その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のタイ旅行も後半戦に突入して、ナコーンサワンまでやって来ました。<br /><br />もちろん初めて訪れる町(ムアン)ですが、ナコーンサワンでは訪れたい場所があったので楽しみにしていました。<br /><br />バンコク(クルンテープ)とアユタヤを流れるチャオプラヤー川(メナーム)。<br /><br />4年前の旅行から帰国したあとに、メナーム・チャオプラヤーのスタート地点がナコーンサワンにあるということを知りました。<br /><br />これは是非とも拝見したいということで、機会があったらナコーンサワンを訪れたいと思っていました。<br /><br />ナコーンサワンでは外国人(コン・タンチャート)観光客を見かけることもなく、ローカルな雰囲気にどっぷり浸ることができました。

なんちゃってバックパッカーひとり旅 in Prathet Thai ナコーンサワン編②

2018/10/06 - 2018/10/08

旅行記グループ タイランド2561

高速・路線バス 徒歩

10月7日(日)

朝起きて外を見ると快晴の空が広がっているナコーンサワン。

まだ8時半ごろだけど、すでに暑い(ロォーン)ですな。

身支度してホテル(ローンレェーム)の1階へ。

1階のエレベーターホールには、フリーで飲めるコーヒー(ガーフェー)が用意されている。

自分は貧乏性だからフリーという言葉に弱い。

こちらで朝のガーフェーをいただいておく。

外出する前にローンレェームのレストラン(パッターカーン)で朝飯。

自分は朝食なしで予約したけど、ここのローンレェームでは朝食付きの宿泊は取り扱っていないらしい。

お粥のジョークかカオトムがあるか尋ねると、カオトムならあるとのこと。

まだ下痢が完全に治っていないからカオトムを注文。

腹に優しそうな味でアロ~イ!

朝飯を済ませてナコーンサワンの散策へ。

P.A. プレイス ホテル ホテル

値段の割にはマイペンライ by Yashichiさん

ローンレェーム前のサワンウィティー通り(タノン)。

ソンテウに乗ってムアンの中心部まで行ってもいいけど、ぶらぶら歩いて行くことにする。

ソンテウに乗って行くよりも、ムアンの空気を感じながらゆっくり歩く方が好き(ショープ)だ。

タイランド2018 ナコーンサワン タノン・サワンウィティー

とりあえずスマホのMapを見ながらムアンの中心部へ。

タノン・サワンウィティーを歩いて行くと、寺院(ワット)があるらしいから行ってみる。

ローンレェームから15分ほど歩いてワット・ナコーンサワンに到着。

ROYAL TEMPLEと書かれいるから、ナコーンサワンでは由緒あるワットになるのかな。

ワット・ナコーンサワンの境内に入ると、日曜日だからか地元のタイ人(コン・タイ)で賑わっている。

本堂(ボット)にお邪魔して参拝。

仏像(プラ・プッタルー)の花飾り(プアンマーライ)が綺麗(スワイ)ですな。

ボットで参拝を済ませ、ワット・ナコーンサワンの境内を散策。

お堂(ウィハーン)には、白いお姿のプラ・プッタルー。

ワット・ナコーンサワンの仏塔(チェディ)は控えめな大きさ。

ただいまワット・ナコーンサワンでは、所どころ修復中らしい。

ワット・ナコーンサワンをあとにして、ナコーンサワンでいちばん楽しみにしていた場所へ。

ワット・ナコーンサワン辺りからナコーンサワンの中心部。

ここのムアンはパークナムポーというらしく、ナコーンサワンの中心部だけあって賑わっていますな。

タイランド2018 ナコーンサワン パークナムポー

メナームの方向へ歩いて行くと市場(タラート)を発見。

もちろんタラートの探検へ。

タイのタラートは、どこも活気があって見ているだけでも楽しいですな。

屋内のタラートだけど、バイク(モーサイ)も出入り自由らしい。

タラートの祠(サンヂャーオ)。

タラートの向かい側には・・・

ローカルなフードコート。

美味そう(ナーアロイ)だったけど、食欲がないから諦める。

タラートをあとにしてメナーム沿いを散策。

メナーム沿いにも食べ物から衣料品まで、いろいろな店(ラーン)が軒を連ねる。

衣料品のラーンを何気に覘いてみると、プミポン前国王陛下の追悼Tシャツを発見。

左胸にタイ文字の9が書かれている黒地のTシャツ。

旅行中に見つけたら買おうと思っていたから、即決でお買い上げ。

タラート周辺からメナーム沿いを行くと、ナコーンサワンでいちばん楽しみにしていた場所がある。

ナコーンサワンはメナーム・チャオプラヤーのスタート地点。

4年前の旅行から帰国したあとに、メナーム・チャオプラヤーのスタート地点がナコーンサワンにあるということを知る。

是非この目で拝見したいと思い、楽しみにしていた場所。

チェンマイで見てきたメナーム・ピン。

ピッサヌロークで見てきたメナーム・ナーン。

ふたつのメナームがここで合流してメナーム・チャオプラヤーになる。

階段を降りてメナーム・チャオプラヤーの川辺へ。

ちなみに、ここのムアンの名前『パークナムポー』は、水(ナーム)の口(パーク)という意味らしい。

ポーの意味はわからないけど、つまりメナーム・チャオプラヤーの入口ということになりますかね。

メナームが合流している地点では、何やら奇抜な形のモニュメントを建設中。

手前の左から流れてきているのがメナーム・ピンで、モニュメントの向こう側から流れてきているのがメナーム・ナーン。

渡し船(ルア・カーム・ファーク)が行き来しているメナーム・チャオプラヤー。

クルンテープではいろいろな船(ルア)が行き交いして忙しないけど、ナコーンサワンはのんびりとした雰囲気で長閑ですな。

対岸には中華寺院(ワット・ジーン)が見える。

この時はメナーム・チャオプラヤーを眺めることしか考えていなかったけど、ルア・カーム・ファークに乗船して周遊気分を味わえばよかったと後悔。

タイランド2018 ナコーンサワン メナーム・チャオプラヤーのスタート地点

メナーム・チャオプラヤーのスタート地点に後ろ髪を引かれつつ・・・

ナコーンサワンの散策を再開。

スマホのMapを見ると、近くにワットがあるらしいから行ってみる。

こちらのワットは、ワット・ポーターラームというらしい。

まずは、門(プラトゥー)の正面にあるウィハーンへ参拝。

ウィハーンの中にはチェディとプラ・プッタルーが安置されている。

チェディの周りに描かれている壁画がスワイですな。

ウィハーンで参拝を済ませて境内の散策へ。

ボットに参拝をしようと思い探したけど、どの建物がボットなのかわからず。

雰囲気的にこの建物らしいけど、扉(プラトゥー)が閉ざされて中には入れないから諦める。

ワット・ポーターラームの境内は、人がほぼいなくて静かだった。

ワット・ポーターラームをあとにしてムアンの中心部へ。

前日ローンレェームにチェックインした際、デポジットで1000バーツ(THB)を支払い、手持ちの現金が残りわずか。

両替をしたいけど、本日はあいにく日曜日。

歩いている途中で見つけた銀行も休業日ばかりで、両替店も見当たらず。

どうしようかと思っていたところ、バンコク銀行の両替店を発見。

バンコク銀行で両替を済ませてひと安心。

この辺りはショッピングセンターもあり賑わっていますな。

バンコク銀行のそばにいたタイのヤクルトレディからヤクルトを1本買ってみる。

ヤクルトを飲むのは何年ぶりだろう。

うしろに見えるケンタッキーの前でトゥクトゥク乗り場を発見。

ナコーンサワンの山の上にあるワット・キリーウォンとワット・ウォラナート・バンポット(ワット・カオコップ)へ行こうと思いチャーターの交渉をしてみる。

2か所のワットで300THBと言っているけど、いかんせん相場がわからない。

高い(ペェーン)かなと思ったけど、相手もあんまり乗り気ではなさそうな態度。

仕方がないから交渉決裂。

ワット・キリーウォンまで歩いて行こうかと思ったけど、ロォーンで頭がクラクラしてきた。

一度ローンレェームに戻り、休憩してから仕切り直すことに。

先ほどメナーム・チャオプラヤー沿いのタラートで買ったプミポン前国王陛下の追悼Tシャツ。

背中はこんな感じ。

タイ滞在中にプミポン前国王陛下の御命日を迎えるから、その日に着るのにちょうどいいですな。

ローンレェームで2時間ほど休憩して再度外出。

ローンレェームの近くに公園があるらしいから行ってみる。

公園に向かって歩いていると、タイガーマスクにばったり遭遇。

ローンレェームから徒歩10分ほどの場所にあるサワン公園。

ここの公園には大きな池があり、地元コン・タイの憩いの場。

・・・といっても凄く暑くて(ロォーン・マーク)、人っ子ひとりいませんな。

公園内を散策しようと思った時、遠くから聞き覚えのある音楽が聞こえてくる。

Wall'sのアイスクリームだ!

ロォーンだったからグッドタイミング。

スイカ(テンモー)の形をしたアイスを買ってみる。

そういえば数年前に、サムイ島(コ)のビーチで食べた記憶がありますな。

冷たくて(イエン)アロ~イ!

テンモーのアイスを食べて生き返る。

公園内は緑が多くて涼し(イエン)気だけど、実際はロォーン・マーク。

公園の西側までやって来た。

サワン公園を訪れた目的は・・・

この大きなドラゴン(マンゴーン)のモニュメントが見たかったから。

立派なマンゴーンだけど、修復中らしくて残念な姿。

今回のタイ旅行は、なぜか修復中の場所が多いような気がする・・・。

マンゴーンの前は、サワン公園の正面入口になるらしい。

正面入口には、ワチラロンコン国王陛下の肖像画が掲げられている。

よく考えたら、4年前にタイを訪れてからいろいろありましたな。

帰国して約1か月後にはクーデターが起こり、軍事政権が発足してプラユット陸軍総司令官が首相に就任。

そしてプミポン前国王陛下が崩御なさり、ワチラロンコン国王陛下へ。

軍事政権は現在も続いているけど、コン・タイが幸せならそれでいい。

いつもムスっとした顔をしているプラユット首相だけど、インタビューで記者を笑わせたりするのを見ると、茶目っ気がある人なんだと思う。

サワン公園の正面入口前は、クルンテープからメーサーイまで続いているタノン・パホンヨーティン。

ここからバスターミナル(サターニー・コンソン)に行って、ワット・キリーウォンまでトゥクトゥクかソンテウをチャーターしてみようと思いつく。

しかしサターニー・コンソンに向けて歩き出したものの、道幅が広い国道117号線に阻まれてサターニー・コンソンに辿り着けず・・・。

どこかで流しのソンテウを捕まえてサターニー・コンソンに行こうとしたところ、ソンテウの乗り場を発見。

サターニー・コンソンまで行かずに、ここでチャーターの交渉をしてみる。

チャーターの交渉をしてみたけど、先ほどのトゥクトゥクと同じくあまり乗り気ではないらしい。

仕方がないからワット・キリーウォンは諦める。

ローンレェームがあるタノン・サワンウィティーに戻ってきた。

この辺りのタノン・サワンウィティーには、ローカルな食堂(ローンアハーン)が数軒ある。

ローンレェームに戻る前に、遅い昼飯を済まそうと1軒のローンアハーンへ。

ローンアハーンに入ろうとすると、ラーンの人が閉店のジェスチャー。

まだ15時過ぎなんですけど・・・。

昼飯を求めながらタノン・サワンウィティーの1本裏のタノンへ行ってみる。

ローカルな雰囲気が漂っていて良い感じですな。

歩いているとローカルなローンアハーンを発見。

腹が減って限界だから、ここのローンアハーンで遅い昼飯。

何があるか尋ねると、クイッティアオがあるとのこと。

クイッティアオを細麺(センミー)で注文。

ローカルなローンアハーンで食べるクイッティアオはアロ~イ!

昼飯を済ませ、再びタノン・サワンウィティーへ。

喉が渇いていたから、タノン・サワンウィティー沿いで営業しているガーフェースタンドでアイスコーヒー(ガーフェーイエン)を調達。

ガーフェーイエンを飲みながら、ローンレェームに戻ることにする。

ローンレェームのエレベーターホールから見えるワット・キリーウォン。

次回ナコーンサワンを訪れることがあったら、要リベンジですな。

ローンレェームでグダグダ過ごしていると、いつの間にやら18時。

18時半ごろに晩飯を食べに外出。

旅行前にナコーンサワンの情報をネットで調べたら、メナーム・ピン沿いにナイトマーケットがあるらしい。

ナイトマーケットへ歩いて行くには少し距離がありそうだから、ローンレェームの前からソンテウに乗車して行くことにする。

タイランド2018 ナコーンサワン ソンテウ タノン・サワンウィティー

パークナムポーのムアンを走るソンテウ。

夜になってもロォーンだけど、ソンテウに乗っていると夜風が気持ち良い(サバーイ)ですな。

タイランド2018 ナコーンサワン ソンテウ パークナムポー

とりあえず昼間に訪れたワット・ポーターラーム前でソンテウを下車。

ワット・ポーターラームから歩いてメナーム・ピン沿いへ。

この辺りは暗くてひっそりしていたけど・・・

少し先に行くと賑わっているエリアを発見。

ナーアロイな屋台(ペーンローイ)がたくさん出ている。

ローカルなナイトマーケットは楽しいですな。

ひと通りペーンローイを物色してから、適当に見つけたペーンローイで晩飯。

ペーンローイにモーサイで来ていたサッカー日本代表ユニフォーム姿のコン・タイを発見。

ぜんぜんサッカーに興味がないものの、話しかけてみる。

タイ語(パーサー・タイ)だから言っていることが分からないけど、日本(イープン)がショープらしい。

嬉しいですな。

サッカー日本代表ユニフォーム姿のコン・タイと話している時、夫婦らしきコン・タイが現れる。

自分が日本人(コン・イープン)だと知ると、奥さんが話しかけてきた。

初めはパーサー・タイで話していると思いきや、よく聞いてみると日本語(パーサー・イープン)。

旦那さんはパーサー・イープンが苦手のようだけど、夫婦で千葉に住んでいるらしい。

こんなローカルな場所でパーサー・イープンを聞くとは思わなかった。

ペーンローイにあったメニューの写真を見て、ナーアロイだった料理(アハーン)を注文してみる。

ペーンローイの人に何というタイ料理(アハーン・タイ)か尋ねると、カオムーヤーンというらしい。

ローカルな雰囲気に浸りながら食べるアハーン・タイはアロ~イ!

晩飯を済ませて再びナイトマーケットを散策。

ナイトマーケットで夜食を物色してから、ローンレェームへ戻ることにする。

ローンレェームに戻りシャワーを浴びてから夜食タイム。

本日の夜食はカノムブアンとローティにしてみた。

以前コサムイでも食べたことがあるカノムブアン。

クレープのようなタイのお菓子(カノム)で、パリパリとした食感。

そして今回のタイ旅行で結構食べているローティ。

ローティは正方形のイメージだけど、ピッサヌロークとナコーンサワンのローティはロール状になっている。

地域によって違うのかな。

両方とも甘く(ワーン)てアロ~イ!

初めて滞在したナコーンサワン。

ワット・キリーウォンに行くことができず残念だったけど、楽しみにしていたメナーム・チャオプラヤーのスタート地点を訪れることができたから良しとする。

ローカルな雰囲気にどっぷり浸ることもできたし、やっぱりタイの田舎町は楽しいですな。

明日は移動日でタイ中部へ。

チェンマイを出発してからローカルな田舎町を巡ってきたけど、明日訪れるのは世界的に有名な観光都市。

コン・タンチャートの観光客が多いと思うけど、9年ぶりに訪れる場所だから楽しみますかね。

タイランド2561