バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう日本(イープン)へ帰国(ヤーイグラップ)する日になりました。<br /><br />タイ北部(パークヌア)からバンコク(グルンテープ)まで23日間かけて巡った今回のタイ旅行(ティアオ)。<br /><br />長かったティアオも本日で終了です。<br /><br />初日はいろいろありましたがトラブルもなくヤーイグラップできました。<br /><br />次はいつティアオできるか分かりませんが必ずタイへヤーイグラップしたいと思います。<br /><br />タイが大好き(チョープマーク)です!

なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ヤーイグラップ編

2018/09/22 - 2018/10/14

旅行記グループ プラテートタイ2561

Yashichi

Yashichiさん

長かったティアオも本日で終了です。

タイが大好き(チョープマーク)です!

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

10月14日(日)

とうとうヤーイグラップの日。

昨日の夜は23時ごろに寝たものの、たいして眠ることができず。

ほとんど寝ないで朝を迎えることに。

6時30分すぎにホテル(ローンレーム)をチェックアウト。

チェックアウトの時にレセプションで朝食レストラン(ホンアーハーンチャーオ)のおかま(ガトゥーイ)ちゃんのことを尋ねてみる。

ホンアーハーンチャーオを指差すから行ってみるとガトゥーイちゃんの姿が。

たまたま朝飯(アーハーンチャーオ)を食べた3日間は休みだったらしい。

自分のことに見覚えあるか尋ねてみた。

一応、覚えてるとのこと。

4年ぶりだから少し疑ったけど嬉しいですな。

ザ サイアム ヘリテージ ホテル ホテル

まだ7時前だけど、すでに暑い(ローン)グルンテープの朝。

ティアオ中はハーフパンツ(ガーンゲーンカーサン)ですごしてたから久しぶりに長ズボン(ガーンゲーンカーヤーオ)を穿くと暑苦しい(ラオ)。

見慣れたスラウォン通り(タノン)とお別れ。

ローンレーム前からタクシーに乗車してエアポートレールリンク(ARL)パヤータイ駅(サターニー)へ。

タクシーはラーマ4世通り(タノンプララームティー4)に出てワットフアラムポーン前を通過。

タノンパヤータイへ。

いつもヤーイグラップする日のタクシーの車内はテンションが下がりますな。

10分ほどでARLサターニーパヤータイに到着。

タクシーはエスカレーターの入口を通りすぎて階段(バンダイ)の前で停車。

重たい手荷物があるのに気の利かないドライバーさんだなと思いつつタクシーを下車。

バンダイを上がるとスカイトレイン(BTS)サターニーパヤータイだった。

パヤータイ駅 (BTS)

BTSサターニーパヤータイの改札口の周辺からARLサターニーパヤータイへ行くことができず。

仕方がないからバンダイを下りてエスカレーターの入口へ引き返す羽目に。

途中、タイ国鉄(ローフォートー)のパヤータイ停車場(パーイユットロットファイ)前を通過。

最後にグルンテープのローカルな雰囲気を感じることができたからよしとする。

エスカレーターを上がってARLサターニーパヤータイへ。

パヤータイ駅 (ARL)

ARLサターニーパヤータイのプラットホーム(チャーンチャラー)から眺めるグルンテープ。

グルンテープの町(ムアン)も見納め。

イープンへヤーイグラップすると思うだけで気が重いですな。

プラテートタイ2561 グルンテープ ARLサターニーパヤータイ

前回のティアオタイからスワンナプーム空港(サナームビン)へ向かう時に利用してるARL。

久しく利用してないけど高速道路(ターンドゥアン)を爆走するタクシーが懐かしい。

サナームビンスワンナプームに到着。

ティアオ中でいちばん来たくない場所。

ヤーイグラップしたくないけどチェックインすることに。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

チェックインを済ませてターミナルの外にある喫煙所(ティースープブリー)へ。

出国したあとはティースープブリーがないと思って飛行機(クルアンビン)へ搭乗する前に最後の一服(スープブリー)。

巨大なサナームビンスワンナプーム。

初めてのティアオタイはサナームビンスワンナプームが開港して1週間後だった。

当時、航空券(トゥアクルアンビン)を手配したHISには情報が少なくてサムイ島(ゴ)への乗り継ぎ方法もよく分からず。

不安な気持ちでサナームビンスワンナプームに降り立ったのもいい思い出ですな。

プラテートタイ2561 サナームビンスワンナプーム

引切り無しにテイクオフするクルアンビン。

タイ国際航空(TG)のA380が重たそうにテイクオフ。

プラテートタイ2561 サナームビンスワンナプーム A380 テイクオフ

搭乗時刻まで1時間30分。

まだアーハーンチャーオを食べておらず。

1階のMAGIC food pointで最後のタイ料理(アーハーンタイ)を食べたかったけど出国することに。

名残惜しいですな。

20分ほどかかって出国。

イミグレーション(ソートーモー)から出たところのヴィシュヌ神(プラウィッサヌ)のモニュメント(アヌサーワリー)。

プラウィッサヌのアヌサーワリーを見たらヤーイグラップする現実に襲われますな。

免税店(ラーンプロートパーシー)で買い物してたら搭乗時刻の10分前。

出国後にアーハーンチャーオを食べたかったけど時間がなくて諦める。

搭乗ゲートはGコンコース。

Gコンコースまで来ると案内板にSmoking Roomの文字(アクソーン)を発見。

クルアンビンへ搭乗する前に最後のスープブリー。

出発はG3ゲート。

23日前、タイに到着した時もG3ゲートだった。

09時45分発JL032羽田行き。

シップナンバーはJA711Jで日本航空(JL)のB777-200ERでいちばん新しい機材。

いちばん新しいというものの導入されてから13年。

導入から13年だけど機内はスカイスイート仕様。

貨物の搭載も終わって出発を待つのみ。

エコノミークラスの搭乗が開始される。

ヤーイグラップしたくないですな。

自分の座席(ティーナン)は56A。

JLのエコノミークラスのスカイワイダーは足元が広くて快適。

身体の大きめの自分でも前のティーナンに膝が当たらず。

機内は満席(ティーナンテム)。

クルアンビンに故障が見つかって1日ほどDelayしないかと妄想してみる。

ほぼ定刻にプッシュバックしてランウェイへ。

グランドターンバックしてくれないかな。

クルアンビンはランウェイ01Rに進入。

ローリングテイクオフ。

どんどん遠ざかるサナームビンスワンナプーム。

しばらくタイとお別れですな。

プラテートタイ2561 サナームビンスワンナプーム JL032 テイクオフ

インドシナ半島(レームインドージーン)の綺麗(スアイ)な景色(ティウタット)。

イープンへ向けて順調に航行するクルアンビン。

エアターンバックしてくれないかな。

大きな川(メーナーム)が見えてきた。

機内エンターテインメントのフライトマップで確認したらメコン(メーナームコーン)だった。

もうすぐベトナムのダーナンを通過。

またベトナムにティアオしたいですな。

ダーナンから南シナ海(タレージーンターイ)へ。

タレージーンターイに入ったところで機内食(アーハーンボンクルアンビン)。

ガパオライス目玉焼き添え。

美味い(アロイ)。

デザート(コーンワーン)はハーゲンダッツのアイス(アイティム)。

いつの間にか台湾を通過中のクルアンビン。

台中の辺りを航行中。

少し仮眠しようと思ったけど寝付けず。

とうとうイープンの空域に入ったクルアンビン。

ここまで飛んできて言うのもなんですがエアターンバックしてくれないかな。

おやつ(アーハーンワーン)に配られたアップルパイ。

遠くにコントレイルが。

JLのB787らしい。

もうすぐ到着すると思ったら気が重い。

富士山(プーカオ)が見えてきた。

定刻より少し早くサナームビン羽田に到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

腹を括ってソートーモーへ。

自動化された入国審査の顔認証ゲートに戸惑う。

手荷物を受け取って国際線ターミナルにあるdocomoワールドカウンターへ直行。

初日に紛失したSIMカードの再発行ができてひと安心。

SIMカードの再発行を済ませて国際線ターミナルの展望デッキへ行ってみる。

10月中旬のイープンはさすがに半袖(スアケーンサン)だと少し肌寒い。

イープンにいることが凄く違和感。

1時間ほどクルアンビンを眺めてから帰宅(グラップバーン)することに。

パークヌアを巡ったティアオタイ。

初日はクルアンビンを乗り継いでチェンラーイへ。

サナームビン成田で搭乗するクルアンビンがDelay。

チェンラーイ行きのクルアンビンの乗り継ぎは間に合ったものの手荷物が届かず。

挙句の果てに自分のSIMカードを紛失するという始末。

散々な初日だったけど久しぶりにティアオタイできた喜びの方が大きかった。

路線バス(ロットメー)でタイ最北端の地(ヌアスットヨートデーンサヤーム)のメーサーイに到着。

4年前にチェンマイからツアーで訪れた国境(チャーイデーン)のムアン。

ツアーの時は時間がなくてソートーモー周辺を散策(ドゥーンレン)しただけだった。

混沌とした雰囲気を楽しむ(サヌックサナーン)ことができてよかった。

チャーイデーンを越えてミャンマー(パマー)へ行こうと思ってたメーサーイ。

予定を変更してゴールデントライアングル(サームリアムトーンカム)へ行くことに。

サームリアムトーンカムも4年前にチェンマイからツアーで訪れた観光地(レントンティアオ)。

雄大なメーナームコーンを見ることができたから来てよかった。

メーサーイへ戻る時にロットソーンテオが捕まらず。

ロットソーンテオが来なくて困ってたら地元のタイ人(コンタイ)に助けてもらう。

コンタイの優しさ(ジャイディー)が嬉しかった。

メーサーイに来た目的は歩いてチャーイデーンを越えること。

目的を果たさないままメーサーイから離れることはできず。

チャーイデーンの橋(サパーン)を渡った先はパマーのタチレク。

1時間30分ほどドゥーンレンしたけどサヌックサナーンできた。

パマーからタイに戻ってチェンラーイへ。

チェンラーイでは有名な寺院(ワット)を中心に観光(トンティアオ)。

トゥクトゥクをチャーター(ラップジャーン)して郊外のレントンティアオも行ってみた。

身勝手な中国人観光客(ナックトンティアオチャーオジーン)に少し苛だつこともあったけどサヌックサナーンできた。

チェンラーイのローンレームでお会いした日本人(コンイープン)のKさん。

2か月ほどティアオタイするとのこと。

お元気で(チョークディー)。

4年ぶりのチェンマイ。

前回は忙しなくトンティアオしたからゆっくり滞在。

今回のティアオタイの目的はワットで聖糸(サーイシン)をいただくこと。

チェンマイで念願のサーイシンを結んでもらえてよかった。

タイ国鉄(ローフォートー)の列車(ロッファイ)に乗ってラムパーンへ。

ラムパーンは長閑なムアンだった。

声をかけてきたトゥクトゥクでトンティアオ。

トゥクトゥクのおじさん(クンルン)たちが陽気でサヌックサナーンできた。

ワットプラタートラムパーンルアンへ行けなかったことが心残り。

1日だけでは物足りなかった。

ナレースワン大王(ソムデットプラナレースワンマハーラート)の出身地(ティンターン)のピッサヌローク。

ピッサヌロークで下痢(トーンシア)になってしまいサヌックサナーンできず。

腹が落ち着いたところを見計らってトンティアオ。

ピッサヌロークは機会があればリベンジしたい。

今回のティアオタイで楽しみ(クワームサヌック)にしてたナコーンサワン。

4年前のティアオタイからヤーイグラップしたあとにメーナームジャオプラヤーの起点(トンメーナームジャオプラヤー)がナコーンサワンだと知る。

念願のトンメーナームジャオプラヤーを見ることができてよかった。

有名なワットキーリーウォンへ行けなかったけど長閑なナコーンサワンをサヌックサナーンできた。

9年ぶりのアユッタヤー。

アユッタヤーは3回目だけど初めて滞在。

ゲストハウスで自転車(ジャックグラヤーン)をレンタル(チャオ)してトンティアオ。

ゆっくり遺跡(ボーラーンサターン)巡りをサヌックサナーンするつもりだったけどローンでしんどかった。

気ままにドゥーンレンしたグルンテープ。

グルンテープのロットメーに初めて乗車してみた。

プーミポン前国王陛下の御遺灰が安置されてるワットに参拝(ワーイプラ)。

パークヌアの田舎(チョンナボット)を巡ったあとだから大都会(ムアンヤイ)に感じた。

充実したパークヌアのティアオだった。

次はいつティアオタイできるか分からず。

しばらくはYouTubeなどでタイの動画を見ながら我慢するしかなさそうですな。

次回のティアオタイは移住する時だと妄想してるYashichiでした!www(555)

プラテートタイ2561