2026/07/19 - 2026/07/19
ライナスさん
台北滞在中、台湾高鉄3日パス(高鐵3日券)が1日分残り、急遽台中方面に行くことを決定!
台中に行ったのは良いが、どこに行くかはその場で決定。と言うことで...
1.高鐵台中駅到着後、彰化へ行きグルメ&扇形機関庫へ
2.台中に戻り、スヌーピー&かき氷
という適当な旅の記録です
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
台北の宿泊先はサントスホテル(三徳大飯店)
古いホテルだが悪くない
特に何もすることが無い日なので、10時過ぎに出発高騰している台北の宿泊施設の中でお得に泊まれるホテルの一つ by ライナスさんサントス ホテル ホテル
台北から新幹線に乗車、約1時間で高鐡台中駅に到着。
新烏日駅に移動し、臺鐡に乗車新烏日駅 駅
臺鐡の切符は日本より早く全面QRコード化されたが、改札の反応が若干鈍い
新烏日駅 駅
新烏日駅構内にて、椅子に鎮座するクマ
何の意味?新烏日駅 駅
新烏日駅で見つけたプユマ号を模った自販機
日本にも似たようなのあるね新烏日駅 駅
定刻通りに到着した嘉義行区間車(=各駅停車)に乗車
新烏日駅 駅
新烏日駅より縁担ぎで有名な「成功駅」に止まり、約10分程で彰化駅に到着。
車窓や駅前の雰囲気が静岡県内や神奈川県内(大磯から小田原あたり)の東海道線に似ているような…彰化駅 駅
駅から徒歩10分弱で一番目の目的地の「阿泉」に到着(フォートラベル未掲載)
相変わらずの行列である -
この店の串に刺さった炕肉飯(コンロウファン)が有名。
甘辛く煮込んだ大きな豚バラブロックがご飯の上にのっている料理です。
肉は柔らかく、箸で簡単に切れ、口に入れた瞬間溶けていく味。行列納得!
もうひとつの名物である蝦・肉丸湯は蝦(えび)の出汁が味噌汁の中に肉団子が2つ。これも美味しい。
2品頼んで95元、500円弱である。 -
食後、街中をぶらぶら。
こちらは彰化市公所(彰化市役所)。第2次世界大戦後に建てられた建物のため、日本建築の雰囲気と異なるが、レトロ感は満載! -
駅前商店街の中にある「廟」である定光仏廟
華やかな外観ではないが、地元だけでなく台湾で有名な廟である商店街の中にある「廟」 by ライナスさん定光仏廟 寺院・教会
廟の中は比較的シンプル、おみくじもある。
膝まづいてお祈りしている人を見かけた商店街の中にある「廟」 by ライナスさん定光仏廟 寺院・教会
定光仏廟の向いにある華南銀行彰化分行(支店)
細かいことはわからないが、こちらの建物は日式(日本式)建築 -
彰化に行ったので、肉圓を食べに阿璋肉圓へ
行列は長いがテイクアウトが多く、イートインは比較的空いていた。
観光客よりも地元の人の割合が高いようだ彰化の肉圓はビックサイズ by ライナスさん阿璋肉圓 地元の料理
肉圓(60元)、貢丸湯(25元)を注文。
台北で食べる肉圓と違いつやつやと光る半透明の皮が印象的、甘みのあるタレの色も違う彰化の肉圓はビックサイズ by ライナスさん阿璋肉圓 地元の料理
蔡英文元総統が来店したことがあるらしい
肉圓を頂いた後、口をさっぱりしたい&身体を冷したく、すぐ横にある「春吉」へ(フォートラベル未掲載店)
この店、パイナップル氷が有名な店 -
好きな具材(杏仁豆腐、仙草、わらび餅など)にパイナップル氷(パイナップルシロップを凍らせたもの)がのっている。
マンゴーかき氷よりもさっぱりとした味。食べ終わったとき少し寒くなった。 -
彰化に行ったら扇型機関庫!
とう言うことで…彰化扇型車庫 建造物
新型の機関庫でもここに入ると味がでる
彰化扇型車庫 建造物
彰化駅に戻る道にはこんなものが、、、
飽きさせないサービスなのか彰化扇型車庫 建造物
彰化駅前に戻る
駅前のバスターミナル
このような建物、昔はこういうバスターミナル、日本にもあったなぁ彰化駅 駅
彰化駅には弁当屋も健在
彰化駅 駅
台中まで自強号(3000)で行こうと思ったが満席だった
自強号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
彰化始発15豐原行區間快(豊原行区間快速)に乗車。
彰化から台中までは新烏日→大慶のみ停車。彰化駅 駅
台中駅に到着
旧駅舎には昔のディーゼルカー(日本の東急車両製)が売店として活躍中台中旧駅舎 駅
台中駅の旧駅舎で「史努比花生飲茶」(スヌーピー、ピーナッツ飲茶)なるイベントを行なっていたので見学に
台中旧駅舎 駅
飲茶の蒸籠に入ったスヌーピー兄弟、楽しい
台湾限定品をいくつか購入台中旧駅舎 駅
台中駅から台湾大道を走るバスに乗車。
元々BRTとして連節バスが多かったが、老朽化でEVバス(台湾製)に変わりつつある路線バス バス系
廣三崇光近くの停留所(科博館)で下車
廣三SOGO百貨 百貨店・デパート
まずは。廣三崇光より美村路を進んだところにあるセブンイレブンへ
ここはスヌーピーとのコラボ店舗
特に何も買わないが…セブンイレブン 元保店 スーパー・コンビニ
美村路を更に進み、公益路を渡ってすぐのところに美村點頭冰がある
看板が歴史を感じる店美村點頭冰 スイーツ
マンゴーかき氷を注文
氷は昔ながらのキメが荒いシャリシャリタイプだが、マンゴーのシロップが良い味を出している。愛文芒果がたっぷりなのも嬉しい。
これで150元はお得である(値上げしたらしいが)美村點頭冰 スイーツ
食後、緑園道まで歩き、誠品書店で芸術本を色々、、、
勤美誠品緑園道 ショッピングセンター
その後、廣三崇光近くの台湾大道にて...
道路情報板にもスヌーピーが…
「横断歩道では自転車・バイクも譲り合いましょう」と書いてあるかな廣三SOGO百貨 百貨店・デパート
スヌーピーの次はチャーリーブラウンに変わる
書いてあることは同じ廣三SOGO百貨 百貨店・デパート
横断歩道の信号機もスヌーピー
台中では一部の「小緑人」(歩行者用信号機の愛称)がスヌーピーとコラボしているとのこと。
日本でもコラボして欲しい!廣三SOGO百貨 百貨店・デパート
赤信号の時は止まっているスヌーピーになる
廣三SOGO百貨 百貨店・デパート
バスで市政府駅まで行き、MRTで高鐡台中駅へ
地下鉄 台中捷運(台中MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
高鐵で台北へ
日曜日の夕刻なので對號座(指定席)は満席、自由座(自由席)も立席
速達タイプなので約40分立ちんぼ高鉄台中駅 駅
台北駅に展示中の東武特急スペーシア(本物)
昼間は撮影スポットになっているが夜は静か…
そしてホテルに戻り、睡眠へ。。。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。台北駅 駅