チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本(イープン)を出発して1週間が経ちました。<br /><br />思ったよりも長閑な町(ムアン)だったチェンラーイ。<br /><br />チェンラーイから離れたくありませんが4年ぶりのチェンマイへ移動します。<br /><br />4年前は忙しなく観光(トンティアオ)したのでゆっくり滞在する予定です。

なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ チェンマイ編①

2018/09/22 - 2018/10/14

旅行記グループ プラテートタイ2561

Yashichi

Yashichiさん

日本(イープン)を出発して1週間が経ちました。

思ったよりも長閑な町(ムアン)だったチェンラーイ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

9月28日(金)

本日はチェンマイへ。

窓(ナーターン)から天気を確認すると曇り空。

チェン ライ ホテル ホテル

チェックアウトまで時間があるから朝飯(アーハーンチャーオ)がてら散策(ドゥーンレン)。

市営生鮮市場(タラートソットテーサバーン)1へ。

タラートソットテーサバーン1のフードコート(スーンアーハーン)でアーハーンチャーオを食べようと思ったけど腹は減って(ヒウ)おらず。

もう少し腹の様子を見ながらドゥーンレンすることに。

クロックタワー(ホーナーリガー)へ行ってみる。

ホーナーリガーを見納め。

修復中で残念でしたな。

プラテートタイ2561 チェンラーイ ホーナーリガー

時計塔 モニュメント・記念碑

旧クロックタワー(ホーナーリガーガオ)も見納め。

活気があるタラートソットテーサバーン1周辺。

タラートソットテーサバーン1前のロットソーンテオ乗り場で揚げバナナ(グルアイトート)を発見。

今までタイ旅行(ティアオ)してもグルアイトートを食べたことがなく。

アーハーンチャーオにグルアイトートを買うことに。

グルアイトートと連呼してたら屋台(ペンローイ)のおばさん(クンパー)が少し多めに入れてくれた。

ありがとう(コープクン)ございます。

タラートソットテーサバーン1のそばにあった小さなコーヒーショップ(ラーンガーフェー)でアイスドコーヒー(ガーフェーイェン)も調達。

ホテル(ローンレーム)に戻ってグルアイトートとガーフェーイェンでアーハーンチャーオ。

美味い(ラム)。

12時にローンレームをチェックアウト。

部屋(ホン)を出ると日本人(コンイープン)のKさんが廊下(ターンドゥーン)の椅子(ガオイー)で読書中。

2日前に会ってからお目にかかることができず。

朝のドゥーンレンから戻った時にローンレームのレセプションでKさんのホンを尋ねたけど教えてもらえなかった。

チェンラーイを離れる前に挨拶ができてよかった。

お元気で(チョークディー)。

ローンレーム前からタクシーに乗車してチェンラーイバスターミナル(サターニーコンソン)2へ。

タクシーのドライバーさんがチェンマイまで行こうかと営業してきた。

もちろんお断り。

断ってもサターニーコンソンチェンラーイ2に到着するまで何度も営業してくる。

しつこいですな。

12時30分ごろサターニーコンソンチェンラーイ2に到着してチェンマイ行きのチケット(トゥア)を購入。

しかし空席(ティーワーン)のある長距離バス(ロットドーイサーン)は16時45分の出発で4時間待ち。

チェンマイまで129バーツ(THB)。

とりあえずサターニーコンソンチェンラーイ2のそばにある食堂(ラーンアーハーン)で昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。

ラーンゴーブート。

イェンターフォー。

ラム。

アーハーングラーンワンを済ませて食後の一服(スープブリー)。

サターニーコンソンチェンラーイ2の周辺をドゥーンレンしようと思ったものの何もなさそうだから諦める。

サターニーコンソンチェンラーイ2でロットドーイサーンを待つことに。

急いでないから大丈夫(マイペンライ)と言いたいけど、さすがに4時間も待つのはつらい。

16時45分を少しすぎたころにチェンマイ行きのロットドーイサーンが到着。

ロットドーイサーンに乗車すると車内は満席(ティーナンテム)。

どこが始発なのか分からないけどチェンラーイを経由してチェンマイまで行くらしい。

ロットドーイサーンは10分ほど遅れてサターニーコンソンチェンラーイ2を出発。

チェンマイまで3時間の道程。

先は長いですな。

チェンラーイを出発して1時間30分ほど。

どこかのサターニーコンソンでトイレ(ホンナーム)休憩。

ホンナームを済ませてサターニーコンソンの売店(ラーンカー)でお菓子(カノム)を購入。

ラーンカーで買ったカノムをひとつだけ食べてみる。

ひたすら真暗な道路(ターン)を走ってチェンマイへ。

20時をすぎたころチェンマイのサターニーコンソンアーケートに到着。

インターネットの情報ではサターニーコンソンアーケートからチェンマイの旧市街(ムアンガオ)まで路線バス(ロットメー)があるとのこと。

インフォメーションでロットメーのことを尋ねたけどNoとしか言われず。

あとで調べたらロットメーは18時で運行が終わってたらしい。

サターニーコンソンアーケートでロットソーンテオ乗り場を発見。

ロットメーを諦めてロットソーンテオで行くことに。

ロットソーンテオでチェンマイのムアンガオへ。

プラテートタイ2561 チェンマイ ロットソーンテオ サターニーコンソンアーケート

ワローロット市場(タラート)付近を通過。

夜でも活気がありますな。

ロットソーンテオはタラートワローロットからナイトバザールを経由してムアンガオに到着。

ロットソーンテオを下車した場所はターペー門(プラトゥー)前。

4年ぶりのプラトゥーターペー。

ロットソーンテオで宿泊するゲストハウスまで行こうと思ったけど真先にプラトゥーターペーを見ておきたかった。

ターペー門 建造物

プラトゥーターペーから10分ほど歩いて宿泊先のバーンファータイに到着。

薄暗い路地(ソーイ)で野良犬(マージョーンジャット)と遭遇しなくてひと安心。

21時ごろにチェックイン。

広くて清潔(サアート)なホン。

ロットドーイサーンのホンナーム休憩の時に買ったカノムを食べながらひと息。

カノムビヤ。

ラム。

22時すぎに夕飯(アーハーンイェン)へ。

歩いてプラトゥーチェンマイへ行ってみる。

アーハーンイェンはプラトゥーチェンマイのナイトマーケット(タラートグラーンクーン)で食べることに。

22時をすぎてるけど、たくさんのペンローイが営業中。

タイ料理(アーハーンタイ)の写真(ループ)があるペンローイを発見。

美味そう(ナーギン)ですな。

チェンマイ門の屋台 露店・屋台

ペンローイのループにあったFried Noodles。

ペンローイのおじさん(クンルン)に尋ねたらパットタイではなくパットシーイウとのこと。

鶏肉のパットシーイウ(パットシーイウガイ)とソムタム。

タラートグラーンクーンで食べるアーハーンイェンはラム。

目の前のチェンマイ門市場(タラートプラトゥーチェンマイ)をのぞいてみる。

タラートプラトゥーチェンマイのペンローイでタイの伝統菓子(カノムタイ)を発見。

チェンマイ門市場 市場

カノムタイとスイカシェイク(テーンモーパン)。

ラム。

4年前は忙しなくトンティアオしたチェンマイ。

明日はゲストハウスでゆっくりすることに。

たまにはのんびりするのもいいですな。

プラテートタイ2561