メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は幸先の悪いスタートになってしまいましたが気持ちを切り替えて楽しみ(サヌックサナーン)たいと思います。<br /><br />本日はメーサーイへ移動します。<br /><br />4年ぶりのメーサーイ。<br /><br />前回、チェンマイからのツアーで訪れましたが滞在時間は30分ほどしかなくて国境(チャーイデーン)のイミグレーション(ソートーモー)周辺を散策(ドゥーンレン)しただけでした。<br /><br />もちろんチャーイデーンを越えてミャンマー(パマー)にも入国する予定です。

なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ メーサーイ編

2018/09/22 - 2018/10/14

旅行記グループ プラテートタイ2561

Yashichi

Yashichiさん

本日はメーサーイへ移動します。

4年ぶりのメーサーイ。

高速・路線バス 徒歩

9月23日(日)

本日は曇り空のチェンラーイ。

バルコニー(ラビアン)でローカルな景色(ティウタット)を眺めながら目覚めの一服(スープブリー)。

とりあえず朝飯(アーハーンチャーオ)がてらドゥーンレンへ。

晴れて暑く(ローン)なってきましたな。

タイのアーハーンチャーオといえば揚げパン(パートンゴー)。

ホテル(ローンレーム)のすぐそばに市場(タラート)があるらしい。

食べたことがないからパートンゴーを探しにタラートへ行ってみる。

タラート周辺でパートンゴーを探したものの売っておらず。

パートンゴーを探しながらチェンラーイバスターミナル(サターニーコンソン)周辺へ。

サターニーコンソンチェンラーイのすぐそばにナイトバザール。

昼間はロットソーンテオの待機場所になってるらしい。

ナイトバザール 市場

ナイトバザールの門(プラトゥー)を出た場所はパホンヨーティン通り(タノン)。

プラテートタイ2561 チェンラーイ タノンパホンヨーティン

タノンパホンヨーティンとタノンバンパプラーガーンの交差点(シーイェーク)まで歩いてきた。

プラテートタイ2561 チェンラーイ タノンバンパプラーガーン

iPhoneのMapで確認するとシーイェークを左へ行けばチェンラーイのクロックタワー(ホーナーリガー)。

メーサーイから戻ってきたらホーナーリガー近くのローンレームに宿泊する予定。

シーイェークを右へ行ってみる。

歩道(ターンターオ)で寝てる犬(マー)を発見。

タイを訪れると必ず野良犬(マージョーンジャット)に吠えられる。

おとなしく寝てたからひと安心。

iPhoneのMapを確認しながらローンレームのほうへ。

路地(ソーイ)から近道できると思ったものの行き止まりで抜けられず。

先ほど行ったタラート周辺に戻ってきた。

タラートを冷やかしてみる。

ローカルな雰囲気がいいですな。

タラートでフードコート(スーンアーハーン)を探すことに。

タラートにスーンアーハーンはなかったけど外で営業してる食堂(ラーンアーハーン)を発見。

ジョークかカーオトムがあるか尋ねてみたもののグアイティアオしかないらしい。

仕方がないから諦める。

再びサターニーコンソンチェンラーイ周辺へ。

サターニーコンソンチェンラーイのそばにあるラーンアーハーンへ行ってみたけどジョークかカーオトムはないらしい。

そろそろローンレームへ戻りたいからラーンアーハーンでアーハーンチャーオを食べることに。

ラーンアーハーンの目の前はサターニーコンソンチェンラーイ。

グアイティアオセンレックガイ。

美味い(ラム)。

ローンレームに戻ると10時をすぎてた。

レセプションに空港(サナームビン)から手荷物が届いたか尋ねてみる。

手荷物は11時に届くと連絡があったらしい。

ここでチェンラーイのローンレームを紹介。

ローンレームザノース。

ローンレームというよりはゲストハウスのような雰囲気。

ナイトバザールとサターニーコンソンチェンラーイのすぐそば。

コンビニエンスストア(ラーンサドゥアックスー)やタイマッサージ店(ラーンヌアットペーンタイ)がサターニーコンソンチェンラーイ周辺にあって好立地。

レセプションの奥にある階段(バンダイ)から部屋(ホン)へ。

バンダイのところにシューズラックが置かれてローンレーム内は土足禁止(ハームサイローンターオ)。

2階に共用スペース。

そこそこ広くて清潔(サアート)なホン。

バルコニー(ラビアン)でスープブリーしていいとのこと。

セーフティボックス(トゥーセーフ)はないけど冷蔵庫(トゥーイェン)が完備。

トイレ(ホンナーム)とシャワースペース(ホンアープナーム)。

シャワー(ファクブア)のお湯(ナムローン)は温めで水圧が弱かった。

以上、ローンレームのクチコミでした。

ホンに戻って紛失したSIMカードの利用停止手続きを済ませる。

11時ごろにレセプションへ行くとサナームビンから手荷物が届けられてひと安心。

服(スアパー)を着替えてチェックアウト。

ローンレームのすぐそばにあるサターニーコンソンチェンラーイへ。

メーサーイ行きの路線バス(ロットメー)が分からず。

サターニーコンソンチェンラーイのスタッフさんにメーサーイ行きのロットメーを教えてもらう。

チェンライ第1バスターミナル バス系

ローカルなロットメーに乗車するのは初めてですな。

メーサーイまでの運賃(カー)は39バーツ(THB)。

乗車して10分。

ロットメーはサターニーコンソンチェンラーイを出発。

プラテートタイ2561 チェンラーイ ロットメー サターニーコンソンチェンラーイ

国道(ターンルアン)1号線のタノンパホンヨーティンに出たロットメー。

一路、メーサーイへ。

タノンパホンヨーティン沿いで日本料理店(ラーンアーハーンイープン)を発見。

チェンラーイから1時間ほど走ってきたロットメー。

検問所(ジュットトゥルアット)に停車してお巡り(タムルアット)さんが乗客のチェック。

パスポートを用意したけどスルーされて怪しまれず。

途中、ロットメーはタノンパホンヨーティンを外れてメージャンのバス停(パーイロットメー)に停車。

メージャンは長閑な雰囲気の小さな町(ムアン)。

再びタノンパホンヨーティンへ。

雄大なタイ北部(パークヌア)の山(プーカオ)が見えてきた。

iPhoneのMapで確認するとメーサーイの近くまで来てるらしい。

エアコンがなくて暑い(ローン)と思われたロットメー。

扇風機(パットロム)と窓(ナーターン)からの風(ロム)が涼しく(イェン)て気持ちいい(サバーイ)。

プラテートタイ2561 メーサーイ ロットメー

チェンラーイから2時間ほどでサターニーコンソンメーサーイに到着。

座り心地の悪い座席(ティーナン)で少し腰が痛い。

メーサーイ バスターミナル バス系

サターニーコンソンメーサーイでチャーイデーン行きのロットソーンテオに乗り換え。

ロットソーンテオがサターニーコンソンメーサーイを出発。

サターニーコンソンメーサーイを出発したあとは近くのテスコロータスへ。

テスコロータスで車内は満席(ティーナンテム)に。

チャーイデーンまで15THB。

プラテートタイ2561 メーサーイ ロットソーンテオ サターニーコンソンメーサーイ

メーサーイのチャーイデーンに到着。

4年ぶりのメーサーイ。

メーサーイで宿泊するローンレームトップノースはロットソーンテオを下車した場所の向かい側。

ローンレームトップノースにチェックイン。

水路(クー)を渡って宿泊するホンへ。

殺風景だけどスープブリーしていいとのこと。

ナーターンからのティウタットは隣の建物(アーカーン)。

ナーターンがあるだけよしとする。

1時間ほど休憩してメーサーイのドゥーンレンへ。

ローンレームの前はタノンパホンヨーティン。

車(ロットヨン)が道路(ターン)の真中で縦列駐車してると思ったらソートーモーの通過を待ってる列だった。

プラテートタイ2561 メーサーイ タノンパホンヨーティン

ローンレームの近くに両替所(ティーレークグン)のスーパーリッチがあるらしい。

ローンレームの向かい側にあるテスコロータスエクスプレス脇のソーイを入った場所。

スーパーリッチで両替(レークグン)しておく。

スーパーリッチの近くにラーンアーハーンを発見。

チェンラーイでグアイティアオを食べてから何も口にしておらず。

腹が減った(ヒウ)から遅い昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。

ラーンSA-BAOZ。

中華(ジーン)系のラーンアーハーンらしい。

なぜかメニューに日本炒面が。

焼きそばかな。

猪脚飯。

中華料理(アーハーンジーン)で猪は豚肉(ムー)だったと思われ。

ムーの脚(カー)の飯(カーオ)でカーオカームー。

念のため注文する時に確認したらカーオカームーとのこと。

見慣れたカーオカームーと少し違うけどラム。

遅いアーハーングラーンワンを済ませてメーサーイのドゥーンレン。

メーサーイのソートーモー。

明日は日帰りでパマーのタチレクへ行く予定。

メーサーイでの目的は歩いてチャーイデーンを越えること。

プラテートタイ2561 メーサーイ ソートーモー タノンパホンヨーティン

丘(カオ)の上にある寺院(ワット)へ行ってみる。

アーケードを抜けた先にあるバンダイから行けるらしい。

4年前に少しだけドゥーンレンしたアーケード。

懐かしいですな。

アーケードを抜けてもバンダイが見当たらず。

ワットの行き方はGoogle Mapで予習してたけど間違えたらしい。

iPhoneのMapで確認すると行きたかった場所の近くまで来てたからワットはあと回し。

歩いてくとサーイ川(メーナーム)沿いに小さな公園(スアン)を発見。

スアンにあるタイ最北端の地(ヌアスットヨートナイサヤーム)のモニュメント(アヌサーワリー)が見たかった。

メーナームサーイの対岸はパマー。

スアンで休憩してカオの上のワットへ行くことに。

長閑ですな。

アーケードで脇道(トローク)を発見。

ワットへ辿り着けるか分からないけど行ってみる。

迷路のようなアーケードを抜けたらワットがあった。

ワットウィアンパーンカム。

ワットウィアンパーンカムの本堂(ウボーソット)。

今回のタイ旅行(ティアオ)で初めて参拝(ワイプラ)。

ローンですな。

ワットウィアンパーンカムでワイプラを済ませてカオの上のワットへ。

長いバンダイに尻込みしそう。

途中で疲れたから少し休憩。

バンダイは段差が高くて奥行きもあり上りづらい。

ようやく頂上に到着。

ワットプラタートドーイワオ。

上ってきたバンダイの正面に仏塔(ジェーディー)を発見。

ジェーディーにワイプラ。

ワット プラタート ドイワオ 寺院・教会

ジェーディーのところにある展望台(ジュットチョムウィウ)からムアンが一望できていいティウタット。

正面のプーカオにワットと大仏(プラヤイ)が見える。

タチレクのムアンだと思ってiPhoneのMapで確認したらメーサーイだった。

プラトゥーがあったから入ってみる。

プラトゥーの先にワットプラタートドーイワオの仏堂(ウィハーン)。

ウィハーンにワイプラ。

サソリ(メーンポン)のアヌサーワリーを発見。

小さな子供(デック)連れのタイ人(コンタイ)親子(ポーメールーク)にくっついてバンダイを上ってみる。

バンダイを上った先はパマーのタチレクが見渡せるジュットチョムウィウ。

いいティウタットですな。

プラテートタイ2561 メーサーイ ワットプラタートドーイワオ ジュットチョムウィウ

メーナームサーイにかかるチャーイデーンの橋(サパーン)も見える。

ワットプラタートドーイワオに少年僧(ネーン)の写真(ループ)が。

チェンラーイの洞窟(タム)で遭難した少年(デックチャーイ)たちらしい。

無事に生還できてよかった。

ソートーモーの近くにあるタイ最北端の地(ヌアスットヨートデーンサヤーム)のアヌサーワリー。

4年前も来たけどコンタイに日本語(パーサーイープン)で話しかけられて気づかず。

そばにある店(ラーン)でTシャツ(スアユート)を発見。

今回のティアオタイでタイ語(パーサータイ)のスアユートを買いたかった。

タイ国旗(トンチャートタイ)とパーサータイがデザインされてるスアユートを購入。

ゴールデントライアングル(サームリアムトーンカム)に近いからパマーとラオス(ラーオ)のスアユートも売ってた。

ミャンマー語(パーサーパマー)とラオス語(パーサーラーオ)がデザインされてたから買うことに。

1枚が150THBのところ3枚で400THB。

もう少し値切ってもよかったかな。

タイ最北端の碑 モニュメント・記念碑

ヌアスットヨートデーンサヤームのアヌサーワリーからチャーイデーンのサパーンを眺める。

サパーンを渡ると隣の国(プラテート)のパマー。

海(タレー)に囲まれた日本(イープン)では見られないティウタット。

プラテートタイ2561 メーサーイ チャーイデーン

そろそろローンレームへ戻ることに。

ローンレーム前のタノンパホンヨーティンでウォーキングストリート(タノンコンドゥーン)を開催してた。

プラテートタイ2561 メーサーイ タノンコンドゥーン

テレビ(ティーウィー)を見ながら眠ってしまい起きると20時すぎ。

21時ごろに夕飯(アーハーンイェン)へ。

タノンコンドゥーンで食べようと思ったけど屋台(ペンローイ)はほとんど撤収。

プラテートタイ2561 メーサーイ タノンパホンヨーティン タノンコンドゥーン

ソートーモーのほうに明かりが見えたから行ってみる。

営業してるペンローイは豚肉の串焼き(ムーピン)などの軽食(コーンギンレン)くらいしかなく。

タノンパホンヨーティン沿いにある聖廟(サーンジャーオ)周辺へ行ってみるとグアイティアオのペンローイが営業中。

ご飯(カーオスアイ)が食べたいから諦める。

営業してるラーンアーハーンも見当たらず。

仕方がないからセブンイレブンの弁当(カーオグロン)で済ませることに。

ラベルのループが美味そう(ナーギン)だったセブンイレブンのカーオグロン。

鶏肉(ガイ)だと思ったら魚(プラー)だった。

辛い(ペット)けどラム。

カーオグロンだけでは物足りず。

レジ横で売られてたソーセージ(サイグローク)のベーコン巻きも買ってきた。

いよいよ明日はチャーイデーンを越えてパマーのタチレクへ。

初めてのパマーだから楽しみ(クワームサヌック)ですな。

プラテートタイ2561

• dashxさん 2018/11/06 02:23:33
    いいなぁ~、ローカルに溶けいるような旅ですね
    Yashichiさん、こんばんは。

チェンライからメーサーイとローカル色ムンムンの旅ですね。ツーリストで溢れた場所ではなく、地元の大気を感じれる旅、私の大好きな旅のかたちです。これと言ったランドマークを巡るのではなく、街歩きを楽しまれている様子が伝わってきます。

それにしても観光客にはハードルが高いローカルバスを乗りこなされて、しかもお一人でとは、Yashichiさんのタイ語力は相当なものなんですね。私もタイの田舎には何度か行きましたが、いつもタイ友と一緒で一人ではとてもこなせなかったです。

ホテルもいいチョイスですね。北部タイにいることを実感できる雰囲気があって、大型高級ホテルでは味わえない現地感を感じます。食事も美味しそう!!

翌日の国境越えと初ビルマ(ミャンマー)編を楽しみにしています。Yashichiさんが感じたミャンマーと私の感じ方と同じか異なるのか、興味津々です。願わくば帰国後症候群をお患いになっていませんよう(祈)・・・私は帰国便からいつも感染しています。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2018/11/06 19:05:02
    タイの田舎町に嵌まってしまいました。
    dashxさん、こんばなは!

いつもありがとうございます。
    帰国して早3週間が経ちました。
    いまだに日本にいることに違和感を感じております。555

タイのローカル感に浸ることができた今回の旅。
    自分がタイ人になることができた気がして嬉しかったです。
    メーサーイに行く時に、初めてローカルなバスを見た時は大丈夫かなと心配しましたが、同時にワクワクする気持ちが芽生え始めました。
    ロットゥーもあったみたいですが、自分はバスにして良かったと思います。

タイ語も英語もできませんが、スマホに『タイ語指差し会話』のアプリを入れてあるので、それで簡単なタイ語を覚えて使っていました。
    例えば「バスターミナル(ボーコーソー)に行く(パイ)」で「パイ ボーコーソー」という感じで単語を繋げていただけです。
    写真を撮る時に「コォー ターイ ルゥプ ダイ マイ カップ(写真を撮ってもいいですか)」は覚えて使っていました。
    タイ語って発音が難しいみたいですが、だいたい通じていました。
    やっぱり地元の人に通じると嬉しいですね。
    ただヒヤリングの方は、いまいちでしたけど・・・。

今回の旅ではバンコクとチェンマイを除いて、宿泊したホテルはだいたいこんな感じでした。
    1泊1000円~2000円程度です。
    自分はこういう安宿の方が性に合っているので、大金持ちだったとしても安宿に泊まっていると思います。555

先ほど3日目の旅行記をUPしました。
    この日は訳あってミャンマーに行けませんでしたが、次の日に行ったのでもう暫くお待ちください。

すでに帰国後症候群が重症のYashichiでした!
  • ありんありんさん 2018/10/29 07:58:43
    おはようございます。
    Yashichiさま。
    メッセージありがとうございます。
    私の薄っぺらい旅行記に比べ、Yashichiさんは内容が濃く、なんちゃっての域は超えていると思います。
    食事がローカルそのままで私なら無理かもしれません。タイ語は字体がやっぱりチンプンカンプンです。
    セブンイレブンってホントにどこでもあるんですね。日本と同様、弁当の場合、量は足りませんね。。。私もチョイ足し必要です。
    ミャンマー越えも期待しています。
    ちなみに香港のテーブルは壁に折りたたみ式でひっついてました。

Yashichiさんのトラベラーページ