2018/09/22 - 2018/10/14
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
国境(チャーイデーン)を越えてミャンマー(パマー)へ行くつもりだったメーサーイ。
本日は予定を変更してゴールデントライアングル(サームリアムトーンカム)へ行くことにしました。
4年前にチェンマイからツアーで訪れたサームリアムトーンカム。
ツアーの時はボート(ルア)でメコン(メーナームコーン)を観光(トンティアオ)しただけでした。
サームリアムトーンカムのトンティアオを終えてメーサーイへ戻る時に問題が発生。
地元のタイ人(コンタイ)に助けてもらいました。
コンタイの優しさ(ジャイディー)が身にしみて感じました。
- 高速・路線バス 徒歩
9月24日(月)
起床して天気を確認。
とりあえず雨は降ってなさそうですな。
本日はチャーイデーンを越えるつもりだったけどメーナームコーンが見たくなってサームリアムトーンカムへ行くことに。 -
午前にタチレクを訪れて午後からサームリアムトーンカムへ行こうと計画。
しかしインターネットの情報だとサームリアムトーンカムからメーサーイへ戻るロットソーンテオは16時ごろで終わりらしい。
予定を変更してサームリアムトーンカムへ。 -
サームリアムトーンカム行きのロットソーンテオ乗り場はホテル(ローンレーム)から歩いて10分ほど。
途中、ローンレーム近くの聖廟(サーンジャーオ)に寄り道。 -
美賽本頭古廟(サーンジャーオポータムゴップメーサーイ)。
4年前は時間がなくて遠くから眺めただけだった。
本殿(サーンジャーオラック)に参拝(ワイプラ)。
サーンジャーオポータムゴップメーサーイから眺めるパホンヨーティン通り(タノン)。
流れてる曲(プレーン)は中国語(パーサージーン)かな。
プラテートタイ2561 メーサーイ サーンジャーオポータムゴップメーサーイ
https://youtu.be/Rv-jixE_kIU -
サーンジャーオポータムゴップメーサーイの隣に食堂(ラーンアーハーン)を発見。
朝飯(アーハーンチャーオ)を食べてからサームリアムトーンカムへ行くことに。 -
ラーンラビアンゲーオ。
カーオトム。
美味い(ラム)。 -
アーハーンチャーオを済ませてタノンパホンヨーティン沿いにあるサームリアムトーンカム行きのロットソーンテオ乗り場へ。
ロットソーンテオはサームリアムトーンカムを経由してチェンセーンまで行くらしい。
出発を待つこと10分。
ロットソーンテオのドライバーさんから乗車の許可が下りる。
サームリアムトーンカムまでの運賃(カー)は40バーツ(THB)。 -
ロットソーンテオがサームリアムトーンカムに向けて出発。
プラテートタイ2561 メーサーイ ロットソーンテオ タノンパホンヨーティン
https://youtu.be/z7TFW6SfGa0 -
出発して5分ほどの場所にあるガソリンスタンド(パムナムマン)で給油。
タイでは当たり前のことだから大丈夫(マイペンライ)。 -
給油を済ませて再び出発。
長閑な町(ムアン)を走るロットソーンテオ。
プラテートタイ2561 メーサーイ ロットソーンテオ
https://youtu.be/4gEvbvoBy0k -
この辺りはシームアンチュム準郡(タムボン)というらしい。
暑い(ローン)けど風(ロム)が気持ちいい(サバーイ)ですな。
プラテートタイ2561 メーサーイ ロットソーンテオ シームアンチュム
https://youtu.be/u6GZhfdf2jc -
途中、検問所(ジュットトゥルアット)に停車。
田園風景の中を走るロットソーンテオ。
荷物を届けるため小さな店(ラーン)に寄り道。
4年前のツアーで昼飯(アーハーングラーンワン)に寄ったラーンアーハーンの前を通過。
懐かしいですな。 -
メーサーイを出発してから30分ほどでサームリアムトーンカムに到着。
展望台(ジュットチョムウィウ)のような場所でロットソーンテオを下車。
ゴールデントライアングル (黄金の三角地帯) 文化・芸術・歴史
4年ぶりのサームリアムトーンカム。
ツアーの時はルアでメーナームコーンをトンティアオしただけだった。 -
早速、ジュットチョムウィウからメーナームコーンを眺める。
雄大なメーナームコーンを見られたから来てよかったですな。
プラテートタイ2561 サームリアムトーンカム メーナームコーン
https://youtu.be/_20XOgy8o90 -
メーナームコーンを眺めてからサームリアムトーンカムのトンティアオへ。
4年前のツアーではルアの出発時間が分からなくて自由にトンティアオできず。
ツアーにしばられることなくトンティアオできて嬉しいですな。
4年前のツアーで気になってた大仏(プラヤイ)。
象(チャーン)の門(プラトゥー)をくぐってプラヤイへ。
プラプッタナワラーントゥー。
修復中で残念ですな。
ルアに乗っているプラプッタナワラーントゥー。
船尾には布袋様。
4年前はメーナームコーンから眺めただけだった。
トゥンルアンチャルームプラギアット。
トゥンルアンチャルームプラギアット前のチャーンをくぐると御利益があるらしい。
船着場(タールア)のある駐車場(ティージョートロット)へ。
4年前にツアーの車(ロットヨン)が到着した場所。 -
ティージョートロットの周辺は様変わり。
ラーンアーハーンはなくなりボートツアー(ロンルア)のタールアになってた。 -
メーナームコーンの水辺(リムナーム)まで行くことができず。
タールアの近くにジュットチョムウィウを発見。
タールアのそばにあったラーンアーハーンはジュットチョムウィウの下へ移転したらしい。 -
サームリアムトーンカムは小さなムアン。
寺院(ワット)のプラトゥーを発見。
汗だくになりながら長い階段(バンダイ)を上がってく。
ワットプラタートプーカオ。
ワット プラタート プーカオ 史跡・遺跡
仏堂(ウィハーン)にワイプラ。
ウィハーンにいるのは尼(メーチー)さまかな。 -
ワットプラタートプーカオの本堂(ウボーソット)。
ウボーソットにワイプラ。
仏像(プラプッタループ)の横にエメラルド仏(プラゲーオモーラゴット)とプーミポン前国王陛下。
BUDDHA OF CHIANGSAENと書かれてたから行ってみる。
ウィハーンの裏に朽ち果てたプラプッタループを発見。
ワットプラタートプーカオからメーナームコーンが見渡せていい景色(ティウタット)。
ラオス(ラーオ)側はカジノリゾートの開発が進んでるらしい。 -
ジュットチョムウィウにバンダイを発見。
ローンで行こうか迷ったけど、せっかくだから上ってみる。 -
バンダイの先に遺跡(ボーラーンサターン)が見えてきた。
ウィハーンのボーラーンサターンを発見。
ボーラーンサターンのウィハーンにワイプラ。
崩れたボーラーンサターンの仏塔(ジェーディー)。
ボーラーンサターンの反対側にもバンダイがあったから行ってみる。
バンダイを下りてくと寂しげに建ってるサームリアムトーンカムのモニュメント(アヌサーワリー)。 -
サームリアムトーンカムのアヌサーワリーの脇に日本語(パーサーイープン)でタイビルマ方面戦病歿者追悼之位と書かれた慰霊碑。
南無阿弥陀佛の慰霊碑。
日本人(コンイープン)としてワイプラ。 -
バンダイを下りた先にティージョートロットと土産物店(ラーンコーンファーク)があった。
ティージョートロットにもジュットチョムウィウを発見。
ジュットチョムウィウからパマーを一望できて見晴らしがいい。
ジュットチョムウィウからメーナームコーンを見守ってる遊行仏(プラリーラー)。
プラトゥーへ引き返すことに。
オピウム博物館(ピピッタパンバーンフィン)も気になるけど、そろそろメーサーイへ戻りたいから諦める。
インターネットの情報ではロットソーンテオ乗り場はタールアの近くにあるらしい。
しかし行ってみたもののロットソーンテオ乗り場は見当たらず。 -
ポリスステーション(サターニータムルアット)でロットソーンテオ乗り場を尋ねてみる。
お巡り(タムルアット)さんは道路(ターン)沿いで待てばロットソーンテオが来るとのこと。 -
ターン沿いでロットソーンテオを待つことに。
もしかしたらサームリアムトーンカムに到着した場所がロットソーンテオ乗り場だと思い行ってみる。
途中、メーナームコーンを見納め。 -
30分ほど待ったけどロットソーンテオは現れず。
すでに14時をすぎてる。
なかなかロットソーンテオが来ないからアーハーングラーンワンを食べることに。 -
しかしアーハーングラーンワンを食べている時にロットソーンテオが来るかもしれない。
腹が減った(ヒウ)けどロットソーンテオを待つことに。 -
しばらくするとロットソーンテオが現れる。
乗りたいと合図をしたものの訳ありらしく停車してもらえず。
欧米人(ファラン)が乗ってきたロットソーンテオを捕まえて交渉してみたものの500THBと吹っかけてきた。
もちろんお断り。 -
ロットソーンテオを待ち続けて1時間。
ローンに耐えられなくなりセブンイレブンへ避難。
セブンイレブン前でコンタイのおばさん(クンパー)に話しかけられる。
クンパーはチェンセーンに行くらしい。
メーサーイ方面のロットソーンテオは来ないからチェンセーン経由で行ったほうがいいとのこと。
チェンセーン経由でメーサーイへ戻ると遠回りだし時間がかかる。
メーサーイに戻ってタチレクへ行きたいから遠回りしたくない。
クンパーは携帯電話(ムートゥー)でバイクタクシー (モートゥーサイラップジャーン)を呼んでチェンセーンへ。
自分のモートゥーサイラップジャーンも呼ぼうかと言ってくれたけど丁重にお断り。
去り際に自分のことを心配してくれてるようだった。
ありがとう(コープクン)ございます。 -
再びターン沿いでメーサーイ行きのロットソーンテオを待つことに。
なかなかロットソーンテオは来なくて無情にも時間だけがすぎていく。
プラテートタイ2561 サームリアムトーンカム
https://youtu.be/E5YqZEe7XkQ -
たくさんの脚立を積んだリアカーが通過。
売り物なのか分からないけどローンの中で大変そう。
ご苦労様です。 -
チェンセーン方面のロットソーンテオは何台か通りすぎる。
ロットソーンテオを待ち続けて3時間。
サームリアムトーンカムでトンティアオしてたよりもロットソーンテオを待ってる時間の方が長いですな。 -
いつの間にか15時。
近くのコーヒーショップ(ラーンガーフェー)で休憩しながらロットソーンテオを待つことに。
ラーンガーフェーのクンパーは自分のことを見てたらしく労ってくれたけどメーサーイ方面のロットソーンテオが15時ごろで終わったと言ってる。 -
チェンセーン方面のロットソーンテオはまだあるとのこと。
遠回りだけどチェンセーンまで行って路線バス(ロットメー)を乗り継ぐしかないらしい。
ロットソーンテオを待ってるとラーンガーフェーのクンパーが目の前のサターニータムルアットへ。
クンパーは仕事(ガーン)が終わったタムルアットさんにチェンセーンまで送るよう頼んでくれた。
コープクンクラップ。 -
タムルアットさんのロットヨンでチェンセーンまで行くことに。
チェンセーンに到着。
送ってくれたお礼に20THBを手渡そうとしたけど受け取ってもらえず。
コンタイのジャイディーを感じられて嬉しかったですな。
タムルアットさんとラーンガーフェーのクンパー、セブンイレブン前で話しかけてきたクンパー。
お世話になりました。
コープクンクラップ。 -
ロットヨンを降りた場所はチェンラーイ行きのバス停(パーイロットメー)前。
チェンセーンを散策(ドゥーンレン)したいけど16時になるから諦める。
機会があればチェンセーンに滞在してみたいですな。 -
パーイロットメーで揚げパン(パートンゴー)の屋台(ペンローイ)を発見。
パートンゴーを買ってロットメーに乗車。
乗車して間もなくチェンラーイへ向けて出発。
チェンセーンのボーラーンサターンを通過。
ヒウしたからパートンゴーを食べることに。
しかしロットメーの揺れが激しくて食べづらい。
ふたつほど食べて諦める。 -
チェンセーンを出発して45分ほどでメージャンに到着。
昨日、チェンラーイからのロットメーが通過したメージャン。
メージャンでロットメーを乗り継いでメーサーイへ。 -
メージャンも長閑でいい雰囲気のムアンですな。
プラテートタイ2561 メージャン タノンヒランナコーン
https://youtu.be/h84diOThss0 -
パートンゴーを食べながらメーサーイ行きのロットメー待ち。
サンカヤーにつけて食べると甘く(ワーン)てラム。 -
パートンゴーの残りはローンレームへ戻ってから食べることに。
パーイロットメーで待つこと20分。
メーサーイ行きのロットメーが到着。 -
メージャンからは昨日と同じルートでメーサーイへ。
ようやくメーサーイに戻れてひと安心。
メーサーイに戻ってきたけど18時をすぎてしまった。
午後に予定してたチャーイデーン越えは諦める。 -
タノンパホンヨーティンではウォーキングストリート(タノンコンドゥーン)が営業中。
シェイク(ナムパン)のペンローイでスイカシェイク(テーンモーパン)を調達。
そばにいたおじさん(クンルン)がどこから来たかと尋ねてきた。
日本(イープン)と答えたらペンローイの女性(サーオ)が流暢なパーサーイープンを話し始める。
以前、イープンに住んでいたらしい。
しばらくペンローイのサーオとパーサーイープンでお喋り。 -
カーオピンのペンローイを発見。
美味そう(ナーギン)だから買うことに。 -
ローンレームに戻ってパートンゴーの残りとカーオピンでおやつ(アーハーンワーン)。
ラム。 -
20時ごろにタノンコンドゥーンへ。
昨日より1時間ほど早く出てきたらたくさんのペンローイが営業中。 -
早速、タノンコンドゥーンで夕飯(アーハーンイェン)を探してみる。
なぜかカーオカームーのペンローイが多いですな。
疲れたからカーオカームーをテイクアウト(アオグラップバーン)してローンレームで食べることに。 -
フットマッサージ(ヌアットターオ)を発見。
カーオカームーをアオグラップバーンしたあとだから諦める。 -
ナーギンなローティーのペンローイ。
メーサーイのタノンコンドゥーンは楽しい(サヌック)ですな。
ペンローイで旅行(ティアオ)前から気になってた食べ物(コーンギン)を発見。
もちろん買ってみる。 -
ローンレームに戻ってアーハーンイェン。
カーオカームー。
大盛り(ピセート)で注文してないのにボリュームがあってラム。
デザート(コーンワーン)は卵(カイ)とバナナ(グルアイ)のローティー。
ラム。 -
夜食(コーンワーンヤームドゥック)はティアオ前から気になっていたナムプラーワーン。
少し前にタイで大ヒットした運命のふたり(ブッペーサンニワート)というアユッタヤー王朝(アーナージャック)が舞台のドラマ。
ドラマを見て食べたかった。
ラム。
半分ほどで満腹(イム)になり食べきれず。
残りは明日のアーハーンチャーオで食べることに。
明日は再びチェンラーイへ。
チェックアウトしたあとに手荷物を預けてタチレクへ行こうと計画してみる。
せっかくメーサーイまで来たから歩いてチャーイデーンを越えたいですな。
ブッペーサンニワート ナムプラーワーン
プラテートタイ2561
前の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ メーサーイ編
メーサーイ
次の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編②
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ダイジェスト編
タイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編①
メーサーイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ サームリアムトーンカム編
ゴールデントライアングル
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編③
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編④
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編①
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編②
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編③
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編④
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編①
ランパーン
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編②
ランパーン
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編①
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編②
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編①
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編②
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編①
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編②
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編①
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編②
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編③
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編④
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- オークキッドさん 2018/11/07 12:14:11
- 始めまして
- Yashichiさん
イイ旅してますね。私も同類の旅人です。
基本的に公共交通機関で移動して、ルートを探して旅しています。
時間の無駄や欺されたりすることも有りますが、急いで日程立てている訳でもないのでOKです。
旅はロールプレーイングゲームに似ているなと最近思います。
宿やバスを探したり、今日の目標達成したらミッションクルアーみたいな。
普通のツアー旅行している人からみれば、なんと時間の無駄と思われそうです。
綺麗なホテルに泊まり、ツアーバスに乗り決められたレストランで食事して観光なんてサファリパークのバスから動物を眺めているような物だと思います。
旅のスタイルはそれぞれですが、同じ仲間の旅人さんについ講釈してしまいました。
これからも良い旅を続けて下さい。
くれぐれも健康と犯罪には、お互い気をつけましょう。
オークキッド
- Yashichiさん からの返信 2018/11/07 19:47:44
- こちらこそ初めまして。
- オークキッドさん、こんばんは!
こちらこそ初めまして。
旅行記のいいねと書き込み、ありがとうございます。
良い旅をしているとお褒めいただいて恐縮です。
いつも自分はひとり旅で友人などと旅行しません。
どちらかというと人と接することが苦手なので、ひとりの方が気楽です。
>サファリパークのバスから動物を眺めているような物だと思います。
本当にその通りだと思います。
自分もツアーはあまり好きではありません。
ツアーは効率よく回ってくれるからいいかもしれませんが、拘束されている感じがしますよね。
町の空気を感じながら自分のペースで見て回る方が性にあっています。
オークキッドさんもアジア好きそうですね。
自分も整然とした欧米よりも、混沌とした雰囲気のアジアの方が大好きです。
当てもなく旅されて羨ましいです。
宿も飛び込みで決めることが多いですか?
自分は泊まれなかったらどうしようと心配してしまうので、飛び込みでホテル探しは無理なんですよ。
でもその日その日でどこに行くか決めて、飛び込みでホテルやゲストハウスに宿泊する旅に憧れます。
今回の旅も日程とルート、ホテルは決めて行きました。
オークキッドさんも身体に気をつけて良い旅をなさってください。
Yashichiでした!