2018/09/22 - 2018/10/14
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
4年ぶりのタイです。
タイ北部(パークヌア)からバンコク(グルンテープ)まで陸路で旅行(ティアオ)してきました。
恥ずかしい話ですが、やっと定着した仕事(ガーン)を辞めました。
人間(コンラオ)の我儘に付き合ってるようなガーンを続けて嫌気がさしました。
この次はいつティアオできるか分かりません。
ということで思い切って23日間のティアオタイです。
今回のティアオタイはチェンラーイからスタート。
4年前も訪れたタイのパークヌアですがチェンラーイ方面はチェンマイからのツアーで観光(トンティアオ)しただけでした。
本日はスワンナプーム空港(サナームビン)を経由してチェンラーイへ。
日本(イープン)を出発する時からいろいろなことが重なってしまい幸先の悪いスタートになってしまいました。
それではティアオタイの始まりです。
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL バンコクエアウェイズ
9月22日(土)
早朝に横浜シティエアターミナル(YCAT)からリムジンバスでサナームビン成田へ。
昨年のティアオ香港と同じくサナームビン成田から出発。
海外旅行(ティアオターンプラテート)する時はサナームビン羽田からの出発よりも気分が盛り上がりますな。
早速、サナームビン成田に到着してチェックイン。
しかしチェックインで気になる問題が。
本日はバンコクエアウェイズ(PG)に乗り継いでチェンラーイまで。
最近、PGの手荷物の規定が変更になったという。
預け手荷物は乗り継ぎ便を同一の航空券(トゥアクルアンビン)で予約すればスルーできるけど別冊のトゥアクルアンビンだとサナームビンスワンナプームに到着してピックアップしなければならないらしい。
自分はチェンラーイまで日本航空(JL)のコードシェア便を同一のトゥアクルアンビンで予約。
チェックイン時に確認したら手荷物のスルーは可能とのこと。
早く取り降ろせるように飛行機(クルアンビン)のバラ積み貨物室(バルク)へ搭載してくれた。
サナームビンスワンナプームでの乗り継ぎが1時間15分と短いから手荷物のピックアップを省けてひと安心。成田国際空港 空港
サナームビン成田のカフェ(ラーンガーフェー)で軽く朝飯(アーハーンチャーオ)を済ませて展望デッキへ。
サナームビン成田の第2ターミナルはJLが加盟するoneworldアライアンスのハブ。
サテライト側にフィンエアー(AY)のA350-900が駐機中。
JLも導入予定のA350。
主翼の先端にあるウイングレットが格好いい(テー)ですな。
サテライトの向こうに少しだけ見えてる尾翼はスペインのイベリア航空(IB)。 -
マレーシア航空(MH)のA380-800を発見。
インドネシアエアアジアX(XT)のA330-300。
アメリカン航空(AA)のB777-200ERとキャセイパシフィック航空(CX)のA330-300。
サテライト側にはスリランカ航空(UL)のA330-300。
久しぶりにクルアンビンを見られて満足。 -
クルアンビンを眺めてたら出発時刻の1時間前。
そろそろ出国することに。
手荷物検査場へ入るところの出発案内ボードを確認したら搭乗するクルアンビンが25分のDelay。 -
出国審査を済ませて搭乗ゲートへ。
搭乗ゲートは本館ターミナルの68ゲートでイミグレーション(ソートーモー)から遠い場所。
定刻だったら少し急いで向かうけど出発がDelayしてるためゆっくり行くことに。
プラテートタイ2561 サナームビン成田
https://youtu.be/Azw5uyWHJgo -
66ゲートに先ほど展望デッキから見えたMHのA380-800。
MHのA380-800を横目に68ゲートへ。
使用機材の到着遅れでDelayしたらしい。 -
外を見ると貨物の搭降載の真最中。
お疲れ様です。 -
搭乗まで時間があるから66ゲート近くの喫煙所(ティースープブリー)で一服(スープブリー)。
スープブリーしたあとはリクライニングチェアに座ってMHのA380-800を眺める。 -
搭乗時刻になり68ゲートへ。
すでにエコノミークラス(チャンプラヤット)の乗客が搭乗中。 -
10時55分発、もとい11時20分発JL717グルンテープ行き。
B787-8でシップナンバーはJA837J。
昨年のティアオ香港に続いて2回目のB787-8。
ティアオ香港の時はB787-8導入初期の座席(ティーナン)だったけどスカイスイート仕様の機材。 -
いよいよクルアンビンに搭乗。
4年ぶりのティアオタイへ。 -
ドアクローズして出発を待つのみ。
しかし11時20分をすぎてもなかなかプッシュバックせず。
サナームビン成田の混雑で出発待ちしてるらしい。 -
結局、11時40分ごろにプッシュバック。
第2ターミナルからランウェイ34Lまで遠くてテイクオフしたのは12時ごろ。
サナームビンスワンナプームでクルアンビンの乗り継ぎが心配ですな。 -
沖縄の手前で待望の機内食(アーハーンボンクルアンビン)。
車麩と鶏肉の玉子とじ丼。
美味い(アロイ)。 -
デザート(コーンワーン)はハーゲンダッツのアイス(アイティム)。
機内エンターテインメントのフライトマップで確認すると沖縄の真横を航行中。
窓(ナーターン)から沖縄が見える。
プラテートタイ2561 JL717 沖縄
https://youtu.be/YV3UorNVLYM -
嘉手納基地。
サナームビン那覇は2本目のランウェイを増設中らしい。
珊瑚礁が綺麗(スアイ)。
慶良間諸島。
沖縄をすぎると海(タレー)しか見えず。
機内エンターテインメントでハンソロ/スターウォーズストーリーを視聴することに。 -
いよいよクルアンビンはインドシナ半島(レームインドージーン)に突入。
到着の1時間ほど前に軽食(コーンギンレン)が配られる。
少し腹が減って(ヒウ)たからグッドタイミング。 -
もうすぐ4年ぶりのタイだと思ったら感無量。
サナームビンスワンナプームに到着。
時刻は15時56分で乗り継ぎの1時間弱前。
クルアンビンがスポットインしたのはG3ゲート。
これからサナームビンスワンナプームの国内線コンコースまで移動。
ここからが勝負。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
降機すると乗り継ぎの対応をしてくれるグランドスタッフさんが待機中。
グランドスタッフさんと駆け足で遠い国内線コンコースまで移動することに。
グランドスタッフさんは日本人(コンイープン)の若い女性(サーオ)。
まだ学生(ナックリアン)さんらしくインターンシップでグルンテープに来てるらしい。
途中で入国審査を済ませて国内線コンコースへ。
チェンラーイ行きの搭乗ゲートに到着したのは出発の20分前。
ここでグランドスタッフさんとお別れ。
海外(ターンプラテート)で大変だろうけど頑張って(パヤヤーム)ほしいですな。
スルーした手荷物のことをタイ人(コンタイ)のグランドスタッフさんに聞いてもらえばよかった。 -
バス(ロットバス)でチェンラーイ行きのクルアンビンへ。
16時50分発PG235(JL5977)チェンラーイ行き。
5年ぶりのPG。 -
尾翼とエンジンカウルにはPGのマークが描かれてるけど白い(カーオ)機体のA320-200。
ナーターンから外を見ると手荷物を搭載中。
自分の手荷物も搭載してくれたかな。 -
チェンラーイへ向けてサナームビンスワンナプームをテイクオフ。
乗り継ぎが不安だったけど、なんとか間に合いひと安心。
プラテートタイ2561 サナームビンスワンナプーム PG235 テイクオフ
https://youtu.be/3jfC8Qz7EGk -
テイクオフしてから10分ほどするとサナームビンドーンムアンの上空を通過。
チェンラーイまでは1時間30分のフライトだけどアーハーンボンクルアンビンがあるPG。
アロイ。
Boutique Menu September - Economy Class
https://youtu.be/ME9PYYmA4bM -
クルアンビンは暗くなり始めたころにディセント(降下)を開始。
ランウェイにランディング。
サナームビンメーファールアンチェンラーイに到着。
プラテートタイ2561 サナームビンメーファールアンチェンラーイ PG235 ランディング
https://youtu.be/ABcRE0hmx5s -
サナームビンスワンナプームで入国審査を済ましてるけど手荷物の受け取りは国際線のバゲージクレーム。
手荷物がチェンラーイに着いてることを願う。チェンライ国際空港 (CEI) 空港
国際線のバゲージクレームへ向かってるとPGのスタッフさんに呼び止められる。
名前(チュー)を確認されて一緒に国際線のバゲージクレームへ。
国際線のバゲージクレームはターンテーブルが動いておらず誰もいなくて静か。
再びチューを確認されたら手荷物は明日の朝に届くと告げられる。 -
一度、到着ロビーに出て国内線のバゲージクレームへ。
国内線のバゲージクレームにあるPGのオフィスへ連行される。
手荷物は明日のPG231で9時ごろチェンラーイに到着して宿泊先のホテル(ローンレーム)へ届けてくれるらしい。
明日はメーサーイへ移動する予定。
メーサーイのローンレームへ届けてもらうことに。 -
PGのオフィスから出ると可愛い(ナーラック)女の子(デックサーオ)たちがタイ舞踊(ラムタイ)で観光客(ナックトンティアオ)を歓迎してる。
もし手荷物があったらラムタイを見られなかったですな。
まだ両替(レークグン)してなくてタイバーツ(THB)を持っておらず。
日本円(JPY)でもいいか断って100JPYを寄付(タムブン)。
コインでごめんなさい(コートート)。
プラテートタイ2561 チェンラーイ サナームビンメーファールアンチェンラーイ
https://youtu.be/BQIQvarIZZY -
到着ロビーに出てレークグン。
初めてタイのSIMカードを買ってみた。
iPhoneを渡してSIMカードの交換から設定までお任せ。
返してもらった自分のSIMカードはウエストバックの中へ。 -
宿泊するローンレームへ向かう前に外のティースープブリーでスープブリー。
さすがに外は暑い(ローン)ですな。 -
スープブリーしてたらタイのヤモリ(ジンジョック)の鳴き声が聞こえてきた。
探してみると目の前にジンジョックを発見。
ジンジョックの鳴き声に癒される。 -
よく考えると手荷物が9時ごろに到着するならチェンラーイのローンレームへ届けてもらえればいいのでは。
ローンレームのチェックアウト前までには届けられると思う。
PGのスタッフさんもわざわざメーサーイまで行くのは面倒なはず。 -
手荷物の手続き変更を済ませてターミナルの外にあるメータータクシーのカウンターへ。
宿泊するローンレームまで160THB。
サナームビンメーファールアンチェンラーイからタクシーで宿泊先のローンレームザノースに到着。 -
ローンレームというよりはゲストハウスのような雰囲気。
広くて清潔(サアート)な部屋(ホン)。 -
ナーターンからの景色(ティウタット)はローンレームの裏側。
ローカルなティウタットですな。
バルコニー(ラビアン)でスープブリーしていいとのこと。
ひと息したら再びハプニングが発生。
ウエストバックに入れたはずの自分のSIMカードが見当たらない。
サナームビンでiPhoneか財布(グラパオグン)を出した時に落としたらしい。
少し慌てたけど今さらサナームビンへ探しに戻るのも面倒だから諦める。 -
1時間ほど休憩して夕飯(アーハーンイェン)を食べに外出。
宿泊してるローンレームはナイトバザールのすぐそば。
ナイトバザールのフードコート(スーンアーハーン)でアーハーンイェンを食べることに。ナイトバザール 市場
スーンアーハーンにはジムジュムの店(ラーン)が多いらしい。
ひとり寂しくジムジュムを食べようと思ったけどヒウしておらず。
食べきれなさそうだから諦める。 -
タイで最初のアーハーンイェンはパークヌア名物のカーオソーイ。
4年ぶりに食べたカーオソーイはアロイ。
パークヌアだからアロイではなくてラムですな。 -
アーハーンイェンのあとはナイトバザールを散策(ドゥーンレン)。
シェイク(ナムパン)の屋台(ペンローイ)でスイカシェイク(テーンモーパン)を買うことに。
久しぶりにタイで飲むテーンモーパンはラム。 -
ナイトバザールの門(プラトゥー)を出た場所はパホンヨーティン通り(タノン)。
タノンパホンヨーティンだけどグルンテープからパークヌアのメーサーイまで続いてる国道(ターンルアン)1号線ではなく。
タノンパホンヨーティンでタイマッサージ店(ラーンヌアットペーンタイ)を発見。
今回のティアオタイで初めてのタイ式マッサージ(ヌアットペーンタイ)。 -
4年ぶりのヌアットペーンタイ。
1時間の気持ちいい(サバーイ)ヌアットペーンタイで移動の疲れも取れたかな。
ローンレームへ戻る前にナイトバザールでタイパンツ(ガーンゲーンラーイタイ)を調達。
タイに滞在中はTシャツ(スアユート)とハーフパンツ(ガーンゲーンカーサン)ですごす予定。
もし寺院(ワット)へ行ってガーンゲーンカーサンで入れない時のためガーンゲーンラーイタイを持ち歩くことに。
本日は幸先の悪いスタートだったものの久しぶりにティアオタイできた喜びの方が大きい。
長期間のティアオで何が起こるか分からないけど4年ぶりのタイを楽しみ(サヌックサナーン)たいですな。
プラテートタイ2561
前の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ダイジェスト編
タイ
次の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ メーサーイ編
メーサーイ
タイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編①
メーサーイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ サームリアムトーンカム編
ゴールデントライアングル
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編②
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編③
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編④
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編①
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編②
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編③
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編④
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編①
ランパーン
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編②
ランパーン
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編①
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編②
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編①
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編②
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編①
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編②
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編①
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編②
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編③
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編④
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- ありんありんさん 2018/10/21 07:00:16
- 壮大な大作の始まりですね。
- おはようございます。Yashichiさま。
ダイジェスト版お疲れさまでした。
本編が始まりましたね。
随所にタイ語も出てきて凄い準備や下調べに時間かけられたのでは?
充実のタイ旅行が伝わってきます。
タイ料理が食べたくなってます。
出発迄の飛行機の観察はさすがです
旅には多少の忘れ物や紛失はつきものですよね。
私も毎回色々探してゴソゴソしてます。
昨日短い香港旅行から帰ってきました。
関空着いたら入国審査の際に、自動化ゲートになってました。これから、パスポートにスタンプ押されなくなるんですね。
お互い旅行記頑張りましょう!!
- Yashichiさん からの返信 2018/10/21 18:48:11
- 香港からお帰りなさ~い!
- ありんありんさん、こんばんは!
早速のいいねと書き込みありがとうございます。
そして香港からのご帰国、お疲れ様でした。
香港の旅行記に広東語を入れているので、タイの旅行記にも簡単なタイ語を入れてみることにしました。
読みづらくてごめんなさい。
でもダイジェスト編に書いたお陰でホテル(ローンレェーム)などの単語を覚えることができました。
現地でタイ語で言って相手に伝わると嬉しかったです。
いろいろあった初日でしたが、そのあとはたいしたトラブルもなく過ごせたので良かったです。
関空も入国審査が自動化されていましたか。
国内の主要な空港は自動化されているみたいですね。
自分はパスポートのスタンプを係員に言ってもらえました。
確か香港もスタンプが廃止されて小さな紙きれでしたよね。
デジタル化が進んで、ゆくゆくはスタンプがなくなっていくと思うと少し寂しいです。
香港の旅行記を楽しみにしております。
イープンにいることに違和感を感じているYashichiでした!
- dashxさん 2018/10/21 02:09:57
- お帰りなさい
- Yashichiさん、こんばんは。
タイランドへ4年ぶりのご帰国、お帰りなさい♪
お久しぶりのスワナプームでは乗り継ぎで忙しく、到着の余韻に浸る余裕はあまりなかった様子ですが、成田出発のワクワク感はしっかりと伝わってきます。やはり旅の始まりはいいですね~。
ダイジェスト編も大作で到着日の旅行記でさえこの充実度ですから、Yashichiさんの今回の旅の意気込みがよく分かります。楽しまれている雰囲気が伝わる旅行記って、拝読していてこちらも幸せになります。前にも言いましたが一緒に旅しているような錯覚を起こしてしまうのです。いつかは実現させましょう!
バンコクエアウェイズはエコノミークラスでも空港ラウンジがあってありがたいのですが、今回はぎりぎりでゆっくりできなかったのはちょっと残念ですね。次回は是非。
そしてバゲージのデレイは困りますが、ロストでなかっただけでも幸い。でも翌朝の洗面はご不自由だったでしょう。ま、23日間の長期旅でこの程度のトラブルで済んだのですから、それも楽しい思い出ですよね。
楽しい旅が始まったばかり、2日目をお待ちしています!!
- Yashichiさん からの返信 2018/10/21 18:30:18
- ただいまです!
- dashxさん、こんばんは!
早速のいいねと書き込みありがとうございます。
4年ぶりにタイにに帰国してきました~。555(←タイで笑の意味です)
JAL便がデレイしたためにどうなるかと心配しましたが、なんとかチェンライまで辿り着けてよかったです。
バゲージだけ届きませんでしたけど・・・。
バンコクエアウェイズのラウンジも前回利用した時から、かれこれ6年くらい利用していません。
楽しみにしていたのに残念でした。
今まで羽田空港からの深夜便では30分くらい早く到着していたので、本当だったらスワンナプーム空港で両替や1階のフードコートで初タイ飯、SIMカードの購入などを済ませるつもりでした。
まさかこんなにデレイするとは思いませんでした。
旅行中は少しお腹の調子が悪くなりましたけど、たいしたトラブルもなく無事帰ってこられたので良かったです。
本当は帰ってきたくありませんでしたけど・・・。555
いつもお褒めの言葉ありがとうございます。
いつかは現地オフ会を実現したいですね。
こちらこそ楽しみにしております!