彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日日曜日、旅行三日目。<br /><br /> 台湾に行き始めた頃から、すべての縣の縣政府(県庁)の建物を撮影するという目標を立てています。台鉄全駅訪問という出口の見えない挑戦とは違い、たかが13しかない台湾の縣(直轄市を含むと19)。離島縣がちょっとハードル高いですが簡単にコンプリート出来そうですよね。ところがなぜか全然進んでないんです。<br /> 今回ようやく10縣目「彰化」の撮影に成功。残るは離島の澎湖、馬祖(連江)、そして本島内の新竹です。<br /><br /> あ、この後は普通に観光しますって言っておきながら、いきなり観光地じゃないところだった。ん~、でも待てよ、国会議事堂とか観光で行くし…、駅巡りよりは観光寄りなはず。

2018冬台湾 17 ちっともコンプリートしない全縣政府撮影、彰化縣政府

2018/12/21 - 2018/12/25

旅行記グループ 2018 冬台湾

binchanさん

12月23日日曜日、旅行三日目。

高速・路線バス 徒歩

8:40
     縣政府へは徒歩15分程度ですが、バスに乗っていくことにしました。彰化市でもやはり彰化客運と員林客運は別々のターミナルです。両者は結構離れているので要注意。

かつては窓口があったであろう場所。

現在の窓口。交通カードの人が多いから切符で乗る人少ないだろうな。

乗り場の表示がわかりにくい。

この列かな?

そうそう、6900路バスに乗るんです。
     彰化といえば鹿港が有名ですね。鹿港へは彰化や員林からもバスが出ています。

バス乗り場は行き先ごとに分かれていますが、横着な運転手さんは二重駐車状態でバスを停めます。奥にあるバスは乗り場から見えないので、まだ来ていないんだと勘違いして乗り遅れる恐れも。

8:45
     彰化客運6900路バスに乗車。
     路線バスですが観光バスのような座席配置。通路がすごく狭いんです。私は5つ目で降りるので乗降口(前の一か所しかない)付近に居たいんですが、そうすると後の人が乗れない。仕方なく奥に詰めたんですけど降りるとき大変だった。

8:58
     彰化縣政府バス停で下車。渋滞していたけど歩くよりは早かったな。

縣政府撮影。撮り方が雑だなあ。
     縣政府は観光地やショッピング街とは離れた場所にあって、その都市の別の一面が見られるというのが、訪問の目的の一つ。本来なら周囲にある官庁も一緒に見て回りたいところですが、彰化はほかに見に行きたい場所がたくさんあってお役所巡りはここだけ。ちょっと愛がなかったな。

黒い帽子にジャケットといういでたちの人たちが集まっていました。何の会合でしょう?

どうやら11月の選挙で選ばれた新しい縣長(県知事)の就任式らしい。

クリスマスの飾りつけの中で就任式。

次に移動。彰化は大仏が有名なので、大仏のある公園へ向かいます。

わ、きれいな花。

蘭だよね?台湾って南国なんだなあ。

江戸時代伝承の鍋料理屋。気になる。

お、この店人気があるな。ここで朝ごはんを食べよう。珍しくまともな朝食。

従業員さんも多くてみなさんてきぱきと働いてます。
     まずは「内用(中で食べます)」と言ってカウンターで注文。席で待つ。食べる。支払いをして帰る。という手順。

壁のメニューの最初に「麺」とあったのでそれを注文。乾麺(汁なし麺)と丸子湯(つみれスープ)。ほかの人たちは湯麺(汁あり麺)が多かったです。そっちが名物だったのかも。

表面には肉だけですが、

かき混ぜると下からお野菜が出てきます。おいしい!
     セットで45元。満席になる人気店でした。

お店の名前。午前中の営業時間が書いてある看板。

こっちは午後の営業時間。メニューは変わるのかな?

お店は同じなんですけどね。

9:28
     引き続き大仏を目指してます。

Q比HOUSEってQBHOUSEと関係あり?

古そうな建物。

日本時代の建物かな?

11月の選挙看板。お二人とも当選されました。国民党強かったね~。

十八層地獄というアトラクションで有名な八卦南天宮。

この宮を通り抜けて大仏公園へ。

こちらは地獄の出口。

朝から階段登り。

おお、これがかの有名な「附設18地獄 全部電動」の看板か!
     地獄に落ちるとこんなに怖いよ、というのを電動模型で表したお寺のアトラクション。電動地獄があるわけじゃないそうです。

もうすぐ大仏に到着。大仏様は次の旅行記で!

2018 冬台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る