美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目は岐阜駅からぐるっと遠回りしてローカル列車の旅を楽しんで名古屋へ向かいます。<br />岐阜駅から高山本線、太多線直通の美濃太田経由多治見行きのディーゼルカーに乗車。多治見駅からは中央西線の普通列車に乗り換えます。<br />直進すればわずか20分の距離を2時間以上かけて楽しむ列車旅でしたが、遠回りしてみてよかった!

冬の近江・美濃(21)ローカル線のんびり列車の旅。高山線~太多線~中央西線

2018/12/14 - 2018/12/14

旅行記グループ 冬の近江・美濃

HAPPIN

HAPPINさん

JRローカル

地図の黒線のように岐阜から名古屋へはJR東海道線の新快速に乗れば20分で着くことが出来ます。
    この日はオレンジ色の線で遠回り。岐阜から高山本線で美濃太田へ。太多線で多治見。中央本線に乗り換えて名古屋へと向かいました。

岐阜駅からは美濃太田経由で太多線多治見まで直通する列車があるのでこれを選ぶことに。
    ぐるっと回って2時間ほどの列車旅です。

12月14日午前10時過ぎ。
    黄金の信長公像に見送られてJR岐阜駅へ向かいます。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

岐阜駅北口のペデストリアンデッキには「信長公ゆかりのまち岐阜市」と書かれたタイルがありました

岐阜駅。お隣のホームには高山本線からの特急ワイドビューひだ4号名古屋行き。
    手をふっている子がたまらなくかわいかったなぁ。

特急 ひだ 乗り物

美濃太田経由の多治見行きまではまだ20分以上あります。

岐阜駅

金沢からの特急しらさぎ4号名古屋行きが出発していきました。
    昨日米原からこのしらさぎ4号に乗って岐阜入りしたことを思い出しました。

特急しらさぎ 乗り物

折り返しとなる多治見行きが入って来ました。
    この列車は高山本線を美濃太田まで走りそのまま太多線に乗り入れて終点多治見駅に向かいます。

JR高山本線 乗り物

岐阜から美濃太田経由太多線直通列車を利用しました by HAPPINさん

車両はキハ75系ディーゼルカーの2両編成。
    JR東海のローカル線区用に1999年から投入され、その後耐寒改造がされた車両です。

車内は転換クロスシート

定刻10時45分に岐阜駅を出発しました。

東海道本線と別れて高山本線へ。

先頭車は窓側に1人づつ座っているくらいの乗り具合でした。

単線ですが、行き違いのできる設備のある駅が多い。

長森駅

長森駅

ワンマン運転なので先頭車の一番前のドアだけが開きます。
    切符や運賃は運転手さんが確認します。

車窓右側には名鉄各務原線が近付いて来ました。
    岐阜ー鵜沼 間は付かず離れずの距離を保って並走しています。

名鉄各務原線 乗り物

那加駅で上り列車と行き違い。

那加駅

年季の入った跨線橋のある各務原駅に入ります。

各務原(かがみがはら)駅
    すぐ近くに名鉄の名電各務原駅の表記は(かかみがはら)で2文字目の「か」が濁らず表音がまちまち。
    市名は(かかみがはら)。そもそも知らないと読めない各務原。地名って難しい。

鵜沼駅が近付くと犬山城が見えてきました。

国宝犬山城 名所・史跡

鵜沼駅で上り列車と行き違い。

鵜沼駅

鵜沼駅を出るとすぐに右側から合流する線路はかつて名鉄からの直通特急北アルプス号が走っていた名残かな?
    急いで撮った写真なのではっきりしたことは言えないのですが。
    かつて名鉄の新鵜沼駅から分かれて高山本線に合流していた線路。神宮前から高山を結んでいた晩年の特急北アルプスは惜しまれつつも2001年に廃止されました。

鵜沼を出て少し走ると中山道越しに木曽川が見えてきます。
    さきほど車窓から見えた犬山城の天守からも木曽川の雄大な流れが見られます。

このあたりの木曽川は別名「日本ライン」とも呼ばれる風光明媚な場所です。

坂祝駅。
    「さかほぎ」と読みます。難読駅ですね。

坂祝駅

広い構内を持つ美濃太田駅に入ります。
    岐阜県美濃加茂市にある美濃太田駅はJR高山本線、JR太多線、長良川鉄道が乗り入れる交通の要です。

美濃太田駅

長良川鉄道の車両が休んでいました。

長良川鉄道 乗り物

美濃太田からは太多線に入ります。運転手さんも交替しました。
    すぐに美濃川合駅。

美濃川合駅

名鉄広見線の新可児駅を左に見ながら。

新可児駅

可児駅に到着。
    名鉄とJRで駅名は異なっていますが、すぐ隣にあります。

可児駅

可児駅でまとまった乗車がありました。
    すぐに可児川を渡ります。

日差しがあったかくて眠くなりそう。

下切駅。
    各駅ごとに乗客が増えて行きます。

下切駅

姫駅で対向列車と行き違い。

姫駅

根本駅。

根本駅

踏切りのある風景。ローカル風情満点です。

年季の入った駅舎のある小泉駅。

小泉駅

中央本線の線路に近づいて。

10時52分。終点多治見駅に到着です。
    岐阜駅から1時間ちょっとのローカル列車旅。満喫しました。

多治見駅

中央本線のホームへ移動。

先行の快速は混みそうだったので多治見駅始発の普通電車に乗ります。
    313系電車です。

転換クロスシートの並ぶ車内。

お隣のホームにはセントラルライナーの車両を利用した下り快速中津川行き。

12時7分多治見駅を出発。
    すぐにさっき乗って来た太多線の線路が右側に分かれて行きました。

古虎渓ー定光寺駅間では土岐川の美しい渓谷沿いを行きますが、車窓からは見づらい。

定光寺駅。ホームからも土岐川が見えます。

定光寺駅

愛知環状鉄道が乗り入れる高蔵寺駅。

高蔵寺駅

神領駅を出るとすぐに神領車両区に休むたくさんの車両が見えて来ました。

車内も混んできて立っている人も。

勝川駅では枇杷島へ向かう東海交通事業城北線が分かれて行きます。

勝川駅

新守山駅では停車中の愛知DC(愛知デスティネーションキャンペーン)ラッピング車を発見!

新守山駅

金山駅を出て名鉄電車に遭遇。

名鉄名古屋本線 乗り物

12時50分。多くの乗客を乗せて終点名古屋駅に到着しました。
    2時間ちょっとのローカル線列車旅。たのしみました。

(つづく)

名古屋駅

冬の近江・美濃

• エヌエヌさん 2018/12/29 16:26:48
    こんにちは
    HAPPINのしあわせほっこりさん様

精力的にUPされてるので見るのが追い付かない(#^.^#)
    今年はお世話になりました。

来年も宜しくお願い致します。
    良いお年を!

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/12/29 21:33:08
    Re: こんにちは
    エヌエヌさん、いつもありがとうございます(*^-^*)
    たくさんUPしてるのに読んでくださってありがとうございます。

こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。

HAPPINさんのトラベラーページ