彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている台湾一人旅。<br />この旅のシリーズは2011年5月に行ったときの写真です。<br />今回は台南に2泊、台北に2泊の例年より短い4泊5日間の旅。前回台湾に行ったときの台南街歩きが良かったので、今回は台南から台湾一人旅のスタートです。。<br />撮影:ASAHI PENTAX KM, smc PENTAX-A 28mm F2.8, smc PENTAX-M 35mm F2.8, Kodak EB-3<br />RICOH GR1, Kodak 400TX

台湾一人旅 2011年 vol.4 ~彰化街歩き~

2011/05/26 - 2011/05/30

旅行記グループ 台湾ひとり旅 2011年

cg3338

cg3338さん

毎年恒例となっている台湾一人旅。
この旅のシリーズは2011年5月に行ったときの写真です。
RICOH GR1, Kodak 400TX

台湾3日目の今日は台南から台北に移動です。
    新幹線で台北に一気に行っても面白くないので、在来線に乗って途中寄り道してから台北に向かいます。途中寄るのは彰化という街。台湾穀倉地帯といわれる農産物の集積地の街、台中の少し南に位置する人口23万の都市です。
    台南駅で電車を待ちます。

特急電車の自強号がやってきました。

この電車に乗り込みます。車掌のお姐さんが電車を降りて出迎えてくれます。(^-^;

電車に乗ったら早速ハプニングが。。。
    指定された座席が埋まっているー。指定された電車より早い列車に乗ってしまいました。

彰化駅に到着です。

この駅も南国ムードが溢れる感じ。。
    彰化での最初のお目当ては扇型車庫区。放射状に配置された機関車の車庫と回転台があります。案内版を探して駅をあちこち探したらちゃんとありました。よかったー。

早速、車庫に向かいます。

5分ほど歩いて車庫に到着。見学は無料。。
    案内所で記名するだけでOKです。後は勝手にどうぞという感じです。

台湾鉄道を代表する機関車が並んでいます。

回転台から撮ってみました~。

放射状に広がる線路を一回りしてみます。

台湾の鉄ちゃん家族?にも人気のスポット。。

程度の良さそうな蒸気機関車もあります。

今もたまには走るのかな。。

展望用デッキからの眺めです。

反対側にカメラを振ると。。こんな感じ。

運転士の出動です。いよいよ機関車が動くのが見られそうです。

ガタンゴトン。。。機関車が車庫から出てきました。
    車庫から出た機関車は一旦回転台で停止して、出口の線路に接続されるのを待ちます。旗の合図で機関車は本線に合流して行きます。

ガタンゴトン。。。今度は機関車の出動を展望デッキから眺めます。

ガタンゴトン。。

静かに向を変えて~。

ガタンゴトン。。

ガタンゴトン、ガタンゴトン。。。。行ってらっしゃい~。

次は機関車に接近して撮ってみます。

じゃんけんポン。。負けたー。

もう一度車庫を一回りして駅に戻ります。

鉄道好きの私としては大変楽しめた~。 お勧めですココ。

扇型車庫の次は彰化の観光スポットを回ってみます。
    ガイドブックに載っている孔子廟と八卦山に向かいます。駅に戻る途中の道でタクシーに乗車。行き先を伝えてから値段交渉。100元で手を打ってからスタートです。
    5分もしないうちに孔子廟に到着。1726年創建の孔子廟はよその廟のような派手さは控え目で往時の風格が感じられる。

階段脇の石の彫刻もいい感じ。

待たせていたタクシーに乗って、今度は大仏がある八卦山という小高い山にやって来ました。
    タクシーを降りるときに運転手が150元を請求。100元で手を打ったじゃないかといっても頑として150元を主張してきます。込み入った話になると無理なのでそのまま払いました。タクシーだけは台湾では鬼門なんですよね。
    まずは立派な門をくぐり中に入ります。

広場では特大の卵を売っています。ガチョウの卵です。
    鶏の卵が本当に小さく見えるね。みんなお土産に持って帰って食べるのかな。

大仏の正面に来ました。両脇の石獅子も相当な大きさでビックリ。

どれくらい大きいかというと。。こんな感じ。

大仏の高さは22メートルもあります。

大仏の中の様子。内部は展示室で6層に分かれています。

大仏の後ろにはこれまた立派な3層からなる本殿が建っている。

本殿に向かう途中に振り返ると大仏の後姿。。サロンパスを貼ったみたいに窓が並んでいるー。

本殿に上がってきました。本殿の回廊から彰化の街が一望できます。

いい眺めだ~。

八卦山から歩いて街の中心部まで戻ってきました。お腹も空いてきたので彰化名物の肉圓を食べてみます。道路の両側にお店があるけど、迷ったときのお店選びの鉄則で賑わっている右奥のお店に入ってみます。

屋台のような厨房があるところはゴチャゴチャしているけれど。。隣にある食べるところは小洒落た感じの造り。

こんな感じ。。いいね~。

これが肉圓。さつまいもを原材料とする半透明の皮に餡を包みタレをかけたもの。もちもち~プルプル~とした食感。とっても美味しかった。。

厨房の人に美味しかった~と声を掛けたら笑顔で応えてくれました。また来るねー。

彰化駅に戻ってきました。これから台北に向かいます。

電車は彰化駅を出るとすぐ先ほど見た扇型車庫の横を通り抜けて行きます。

2駅先の新烏日駅で下車。ここで接続している台湾新幹線の台中駅から新幹線に乗ります。後は一気に台北だー。

日本の新幹線のグリーン席にあたるビジネスクラス。飲み物とお菓子が2品出てきます。日本よりもサービスがいいね。

1時間ほどで台北駅の地下ホームに到着。。

いつもの台北駅前の風景です。

台北でのお泊りは駅からすぐ近くの天成大飯店。
    このホテルは駅に近くてとにかく便利。台北ではほとんどここに泊まります。予約したシングルが満室だったのかトリプルのお部屋になってました。

ホテルに荷物を置いたら台北の街に出て見ます。台北駅北側にある長安西路へ。。

ここは日本のアメ横みたいな感じのところ。

長安西路から離れてどんどん歩きます。

日本ガンバレの看板。東日本大震災では台湾は200億円もの寄付をしてくれました。本当にありがとう。

30分くらい歩きました。やってきたところが京鼎樓。日本人のお客さんも多い店。

ここの小籠包が一番のお気に入り。。

ホテルへの戻りは地下鉄で一気に帰ります。
    今日は早めに休むことにします。 おやすみなさい~。

台湾一人旅 vol.5 ~金山郷と金瓜石~ に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る