ピッサヌローク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はピッサヌロークへ移動します。<br /><br />初めて訪れたラムパーン。<br /><br />1日で十分だと思いましたが、まだまだ見どころがありそうな町(ムアン)でした。<br /><br />行けなかった観光スポット(レントンティアオ)は、そのうちリベンジしたいと思います。<br /><br />そしてピッサヌロークも初めて訪れるムアン。<br /><br />ラムパーンと同じように田舎(チョンナボット)のイメージですが、いろいろ楽しみたい(サヌックサナーン)と思います。

なんちゃってバックパッカーひとり旅 Prathet Thai ピッサヌローク編①

2018/10/04 - 2018/10/06

旅行記グループ タイランド2561

Yashichi

Yashichiさん

本日はピッサヌロークへ移動します。

初めて訪れたラムパーン。

そしてピッサヌロークも初めて訪れるムアン。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10月4日(木)

本日はピッサヌロークへ。

天気を確認すると、雲は多めだけど陽がさしている。

本日も暑く(ローン)なりそうですな。

朝飯(アーハーンチャーオ)を食べにホテル(ローンレーム)の朝食レストラン(ホンアーハーンチャーオ)へ。

さすがに昨晩は食べすぎたらしく、あまり食欲がない。

お粥のカーオトムとフルーツ(ポンラマーイ)で済ませる。

アーハーンチャーオのあとは12時までのんびりしたかったけど、列車(ロットファイ)の時間に合わせてチェックアウト。

ローンレームを出ると、昨日の観光(トンティアオ)でお世話になったトゥクトゥクのおじさん(クンルン)が通りかかる。

本日も酔っ払い(キーマオ)のクンルンと一緒で仲が良ろし。

通りすがりにGood Byeと別れの挨拶。

ブンヤワート通り(タノン)でソンテウ(ロットソーンテオ)を拾ってタイ国鉄(ローフォートー)のナコーンラムパーン駅(サターニーロットファイ)へ。

ロットソーンテオから眺めるラムパーンのムアン。

自分は大都会(ムアンヤイ)のバンコク(グルンテープ)よりもチョンナボットのほうが性に合っている。

もう1泊ぐらいしてもよかったですな。

タイランド2561 ラムパーン ロットソーンテオ

ロットソーンテオがラムパーンのクロックタワー(ホーナーリガー)を通過。

サターニーロットファイナコーンラムパーンに到着。

ピッサヌロークで宿泊するローンレームはサターニーロットファイピッサヌロークのすぐそば。

ということでピッサヌロークまではロットファイを利用することに。

ローフォートーの公式サイトを調べると、午後いちばんにサターニーロットファイナコーンラムパーンを出発するロットファイは12時02分。

しかし普通列車(ロットタムマダー)で5時間以上かかるらしい。

そのあとは18時04分の出発になるため問題外。

仕方なく12時02分の前に出発する10時41分の特急列車(ロットドゥアンピセート)でピッサヌロークへ。

10時41分のロットドゥアンピセートのチケットを購入。

ピッサヌロークまで2等車(チャン)で421バーツ(THB)。

サターニーロットファイナコーンラムパーンの入口横に花馬車(ロットマー)を発見。

長閑なサターニーロットファイナコーンラムパーン前。

タイランド2561 ラムパーン サターニーロットファイナコーンラムパーン前

ロットファイの出発まで時間があるからサターニーロットファイナコーンラムパーン前の蒸気機関車(ロットジャックアイナーム)を見にいく。

サターニーロットファイナコーンラムパーンのロットジャックアイナームは日本(イープン)製のC56型らしい。

ちなみに動態保存されているロットジャックアイナームもイープン製。

イープンの物を大事にしてくれてありがとうございます(コープクン)。

ロットジャックアイナームの前は象(チャーン)の噴水(ナムプ)があるロータリー(ウォンウィアン)。

出発まで30分ほど。

サターニーロットファイナコーンラムパーン前の食堂(ラーンアーハーン)がNHKの番組『世界ふれあい街歩き』で紹介されていたのを思い出した。

ラーンアーハーンで何か食べたかったけど、ぜんぜん食欲がないから諦める。

とりあえずサターニーロットファイナコーンラムパーンへ戻ることに。

サターニーロットファイナコーンラムパーンの構内へ。

向かい側のホームにラムパーンのシンボルの鶏(ガイ)を発見。

サターニーロットファイナコーンラムパーンの構内も長閑な雰囲気ですな。

ラムパーンのホーナーリガーの模型。

手漕ぎで走るトロッコかな。

何だか分からないけど、昔(ボーラーン)に使われていた機械(クルアン)らしい。

ぼんやりとベンチに腰をかけていると、機関車(ロットジャック)が貨車(ロットシンカー)を牽引して通りすぎていく。

タイランド2561 ラムパーン ロットジャック

いつの間にか出発時刻をすぎている。

ロットファイは到着する気配がなく。

別に急いでないから問題なし(マイペンライ)。

さらに時間はすぎて定刻より30分ほど遅れてロットファイが到着。

ロットジャックがホームに入ってきたけど、連結されていたのはディーゼルカー(ロットディーセーウラーン)。

タイランド2561 ラムパーン ロットファイ到着

ロットファイに乗車。

自分の座席(ティーナン)は先頭車両の最前列。

ティーナンの座り心地も悪くなくマイペンライ。

帰国(ヤーイグラップ)後に写真(ループ)を整理しながら見ていると、タイ人(コンタイ)の若者(ワイルン)がピースサイン。

ループを撮っている時は、ぜんぜん気がつかず。

気づかなくてごめんなさい(コートート)。

定刻より40分ほど遅れてサターニーロットファイナコーンラムパーンを出発。

ロットファイは徐々にスピードを上げていく。

車内は賑やかでワイルンたちも楽しそう(サヌック)。

タイランド2561 ラムパーン ロットファイ

ラムパーンからピッサヌロークまではロットドゥアンピセートとはいえ4時間ほどかかるらしい。

先は長いですな。

出発して間もなく車内サービスでお菓子(カノム)が配られる。

今は食べずにピッサヌロークのローンレームでいただくことに。

コーヒー(ガーフェー)のサービスまで。

このようなサービスがあるとは思いもよらず。

ガーフェーを飲みながら窓(ナーターン)から景色(ティウタット)を眺めていると、ワゴンサービスが始まる。

何だろうと思ったら、まさかの食事(カーオ)サービス。

少し食欲が戻ってきたところだったからグッドタイミング。

左が魚(プラー)の煮物(パロー)のようなもので、右はカレー(ゲーン)かな。

思っていたより美味い(アロイ)。

iPhoneのMapで確認すると、ロットファイはプレーへ。

しばらくすると目の前に大きな川(メーナーム)が現れる。

この大きなメーナームはメーナームヨムらしい。

メーナームヨムといえばスコータイのムアンを流れるメーナーム。

タイの雄大な自然を感じられるティウタットですな。

タイランド2561 プレー ロットファイ メーナームヨム

サターニーロットファイナコーンラムパーンを出発して3時間ほど。

ロットファイはウッタラディットのサターニーロットファイシラーアートに到着。

前方が騒がしいと思ったら、ロットジャックの切り離し作業の真最中。

サターニーロットファイシラーアートからはロットディーセーウラーン単独で走行するらしい。

お疲れ様でした。

サターニーロットファイシラーアートの次はサターニーロットファイウッタラディットに停車。

iPhoneで確認すると、次に停車するのはサターニーロットファイピッサヌローク。

ロットドゥアンピセートだから、さすがにスピードが速い(レオ)ですな。

タイランド2561 ウッタラディット ロットファイ

少しでも遅れを取り戻そうとしているのか全速力(レオテムピガット)で走っているように思える。

タイランド2561 ウッタラディット ロットファイ レオテムピガット

定刻より1時間ほど遅れてサターニーロットファイピッサヌロークに到着。

到着する前に乗務員が案内してくれて、乗りすごさずにひと安心。

ラムパーンから4時間ほど乗車していたけど、ティウタットをサヌックサナーンできて退屈せず。

タイランド2561 ピッサヌローク ロットファイ出発

ピッサヌローク駅

出発したロットファイを見送りローンレームへ向かうことに。

サターニーロットファイピッサヌロークも良い雰囲気ですな。

初めて滞在するピッサヌローク。

4年前にスコータイからグルンテープへバス(ロットメー)で行った時、ピッサヌロークに寄った記憶がある。

サターニーロットファイピッサヌローク。

タイのサターニーロットファイは、それぞれ個性がありノスタルジックな雰囲気。

サターニーロットファイピッサヌロークの前にあるロットジャックアイナーム。

サターニーロットファイピッサヌロークのロットジャックアイナームはイギリス(アングリット)製らしい。

ロットジャックアイナーム前のウォンウィアン。

交通量が多くて大きな手荷物を引きずりながら渡るのにひと苦労。

タイランド2561 ピッサヌローク サターニーロットファイピッサヌローク

ピッサヌロークの宿泊先『アマリンナコーンホテル』に到着。

サターニーロットファイピッサヌロークから歩いて3分ほど。

チェックインを済ませて宿泊する部屋(ホン)へ。

サターニーロットファイピッサヌロークから近いが、古さは否めず。

ホンは薄暗いけど、広くてマイペンライ。

ローンレームは全館禁煙。

喫煙はローンレームの駐車場にある喫煙コーナーのみ。

宿泊するホンは高層階で良いティウタット。

ホンからサターニーロットファイピッサヌロークも見える。

眼下に見えるタノンはサターニーロットファイピッサヌロークの前から伸びるタノンナレースワン。

タイ三大王のひとり『ナレースワン大王(ソムデットプラナレースワンマハーラート)』の名前(チュー)がついたタノン。

ピッサヌロークはソムデットプラナレースワンマハーラートの生まれ故郷。

タイランド2561 ピッサヌローク ローンレーム前のタノンナレースワン

1時間ほど休憩して17時30分すぎに外出。

ローンレームのエントランスを出た場所はタノンジャオプラヤーというらしい。

タノンジャオプラヤーは車(ロット)も少なくて静か。

タノンナレースワンに出てサターニーロットファイピッサヌロークへ。

旅行(ティアオ)前にピッサヌロークを調べると、サターニーロットファイピッサヌロークの近くにナイトマーケット(タラートグラーンクーン)があるらしい。

タラートグラーンクーンはサターニーロットファイピッサヌロークのそばにある市場(タラート)の前。

タラートへ行ってみると、たくさんの屋台(ペンローイ)が密集しているエリアを発見。

いろいろなペンローイがあって、どれも美味そう(ナーギン)ですな。

ひととおりペンローイを物色してみる。

タラートグラーンクーンで必ずと言っていいほど見かける寿司のペンローイ。

訪タイしてまで日本料理(アーハーンイープン)を食べようとは思わないけど、そのうち食べてみようかな。

いろいろなおかず(ガップカーオ)が売られているペンローイ。

寿司よりも、こちらの方がナーギン。

ほとんど地元のコンタイで外国人(コンターンチャート)は見かけず。

ローカルなタラートグラーンクーンはサヌックですな。

タイランド2561 ピッサヌローク タラートグラーンクーン

本日の晩飯(アーハーンイェン)はタラートグラーンクーンで調達することに。

タラートグラーンクーンを物色していると、良さげなペンローイを発見。

カーオマンガイやガパオなど、どれもナーギン。

アーハーンイェンは、このペンローイのカーオに決定。

ペンローイのカーオだけでは物足りず。

好き(チョープ)なソムタムも調達。

夜食(コーンワーンヤームドゥック)でローティーを調達することに。

タラートグラーンクーンのペンローイは、ほとんどタイ語(パーサータイ)のみ。

いつもローティーを買う時に思うけど、手際がよくて職人技ですな。

タラートグラーンクーンをサヌックサナーンしていると、いつの間にか暗くなり。

帰り際にペンローイでココナッツジュース(ナムマプラーオ)を調達してローンレームへ。

ローンレームへ戻ってペンローイのカーオとソムタムでアーハーンイェン。

ガパオと思って買ったものはカイラープだとペンローイのクンルンに教えてもらう。

ペンローイのカーオはアロイ。

ナムマプラーオは果肉がたっぷり。

アーハーンイェンのあとにシャワーを浴びて(アープナーム)、寝る前のコーンワーンヤームドゥック。

ローティーの具はシンプルに卵(カイ)のみ。

少し冷めてしまったけど、甘く(ワーン)てアロイ。

ロットファイの車内でもらったカノムも忘れずに。

初めて訪れるピッサヌローク。

ピッサヌロークもラムパーンと同じく2泊の滞在。

短い滞在だけど、いつものように当てもなく散策する予定。

明日に備えて就寝しようと思ったら、急に腹の調子が悪くなりトイレ(ホンナーム)へ。

どうやら腹を壊してしまったらしい。

食べ物にあたったかと疑ったけど、下痢(トーンシア)だけで吐き気(クルーンサイ)はなく。

辛い(ペット)タイ料理(アーハーンタイ)を食べすぎて腹が驚いたのかも。

持参した正露丸を飲んで、なんとか寝ることができた。

明日の朝には治ってほしいですな。

タイランド2561