バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い(ローン)中を自転車(ジャックグラヤーン)で観光(トンティアオ)したアユッタヤー。<br /><br />しんどかったですが9年ぶりにアユッタヤーの遺跡(ボーラーンサターン)をトンティアオできてよかったです。<br /><br />いよいよ本日は最終目的地のバンコク(グルンテープ)へ向かいます。<br /><br />4年ぶりのグルンテープ。<br /><br />タイ北部(パークヌア)の田舎(チョンナボット)を巡ってきたあとなのでグルンテープは大都会(ムアンヤイ)に感じました。<br /><br />帰国(ヤーイグラップ)する日までグルンテープを楽しみ(サヌックサナーン)たいと思います。

なんちゃってバックパッカーひとり旅プラテートタイ グルンテープ編①

2018/09/22 - 2018/10/14

旅行記グループ プラテートタイ2561

Yashichi

Yashichiさん

4年ぶりのグルンテープ。

鉄道 タクシー 徒歩

10月10日(水)

朝からローンのアユッタヤー。

いよいよ本日は最終目的地のグルンテープへ。

タマリンド ゲストハウス ホテル

昨日の夜に買っておいた揚げパン(パートンゴー)とコーヒー(ガーフェー)で朝飯(アーハーンチャーオ)。

パートンゴーだけでは物足りないからバナナ(グルアイ)とクッキーもいただくことに。

美味い(アロイ)。

アーハーンチャーオを済ませて一服(スープブリー)してると鳥(ノック)の鳴き声が聞こえてきた。

オニカッコウ(ノックガーワオ)というノックらしい。

ノックガーワオの鳴き声に癒される。

プラテートタイ2561 アユッタヤー ノックガーワオ

12時にゲストハウスをチェックアウト。

ゲストハウスの女将さん(クンメー)がトゥクトゥクを呼んでくれるとのこと。

トゥクトゥクの運賃(カー)を尋ねると80バーツ(THB)だったから即決。

お世話になりました。

トゥクトゥクでタイ国鉄(ローフォートー)のアユッタヤー駅(サターニーロットファイ)へ。

また機会があればアユッタヤーに滞在したいですな。

プラテートタイ2561 アユッタヤー トゥクトゥク

サターニーロットファイアユッタヤーに到着。

グルンテープまで長距離バス(ロットドーイサーン)かミニバス(ロットゥー)で行こうと思ったけどロットドーイサーン乗り場はセブンイレブン周辺。

歩くと思ったより遠いから諦める。

4年前はグルンテープまでロットドーイサーンで行ったからロットファイを利用することに。

13時11分に出発する快速列車(ロットファイレオ)のチケット(トゥア)を購入。

グルンテープまで2等車(チャン)で125THB。

12時台のロットファイにも乗車できたけど普通列車(ロットファイタムマダー)での運行。

アユッタヤーからグルンテープまでは混んでると思ってロットファイレオの指定席(ティーナンジョーン)で行くことに。

アユタヤ駅

サターニーロットファイアユッタヤーのプラットホーム(チャーンチャラー)へ。

世界遺産(モーラドックローク)の町(ムアン)にあるサターニーロットファイアユッタヤー。

地元のタイ人(コンタイ)に混じって外国人観光客(ナックトンティアオチャーオターンチャート)の姿がちらほら。

観光客(ナックトンティアオ)で賑わってると思ったけど長閑な雰囲気ですな。

ロットファイの出発まで1時間ほど。

サターニーロットファイアユッタヤー前の食堂(ラーンアーハーン)で昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。

ラーンアーハーンの入口にバイクタクシー (モートゥーサイラップジャーン)乗り場。

なぜかモートゥーサイラップジャーンのドライバーさんに案内される。

注文や料理(アーハーン)を運ぶのもモートゥーサイラップジャーンのドライバーさん。

暇つぶしに手伝ってるらしい。

海老のフライドライス(カーオパットグン)。

アロイ。

アーハーングラーンワンを済ませてサターニーロットファイアユッタヤーへ。

サターニーロットファイアユッタヤーにあるThe Stationというカフェ(ラーンガーフェー)でアイスドコーヒー(ガーフェーイェン)を飲みながらスープブリー。

チェンマイ方面のロットファイが到着。

エンジンを響かせながら出発するロットファイ。

どこまで行くのか気になりますな。

プラテートタイ2561 アユッタヤー サターニーロットファイアユッタヤー ロットファイ

もうすぐ出発時刻の13時11分。

定刻にグルンテープ行きのロットファイが到着。

プラテートタイ2561 アユッタヤー ロットファイ

乗車すると自分のティーナンジョーンにおばさん(クンパー)が座ってる。

乗務員さんからクンパーに言ってくれて座ることができた。

ありがとう(コープクン)ございます。

定刻にサターニーロットファイアユッタヤーを出発したロットファイ。

40分ほどでサターニーロットファイドーンムアンに到着。

サターニーロットファイドーンムアンまで来るとグルンテープに辿り着いたと実感する。

バーンスージャンクション駅(サターニーロットファイチュムターンバーンスー)。

サターニーロットファイチュムターンバーンスーでは大規模な工事の真最中。

数年後にサターニーロットファイフアラムポーンは廃止されてサターニーロットファイチュムターンバーンスーへターミナル機能が移転されるらしい。

サターニーロットファイサームセーン。

サターニーロットファイサームセーンを出発。

グルンテープは雨が降ってるらしい。

タイ王室専用のサターニーロットファイルアンジットラダー。

ヨムマラート停車場(パーイユットロットファイ)。

もうすぐサターニーロットファイフアラムポーン。

セーンセープ運河(クローン)を通過。

終点のサターニーロットファイフアラムポーンに到着。

プラテートタイ2561 グルンテープ ロットファイ

とうとう辿り着いてしまったグルンテープ。

ファランポーン駅 (国鉄 )

サターニーロットファイフアラムポーン。

グルンテープのサターニーロットファイは人(コン)が多いですな。

宿泊するホテル(ローンレーム)までタクシーで行くことに。

タクシーを待ってるとトゥクトゥクのドライバーさんが営業してきた。

ローンレームまで200THBで行ってくれるとのこと。

高い(ペーン)と言ったら値下げしてくれて150THB。

さらに100THBと値切ったら諦めて営業してこなかった。

トゥクトゥクのドライバーさんはどこへ行くにも200THBと言ってるような気がする。

タクシーで定宿のローンレームサヤームヘリテージに到着。

カーはメーターを使って55THB。

トゥクトゥクにしなくて正解ですな。

チェックインの時にWelcome Backと言われて嬉しかった。

4年ぶりだけど過去の記録が残ってたらしい。

久しぶりのローンレームサヤームヘリテージにチェックイン。

ザ サイアム ヘリテージ ホテル ホテル

バンコクの定宿です。 by Yashichiさん

4年前はブラウン管だったテレビ(ティーウィー)が液晶になってた。

トイレ(ホンナーム)とシャワースペース(ホンアープナーム)。

バスタブ(アーンアープナーム)があるけどシャワーを浴びる(アープナーム)だけで使用せず。

ホンナームにウォシュレットが付いてた。

ウォシュレットはTokyo Sukkiriというらしい。www(555)

窓(ナーターン)からの景色(ティウタット)は隣の建物(アーカーン)。

ナーターンがあるだけよしとする。

1時間ほど休憩して外出。

ローンレーム前のスラウォン通り(タノン)を見たらグルンテープに戻ってきたと実感する。

見慣れたタノンスラウォンだけど違和感がありますな。

マッサージパーラーのビルが跡形もなく消えてた。

プラテートタイ2561 グルンテープ タノンスラウォン

ローンレームのすぐそばにあるHilton Tailorというオーダーメイドの店(ラーン)。

タノンスラウォン周辺に洗濯屋(ラーンサックパー)があるか調べたらHilton Tailorで洗濯(サックパー)してくれるという情報を発見。

LAUNDRYの看板があるから間違いないらしい。

後日、洗濯物を出すことに。

タノンスラウォンを歩いて両替所(ティーレークグン)へ。

X-Oneというティーレークグンへ行ってみる。

グルンテープでいちばんレートがいいらしい。

今回のタイ旅行(ティアオ)で10000円(JPY)が2830THBほどだったけどX-Oneは2917THB。

X-Oneのスタッフさんは日本語(パーサーイープン)で対応してくれた。

両替(レークグン)を済ませて近くにあるシーロムスクエアフードセンター(タラートSSシーロムスクエア)へ。

軽食(コーンギンレン)を探してみたものの見つからず。

ぶらぶら歩いてタノンパットポンまで行ってみる。

タノンパットポンはナイトマーケット(タラートグラーンクーン)の準備中。

タノンスラウォンの屋台(ペンローイ)でコーンギンレンを買ってローンレームへ戻ることに。

マンゴースティッキーライス(カーオニアオマムアン)とスイカシェイク(テーンモーパン)。

アロイ。

ダイジェスト編のブログを書いてると、いつの間にか20時。

腹が減った(ヒウ)から夕飯(アーハーンイェン)を食べに外出。

アーハーンイェンの前にローンレーム近くのタイマッサージ店(ラーンヌアットペーンタイ)へ。

パークヌアで200THBだったタイ式マッサージ(ヌアットペーンタイ)。

グルンテープでは300THB。

ローンレーム周辺にあるラーンヌアットペーンタイはどこも同じ料金(ラーカー)らしい。

ヌアットペーンタイが終わると100THBのチップを要求される。

地方(パーク)のヌアットペーンタイは20THBでも文句を言わず受け取ってくれた。

チップを要求してきたから渡すのはやめようと思ったほど。

20THBを手渡すと不貞腐れた顔で受け取ってた。

なんだか気分悪いですな。

ヌアットペーンタイのあとはいつも利用するおかずの店(ラーンカーオゲーン)へ。

アユッタヤーからの移動で疲れたからアーハーンイェンはテイクアウト(アオグラップバーン)することに。

物足りないから近くにあったペンローイで豚肉の串焼き(ムーピン)も調達。

タノンスラウォンを歩いてると、あちこちからパーサーイープンが聞こえてくる。

タノンタニヤのそばだから日本人(コンイープン)が多いですな。

ファミリーマートの前に天秤(タラーチュー)で食べ物(コーンギン)を売ってるおじさん(クンルン)が。

のぞいてみると食べたかった卵の串焼き(カイピン)を発見。

カイピンを買ってローンレームへ戻ることに。

ローンレームに戻ってアーハーンイェン。

2種類のおかず(ガップカーオ)をご飯(カーオスアイ)にのせて目玉焼き(カイダーオ)つき。

ナムトックムーとガパオ。

辛い(ペット)けどアロイ。

ムーピンもアロイ。

カイピン。

アロイ。

4年ぶりのグルンテープ。

パークヌアのチョンナボットを巡ってきたあとだからグルンテープはムアンヤイに感じる。

長かったティアオタイも残り僅か。

ヤーイグラップする日までグルンテープをサヌックサナーンしたいですな。

プラテートタイ2561