彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日土曜日、旅行二日目。<br /> 今日は朝から八卦台地の南半分を縦断しながら観光してきました。南端の松柏嶺から徒歩で平地へと向かいます。今日の午後はずっと坂を下ってますね。

2018冬台湾 07 八卦台地探訪⑥ 下って下って二水まで

2018/12/21 - 2018/12/25

旅行記グループ 2018 冬台湾

binchanさん

12月22日土曜日、旅行二日目。

徒歩

14:21
     受天宮をちょっと通り過ぎた豊柏路の左側に「摸乳巷」という小道があります。これを下ると下界へと降りられるとのこと(旅遊服務中心の人情報)。

道っていうか…、急階段です。

なにせ300m以上下りますからね。

地図も載せておきます。ちなみに、受天宮の境内からも歩道に入れます。調べたところそちらの方が絶景。もしここを訪問しようという方がいたら、絶対そっちから下ることをおすすめします。私は選択を誤りました。(っていうか、旅遊服務中心の人もそれ教えてよね)

14:33
     宮からの歩道と合流したあたり。階段ではない道もかなりの勾配があります。膝が!足首が!

そして時々罠のような四角い穴が。たぶん排水をよくするか、あるいは雨水をコントロールするため。
     すごい坂なんですが、歩いて上がっていく人多し。

14:36
     臥雲橋。

小さな流れを越えます。

自然歩道らしくところどころに動植物の説明看板。

八卦台地に多く自生する相思樹は炭鉱の坑道の支保(坑道が崩れないように坑道内に組み立てられた木枠みたいなの)によく利用されていたようです。台湾の石炭産業に貢献していたんですね。それ以外にも木炭の材料として重宝されたそうな。

ところどころにベンチみたいな石がありました。たぶん人工的に加工されたもの。

14:43
     賞猿台。この時猿は見かけませんでしたが、たくさん生息してるみたいです。

落葉歸根の碑。「落葉歸根(落ち葉は根に帰る)」つまり故郷を長く離れていた人が帰郷すること。どういう謂れでここにあるのか不明。また同名の映画があるようですが関連あるかも不明。どなたか教えてください。

これ以上近くに行く体力がない…。足動かねー。

14:48
     登高軒。石碑の文字が何を意味するのかわからないのですが、長い上り坂なので、ところどころに標(しるべ)がないと心が折れるからじゃないかと。休憩できる東屋もあります。

「10~12月は白柚(ペイユ)の最盛期。買って帰って地元農業を盛り上げよう!」
     歩道沿いでも売られてました。白柚は小ぶりのスイカくらいある大きな柑橘類なんですよ。ザボン、文旦、晩白柚の仲間で九州あたりではそれらが栽培されているそうです。食べてみたいけど一人で食べきるのは難しそう。持って帰れないしね。(台湾からの果物は基本持ち込み不可)

ところどころ、こんなふうに竹が密生していますが、故意にまとめられているようです。風に揺れるとぎぃぎぃと音をたてます。

14:54
     急な階段や坂はやっと終わり。ここからは比較的緩やかな下り坂です。30分ほどかけて130mくらい下ってきたのかな。

この急な歩道、かつては松柏嶺の人々が二水の町に農産物を売りに通う生活道路でした。帰りには日用品を買い出しして登って行ったとのこと。
     道路事情がよくなった現在では受天宮への参拝歩道・自然遊歩道となっていますが、歩いて登って行く人(しかもほぼ中高年)本当に多かったです。健康のためのウォーキングにしては尋常じゃない坡度なんですけど。台湾の中高年元気すぎ。あるいは信仰心篤すぎ。

14:58
     豊柏広場。このあたりから市街地に入ります。

普通に舗装道路を歩きます。

二水駅を目指して歩いていると、白柚の卸売店の前を通りかかりました。
     人がいたので二水駅への行き方を聞いてみると、その方日本語が話せました。日本の料理店で働いていたことがあるそうで、今でも台北のお店に仲居さんのアルバイトに行くことがあるんだそうです。

よっぽど物欲しそうに白柚を見ていたんでしょうね。ちょっと食べてみる?と言ってくださいました。
     やった~!!うれしいです、ぜひ食べさせて。

とってもジューシーでつぶつぶが柔らかいです。感触はグレープフルーツに似てるんですが、味は八朔?やっぱりグレープフルーツ?
     疲れて喉も乾いていたので、甘酸っぱい果物が五臓六腑にしみわたりました。おいしかった。
     最後に小ぶりなのを一個もらってしまいました。ありがたいけど食べきれるか心配。明日の朝ごはんはこれに決定だな。

15:21
     二水駅へは「宮が見えたら右に曲がってね」とのこと。なるほど、この宮だな。
     宮の電光掲示が道案内になってます。ちょうど丁字路の突当りなので有益な活用方法だ。

15:25
     光進路との合流点まできました。ここまで来るともう線路が見えます。

道沿いにバナナ畑。台湾って本当に果樹栽培が盛ん。

15:27
     踏切。今しがた列車が通過していきました。おそらく西部幹線北上区間車2224でしょう。実はそれに乗りたかったんですが、白柚食べてたから間に合いませんでした。

奥に二水駅が見えます。次の16:04発に間に合うように向かいます。

2018 冬台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る