彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日土曜日、旅行二日目。<br /> 二日目は一日中台地周辺を探訪する予定だったのですが、夕方で気力体力の限界に到達。それ以降は鉄道駅巡りに移行しています。<br /> 社頭は3つ目の訪問駅です。<br />

2018冬台湾 10 彰化県内台鉄全駅訪問③ 社頭駅

2018/12/21 - 2018/12/25

旅行記グループ 2018 冬台湾

binchanさん

12月22日土曜日、旅行二日目。
 社頭は3つ目の訪問駅です。

鉄道

16:36
     社頭駅着。

社頭駅

站牌ってホームの端っこにしかないので、スムーズに撮影するには列車の先頭か最後尾に乗車することが必要。
     二水や田中とは違う形の站牌(駅名標)。厚みの部分にも駅名が入ってます。

では外へ…、と思ったんですがいつまでたっても乗ってきた区間車が出発しません。追い越し待ちで10分くらい停車のようです。
     それならホームだけ撮影してこのままこれで次へ行こう。駅の外側は24日に再訪した時のものでいいや。

さてこちらは24日の社頭駅。
     へけけさんと社頭にある福井食堂へ行くところです。

駅前にある臺灣織襪文物館。襪は靴下の意味。このあたりって靴下の産地なんですよ。

文物館は1925年に建てられた歴史建築を利用しています。同仁社は鉄道輸送の会社で、ここは事務所だったそうです。

駅の外観。1975年建築の比較的古い駅舎です。(24日の夕方撮影)

22日のホームに戻ってきました。せめてお向かいのホームくらい撮影しようと思ったのですが、南下の区間車も待避中。区間車はしょっちゅう待ち合わせで停車しますね。

16:47、予定より若干遅れて社頭駅を出発。次は永靖駅で下車します。

2018 冬台湾