チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月14日 21:00 羽田JALカウンターにてチェックイン手続 <br />           15日 00:10 JL033便     羽田空港発<br />                   05:05               バンコク・スワンナープ空港着<br />                         08:00 JL5991便  スワンナープ空港発<br />                         09:20                 チェンマイ空港着<br />               29日 10:10 PG216便   チェンマイ空港発<br />                         22:05 JL034便  バンコク・スワンナープ空港発<br />             3月1日 05:40         羽田空港着<br /><br /> 半年ぶりのタイ・チェンマイの旅です。<br />  今回は前半チェンマイでゴルフ仲間のHMさんと合流して昨年からゴルフを通じてお付き合い頂いているSIさんグループの方や同じく<br />ジムカナクラブでご一緒したOHさんとのラウンドをメイーンに楽しみす。<br /> 後半は初のチェンライ訪問です。<br />  ですが楽しいことのみではなく残念なことに長年愛用してました<br />デジカメ(CANON・・PSSX710HS(BK)を旅の後半直前に紛失して撮り貯めたデーターが帰らぬ事態になり記録の蓄積が数少ないスマホ画像のみとなりました。<br /> ほとんどのスマホ画像を頼りに記録することになります。<br />行動記録は残しておきたいので数少ない画像の元、行動状況を残します。<br /> それでは記憶と記録がなくなる前に始めます。

2024年2月 チェンマイ・チェンライの旅 (Ⅴ)

2024/02/14 - 2024/03/01

09:20 チェンマイ空港着
29日 10:10 PG216便 チェンマイ空港発
22:05 JL034便  バンコク・スワンナープ空港発
3月1日 05:40      羽田空港着

半年ぶりのタイ・チェンマイの旅です。
 後半は初のチェンライ訪問です。
  ですが楽しいことのみではなく残念なことに長年愛用してました
 ほとんどのスマホ画像を頼りに記録することになります。
 それでは記憶と記録がなくなる前に始めます。

2024年2月28日(水曜日)
     朝食は三日ぶりのクイッテオアです。

今回の旅のラストラウンドは
     ジムカナー です。
     キャディーのソンバットさんに連絡は取れてます、またコースまでの
    車はオイさんにお願いしてますので安心です。
    相変わらず落ち葉が多いです。

それでもキャディーのソンバットさんボールの行方を確実にとらえて、
    トクナーム(池ポチャ)以外のロストボールはないです。
    流石ベテラン!!!

7時のスタートですので乾期に欠かせない早朝スプリンクラーが
    活動している中、回転運動に合わせてパターをしますので、時々スプリンクラー・
    シャワーを浴びてのパットです。

東の空には朝日が昇り、見事な景色です。

途中一人プレーにジョイント要請に応じて彼女も付き添い付きの
    一人プレーです。
    2ホールご一緒します。

すると別のプレーヤーに声を掛けられまたもやツーサムで・・・

今日は待ち時間なしのプレーです。

遠目でみると四人プレーのようです!!!

プレーをつづけると今度は 日本国、四国香川の住人さんの同伴プレーリクエスト、
    彼は昨年12月より90日滞在で、ひたすらゴルフ生活をされてますが
    明日お帰りのようです。

宿に戻りシャワーを使って昼食はワット・シードンチャーイの斜迎えの
     家族亭 にします。

ビヤチャンと豚カツ定食です。
    定食のほとんどはビールのつまみに!!!

Big C で見つけました、蚊避けジェリー B60-

今回のオーラス・・なっちゃんマッサージです。

ワット・ロイクローイにも挨拶して・・

夕飯はスコタイの旅からお帰りのSIさん、MTさんと
     J-UAN です。
    ワンタンメン B80- をいただき8月の再会を約束します。
     彼らは3月3日までの21日間のスケジュールでエンジョイしてます。

2024年2月29日(木曜日)
     朝の食事も今回何度かお世話になった お粥屋さんで・・・

センレックと味のついた鶏肉つみれ、飽きずにいただきます。

お粥は仕込み中です。

空港まで オイさんの車をお願いしてます。

59番、バンコク・エアウェイズのカウンターでチケットの発券して
    いただきます。
     今回は早めにチェンマイを出発してクルンテープ(バンコク)の滞在時間を多めに取り久しぶりに懐かしい観光地を回ります。

キャディーバッグは旅行バッグとはべつに預け窓口コーナーがあり担当の方の
    誘導に従い Oversize Baggage Check-in コーナーで預けます。

チェックイン時間まで バンコク・エアウェイズのBoutique Lounge
    エコノミーラウンジ で過ごします。

コーヒーと軽食・・

10:10 チェンマイ発 PG216便です。

機内のサービスはいつものように満足です。

スワンナプーム空港ではターミナルのA6に接続され、今回は沖留ではなくバス移動
    ではありませんです。

スワンナプーム空港でも預け荷物のキャディーバッグは別コーナーで
    引き取ります。

今回もバンコク市内を散策のため荷物2個をAir Port Linkの改札口奥の
     LUGGAGE SERVICES に B100x2 預けます。

ARLの窓口でパヤタイまで切符 トークン B45-購入して・・・

終点の Phaya Thai パヤタイでBTSに乗り換えます。

二駅先の Siam サイアムで乗り換えです。

Saphan Taksin サパーンタクシンで下車します。B47-

ここからはチャオプラヤー川で束の間の船の旅です。

乗船します。

チケット B30- チェッカーウーマンです。
    大分前に利用した時は確かB7-の小銭を竹筒のような容器を片手に
    料金回収していた記憶があります。
    まあ、船も立派になりましたし、10年以上経過しましたので価格の変動は
    当然ですね~

趣向を凝らした観光船も見られ・・・

アイコンサイアムによって・・

超大型運搬船がタグボートに引かれてます・・

久しぶりの船の旅・・きもちいいな~

ワット・アルン 暁の寺院 です。

入場料 B100- お支払いで・・・

守衛さんかな???

ワット・アルン 暁の寺院・・(1)・・

ワット・アルン 暁の寺院・・(2)・・

ワット・アルン 暁の寺院・・(3)・・

ワット・アルン 暁の寺院・・(4)・・

ワット・アルン 暁の寺院・・(5)・・

ワット・アルン 暁の寺院・・(6)・・
     レンタル・タイ衣装を着飾って記念写真ですね・・

ワット・アルン 暁の寺院・・(7)・・

船賃 B5- で対岸までの渡し船に乗ります。

記憶の船賃は確か B3- かな???

川幅がひろいですね~

船着き場の景色は変わらずです・・・

ワット・ポー B300- お邪魔します・・・

ワット・ポー 涅槃仏像・・(1)・・

ワット・ポー 涅槃仏像・・(2)・・

ワット・ポー 涅槃仏像・・(3)・・

ワット・ポー 涅槃仏像・・(4)・・
     (足裏)

ワット・ポー 涅槃仏像・・(5)・・
     小銭に両替していただき小分けしてタンブンします。

引き続き広い境内を散策します。

ワット・ポー 境内・・(1)・・

ワット・ポー 境内・・(2)・・

ワット・ポー 境内・・(3)・・

ワット・ポー 境内・・(4)・・

お初にお目にかかります ご本尊さんかな??

ワット・ポー ・・(1)・・

ワット・ポー ・・(2)・・

ワット・ポー ・・(3)・・

ワット・ポー ・・(4)・・

ワット・ポー を退出して Volt にコンタクトして MRTの Sam Yot駅へ。

なれないと見落としそうな駅入り口・・
    Volt お支払い B70-

日本の地下鉄同様かなり深そうです。

Asoke までのトークン B18-を購入・・・
    APLのMakkasan からスワンナプーム空港へ向かいます。
     Asoke駅からMakkasan駅への移動は連結されてますので流れに乗って
    到着できます。

デパ地下のように店が並んでます・・

スワンナプーム空港にもどります。

のどが渇いたので空港内の Magic Food Point でまずは・・・

プリペイドカードに両替してビヤチャンをいただきます。

フードコートでビールのみで過ごしたのは訳アリです。
    羽田でJALの さくらラウンジ 使用可能体験が実践できたので
    スワンナプーム空港でも利用しようとチェックインカウンターには
    LUGGAGE SERVICES預けた荷物を引き取り早めの19時すぎにスタンバイします。

20時ちょい前に受付が始まり一番でチケット発券を受けます。
    羽田で利用経験があり、その履歴が連絡取れていたようでこちらでの
    さくらラウンジへの地図をいただきます。

出国手続きを四階ですませて さくらラウンジ のある三階D8A搭乗口
    付近へ向かいます。

努力?の結果時間は十分とれます。
    飲み物豊富にそろえていただいてます。

まずはビヤシンにビーブカレー・・

それと 枝豆・・

日本製ウイスキー 富士山 の水割りにチーズ・・・

まだまだ搭乗時間まで間がありますので欲張って酒のつまみとみそ汁と
    コーンスープなどいただきます。

ラウンジ内が大分お客さん増えてます。

さくらラウンジの時間を十分堪能して搭乗時間になりましたので
    D6ゲートに向かいます。
    ラウンジの出口で担当の方に搭乗口変更をお知らせいただき慌てずに
    無事に到着です。

飛行中は熟睡状態で機内の朝食サービスを受けることなく気が付けば
    羽田空港着陸です。

長くて短い期間でした。
     本来の目的でもある 旅ログ に欠かせないデータ――を紛失して慌てましたが
    なんとかスマホ画像の力を使い記録を残すことが出来ました。
    初チェンライの旅も無事過ごせて、今後ますます充実した旅を目標にできましたし
    次回8月には従来通りの記録ができますよう今から楽しみです。
     長い間お付き合いいただきありがとうございます。誤字脱字はまさにご勘弁いただきます。
      それでは  またね~

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る