彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日土曜日、旅行二日目。<br /><br /> バスや列車で旅する場合、その運行時間イコール活動できる時間なので、とりあえず始発に乗るというのが鉄則。その後もできるだけ乗り継ぎにロスがないように行程を組みます。挑水古道の坂を登った後に乗り継いだバスも、私の脚力で間に合うか間に合わないかギリギリ(その次は45分後だもの)。なのでバスに乗った時は足がガクガクで、今日この後が心配になりました。<br />

2018冬台湾 03 八卦台地探訪② 濃霧の猴探井、肝心の吊橋は怖いから渡りません

2018/12/21 - 2018/12/25

旅行記グループ 2018 冬台湾

binchanさん

12月22日土曜日、旅行二日目。

高速・路線バス 徒歩

7:45
     下坪バス停で下車し八卦台地から員林方面が展望できる場所へと向かいます。
     この写真は7:45のバス停前の宮で、次の写真は霧が晴れた後の写真。

偶然同じアングルで写真を撮っていたので並べてみました。空が青いだけで見違える。(9:03)

八卦台地ってまあまあ観光地なんですよ。これから吊橋のある公園「天空之橋」へ行きます。

ほかにも細かい見どころがあるらしいですが今回はスルー。

自転車路にあったこの表示はちょっとそそられました。後から調べたところ、猴探井の別名。夕日がきれいなんだそうな。

「猴探井」という地名は、猴(サル)が覗く井戸という意味。このあたりの谷がまるで井戸のように深く、傍らにある小山を猴に見立て、猴が井戸をのぞき込んでいるかのようだから。この像はそのイメージかな?

八卦台地はお茶とパイナップルの名産地。道沿いに畑が広がっています。

お茶の花。開花時期は冬なんですね。

天空之橋は8:30オープンなので先に吊橋が見える展望台へと向かいます。

いい香りがすると思ったらキンモクセイ。夏とは違う花が見られます。

それにしても濃霧!太陽はすでに高く昇っているのにうっすらとしか見えない。頑張って太陽、霧を払ってください(祈。

展望台の入口。展望台は宮の境内にあるんです。

文玄宮。

こんな道を歩いて行きます。

展望台の開放時間。無料です。

これが展望台。

しかし濃霧のおかげで絶景は望めず…。近くにある吊橋もうっすら。本来は吊橋の向こうに平野が一望できるはずなんですけど。

夜間のイルミネーションの方がきれいかも。別名「夕陽谷」というくらいだから午前中に来る場所じゃないんですね。

気を取り直して朝ごはんにしますか。

ベンチはティッシュで拭いても拭いてもひたすら塗料がつきまくるので座るの断念。

遠くの景色は見えないけれど近くのパイナップル畑もまた面白い。台湾には何度も来てますがちゃんとパイナップル畑を見たのは初めてかも。

ちゃんと実が成ってるし。

「台灣博覧」という本によると、台湾で栽培されるパイナップルの収穫時期は3~11月(品種による)。12月は収穫時期ではありませんがまだ成っているものがあるんですね。今年は台湾も12月が暖かかったからかな?

畑の先にあるのは吊橋の出口(渡った先)。こっちは9:30にしか開かないので閑散。

七面鳥がいたので近づいてみたら、

餌をくれる人と思われたのかみんな寄ってきました。ごめんね違うのよ。

そろそろ天空之橋へ行きましょう。
     看板にある「草泥馬」は大陸中国では一種の隠語らしいんですが、この看板を見る限り台湾ではただ「アルパカ」の意味で使われているみたいですね。

古月庄餐廰という大きなレストランがありました。テラスからの眺めもよさそう。個人では利用しづらそうですけど。

8:30
     開園と同時に入ります。

天空之橋 建造物

入場券を買います(写真は園内から撮影)。

50元。吊橋を渡った先は9:30からしか開かないので、それまでは往復して戻って来てねとのこと。

展示館。以前の写真を見ると左の建物は莒光號の機関車カラーになっていました。建物は列車を模してるんですね。

絵画展をやってました。

こんな感じで。

八卦台地は彰化と南投の県境なので、台地の上は彰化縣だったり南投縣だったりします。挑水古道のあたりは彰化でしたがここは南投。これ以南はだいたい南投縣内です。

吊橋のある方へ。

怖いから渡らないけど一応見に行きます。

一度に橋上に滞在する人数を制限しているので安心(でも渡らない)。

やっぱり霧が…。(8:39)

このあと急速に霧が晴れてきて10分もたたないうちにこのくらいまで晴れてきました。まだまだ絶景とはいえませんが。(8:47)

橋は階段状になっていて265段あるんだそうです。

橋の中ほどからは彰化平原が一望できるんだそうな。

空が晴れてきてだんだんいい感じに。花も発色よく撮れるようになってきましたよ。

この植物はコルジリネアイチアカ?

とんがり屋根の展望台へ行ってみます。なんとか平野が見られるといいなあ。

これが一番よく平野が撮れた写真かな。肉眼だともう少しはっきり町が見えたんですけどね。

園内。

車いす用スロープ。滑り台かと思った。

「小心落葉(落葉に注意)」。確かに、落ちてきたら痛そう。

ノアの箱舟か、七福神宝船かと思った。

8:51
     そろそろ次のバスの時間。バス停に戻ります。

かっこいい樹木。

パイナップルシーズンじゃないけど生パインも売ってました。時期的に台農17號って品種かな?

食べてみたいけど一個は食べきれない。そもそもパイナップルって買ってすぐたべられるんだっけ?追熟が必要?貧乏人だからそんなことも知らない。

広がる茶畑。高地の茶園とは違い、機械摘み取りなのでかまぼこ型に成形されています。茶樹の高さも低め。
     高地の斜面にある茶畑にはところどころに背の高い樹木が植えてありますが、あれは土壌の流出を防ぐためのものらしいです。平地は周囲に防風林が植えられていますね。

来るときには気づかなかったピラミッドみたいな建物が見えた。霧が晴れたらピラミッドが現れるなんて、侮れんな、八卦台地。何の建物かは不明。

道端にサトウキビ発見。台灣博覧によると紅い茎は生食用だそうです。

9:02
     下坪バス停に戻って来たら朝市が始まってました。台地の上には大型店舗がなく、コンビニもあまりありません。集落には移動販売のトラックがたくさんいました。都会のすぐ隣に、タイムスリップしたような世界が広がっています。

わんこ、黒いところを選んで寝てますね。寒いのかな。

こっちはちょっとセレブ感ある犬。地べたになんか寝ませんことよ。

バス停にあった石臼みたいなもの。何でしょう?

9:06
     9625路バスに乗車。次の目的地は横山です。

2018 冬台湾