アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はアユッタヤーへ移動します。<br /><br />いよいよタイ北部(パークヌア)からタイ中部(パークグラーン)に入ります。<br /><br />初めて訪れたナコーンサワン。<br /><br />念願だったジャオプラヤー川(メーナーム)の起点を訪れることができて満足でした。<br /><br />行けなかったワットキーリーウォンは、またの機会にリベンジしたいと思います。<br /><br />そして9年ぶりで3回目のアユッタヤー。<br /><br />過去の2回はバンコク(グルンテープ)から日帰りで訪れたので初めての滞在です。<br /><br />アユッタヤーは世界的に有名な観光地(レントンティアオ)ですが、ローカルな町(ムアン)も楽しみたい(サヌックサナーン)と思います。

なんちゃってバックパッカーひとり旅 Prathet Thai アユッタヤー編①

2018/10/08 - 2018/10/10

旅行記グループ タイランド2561

Yashichi

Yashichiさん

本日はアユッタヤーへ移動します。

初めて訪れたナコーンサワン。

そして9年ぶりで3回目のアユッタヤー。

高速・路線バス タクシー 徒歩

10月8日(月)

本日はアユッタヤーへ。

雲が多めだけど、朝から暑い(ローン)ですな。

P.A. プレイス ホテル ホテル

朝飯(アーハーンチャーオ)がてら散歩へ外出。

歩いていると、サワンウィティー通り(タノン)沿いで食堂(ラーンアーハーン)を発見。

アーハーンチャーオをラーンアーハーンで食べようと思ったが、あまり食欲がない。

ラーンアーハーンで売られていた中華まん(サラパオ)を調達してホテル(ローンレーム)で済ませることに。

豚肉(ムー)入りのサラパオサイムー。

具がぎっしり詰まって美味い(アロイ)。

12時にローンレームをチェックアウト。

チェックアウトの時にデポジットを返されたけど、なぜか返金されたのは100バーツ(THB)。

1000THB払ったと言い、支払い時にもらったレシートを見せて確認してもらう。

ローンレームのスタッフは宿泊代を現金(グンソット)で支払うと勘違いしたらしい。

宿泊代は予約時にキャッシュカードで支払い済み。

キャッシュカードでの支払いが確認できたらしく、1000THBを返金されて一件落着。

ローンレームのスタッフも、きちんと謝ってくれたから問題なし(マイペンライ)。

ローンレーム前でソンテウ(ロットソーンテオ)を拾ってナコーンサワンのバスターミナル(サターニーコンソン)へ。

ローカルな雰囲気が良かったナコーンサワンのムアン。

名残惜しいですな。

タイランド2561 ナコーンサワン ロットソーンテオ

サターニーコンソンへ向かう途中にタノンサワンウィティーで乗客待ち。

タノンパホンヨーティン沿いにあるビッグCへ。

ビッグCでロットソーンテオは満員に。

ビッグCを出発して5分ほどでナコーンサワンのサターニーコンソンに到着。

ナコーンサワン バスターミナル バス系

アユッタヤーまでのチケットを購入するためにサターニーコンソン内へ。

しかしチケット売り場はタイ語(パーサータイ)の表記のみ。

インフォメーションで尋ねると、親切にチケット売り場まで案内してくれた。

アユッタヤー行きのチケットを購入。

アユッタヤーまで130THB。

自分が乗車するバス(ロットメー)は12時45分の出発。

いつものようにロットメーの待ち時間で昼飯(アーハーングラーンワン)を済ませるつもりだったけど、出発まで20分しかないから諦める。

出発時間の12時45分を少しすぎたころに乗車するロットメーが到着。

チケット売り場のおばさん(クンパー)が、このロットメーだと教えてくれた。

ありがとうございます(コープクン)。

ロットメーの車内は満席で空いている座席(ティーナン)が見つからず。

乗務員が空いているティーナンに案内してくれてひと安心。

通路側のティーナンになったから車内で寝てすごすことに。

ナコーンサワンを出発したロットメーは2時間半ほどでアユッタヤーに到着。

アユッタヤーにはサターニーコンソンがないらしく、下車した場所はアユッタヤーの旧市街(ムアンガオ)から離れている国道(ターンルアン)32号線沿い。

4年前にロットメーでスコータイからグルンテープへ向かう時も、この場所に停車していた記憶がある。

客待ちしていたタクシーで宿泊するゲストハウスへ。

タクシーの料金は定額なのか200THB。

100THBか150THBで交渉しても値切ってもらえず。

歩道橋(サパーンローイ)を渡ってロビンソンまで行けばロットソーンテオが客待ちしていると思ったが、面倒になり200THBで手を打つ。

タクシーのドライバー曰く、アユッタヤーも中国人(コンジーン)でいっぱいらしい。

タクシーのドライバーもコンジーンは嫌い(グリアット)だと言っている。

たわいもない話をしていると、タクシーは宿泊するゲストハウスに到着。

料金を支払う時、タクシーのドライバーが20THBのチップを要求してきた。

チップは自分から要求するものでないと日本語(パーサーイープン)で文句を言ったけど、もちろん理解しておらず笑っている。

初めてアユッタヤーを訪れた時にトゥクトゥクでぼられた経験がある。

アユッタヤーのタクシーやトゥクトゥクは観光客(ナックトンティアオ)の足元を見ている気がして悪いイメージしかない。

路地(ソーイ)を入って左手奥にある宿泊先の『タマリンドゲストハウス』にチェックイン。

タマリンド ゲストハウス ホテル

ワット・マハタートが目の前! by Yashichiさん

チェックインを済ませて宿泊する部屋(ホン)へ。

良い雰囲気のホンでマイペンライ。

ちなみに室内は禁煙。

大きいベッドで快適。

ベッドに置かれているタオルアート。

象(チャーン)や白鳥(ホン)は見たことがあるけど、この形は何だろう。

イカ(プラームック)かな。

ベッドの上にアユッタヤーらしく遺跡(ボーラーンサターン)の絵が飾られている。

ワットプラシーサンペットですな。

ベッド横の扉(プラトゥー)の奥はトイレ(ホンナーム)とシャワースペース(ホンアープナーム)。

ホンナームが無駄に広い。

バルコニー(ラビアン)ならぬ室外スペースもあり。

壁に描かれたロングテールボート(ルアハーンヤーオ)の絵が可愛い(ナーラック)ですな。

室外スペースでの喫煙OKとのこと。

ただし灰皿は用意されておらず。

チェックイン時にもらったゲストハウス周辺とアユッタヤーの地図。

アユッタヤーの地図には、ありがたいことにパーサーイープンも書かれている。

全体的に綺麗(スアイ)なゲストハウスだけど、ひとつ残念だったのは机に極小の蟻(モット)がたむろしていたこと。

食べ終わった食器を机に置いておくと、凄いことになっていた。

モットは机の上のみだったからマイペンライ。

ゲストハウスには3階があるらしい。

行ってみようと階段(バンダイ)を上ってみたものの、軋む音が凄くて危険を感じる。

自分の体重では耐えられないと思って3階へ行くのを諦める。

バンダイの前はゲストハウスの共用スペース。

広くて洒落た空間。

床に隙間があるものの、しっかりとした造り。

ちなみにゲストハウス内は土足禁止。

木(トンマーイ)が多くて気持ち良い(サバーイ)と言いたいけど、ローン。

手作り感が満載のゲストハウスですな。

廊下にフリーのコーヒー(ガーフェー)とクッキー。

共用の冷蔵庫(トゥーイェン)も置かれており、自分の物にホンの番号札を付けて利用するシステム。

ガーフェーとクッキーをいただきながらホンでひと息。

16時ごろに、遅いアーハーングラーンワンを食べに外出。

ゲストハウスはソーイの奥にあるものの、道路(ターン)の向こう側にワットマハータート。

ゲストハウスがあるソーイを出た場所はタノンチーグン。

タイランド2561 アユッタヤー タノンチーグン

一度は見てみたかったボーラーンサターンのライトアップ。

夜が楽しみ(クワームサヌック)ですな。

ゲストハウスから5分ほどの場所にあるナイトマーケット(タラートグラーンクーン)へ。

バンラン ナイトマーケット 市場

まだ時間が早いと思ったけど、たくさんの屋台(ペンローイ)が営業中。

ひと通り物色して、良さげなペンローイで遅いアーハーングラーンワン。

ナコーンサワンのサターニーコンソンでアーハーングラーンワンを食べ損ねたため、さすがに腹が減りましたな。

ペンローイのすぐ横を流れる小川(ラムフアイ)。

何気にラムフアイを見ると、オオトカゲ(トゥアグントゥアトーン)が。

指差しで注文したぶっかけご飯(カーオラートナー)。

ペンローイの人(コン)に料理名(チューアーハーン)を尋ねてみたが、聞き取れず。

茄子(マクア)の炒め物でパーサータイだとパットマクアかな。

腹が減っているからアロイ。

帰り際にペンローイでスイカシェイク(テーンモーパン)とおやつ(アーハーンワーン)を調達。

ワットマハータートへ寄り道して壁が低くなっている場所から覗き見。

別の場所にある門(プラトゥー)からも覗いてみる。

目の前に広がるワットマハータートのボーラーンサターン。

夕陽に照らされて良い雰囲気。

散策を終えてゲストハウスへ。

ゲストハウスの前には、たくさんの仏像(プラプッタループ)が置かれている。

アユッタヤーらしいですな。

タラートグラーンクーンで調達してきたタイのニラ饅頭(カノムグイチャーイ)とカノムクロック。

机にはモットがいるから椅子をテーブルの代わりに。

両方ともアロイ。

晩飯(アーハーンイェン)がてら19時すぎに再び外出。

ボーラーンサターンのライトアップが見られると期待したけど、目の前にあるワットマハータートは真暗。

真暗なボーラーンサターンは気味が悪いですな。

隣のワットラーチャブーラナも真暗。

ボーラーンサターンのライトアップを期待していたから少しがっかり。

ワットラーチャブーラナの前に数匹の野良犬(マージョーンジャット)がたむろしている。

吠えられないうちに退散。

ワットマハータートとワットラーチャブーラナの間にある交差点(シーイェーク)を東へ行くと、セブンイレブンがあるらしい。

ゲストハウスでもらった地図によると、いちばん近いコンビニ。

セブンイレブンまでどれほどの距離なのか行ってみる。

歩いていると、タイマッサージ店(ラーンヌアットペーンタイ)を発見。

タイマッサージ(ヌアットペーンタイ)で移動の疲れをほぐしてもらうことに。

ラムパーン以来、5日ぶりのヌアットペーンタイ。

ヌアットペーンタイで身体が少し楽になって再び夜のアユッタヤー散策へ。

ちなみにシーイェークから歩いているターンはタノンナレースワン。

アユッタヤー王朝の21代目の王として君臨したナレースワン大王(ソムデットプラナレースワンマハーラート)。

生まれ故郷のピッサヌロークから王として君臨したアユッタヤーまで、ソムデットプラナレースワンマハーラートの生涯を辿って来たような気分。

ラーンヌアットペーンタイから少し行った場所にセブンイレブンを発見。

ゲストハウスからいちばん近いセブンイレブンらしいけど、思っていた以上に遠かった。

セブンイレブンの周辺はロットメーやミニバス(ロットゥー)の乗り場。

11年前に日帰りで初めて訪れたアユッタヤー。

グルンテープ行きのロットメーに乗車した場所だと思うものの、覚えておらず。

夜のアユッタヤーは、そこらじゅうにマージョーンジャットがうろついている。

吠えられずに済んだけど、少し怖いですな。

マージョーンジャットに怯えながら夕方に訪れたタラートグラーンクーンへ。

もうすぐ21時。

遅い時間だけど、営業しているペンローイが多くてひと安心。

時間も遅いからアーハーンイェンを調達してゲストハウスで済ませることに。

パットタイのペンローイを発見。

よく考えてみたら、今回のタイ旅行(ティアオ)でパットタイを食べておらず。

ということでパットタイを調達。

パットタイだけでは物足りないからソムタムも調達。

ソムタムにとうもろこし(カーオポート)のソムタムがあるらしい。

アロイらしいから買ってみる。

アユッタヤーのタラートグラーンクーンは外国人(コンターンチャート)のナックトンティアオが多いと思ったが、それほど見かけず。

思っていたよりもローカルな雰囲気。

アユッタヤーはグルンテープから日帰りで訪れるナックトンティアオが多いのかな。

アーハーンイェンを調達してゲストハウスへ。

早速、タラートグラーンクーンで調達してきたパットタイとソムタムでアーハーンイェン。

ありがたいことに、食器はフリーのガーフェーが置かれている場所に用意されている。

今回の訪タイで初めて食べるパットタイ。

大盛り(ピセート)で注文していないけど、ボリュームがありアロイ。

そして初めて食べるソムタムカーオポート。

多少は辛い(ペット)が、ほのかに甘く(ワーン)てアロイ。

9年ぶりのアユッタヤー。

アユッタヤーは日帰りでしか訪れたことがなく、滞在するのは初めて。

久しぶりにアユッタヤーのボーラーンサターンも観光(トンティアオ)したいけど、ローカルな雰囲気もサヌックサナーンしたいですな。

タイランド2561

• あんこう鍋さん 2019/05/29 16:52:38
    大旅行でしたね!
    Yashichiさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

バックパッカー旅の旅行記に早くコメント残したかったのですが、
    父が入院したり、私も結膜炎になったりで、
    遅くなってしまいました。

今回の大旅行、すごく充実していたことが
    旅行記から手に取るように分かります。

チェンマイ、チェンライ、メーサイあたりは昔行ったので、
    色んなことを思い出しながら、読ませていただきました。
    ランパーンは私も行ってみたいと思っているんですよ。
    中々時間が取れなくて東南アジアもご無沙汰なんですが。

Yashichiさんは、アユタヤに泊まるのは初めてでらしたんですね。
    私は昔いつもタイからネパールに飛んでいたのですが、
    乗り継ぎのとき、いつもバンコクは避けてアユタヤに泊まっていたんですよ。
    ドンムアン空港からだとアユタヤは近かったですしね。

日帰り圏内の土地でも泊まってみると、
    色んな事が見えてきたりするのが、私も好きです。

お泊りになったタマリンドゲストハウスも素敵なお宿ですね。
    昔ながらの家屋っぽくて、ベッドカバーもまたおしゃれで。

私もアジアの街で見かける犬、苦手です。
    バリ島でも毎日吠えられましたし。

ナイトマーケットの屋台飯、私もテイクアウトで
    部屋で食べるの好きなんですよ~

後ほどまた違う街の旅行記読ませていただきますね。

北海道旅行間近のあんこう鍋でした。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2019/05/29 21:24:50
    こちらこそお久しぶりです!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しておりま~す。

アユタヤは初めて滞在してみました。
    今まではバンコクから日帰りで行ける観光地としか思っておらず、宿泊するという選択はありませんでした。
    今回はたまたま通り道だったので、宿泊してゆっくり滞在してみることにしました。
    宿泊したゲストハウスも手作り感満載で、ワット・マハタートが目の前。
    ローカルなナイトマーケットも近く、立地も良くてお薦めです。
    ただ夜に外出すると野良犬がうろついていて、少し怖かったですが・・・。
    自分もタイに行くと一度は必ず吠えられていましたが、今回の旅ではぜんぜん吠えられずに済みました。
    犬にもタイ人と思われたみたいです。555

今回の旅では、いろいろな田舎町でローカルな雰囲気を感じられて良かったです。

次回はいつになるのかわかりませんが、この次はまだ訪れたことのないイサーンを巡ってみたいです。
    でも今回バスの乗り継ぎで立ち寄ったチェンセーンや、最近はメーサロンやタートン、メーホンソーンなど北タイの町が気になって仕方ありません。
    ラオスやカンボジア、ミャンマーにも行ってみたいですし、考えたらきりがなくて困っています。555

そんなことよりも、あんこう鍋さん身体のほうは大丈夫ですか?
    病気になったら旅行もできないので、お大事になさってください。

もうすぐ北海道なんですね。
    北海道も暖かくなったらしいですけど、先日猛暑日でしたよね。
    熱中症に気をつけて楽しんできてください。

そしていつかアジア諸国を漫遊する真のバックパッカー旅の復活も願っております!

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ