2018/09/22 - 2018/10/14
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
本日は再びチェンラーイへ戻ります。
チェンラーイへ戻る前にメーサーイでの目的を果たします。
ホテル(ローンレーム)をチェックアウトしてミャンマー(パマー)のタチレクへ行くことにしました。
メーサーイに来た目的は歩いて国境(チャーイデーン)を越えること。
目的を果たさないままメーサーイから離れることはできません。
初めて行くパマー。
どんな国(プラテート)なのか楽しみ(クワームサヌック)です。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
9月25日(火)
本日は再びチェンラーイへ。
8時すぎに起床して天気の確認。
空が見えないけど雨は降っておらずひと安心。 -
昨日の夜に食べきれなかったナムプラーワーンで朝飯(アーハーンチャーオ)を済ませる。
美味い(ラム)。 -
10時30分すぎにローンレームをチェックアウト。
本日も暑い(ローン)ですな。 -
ローンレームに手荷物を預けてメーサーイのイミグレーション(ソートーモー)へ。
メーサーイに来た目的は歩いてチャーイデーンを越えること。
目的を果たさないままメーサーイから離れることはできず。
チャーイデーンを越えてタチレクへ行くことに。
プラテートタイ2561 メーサーイ タノンパホンヨーティン ソートーモー
https://youtu.be/tYZIjIhKmuo -
タイを出国。
タイ再入国で気になることが。
直前まで出国するか迷ったけど目的を果たすために行くしかないですな。 -
出国は思ったよりあっけなく。
橋(サパーン)を歩いて念願のチャーイデーン越え。メーサイ イミグレーション (入国管理局) 建造物
サーイ川(メーナーム)の左側がタイ。
右側はこれから入国するパマー。 -
タイは日本(イープン)と同じ左側通行。
パマーは右側通行だから車(ロットヨン)がサパーンの中ほどで車線変更してる。
パマーの入国審査も右側。
道路(ターン)を渡って反対側の歩道(ターンターオ)へ。 -
サパーンにタイとパマーの国旗(トンチャート)が掲げられてる。
タイとパマーのトンチャートが並んでる場所がチャーイデーンらしい。
地面に線(サーイ)が引かれてないからチャーイデーンを跨いで写真撮影(ターイループ)できず。サーイ川 国境の橋 建造物
目の前にパマーの青い(ナムグン)門(プラトゥー)。
4年前のツアーの時は行くことができなかったタチレク。
タイ側のソートーモーから恨めしく眺めた記憶がよみがえる。タチレク イミグレーション (入国管理局) 建造物
ソートーモーの手前で見えたタチレクの町(ムアン)はメーサーイと変わらない雰囲気。
いよいよパマーに入国。
旅行前にインターネットでタチレクのソートーモーを調べると、いろいろな情報があった。
・ターイループしてエントリーパーミットを作成したあとにパスポートは預ける。
・パスポートに入国と出国のスタンプを押されて返される。
・入国時に支払う料金(ラーカー)は500バーツ(THB)か10ドル(USD)。
自分の場合は少々異なる。
名前(チュー)やパスポート番号などが手書きされた緑(キアオ)の用紙を渡されてパスポートは預ける方法だった。
キアオの用紙がエントリーパーミットになるらしい。
ラーカーの500THBは情報どおり。
入国審査は思ったよりスムーズに終了。 -
初めてパマーに入国。
ソートーモーを出たらトゥクトゥクのガイドと置屋の勧誘が凄いですな。
市場(タラート)へ行ける階段(バンダイ)を発見。
バンダイを下りてタラートに避難。 -
タラートに行くと今度はしつこく煙草(ブリー)を売りつけてくる。
強めにNoと言って無視したら諦めてくれた。
混沌とした雰囲気が楽しい(サヌック)ですな。 -
タラートを抜けてタチレクの散策(ドゥーンレン)。
歩いてると前方からロットヨンが現れる。
メーサーイでも見かけたけどタイから別のプラテートに来たんだと改めて思う。 -
路地(ソーイ)を抜けると大通り(タノンヤイ)に出た。
やっぱりタイと雰囲気が違いますな。
プラテートタイ2561 パマー タチレク
https://youtu.be/wI7PIeXV5X0 -
タノンヤイ沿いにあった白い(カーオ)ロケットのようなモニュメント(アヌサーワリー)。
何のアヌサーワリーなのか分からず。 -
アヌサーワリーの向かいに公園(スアン)のような場所を発見。
綺麗(スアイ)に整備されたスアン。
スアンの片隅にある船(ルア)のアヌサーワリー。
正面に凛々しい姿の銅像(ジャムローン)。
バインナウン王の像 モニュメント・記念碑
かっこよく(テー)て強そうですな。
帰国(ヤーイグラップ)後に調べたらタウングー王朝(アーナージャック)のバインナウン王らしい。
タイ語(パーサータイ)ではブレーンノーン王。
聞き覚えがあると思ったらキングナレースワン(タムナーンソムデットプラナレースワンマハーラート)というタイの映画(ナン)に出てきたパマーの王様だった。 -
カーオのアヌサーワリーの隣にローカルな食堂(ラーンアーハーン)を発見。
バレンタインフードセンター。
パマーの通貨(サグングン)のチャット(MMK)を持っておらず。
タチレクではTHBが使えるらしい。
念のために確認したらTHBで支払いはできるとのこと。
12時前だけどラーンアーハーンで昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。 -
もちろんミャンマー料理(アーハーンパマー)を食べてみたい。
知ってるアーハーンパマーはモヒンガーしかなく。
初めて食べるモヒンガー。
ラム。
パマーだからラムではなくてサーローカウンデーですな。
奥は店員さんが勝手に持ってきた食べ物(コーンギン)。
店員さんに確認したら食べるとラーカーを取られるらしい。 -
アーハーングラーンワンを済ませて再びタチレクのドゥーンレンへ。
歩いてるとロータリー(ウォンウィアン)を発見。
タチレクではタイのトゥクトゥクも走ってる。
プラテートタイ2561 パマー タチレク ウォンウィアン
https://youtu.be/31GHtEcv3wQ -
パマーの寺院(ワット)にも参拝(ワイプラ)したい。
タチレクのソートーモーの近くにワットらしき建物(アーカーン)が見える。
行ってみたらショッピングセンターだった。 -
ソーイがあったから行ってみる。
パマーのトゥクトゥクが待機してたけどガイドの押し売りはしつこくなく。 -
iPhoneのMapでワットを探したものの見つからず。
ワットは見つからないけど教会(ボート)を発見。
30分ほどワットを探して右往左往。
あとでGoogle Mapを確認するとウォンウィアンから10分ほどの場所にあったらしい。
iPhoneに標準で入ってるMapは見づらいですな。 -
パマーに入国してから1時間30分。
そろそろタイへ戻ることに。 -
エントリーパーミットと引き換えにパスポートが返却されてパマーを出国。
サパーンを渡って再びタイのメーサーイへ。
プラテートタイ2561 パマー タチレク チャーイデーン
https://youtu.be/esUtbnHqG44 -
名残惜しいですな。
タイで入国審査をするため反対側のターンターオへ。
タイ再入国で気になる問題が。
日本人(コンイープン)がタイに空路で入国する際はビザなしで30日間。
陸路での入国は15日間らしい。
気になって在東京タイ王国大使館(サターントゥートタイ)とタイ国政府観光庁(ガーントンティアオヘンプラテートタイ)へ問い合わせたら陸路のビザなしは15日間とのこと。
自分は再入国後のタイ滞在日数が21日間。
タイへ再入国して15日間になってしまったらアウト。
しかしインターネットの情報では30日間と書かれており写真(ループ)も確認済み。
これがパマーに入国するか迷ってた理由。 -
不安な気持ちで入国審査へ。
入国審査が済んでパスポートに押された入国スタンプの日付を確認。
結局、ビザなしは30日間で大丈夫(マイペンライ)だった。 -
毎日、たくさんの人(コン)やロットヨンが行き交うメーサーイのソートーモー。
メーサーイの混沌とした雰囲気がいいですな。
プラテートタイ2561 メーサーイ ソートーモー
https://youtu.be/7ItxtGh211s -
ローンレームに預けてた手荷物をピックアップ。
メーサーイバスターミナル(サターニーコンソン)行きのロットソーンテオ乗り場へ。 -
ロットソーンテオがサターニーコンソンメーサーイへ向けて出発。
名残惜しいけど、また機会があったら訪れたいですな。
プラテートタイ2561 メーサーイ タノンパホンヨーティン ロットソーンテオ
https://youtu.be/a73J_4_ZOvU -
もうすぐサターニーコンソンメーサーイ。
サターニーコンソンメーサーイの近くまで来た時にひょんなことから乗り合わせてた地元のタイ人(コンタイ)とお喋り。
よく見ると右の女性(サーオ)はタイで人気がある歌手(ナックローン)のウィチャヤーニーピアグリンに似てるかも。
タイでLet It Goを歌って東京のタイフェスティバルにも出演。
少しぽっちゃり顔のウィチャヤーニーピアグリンに見えて仕方がない。
ウィチャヤーニーピアグリン Let It Go
https://youtu.be/4tpgZ0GIOaU -
サターニーコンソンメーサーイに到着。
ロットソーンテオを下車するとチェンラーイ行きの路線バス(ロットメー)の車掌(グラパオロット)さんが大声で集客中。メーサーイ バスターミナル バス系
すぐ出発すると思って急いでロットメーに乗車。
なんとか間に合ってひと安心。
しかし出発する気配なし。 -
手荷物があるからいちばん後方の座席(ティーナン)へ。
ティーナンの前は足を伸ばせるくらい広い。
自分の前に置かれてる荷物は途中のバス停(パーイロットメー)まで届けるらしい。 -
乗車して10分。
ロットメーがサターニーコンソンメーサーイを出発。
プラテートタイ2561 メーサーイ サターニーコンソンメーサーイ
https://youtu.be/SyOv-Rk6SDg -
なぜかロットメーはなかなか進まず。
急いでないからマイペンライ。
プラテートタイ2561 メーサーイ ロットメー サターニーコンソンメーサーイ
https://youtu.be/zoO9bdUjznM -
サターニーコンソンメーサーイを出発して10分。
ようやくパホンヨーティン通り(タノン)の手前まで来た。
サターニーコンソンメーサーイからタノンパホンヨーティンまで1分もかからない距離。
ロットメーはタノンパホンヨーティンの手前で停車。
対向車線で停車したロットソーンテオの乗客がロットメーに乗車してきた。
サターニーコンソンメーサーイへ向かうコンに声をかけて集客してたらしい。 -
ロットメーはタノンパホンヨーティンに出てチェンラーイへ。
途中、検問所(ジュットトゥルアット)に停車。
お巡り(タムルアット)さんにパスポートを見せると笑顔で対応されてひと安心。
再びタノンパホンヨーティンを走るロットメー。
廃れたアーカーンを発見。
廃墟だと思ったけど現役の工場(ローンガーン)らしい。
廃れた感じが渋いですな。 -
タノンパホンヨーティンを外れてメージャンのムアンへ。
メージャンのパーイロットメーに停車。
メージャンのウォンウィアン。
昨日、チェンセーンからメーサーイへ戻る時にロットメーを乗り継いだパーイロットメー。
チェンラーイを走るロットメー。
ローカルな雰囲気で心地いいですな。
プラテートタイ2561 チェンラーイ ロットメー
https://youtu.be/EE50tBlWFvo -
再びジュットトゥルアットに停車。
炎天下でご苦労様です。
2日ぶりのチェンラーイに到着。
サターニーコンソンチェンラーイからトゥクトゥクで宿泊先のローンレームへ。
宿泊するローンレームまで50THB。チェンライ第1バスターミナル バス系
ローンレームへ向けてサターニーコンソンチェンラーイを出発。
プラテートタイ2561 チェンラーイ トゥクトゥク サターニーコンソンチェンラーイ
https://youtu.be/i0N2BpAcjBw -
トゥクトゥクというより小型のロットソーンテオみたいですな。
宿泊先のローンレームチェンラーイに到着。
チェンライのクロックタワーのすぐそば by Yashichiさんチェン ライ ホテル ホテル
クロックタワー(ホーナーリガー)のそばで好立地。
ローンレームチェンラーイにチェックイン。
開放感があっていいですな。 -
シンプルな造りの部屋(ホン)。
広くて清潔(サアート)。
窓(ナーターン)からの景色(ティウタット)は隣のアーカーン。
目の前が開けてるからよしとする。 -
ホンにあった和食(アーハーンイープン)のデリバリーメニュー。
タイでアーハーンイープンを食べたくないから見るだけ。 -
ホンでひと息つきたいけど一服(スープブリー)したくなってきた。
エントランス前の喫煙所(ティースープブリー)でスープブリーがてら買い物へ行くことに。 -
早速、ホーナーリガーへ行ってみる。
修復中で残念ですな。時計塔 モニュメント・記念碑
ローンレーム周辺をドゥーンレンしようと思ったけど歩く気力がない。
仕方がないからローンレームへ戻ることに。
ローンレームの隣にミニマートを発見。
ミニマートでお菓子(カノム)と飲み物(クルアンドゥーム)を調達。 -
ホンに戻ってシャワーを浴びよう(アープナーム)と思ったらお湯(ナムローン)が出ない。
温水器の説明書どおりやっても改善されず。
レセプションで事情を説明したらスタッフさんが見てくれるとのこと。
温水器の下部にあるスイッチを押したらナムローンが出てきた。
スイッチのことは説明書に書かれてないし設置場所も分かりづらい。 -
アープナームしておやつ(アーハーンワーン)。
買ってきたLay’sのポテトチップス。
海老のグリル(グンパオ)とシーフードソース(ナムジムタレー)味。
グンパオ味とナムジムタレー味のポテトチップスがひと袋に。
ラム。 -
移動の疲れで眠ってしまい起きたら21時ごろ。
腹が減った(ヒウ)から夕飯(アーハーンイェン)を食べに外出。 -
ひっそりとして静かなチェンラーイのムアン。
ホーナーリガーの近くで営業してそうなラーンアーハーンを発見。
ラーンアーハーンカーオトムゴーニアオ。
ラーンアーハーンのおじさん(クンルン)に確認したら営業中とのこと。
クンルンに手招きされて蒸し器(スン)の中を見せられる。 -
スンの中には大きな魚(プラー)が。
もしかしてティラピア(プラーニン)かな。
プラーニンは今上天皇陛下が皇太子様の時にプーミポン前国王陛下の要請でタイへ寄贈されたプラー。
コンイープンとして機会があれば食べたかった。
プラーニンだけでは物足りないから空芯菜炒め(パットパックブンファイデーン)も注文。
ラム。 -
アーハーンイェンのあとはホーナーリガーへ行ってみる。
修復中だけどライトアップされてスアイ。
明日はチェンラーイの観光(トンティアオ)へ。
チェンラーイのムアンを気ままにドゥーンレンする予定。
クワームサヌックですな。
プラテートタイ2561
前の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ サームリアムトーンカム編
ゴールデントライアングル
次の旅行記
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編③
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ダイジェスト編
タイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編①
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ メーサーイ編
メーサーイ
ゴールデントライアングル
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編②
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンラーイ編④
チェンライ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編①
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編②
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編③
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編④
チェンマイ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編①
ランパーン
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ラムパーン編②
ランパーン
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編①
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ピッサヌローク編②
ピッサヌローク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編①
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ナコーンサワン編②
その他の都市
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編①
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ アユッタヤー編②
アユタヤ
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編①
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編②
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編③
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編④
バンコク
なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る