チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアジャパンのタイ就航でとったバンコク行きチケット。<br />タイへ飛行する航空会社が増えて来ているのはすごく喜ばしいこと。価格競争になって段々下がることを祈る私。<br /><br />今回はチェンマイ2泊で、バンコクに重点を置いて3日間を過ごした。日本との気温差30°<br />バンコクはすごく暑かった。タイ時間で就寝(-2時間)、日本時間で起床。どれだけ寝るのか? そのせいか今回ばかりは体調も崩さず帰国してからも無事に生活を送っている。<br />花粉症はタイに行っても鼻水は止まらない。日本で生活している時よりはましだけれど。体内に蓄積されているからだと医者に言われた。<br /><br />スーツケースは壊れるし、まあ、お腹壊さなかったから良かったか・・<br />毎日のマッサージとマンゴーとタイティーこれだけでタイは満足。<br /><br />3/6  エアジャパン<br />3/7  チェンマイへ<br />3/8  チェンマイ<br />3/9  バンコクへ チャトーチャックマーケット<br />3/10  バンコク チャイナタウン<br />3/11  バンコク ワットパクナム<br /><br />1B/4.2円<br /><br />

タイ(18回目)チェンマイ・バンコク マッサージとマンゴー1人旅

2024/03/06 - 2024/03/12

ダンス

ダンスさん

エアジャパンのタイ就航でとったバンコク行きチケット。

3/6  エアジャパン
3/11  バンコク ワットパクナム

1B/4.2円

徒歩
ZIPAIR

早めに着いたのでラウンジでまったりするかと思いきや、10人位は並んでる、、ラウンジに並ぶって日本でしか私は見たことがない。大した食べ物がないのに
    中は芋洗い状態。くつろぐとかほど遠い環境。

エアジャパン、就航記念で安いチケットゲット
    何かと出だしから問題ありのエアジャパン。
    カウンターの手続きが新人なのか日本ではないみたいに遅い。機内はzipよりいいんじゃないかと思うくらい広い。これはLCCレベルじゃない。
    ただ問題は到着時間が遅すぎて市内に移動できない。翌朝のチェンマイ行きが
    7時台のフライトなのでベンチ泊
    いつもの指定ベンチは先客でいっぱい。場所移動して良さげな所で数時間の睡眠。

スワンナプーム空港に着いたのは23時過ぎ、日本時間は夜中の1時過ぎ、なのに
    magic point でカオマンガイを食べる。ここのたれ絶品 70b(294円)
    今回カオマンガイ3回食べた。

数時間ベンチで寝て国内線へ。エアアジア、ウェブチェックイン済なのでカウンターに行かずに搭乗口へ
    スワンナプーム空港国内線 ラウンジ
    朝5時半から 開くのを待って朝食。 食器がおしゃれ
    ベンチ宿泊から一気にセレブ生活へ

エアアジアでチェンマイへ無事に到着。飛行機には日本人は誰も乗っていない感じ。
    市内バス50bにあがっていた。

バスの車窓から チェンマイらしい風景

チェンマイ

バスをターペー門で降りてホテルへ。この鳩と戯れている観光客は本国で鳩を見たことない人達なのか?

チェンマイ 定宿 チャンモイハウス リトルビレッジ

GHに着いたのが10時頃だったので荷物だけ預かってもらって旧市街へ
    いつも自転車借りるのに貸し出されてない。仕方なく歩く。

お濠、ああ、また、チェンマイに来てしまった・・
    良く同じ所へ行って飽きないね・・って言われるけど。好きな所だから飽きない。
    去年の9月、チェンマイでお腹壊して少々飽き気味だったのに・・

ソンベット市場

この寺院の入口に像とツクツク。これぞチェンマイというコラボ。

途中に首長族の壁画。

目指すは Reform kafe
    GHの下がカフェになっていて雰囲気は噂通りいい。
    お腹空いていなかったからこんなの頼んだのがオーダーミス。甘すぎて完食無理。

マンゴーパッションチーズケーキとストロベリーシェイクで 280b(1176円)

よく行くマッサージ屋さんでフットマッサージ250b(1050円)をやる。
    ここの施術師外れたことないのに、今回はダメ。
    ここにもデブ犬が、何で東南アジアでの飼い犬は太っているんだろうか?

GHにチェックインをしたら自転車が戻ってきてここからは自転車で・・
    ロイクロ通りにあるAlice へ。ここも評判いい店ということで行ってみた。

ここでオーダーしたのがカオニャムマムアン。また凄いのが出てきてびっくり
    レッドドラゴンフルーツ添え。お花まで飾られて 140b(588円)

買うものないけどモン族の市場方面へ足が向く。行かないと落ち着かない。
    一通り見れば気が済むって感じ。
    ここで買っても日本で結局使わないけど。

トークセンをやりにいつも行くお寺のマッサージに。
    ここの施術師は本当に外れがいない。若いのに本当に上手で一生懸命にやってくれるので250b(1050円)のところチップを50bあげる。

夕食はいつものALOON RAI

カオソーイとエビのガーリック炒めとタイティーで263b(1105円)
    カオソーイが辛くていつもは完食するのにできなかった。

ターペー通りでイルミネーションでもやっているのかと思いきや、何かわからな
    いオブジェ

3/8
    チャンモイハウス リトルビレッジの朝食
    お粥を選択したら正解。すごく美味しかった。

3/8 ターニン市場迄見学へ。自転車を吹っ飛ばす。

ターニン市場
    果物の種類も豊富。

ターニン市場
    おかずも充実。ビニール袋に入れてテイクアウトしていく地元民
    お店の人の包装のテクニックがすごい。

ターニン市場 バイクに乗せられてきた犬、この子は太っていなかった。

ターニン市場で買ったグリーンティ30b(126円)なんか、薬品ぽい味がした。
    この持ち手のビニールがすごいアイデア商品。

宿移動。翌朝早い便なので空港近くに Duangdren Place 2632円
    セントラルエアポートプラザすぐそば。
    宿移動でソンテウを捕まえた。そんなに遠くない距離なのに150bと言われ1台目
    パス。2台目は100b チェンマイもアプリ利用のタクシーや市内バスが走るようになって昔のように仕事がないのかもしれない。以前だったら35bくらいの距離。わざと遠回りしているように思えた。

セントラルエアポートプラザのフードコート

セントラルエアポートプラザのフードコートでまた、カオマンガイと変な焼売と
    グアバジュースで130b(546円)

セントラルエアポートプラザ
    日本の主要なショップが入っている。 無印、ユニクロ、マツキヨ、

3/9 朝早くホテルから空港まで歩くか・・と思ったらちょうどソンテウが停まってくれて80b(336円)助かった。

チェンマイ空港の国内線 タイ航空のラウンジで朝食。タイティーがあるのが嬉しい。

チェンマイからバンコク ドンムアン空港着。チャトーチャックマーケットに行く目的があるのでドンムアン空港着のエアアジアで。

両替しようと思って検索したらここHAPPYRICHがレートが良いというので行ってみたけどなかなかわかりづらい所にある。アマリホテルに行くエレベーターを2階で降りて右手のドアを開けるとスロープになっているところを降りていくとある。
    レートは空港内と比べものにならないくらい良かった。

ドンムアン空港からA1の赤バスに乗ってモーチットで下車。降りる時スーツケースの取っ手が割れた。

スーツケースを預けないとチャトーチャックマーケットで買い物できない。昔預けたことのある歩道に設置させているコインロッカーに預ける。ネットを開いてやり方見ながら画面が汚くて薄くて見辛い。取り合えず無事に入れたことは確か、、買い物終えて取り出そうとしても上手くいかない、これはまずいと焦っていたらちらっと横を見たら隅の方に私のスーツケースがポツンと置いてある。???何故にここにある?預けた時に鍵がかかったのは確かに確認したのに。でも、盗まれずにここにあるなんて。。盗まれなかったのは取っ手が壊れていたせいもあるのかも?
    不幸中の幸いとはこういうこと。とにかく無事でよかった。一人で可笑しくて可笑しくて。。

チャトーチャックの名物マンゴーおばさん、元気でなにより。
    良く見たらここでも荷物80bで預かってくれるらしい。次回はおばさんにお願いしよう。

チャトーチャックマーケット、相変わらず凄い人とこの暑さ。
    奥にあるMAX チャトーチャックS.Cに何度も逃げ込んで暑さをしのぐ。

暑さと歩き疲れでクーラーの効いているところでフットマッサージ30分 150B(630円)

MAX チャトーチャックS.C
    この展示方がすごい。クーラーは入っているしマーケットに劣らずに色々なものが
    安い。

MAX チャトーチャックS.C クーラーの効いている所で昼食のえび炒飯とスイカジュースで 170B(714円)

チャトーチャックマーケットで気合を入れて買い物するぞと意気込んだけど、今回もたいしたもの買っていない。
    BTSに乗ってホテルのあるプロンポンまで。

• 夕食はトンローまで行ってSit&amp;wonder で<br /><br />おしゃれな空間 日本人多し、雰囲気いいのに価格は良心的<br />

夕食はトンローまで行ってSit&wonder で

おしゃれな空間 日本人多し、雰囲気いいのに価格は良心的

• Sit&amp;wonder<br />グリーンカレーとタイティー 140B(588円)<br />タイティーは茶葉が感じられての美味しい

Sit&wonder
    グリーンカレーとタイティー 140B(588円)
    タイティーは茶葉が感じられての美味しい

トンローに来た理由はもう一つ このマンゴーで有名なメーワリでカオニャオマムアンをテイクアウト 100b(420円)
    噂通り、もち米の美味しさは格別、もちろんマンゴーも新鮮。

3/10
    今回宿泊しているホテルは Sボックス スクンビット
    ソイ31を入ってすぐ。プロンポンの駅からは7分位歩く。3500円の部屋を指定したら地下だった。独房のような窓なし、クーラーの効きが悪くてスタッフ呼んだけど効いてるという。
    液晶の温度表すところが見えないこと自体調子悪いのでは?
    部屋はすごく新しくて綺麗、おまけに朝食迄付いている。

この日は中華街へ。 MRT ワットマンコンまで行って散策
    街中でもほとんど中国語は聞こえず。顔もタイ人の様で中国がルーツの人があまり
    見当たらない。

中華街 お寺

中華街 建物古い

中華街
    目的のバーハオティアンミーでマンゴーの豆花 128b(538円)
    豆花というよりババロア的な感じ、でも美味しかった。

中華街
    もう一つは JOK ONE TABLE でエビワンタン100b(420円)
    路地を入った屋台が並んでいるようなここ? みたいなところ。人気は確かに
    あるようだ。味も良かった。
    パクチー除いてもらうのを忘れた。

中華街
    マレーシア ペナンを思い出す。どこの国にも中華街がある。私は中華街が大好き。
    その国独自のチャイナタウンの色があって中国大陸とはまた違う中国。

中華街
    ここも目的の所だったけど混んでいてとても入れなかった。お粥のお店。
    残念。

中華街
    ここは中華的なお寺ではなさそう

中華街
    ホテル 上海マンション ここに泊まりたい。ホテル内がすごく素敵。

タイ版ガチャガチャ 1個が大きい

アソークのターミナル21のフードコードでマッサマンカレーとチキンをプラスして
    パッションフルーツジュース。140B(588円)
    ここは安いから時間をずらして行ってもいつも混んでいる。

相変わらずバンコクの渋滞。
    夜はホテル近くにあったエステでフェイシャルを。韓国式エステとかKPOPがかかっていてオーナーの方に韓国人ですかって聞いたらタイ人です。KPOPが好きなんでとか
    50分 990B(4158円)パックも付いていたけど石膏で固めるやつかと思ったら
    普通のシートマスクだった。

エムスフィア
    毎日ここを対面で見ながら歩いたけど何で行かなかったか?
    あっち側に渡るのが面倒で、イケアも入っていてよくよく調べたらフードコートも
    充実してそうで次回が行ってみようっと。

3/11 最終日
    この日の23:50のフライトなのでディユースでアソークの3HOOW HOSTELのドミトリーに移動

綺麗にさいていて思わず撮りたくなった。

荷物を預かってもらってMRTで BangPhaiへ。アソークから25分位。

緑の寺院 ワットパクナムへ。電車から黄金の大仏さまが見える。あっち方向に歩けばいいんだと思っていたら行った道が行止まり。

ワットパクナムに行く途中
    バンコクでも中心から少し離れると庶民の暮らしが垣間見える。
    貧富の差を感じる、一軒家。こんなところに人が住んでいるのかと思う位劣悪な
    環境でちらっと見える家の中はごちゃごちゃのごみ屋敷の様。
    そうかと思うと高い塀に囲まれた豪邸。

ワットパクナム
    電車の中からも見えるくらいの大きさの黄金の大仏69m 2021年完成って
    できたばかり。瞑想している仏像では世界一高いらしい。

この看板、何で日本語で書かれているのか? 盤谷市ってバンコクのことらしい。

この白い大仏塔 5階にあのエメラルドの天井がある。
    国王と王妃の72歳の誕生日を祝って建設されたそう。国民に愛された国王だからこそ
    こんな素晴らしいものをかなりのお金がかけて建築された様。入場料もとらないのは
    凄い。

インスタで人気があがったらしいけど本当に美しい。

ブッダの生涯図が天井に描かれているそう

背中も大きい

本当に綺麗で素晴らしくて言葉が出ないくらい。色々な寺院見てきたけどここが一番感動した。

ワットパクナム

この建物からしてかなりの僧侶がいるよう。

白い大仏塔の5階の外に出るとバンコク市内を見渡せて近くにある何かユニークな
    寺院ワットクンチャンが見えた。次回はここも行ってみたい。

4階にはルアンポーソッド師の金製の仏像。素晴らしい。

白い大仏塔は国王が72歳の記念に建てられたらしい。だからここにお2人の写真が
    あったのか・・本当に素敵な方。国民に愛されていたことが今でもタイを旅していると感じる。

余りの暑さにクラクラ来てタイティーを飲んだけど、パッタイの看板を見て思い切って頼んでみた。かなりローカル色が強い店。メニューはパッタイのみ。
    今回は本当にお腹の調子悪くならないように用心。トラウマになっちゃっているから。

おじさん1人で切り盛りしている。このパッタイが美味しくてびっくり。
    タイティーとパッタイで70b(294円)最安!

バンコクの電車のシルバーシート。可愛いほんわかムードのシート。僧侶も座っていいんだ。

MBKに初めて行ってみた。ここにいる店員さんタイ人じゃない人多い。
    パキスタンとかインド方面の人みたい。偽物ブランド品、どの店も同じような感じ。
    買うものもなし。

最後の締めはマンゴーで マンゴタンゴ。コロナ前と店内の雰囲気が変わっていた。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて帰国の荷造り。ドミトリーでも綺麗なベッドで清潔なGH。最後の最後にアソークでフットマッサージに。ここがすごく上手でチェンマイ並みの価格で250b(1050円)周りは350bなのに。。この店だけがやたら繁盛していた。

日本との気温差30°でも、今回は体調崩すことなく無事に行って来られたのがなにより。バンコクを離陸したのも知らないで爆睡。朝食が運ばれてきて辛めのパッタイを少し味見してまた爆睡。
    起きたら成田。成田から自宅まで半分寝ぼけて運転している感じ。とにかく眠い。そして今回の旅行は本当に良く寝れた。壊れたスーツケースの修理の手続きをカード会社と交渉するのが面倒だけど。楽しく無事に一人旅を終えた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る