夫(マイペンライ)。

小雨になったところを見計らって再び出発。

バーンダム博物館(ピピッタパン)。

ピピッタパンバーンダムに到着した時は雨も止んでマイペンライ。

バーンダム ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

訪れるまで寺院(ワット)と勘違いしてたピピッタパンバーンダム。

名前(チュー)のとおり黒い(ダム)家(バーン)のピピッタパンらしい。

入口からすぐの場所にある大きな黒い家(バーンダム)はたくさんの人(コン)で賑わってる。

バーンダムの中をイアムチョムしようと思ったらスタッフさんに止められて入れず。

仕方がないから周辺を散策(ドゥーンレン)することに。

大きなバーンダムの裏に入口を発見。

バーンダムの中はたくさんのナックトンティアオで混雑。

ほとんどがナックトンティアオチャーオジーンだと思われ。

先ほど断られた入口側では式典の真最中。

ピピッタパンバーンダムを設立したのはタワンダッチャニー氏というチェンラーイがティンターンのアーチスト。

本日は9月27日。

ヤーイグラップ後に調べたら9月27日はタワンダッチャニー氏の誕生日(ワングート)。

タワンダッチャニー氏は4年前にご逝去されたけどワングートの式典だったかも。

バーンダムの中をイアムチョム。

ガネーシャ(プラピッカネート)。

ワニ(ジョーラケー)と小さな金(トーン)のプラプッタループ。

細かい彫刻がスアイ。

力強い牛(ウア)のループを発見。

正面からターイループしようとカメラ(グロン)を構えた時にコンジーンが割り込んできた。

身勝手なコンジーンに苛だつ。

ループの中央にタワンダッチャニー氏。

頑丈そうな造りのバーンダム。

ピピッタパンバーンダムをドゥーンレン。

いろいろなバーンダムが建ってる。

ヒトデ(プラーダーオ)のような物が天井から吊るされて不思議な空間。

バーンダムはタイ北部(パークヌア)のラーンナー様式(ベープ)らしい。

特徴がある屋根(ランカー)のバーンダム。

バーンダムの中にはたくさんの動物(サット)の骨が。

3軒の高床式住居(ルアンタイ)が連なってる。

バーンダムの正面でグロンを構えたら再びコンジーンに妨害される。

いい加減にしてほしい。

大きい壺(ハイ)を発見。

思ったよりも広くてローンの中をドゥーンレンするのがしんどい。

バーンダムは何軒あるか分からないけど全部をイアムチョムすると大変ですな。

プラプッタループが安置されてるバーンダム。

ダムのルアンタイ。

だんだん歩き疲れてきた。

敷地の奥にカーオの建物(アーカーン)を発見。

カーオのアーカーンに入れず。

のぞいたら壁際に椅子(ガオイー)が並んでた。

イチモツがついた人形(トゥッガター)と貝殻(プルアックホイ)。

少し飽きてきたかも。

トイレ(ホンナーム)。

ホンナームの看板。555

40分ほどイアムチョムしてたピピッタパンバーンダム。

そこそこ楽しむ(サヌックサナーン)ことができましたな。

トゥクトゥクのドライバーさんと合流してローンレームへ戻ることに。

15時すぎにローンレームへ送ってもらい本日の観光(トンティアオ)は終了。

周ってもらったレントンティアオが思ったよりも遠かったからラップジャーンの料金(ラーカー)は600THBで妥当だったかも。

トゥクトゥクのドライバーさんも控えめで好印象。

ありがとう(コープクン)ございました。

ローンレーム前で降ろしてもらったけど遅い昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。

昨晩、閉まってたクロックタワー(ホーナーリガー)近くのおかずの店(ラーンカーオゲーン)へ行ってみる。

ラーンアーハーンタイラーチャブリー。

いろいろなおかず(ガップカーオ)があって美味そう(ナーギン)ですな。

カーオガパオカイダーオとホーモック。

ラム。

本日はチェンラーイで最後の夜。

19時ごろに夕飯(アーハーンイェン)へ。

とりあえずナイトバザールへ行ってみる。

しかしアーハーングラーンワンを食べたのが遅かったから腹は減って(ヒウ)おらず。

ヒウしてないからタイ式マッサージ(ヌアットペーンタイ)へ行くことに。

1時間のヌアットペーンタイで少しだけヒウしてきた。

ナイトバザールのフードコート(スーンアーハーン)でジムジュムを食べたかったけど思ったほどヒウしておらず。

ナイトバザール 市場

ローンレーム周辺へ戻ることに。

途中、ラーンアーハーンを発見。

ラーントールンジェージャン。

ラーンアーハーンのおばさん(クンパー)に尋ねたらカーオマンガイがあるとのこと。

カーオマンガイ。

大盛り(ピセート)で注文してないのにボリュームがあってラム。

トゥクトゥクで行ってきたチェンラーイ郊外のレントンティアオ。

コンジーンの身勝手な行動に苛ついたけどサヌックだったからマイペンライ。

明日は4年ぶりのチェンマイへ。

チェンマイではゆっくりする予定。

楽しみ(クワームサヌック)ですな。

時計塔 モニュメント・記念碑

プラテートタイ2561

• ありんありんさん 2018/12/01 21:27:44
    いいお天気ですね。
    こんばんは。Yashichi様。
    日本だったらすがすがしい感じがしますが、
    タイだから晴れていたらかなり暑いでしょうか?
    写真がとってもキレイです。
    トゥクトゥクチャーターって交渉はタイ語ですよね。
    すごいです。やっぱり勉強されたんですか。
    旅行記にもタイ語がちりばめられていますもんね。
    タイの寺院は装飾が細かいのでどうやって建てたか不思議です。
    全然知らないところばかりです(すいません”)
    日本人って会いました!?
    ありんありん

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2018/12/01 23:03:45
    タイ語わからないっす!
    ありんありんさん、こんばんは!

いつもありがとうございま~す。

この日はトゥクトゥクをチャーターして郊外の観光スポットまで行ってきました。
    自分はタイ語も英語もぜんぜん駄目なので、簡単な単語を言って交渉しました。
    ドライバーの方も観光用の写真を持っているので、行きたい観光スポットを言って写真を指差しすればOKでした。
    あとスマホにタイ語の指差し会話を入れてあるので、それも駆使して行いました。
    結構便利ですよ。
    一応簡単な単語だけは覚えて使うようにしていました。
    ぜんぜん勉強なんてしていませんよ。

日本人はワット・ロンクンにはいたと思いますが、境内に入っていないのでわかりません。
    チェンライの町にある観光スポットでも見かけませんでした。
    でも自分が宿泊したホテルで、ひとりの日本人とお会いしました。
    ホテルのコインランドリーで洗濯機のことを英語で聞かれましたが、はじめ自分のことをタイ人と思っていたらしいです。555
    自分も日本人かなと思いながら英語で答えていましたけど、ふいにその人が日本語を口にしたので、そこから日本人同士で話が盛り上がりました。

だんだん寒くなってきましたね。
    年中暑いタイが恋しいです。

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ