彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日日曜日、旅行三日目。<br /> 今朝は員林のホテルをチェックアウトし、鉄道で彰化市へ来ています。<br /> 彰化市には大きな大仏がありその周辺の公園とともに観光名所になっています。有名な大仏だというだけでは観光しに行く決め手にはなりませんが、その場所が八卦台地北端の八卦山だというので行く気になりました。<br /> そして、大仏周辺を調べているうちに、この地が台湾の歴史上とても重要な場所であるとわかりました。ということで、少し時間をかけて八卦山を見て回ることにします。

2018冬台湾 18 彰化八卦大仏で神妙にお参りする

2018/12/21 - 2018/12/25

旅行記グループ 2018 冬台湾

binchanさん

12月23日日曜日、旅行三日目。

徒歩

9:36
     八卦大仏風景區遊客中心に到着。大仏のある公園は結構広いので、散策地図が欲しかったけれどなかった。

とりあえず目の前の牌楼をくぐって大仏を見に行くか。

と思ってふと振り向くと、「観景台(展望台)」の文字が。とりあえず登っておくか…。

げ、階段しかない…。

頑張って登りました。
     牌楼と大仏を俯瞰できるのはこの展望台だけだと思います。

彰化市街地。西側。

市街地南の方。

東の方。
     展望台を降りて大仏へ向かいます。

参道に並んだ像。

彰化八卦山参佛道観世音菩薩三十二應身法相碑

要するに観世音菩薩の32の化身像ですね。調べてみると観音様には三十三の化身があるようなのですが、上に碑には三十二とありますが何を含まないんでしょう?
     この写真は辟支佛身。像にはそれぞれ寄進者のプレートがついています。

毘沙門身。

宰官身。

龍身。
     広く様々な衆生を全て救済すべく、観音様はそれぞれの事情に合わせた身となってあらわれるのだそうです。龍になって現れる観音様に救われるのはどんな衆生なんだろう。

像の並んだ階段を登った先の広場はお店がいっぱい。楽しそうなところだな。

やっと大仏様を正面から拝見できました。

上の写真は九龍池という噴水みたいのがある空間からの眺めです。

周りを囲むの壁の上からは町が一望できます。

大仏様も一望。

壁の内側には漢詩が書かれていました。

コンクリートブロックの壁。

では大仏様を参拝。
     1956年着工、1961年完成、高さ24メートルのコンクリート製大仏です。

八卦山 (大仏) 寺院・教会

台座の中に入ってお参りします。

燈明(一対100元)をお供えしてお参りします。
     八卦山は古戦場。日本人にも大いにかかわりがあるので神妙にお参りします。

多くの燈明が供えられています。

大仏様の中は5層部まで登って行くことができます。
     お釈迦様の一生が模型で示され、家族づれのお母さんが子供たちに説明書きを読んで聞かせていました。

釈迦誕生の場面。

天上天下唯我独尊でしたっけ?

弟子に説法する場面。

この上には涅槃像があるようですが現在は立ち入り禁止。

大仏様から出て大仏寺へ向かいます。回廊にゲームコーナー。若干違和感がありますが、お祭りで境内にゲーム屋台が出ることを想像すると受け入れやすい。

大仏様のお背中。

回廊部分にあるお土産屋さん。佃煮、お菓子、キーホルダー、帽子といった定番土産満載です。

大仏寺。

寺なんですが一階には孔子様。大仏寺は儒教、仏教、道教が融合したお寺なんです。

作法はよくわかりませんがお参り。

二階は道教。神様がたくさんいらっしゃいます。

主神は關聖帝君らしいですが、ほかにもたくさん神様がいらっしゃいます。
     祭壇には白柚がお供えされてますね。季節の果物はお供えの定番。

メインの祭壇以外にも神様がいらっしゃるので一つ一つお参り。先にいた台湾人のカップルを見よう見まね。

こちらの神様もお参り。

メインの祭壇の下にあったこの像にもお参りしていたので私も習いました。なんていう神様なんでしょう。

道教のおみくじセット。

おみくじ札自動販売機。

なるほど。

三階は仏教。

やっぱり寺には仏像がしっくりくる。

こんな階段で三階まで上がりましたが、

足腰に自信がない方にはエレベーターも。

お寺の三階からの景色。八卦塔。

反対側にも塔があってその下には庭園。

塔は登れないみたいです。

庭園に降りてきました。

鯉型餌販売機。お久しぶりです。

もちろん購入。お寺の鯉に餌をあげると功徳が積める気がする。何かを殺生して作った餌かもしれないけど…。

たくさん召し上がれ。

お寺なのでもちろん法要も行っています。

この中では法事が行われているようでした。

八卦山観光はまだまだ続きます。

2018 冬台湾