チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから一人の時間ができて、急遽旅行へ行くことへ。<br />突然の計画でも安く行くことができました。

2024年03月 チェンマイ弾丸一人旅

2024/03/08 - 2024/03/10

ぴょんたろうさん

ひょんなことから一人の時間ができて、急遽旅行へ行くことへ。
突然の計画でも安く行くことができました。

2.5
2.0
自転車
タイ・ベトジェットエア

今回は往復ともタイ・ベトジェットの便。
    LCCだけど関西空港の第1ターミナルです。
    行先がタイなのでオンラインチェックインはできず、カウンターに並ぶ。
    久しぶりの第1ターミナルだから免税店を覗きたいな~と思っていたけど、早朝便で時間が無かったので泣く泣く諦める。
    どっちみち時間が有っても荷物を増やせない(ベトジェットは荷物預けが有料です…)ので、何も買わなかったかも。
    日中の便なのに、離陸するとすぐに機内の電気が消えてしまい、読書灯で本を読みつつ、持参のお菓子をつまむ。
    席が狭いのは納得だけど、シートがツルツルしてて座り辛い。。。

チェンマイに到着するとめっちゃ暑い!
    半袖を着てきて良かった~。
    アマゾンで買って用意していた筈のSIMを紛失していて、焦って空港内でSIMを購入&セットしてもらうが、ネットに繋がらず。
    仕方が無いので2店目でもう一度SIM購入。ここでも手こずるがなんとかネット接続成功!
    余計な出費で悔しいです。。。

空港内では1万円分だけ両替して市内へのタクシーを頼む。
    定額制だから安心。

宿はスリドンチャイ ヘリテージ ナイト バザール チェンマイ。
    空港からはタクシーで20分ほど。

正直、ボロいけどシャレオツ。
    自分の中のほんのわずかな女子心がじんわり騒ぐ。

南国な雰囲気。
    っちゅーか、部屋、暑い。。。

荷物を置いたら、散歩にGo!
    町並みも南国~。

10m毎くらいに小さな祠?が有る。
    南国散歩は楽しい。
    けど、暑い。。。

歩くのは暑いので、自転車を借りる。
    24時間で120バーツ(500円弱)。
    安い!

海外の観光地で自転車を借りるとボロいのしか当たった事がなかったけど、ここの自転車はまとも。
    やっぱり自転車だと楽チン♪

自転車屋のすぐ近く。
    お寺かな?

お寺でした~。
    中にマッサージ屋さんもある。

足底30分とタイ式30分にしようと思ったけど、おばさんからトークセンを熱く勧められて受けることに。
    1時間で250バーツ(1,000円)
    壁が無いから見晒せマッサージだけど。
    街なかのマッサージ屋と違ってミニスカお姉さんではなく力強そうなおばさんだし、すぐそばをお坊さんが通るし、なんだか治安が良さそう。
    思ったほどは良くもなかったけど、トークセンは物珍しくて楽しかった。

マッサージ後はサイクリング。
    あちらこちらにお寺がある。

ワット・チェデルリアンの前で自転車を停めてると、韓国人っぽい人から「あの木はマンゴーの木ですか?」と聞かれる。
    「…Maybe?」と言うと、なんや知らんのかいな~って感じで去られた。
    ママチャリに乗ってるから地元民と思われたのかな?

このおばさんを皮切りに、この後続々と韓国人を見かける。
    でも日本人は一人も見かけない。
    日本人、元気ナイネ。。。

ワット・チェデルリアンの入ってすぐの祠。
    金ピカ。

ワット・チェデルリアンの蓮の鉢植え。
    欧米人も写真を撮ってた。
    蓮が珍しいのかな?

象さんかわいい。

でも目が悲しげ。

なんかインドっぽい。

• 蛇?

蛇?

象さんズ。

夕映えが似合う。

なんの動物だろ?
    狛犬的な?

やっぱり南国はマリーゴールドが映える。

プルメリアっぽい。
    お寺を出てサイクリング再開。
    お寺はもうひとつで十分です。。。

リス発見!
    狂リス病も有るらしいけど、やっぱきゃわわ。

葉っぱ屋さん。
    ビビりながら隠し撮り。

だんだんお腹が空いてきた。。。
    そう言えば飛行機の中でポッキーとサンドイッチを食べたっきり。
    ちょうどよい物が食べたくても、旧市街では欧米人が好きそうな、変に欧米ナイズされたお店が多い。
    せっかくだからチェンマイっぽいのが食べたいな…と思いながら彷徨う内に、ナイトバザールまで来てしまった。

夜市=食べ物屋台。
    と思っていたけど。
    服とか雑貨の屋台ばっかり。
    食い物くれ~。

やっとフードコートを発見。

まずはソムタム。

勢い込んで箸を進めるも…辛い!辛すぎる!
    思った以上に辛くて残してしまった。。。

次はパッタイ。
    食べても食べても麺が無い。
    結局もやし炒めだった。。。

せっかくだから南国フルーツ!
    と言うわけで、パイナップル&パッションフルーツスムージー。
    まじウメー!!!
    カップの絵は無い方がいいと思う。

おしゃれなケーキ屋。
    ちょっぴりお高いけど(45バーツ=180円)翌日の朝食用にお買い上げ。

ナイトバザールのハラール通りのお店。
    前の屋台でお土産用にカシューナッツを購入。
    日本語が堪能だった。

お腹もくちくなり、ナイトバザールを練り歩く。
    うーん。。。
    屋台はいっぱいあるけど、どの屋台も代りばえしないなぁ
    でもせっかくだから全部見なきゃ!と変な義務感で歩くけど、疲れて足底マッサージ屋へ。
    昼間のマッサージよりは時間あたり単価が高いけど、しっかり痛くて気持ちよかった。
    その後は自転車を漕いでホテルへ。。。
    最初は信号の無い交差点が怖かったけど、もうへっちゃら。
    多分だけど。
    喧嘩っ早い韓国人や、杓子定規にきっちりしないと気がすまない日本人だと交差点に信号が無いとイライラしてしまう。
    でも、タイ人っておおらか?寛容?だから、ちょっと歩行者が道路を渡ろうとすると、スピードを緩めてくれる。
    たまにはこういう緩さにまみれるのもいいねぇ。

チェンマイは暑い!
    全身汗塗れ。
    お風呂はめんどくさいけど、シャワー浴びるか。

宿をここ(Sridonchai Heritage Night Bazaar Chiang Mai)にしたのは、シャワーブースがきっちり区切られてるから。
    足元に仕切りが有るからトイレが濡れない。
    宿代が安いのにちゃんとお湯も出て、汗を流して気分サッパリ。

きれいな体で、大きなベッドでゴロゴロ。
    一人旅の醍醐味やわ~。

二日目スタート。
    今日も良い天気。サイクリングに行くぞー。

宿の近くの豪邸。
    貧富の差、ぱねえっす。

小さな売店でサンドイッチ購入。
    チーズ味かと思いきや、まさかの甘い系!
    砂糖じゃりじゃり。
    でも悪くはない。

ちょっと走るとすぐお寺。
    しかも金ピカ。

お。漢字。
    『清邁』でチェンマイなのか?

朝市だ!
    私は夜市より朝市派。
    向かいの道路沿いで排気ガスかぶりまくりの屋台でココナッツパンケーキと練り物を買う。

モスク。
    イスラム教徒も多いのかな。

風情のある道。
    まぁまぁ車が多いけど、自転車で走ると楽しい。
    どこまででも行ける気がする。

おしゃれリノベ店かな?

めっちゃ南国。
    この近くで、屋台で買ったものを食べる。
    ゆうべの食事の5分の1の値段だったけど、めっちゃ美味しい。

市場。
    もう閉まってる。残念。

船に乗るのも楽しそう。

華人向けのお寺かな。
    派手~。

そろそろ暑さが限界。
    午前の内でも暑くてたまらん。
    一旦宿へもどりましょ。。。

ゆうべのケーキ屋で買ったブラウニー。
    普通に美味しかった。
    もっと買えば良かった。

少しだけ休憩したらまたサイクリング!
    と思うも、ついベッドでダラダラ。
    外は暑いんだもん。。。

深夜便で帰国だから部屋をギリギリまで使おうかな?とフロントで聞いたら、夜まで使うと追加代金は800バーツ。
    日本円だと3,200円?!
    一泊3,500円なのに~!
    なんだか悔しくて、じゃあいいですとチェックアウト。
    荷物をフロントに預けてサイクリング再開。

モン族市場を目指してたけど、唐人街も面白そう。

華人、多いのかな。

直射日光を避けるために建物に入ったら、ワローロット市場だった。
    クーラーどころか扇風機さえなくて、結局暑い。
    でも外はもっと暑い。
    せっかくだから外にでなきゃもったいない!(←貧乏性…)けど、2階の休憩スペースでずっと夫とラインのやり取り。

私、潔癖症ではないけど、外のトイレは怖い。。。
    海外では尚更。
    だから海外旅行ではあんまりトイレに行かない。
    とは言え、そろそろ行っとかないと体に悪そう…と勇気を出して、ワローロット市場の公衆トイレにGo。

有料トイレ。3バーツ(50円)。
    良かった~。全然きれい。

すっきりして、再度サイクリング。
    進路は旧市街の外側東北へ。
    歩くと少ししか進めないけど、自転車だと遠くまで行けて色々見られる。
    暑いけど楽しい!

涼しそうな顔の仏様。

鳥かご?
    壁の向こうから鶏の鳴き声が聞こえる。

アジアだねー。

像の壁画?は水が流れてて、気分だけは涼しくなる。

きれい。

判りづらいけど高床式住居。

暑くてスムージーも出してるパン屋で休憩。

体にいいかな?と人参入りのスムージーにした。
    「yammy」っていうメニューなのに、あんまり美味しくない。。。
    果物オンリーにすべきだった。
    人参が仕事しすぎ(ドロドロに濃い)なので、一気飲みして店を出る。

アカン。
    人参のせいでよけい喉が乾いた。
    ネットで高評価のKHUNKAE’S JUICE BARに向かう。
    店内は欧米人だらけ。

マンゴースムージー。
    ここのも濃い。
    鉄のストローがグラスにもたれずに立ってる。
    でも人参と違ってサッパリ。おいしい。
    いや、普段は人参好きなんだけどね。。。

そろそろ16時。
    自転車を返却。
    さようなら、マイバイク。
    次もまた借りるよ!

自転車屋の近くのお寺。
    うさぎさんがいる。
    目つき悪い。。。

ここにもうさぎさん。

きれいだけど靴を脱ぐのがめんどくさいから中には入らない。

おっさんくさい鶏。

できればタイっぽいお店に行きたかったけど、クーラーが入っているので欧米っぽい店にて夕食。

せめてメニューはタイっぽい物を…と、カオソーイを注文。
    なんだろ?
    思ったよりおいしくない。
    ガチタイのお店じゃないから?

さっさと食べ終わってしまったけど快適クーラー空間にいたくて追加注文。

サンドイッチとレモネード。
    サンドイッチは普通に美味しい。
    レモネードは…なんだか青臭い。
    でも、いいの。
    クーラーが浴びられるならなんだって。。。

サイアムカフェのトイレ。
    おっしゃれ~。

さ、そろそろ動くべ。
    最後は高級ホテルでエステなんて、いいんじゃな~い?
    てな訳で、マリオットホテルへ向かう。

やっぱ高級ホテルはいいね。
    夫は宿代にお金を使うのを嫌がるから普段の旅行は安宿ばかり。
    でも私は元々高級ホテルが好きなんだよね~。

スパの受付行くも、今は予約で詰まっていて19:30以降だとか。
    それじゃあ飛行機に乗り遅れちゃう!なので、撤退。
    手前のオシャレスパに行くも、そこも予約でいっぱいだとか。

さて、どうする?
    と思案にくれてると、向かいの中級ホテルのエステの看板が目に。
    飛び込みで行ってみると、今すぐOK。
    良かった~。

正直…マッサージはまぁこんなもんかな?って感じ。
    でもマリオットよりずっと安いし、頭も体も洗い流せてサッパリ。
    汗塗れで飛行機に乗らずにすんで結果オーライ。

さ、ちょっと時間も押してるし、急いでタクシー!
    でGRABを使ってみる。

あれ?あれれ?
    一ヶ月契約にしちゃった?
    英語やからよう判らん!

時間が無くて焦ってしまう。
    急いでキャンセルして、マリオットホテルに戻ってタクシーを呼んでもらう。
    やっぱり私はアナログ人間やわ。。。

急いで空港に行くと、カウンターがどこか判らない。
    日本の空港って、本当に親切なんだと再認識。
    インフォメーションでベトジェットのカウンターを聞くと、18番だけど今は別の航空会社が使ってるよ!と言われる。
    だったら違う航空会社の便の人が出入りするしなぁ…と、入口から3mほどロープに沿った奥で待ってたら。
    団体さんが私の前に並びだした。
    チョマテヨ!
    私、先に来て待ってるんですけど!って言ったら。
    横入りおじさんに「あそこは入口じゃない」と言われた。
    え?『あそこ』?!
    私が待ってること、知ってたってこと?
    まじムカツク~!!!

と最後は嫌な思いもしたけど。
    帰りの飛行機は隣が空席で少し足を崩せたし、旅自体は楽しかった。
    久しぶりの海外もなんとかなった。
    一人も楽しかったけど、やっぱり夫と一緒の方がもっとたのしかっただろうな…と少しは殊勝な気持ちになれた旅行でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る