2018/09/22 - 2018/10/14
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
ラムパーンを散策(ドゥーンレン)。
ホテル(ローンレーム)周辺で寺院(ワット)巡りしました。
午後はトゥクトゥクをチャーター(ラップジャーン)。
トゥクトゥクのおじさん(クンルン)たちが陽気で楽しかった(サヌック)です。
- タクシー 徒歩
10月3日(水)
起きたら8時30分ごろ。
バルコニー(ラビアン)から天気を確認すると曇り空。 -
ローンレームの駐車場(ティージョートロット)で目覚めの一服(スープブリー)。
早速、ローンレーム前にラムパーン名物の馬車(ロットマー)が待機中。
思ったよりも小さな馬(マー)ですな。 -
朝飯(アーハーンチャーオ)を食べにローンレームの朝食レストラン(ホンアーハーンチャーオ)へ。
来たのが遅かったのか用意されてるおかず(ガップカーオ)が少なかった。 -
部屋(ホン)へ戻る前にスープブリー。
ここでラムパーンのローンレームを紹介。
ローンレームピン。 -
ラムパーン駅(サターニーロットファイ)やラムパーンバスターミナル(サターニーコンソン)から少し離れた場所。
週末にナイトマーケット(タラートグラーンクーン)のガートゴーンターがローンレームの近くで開催される。
ローンレーム周辺に食堂(ラーンアーハーン)が数軒あり。
ラムパーンで有名なアロイバートディアオという食堂(ラーンアーハーン)がローンレームのそば。
両替所(ティーレークグン)のスーパーリッチまで歩いて5分ほど。
いちばん近いコンビニエンスストア(ラーンサドゥアックスー)は歩いて15分ほどの場所にある市営市場(タラートテーサバーン)1前のセブンイレブン。 -
ローンレームのホンアーハーンチャーオ。
パン(カノムパン)やガップカーオ、サラダにフルーツ(ポンラマーイ)とひととおり揃ってる。
広くて清潔(サアート)なホン。
スープブリーはティージョートロットのみ。 -
セーフティボックス(トゥーセーフ)はないけど冷蔵庫(トゥーイェン)が完備。
トイレ(ホンナーム)とシャワースペース(ホンアープナーム)。
シャワー(ファクブア)のお湯(ナムローン)の出はよかった。
以上、ローンレームのクチコミでした。 -
10時ごろに身支度して外出。
ローンレームでもらった地図(ペーンティー)を片手にラムパーンの観光(トンティアオ)へ。
ローンレームの目の前にあるワットへ行ってみる。 -
ワットスアンドーク。
ワットスアンドークの本堂(ウボーソット)。
ウボーソットに参拝(ワーイプラ)できず。
本日も暑い(ローン)ですな。
野良犬(マージョーンジャット)が近寄ってきた。
今までタイを訪れると一度は必ず吠えられる。
平静を装っても落ち着かず。
なんとか吠えられずにひと安心。 -
ワットスアンドーク前のブンヤワート通り(タノン)。
長閑な雰囲気ですな。
プラテートタイ2561 ラムパーン タノンブンヤワート
https://youtu.be/fjVdfzbN7wk -
ワットスアンドークをあとにしてタノンタラートガオへ。
週末にガートゴーンターが開催されるタノンタラートガオ。
ガートゴーンターが楽しみ(クワームサヌック)でローンレームピンに宿泊したけど週末と知ったのは予約後だった。
タノンタラートガオをドゥーンレン。
車(ロットヨン)の往来が少なくてドゥーンレンしやすい。
路地(ソーイ)の奥にワットの門(プラトゥー)を発見。
ワットゴワールガーラーム。
ワットゴワールガーラームの仏塔(ジェーディー)。
ワットゴワールガーラームのウボーソット。
ワットゴワールガーラームはたくさんのマージョーンジャットがうろついてた。
吠えられなかったけど怖いですな。 -
ワットゴワールガーラームの仏堂(ウィハーン)。
ワットゴワールガーラームから出ると橋(サパーン)を発見。
ラムパーンを流れるワン川(メーナーム)。
メーナームワンの近くまで行ってみる。
穏やかな流れですな。
プラテートタイ2561 ラムパーン メーナームワン
https://youtu.be/YD6ojO38v2s -
メーナームワン沿いをドゥーンレン。
鶏(ガイ)のストリートアートを発見。 -
ゴーガイというタイ文字(アクソーンタイ)だったかな。
NHKの世界ふれあい街歩きでガイはラムパーンのシンボルだと言ってた記憶がある。
メーナームワン沿いを白い(カーオ)サパーンまで歩いてきた。
サパーンラサダーピセーク。
可愛い(ナーラック)サパーンですな。 -
サパーンラサダーピセークの正面にワットを発見。
ワットカトゥックチェンマン。
ワットカトゥックチェンマンのウボーソット。
ウボーソットにワーイプラできず。 -
ワットカトゥックチェンマンのウィハーン。
ワットカトゥックチェンマンのジェーディー。
iPhoneのMapで確認するとタラートテーサバーン1の近くまで来てた。
タラートテーサバーン1へ行くことに。 -
タラートテーサバーン1へ行く途中にワットを発見。
ワットブンヤワートウィハーン。
ワットブンヤワートウィハーンもワーイプラできず。
ワットブンヤワートウィハーンの目の前は綺麗(スアイ)に整備された公園(スアン)。
スアンにウィハーンのような建物(アーカーン)が。
修復中のアーカーンはラムパーンの市の柱(ラックムアン)らしい。
スアンの向かい側は昨日の夜に来たタラートテーサバーン1。
タラートテーサバーン1前のタノンプライサニー。
タラートテーサバーン1の周辺は活気がありますな。
プラテートタイ2561 ラムパーン タノンプライサニー
https://youtu.be/mMAX2H61uZs -
タラートテーサバーン1を冷やかしてみる。
地元の生活を感じられていいですな。
フードコート(スーンアーハーン)を発見。
ローカルな市場(タラート)は冷やかすだけでもサヌック。
タラートテーサバーン1前のタノンブンヤワート。
KoFuKuというケーキの店(ラーン)らしい。
長閑なラムパーンの町(ムアン)。
適当に歩いてるとワットを発見。
ワットムアンサート。
ワットムアンサートのウボーソット。
ワットムアンサートもワーイプラできず。
ラムパーンのクロックタワー(ホーナーリガー)へ行くことに。
ホーナーリガーの近くまで来るとロットマーを発見。
ロットマー乗り場らしい。
ロットマー乗り場のそばにコーヒーショップ(ラーンガーフェー)を発見。
ソーダ(ナムアットロム)を飲みながら少し休憩。
ラムパーンのホーナーリガー。
チェンラーイのホーナーリガーみたいに派手ではないけど素朴な雰囲気がいいですな。
プラテートタイ2561 ラムパーン ホーナーリガー
https://youtu.be/szCljiP7xoc -
ホーナーリガーの近くでワットを発見。
プラトゥーに瓦(グラブアン)が置かれてる。
御布施(タムブン)して日本語(パーサーイープン)で願かけすることに。 -
ワットチェンラーイ。
ここはラムパーンだけどチェンラーイという名前(チュー)のワット。 -
ワットチェンラーイのウボーソットとジェーディー。
ワットチェンラーイもワーイプラできず。 -
ワットチェンラーイの仏像(プラプッタループ)。
ワットチェンラーイのウィハーン。
寺祭り(ガーンワット)で使う山車かな。
メルヘンチックですな。
ワットチェンラーイからメーナームワン沿いへ。
メーナームワンに架かる吊り橋(サパーンクェーン)。
行こうと思ったけどマージョーンジャットがうろついてたから諦める。 -
一度、ローンレームへ戻って休憩することに。
途中で見つけた聖廟(サーンジャーオ)。
水尾聖娘廟(サーンジャーオメータップティム)。
ローンレームの近くでラーンアーハーンを発見。
そろそろ腹が減った(ヒウ)から昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。 -
ラーンペットヤーンホンゴン。
香港ローストダック(ペットヤーンホンゴン)のラーンアーハーンらしい。 -
看板メニューの焼鴨飯(カーオナーペット)。
美味い(ラム)。 -
ローンレームに戻ってホンナーム休憩。
1時間ほど休憩して再びラムパーンのドゥーンレンへ。
どこへ行こうか考えながら歩いてるとトゥクトゥクのクンルンに声をかけられる。
メーナームワンの向こう岸のワットへ行ってみたいからラップジャーンすることに。 -
200THBを100THBに値切って交渉成立。
なぜか一緒にいた酔っ払い(キーマオ)のクンルンも同行するらしい。 -
自分が日本人(コンイープン)と知ったクンルン。
トーキョー、ヤマノテ、キュウシュウ、アソサン、フジサン、サムライ、ヤクザなど知ってるパーサーイープンを言い始めた。www(555)
クンルンたちサヌックですな。
プラテートタイ2561 ラムパーン トゥクトゥク
https://youtu.be/IPd4Cpcwtwc -
陽気なタイ人(コンタイ)のクンルン。
キーマオのクンルンはLEOビール(ビアリーオー)を片手に目が据わってきてる。555 -
ワットポンサヌック。
ワットポンサヌックのウボーソット。 -
ウボーソットにワーイプラできず。
上にジェーディーがあるから行ってみる。 -
ワットポンサヌックのジェーディー。
ジェーディーの傍らにあるウィハーン。
ウィハーンの涅槃仏(プラノーン)にワーイプラ。
別のウボーソットを発見。
ワットポンサヌックヌア。
ちなみに先ほどのウボーソットはワットポンサヌックターイ。ワット ポンサヌックヌア 寺院・教会
ワットポンサヌックヌアのウボーソットにワーイプラ。
観光客(ナックトンティアオ)がいなくて静かですな。
ワットプラゲーオドーンタオ。
バンコク(グルンテープ)のワットプラゲーオに安置されてるエメラルド仏(プラゲーオモーラゴット)。
チェンラーイのあとはラムパーンに安置されてたらしい。ワット プラケオ ドーンタオ 寺院・教会
ワットプラゲーオドーンタオのジェーディー。
修復中で残念ですな。
修復期間の案内でジェーディーを見ることができた。
ワットプラゲーオドーンタオのウィハーン。
ウィハーンのプラノーン。
プラプッタループにワーイプラしてる象(チャーン)と猿(リン)。
シートで覆われてるけど壮観ですな。
回廊(プララビアン)に古そうな展示物。
ワットプラゲーオドーンタオのウボーソット。
ウボーソットにワーイプラできず。 -
ジェーディーの前にあるウィハーンにワーイプラ。
他にもジェーディーがあるから行ってみる。
ワットスッチャーダーラーム。
ワットスッチャーダーラームのウボーソット。
ジェーディーの遺跡(ボーラーンサターン)らしい。
地元のコンタイや僧侶(プラソン)さまで賑やか。
トゥクトゥクが待機してた場所に戻って観光(トンティアオ)は終了。
ワットプラタートラムパーンルアンも行きたかったけど遠いから諦める。
お陰さまでサヌックでしたな。
ありがとう(コープクン)ございました。 -
ローンレーム周辺をドゥーンレンすることに。
走ってるロットマーを見ておらず。
ドゥーンレンしながらロットマーを探してみる。 -
遠くで蹄の音が聞こえる。
だんだん音は近くなって目の前をロットマーが通りすぎる。 -
長閑ですな。
プラテートタイ2561 ラムパーン ロットマー
https://youtu.be/8KkbVKspABg -
ローンレームに戻ってくるとロットマーが待機中。
先ほど見たロットマーだった。 -
18時30分ごろに夕飯(アーハーンイェン)へ。
ラーンメーヘー。
ローカルな雰囲気のラーンアーハーン。
ゲーンハンレーとサイウア。
カイパロー。
ゲーンハンレーはスティッキーライス(カーオニアオ)を薦められたけどご飯(カーオスアイ)にした。
ラム。 -
ローンレーム周辺にラーンサドゥアックスーやペンローイがないからラーンメーヘーで夜食(コーンワーンヤームドゥック)をテイクアウト(アオグラップバーン)。
ラーンメーヘーの近くにタイマッサージ店(ラーンヌアットペーンタイ)を発見。
1時間のタイ式マッサージ(ヌアットペーンタイ)をすることに。 -
ラーンメーヘーで買ってきたコーンワーンヤームドゥック。
コーンワーンヤームドゥックというよりは2回目のアーハーンイェン。 -
旅行(ティアオ)前にインターネットでラムパーンの情報を調べたらタムカヌンというタイ料理(アーハーンタイ)があるらしい。
ジャックフルーツ(カヌン)で作られたタイ北部の料理(アーハーンヌア)。
辛い(ペット)けどカーオニアオと一緒に食べるとラム。
さすがに満腹(イム)。
長閑な雰囲気だったラムパーン。
ワットプラタートラムパーンルアンへ行けなかったことが心残り。
1日だけでは足りなかったですな。
プラテートタイ2561
前の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編①
次の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編①
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ダイジェスト編
タイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編①
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ メーサーイ編
メーサーイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ サームリアムトーンカム編
ゴールデントライアングル
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編②
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編③
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編④
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編①
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編②
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編③
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編④
ランパーン
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編②
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編②
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編①
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編②
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編①
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編②
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編①
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編②
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編③
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編④
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- ありんありんさん 2019/03/20 07:47:17
- おはようございます。
- Yashichi様。お久しぶりです。
充実の旅行記健在ですね。
それにしてもいっぱい行った寺院が
閉まっていたのは残念ですね。
時間や時期の問題ですか…。
トゥクトゥク旅行は男同士楽しそう!!
焼鴨飯もとっても美味しそうです。
朝からお腹いっぱいになりました。
ありんありん
- Yashichiさん からの返信 2019/03/23 21:15:03
- こんばんは~
- ありんありんさん、こんばんは!
こちらこそご無沙汰しております。
返信が遅くなり申し訳ありません。
ただ写真を貼って適当にコメントを書いただけの旅行記にお付き合いしていただき、いつもありがとうございます。
ランパーンは静かな田舎町で、すごく良い町でした。
どこに行こうかと考えても、ここはタイなので寺院巡りしか思いつきません。
いくつか寺院に訪れましたが、ほとんどの寺院の扉が閉まっていて参拝できず。
仕方がないので、外にある仏像などに拝んでおきました。
トゥクトゥクのチャーターも楽しかったです。
だんだん暖かくなってきましたね。
ここ最近は花粉症にやられっぱなしです。
花粉症のないタイが恋しい(キットゥン)Yashichiでした!