斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日月曜日、旅行4日目。<br /> 今日は朝から虎尾でサトウキビ列車を見物しています。<br />

2018冬台湾 25 虎尾でサトウキビ列車を追え!午後編

2018/12/21 - 2018/12/25

旅行記グループ 2018 冬台湾

binchanさん

12月24日月曜日、旅行4日目。
 今日は朝から虎尾でサトウキビ列車を見物しています。

タクシー 徒歩

12:39
     お昼ご飯。
     13:15までに装車場に戻りたいのでスピード優先。台西客運虎尾站の目の前にある弁当屋でお弁当。

ほかの町でもよく見かける「鐵路便當」という店。

専用のお米を使っているようです。

13:10
     バス停にタクシーがいなかったので、調べておいたタクシー会社まで歩いてきました。
     2時間チャーター、最後は斗六駅前まで行ってもらうという条件で2,000元で話がまとまりました。行燈のある黄色のタクシーではなく普通の乗用車でしたが、モグリの白タクというわけではなく観光用のタクシーだと思います。
     虎尾は流しのタクシーはほとんどないので、バスターミナルで拾うかコンビニで呼ぶか、あるいはタクシー会社に行くかです。台湾の携帯電話番号があればアプリでも呼べますけど。

13:40
     10號装車場へ。
     機関車の連結シーンが見られるかな。

心配する間もなく、到着と同時に警笛が!
     キターっ!

来ましたよ、サトウキビ満載の列車。

積み込み場所を通過していきますが、きっと停まってここの貨車も連結するよね…

と思って見てたんですが…

あっさり通過。
     後から画像をよく見たら12號にあった貨車が見つかりました。13號のは見当たらなかったので、12號(11號も?)の貨車を回収して帰る列車だった模様。数えたら50両くらいあったので9號での回収もなかったと思われます。
     残念ながら今回は機関車の連結シーンは見られませんでした。

列車通過後は何事もなかったかのように積み込みが再開していました。

13:47
     積み出しを見ることはできませんでしたがそんなことでへこたれている場合じゃありません。
     「あの列車を追って!」と運転手さんに指令。女性運転手さんは「がってん!」と(言ったと思う)、すぐさま虎尾の踏切へと向かってくれました。列車とのカーチェイスです。途中でやはり間に合いそうにないと運転手さんが言うので、行き先を工場前に変更。
     この間おばさん二人で奮闘してるんですが、へけけさんはというと、例の水割り飲んでるんですよ。朝からここまでず~っと飲んでるんです。まあまあ酔ってるんですが列車が来ると急に正気に返るんです。恐ろしい鉄魂ですね。

14:13
     虎尾糖廠正門。
     すでに列車は工場の中なのか!?

気になるところですが知るすべもないので、とりあえず旅遊服務中心を兼ねた舊虎尾驛へ。

観光案内所 (虎尾駅) 散歩・街歩き

工場の様子も見られます。

蒸気機関車の展示もあるんだよ、ってへけけさん。

ふいに警笛が聞こえて来たので構内を見に行くと、機関車がやってきました。これがあの列車なの?

製品の砂糖らしきものを積んでますね。
     門のところで撮影していたら係員さんに中に入らないでって言われちゃいました。なにせ操業中の工場ですからね、ご迷惑になってはいけません。
     構内の様子を見ていたら、今度はもっと遠くから警笛が!踏切の警報音も聞こえてきます。

14:25
     糖廠入口の踏切まで走ってきました。途中まではへけけさんの姿も見えたんですが、到着してみたらいない。
     とにかく何か来るはずなので待ってみます。

実は私がいるのは踏切番さんの詰め所(つまり踏切内)なんですが、気付いた時には遮断機が下がって来てて外に出られない。係員さんも気にしてない様子。

来ました!さっき10號で見送った列車だ!

間にあってたんじゃん!

サトウキビ満載で糖廠へと入って行きます。

いや~見送れてよかった。
     へけけさんは途中で引き返して、旅遊服務中心から構内を行く列車を撮影していたそうです。

これにてサトウキビ列車追跡は終了。
     装車場での機関車連結と刈り取りシーンが見られなかったのは残念だけど、知力(と財力)の限りを尽くした!満足です。

タクシーに戻り、斗六へ向かってもらいます。

15:00
     斗六後站着。
     タクシーから荷物を出すのを忘れずに!

斗六駅

この後は15:48の区間車で社頭に向かう予定ですが、ちょっと時間があります。
     「何かいい機関車来ないかな」とさっそくホームに向かおうとするへけけさん。酔ってても機関車のことは忘れない。じゃ私はマッサージ行こうかな、と言ったらお付き合いいただけました。
     駅の構内で視覚障害の方がやっているお店。20分のクイックマッサージでしたがリフレッシュできました。

2018 冬台湾

• へけけさん 2019/01/24 19:34:47
    面白すぎ!
    binchanさん こんばんは。
     今回はおかげさまでサトウキビ列車の運用の仕組みがだいぶ解明できました。わからないのは13号ですが多分、朝一番の列車が空の貨車を13号まで運んで、前日から一日かけて積み込んだ貨車を連結して戻るって事じゃないかな。
     実はまた虎尾に行ってきたんですが、前回行けなかった9号に行って機関車の入れ替え風景を見て来ました。binchanさんの旅行記が完成したらアップします。例の斗六の居酒屋も行きましたよ(笑) へけけ

binchanさん からの返信 2019/01/24 21:04:11
    Re: 面白すぎ!
    いいな、いいな~~、9號行ったんですね!
    居酒屋で何食べたんですか?ほかにもおいしそうなものありましたもんね。
    早く旅行記読みたいので、明日頑張って仕上げます!
  • hidezouさん 2019/01/24 08:39:16
    素晴らしい!
    binchanさん、こんにちは~

大変素晴らしい旅行記でござる♪
    へけけさんと合作で書籍出しても良いかと思いました、拙者は購入しますよ~
    続きがたのしみです♪

hidezou

binchanさん からの返信 2019/01/24 10:03:58
    Re: 素晴らしい!
    hidezouさん、こんにちは。
     いつも読んでいただいてありがとうございます<m(__)m>
     4トラの皆さんの旅行記を総まとめにしたエピソード集とか、トラベラーコラボ企画とかあったら楽しそうですね!
     今回の旅行記もあと3つなので、最後までおつきあいよろしくお願いいたします。
    binchan

binchanさんのトラベラーページ