美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お雛様と一緒に春の訪れを感じる<br />        素敵な時間を過ごすことができました。<br /><br />◆◇中山道御嶽宿福よせ雛◇◆<br /><br />令和6年2月17日から3月17日まで(福よせ雛は4月7日まで)<br />御嵩町は福よせ雛プロジェクト<br />「福よせ雛プロジェクト」とは..<br />持ち主の “人の役にたててほしい” という願いにより、<br />プロジェクトに託され新しい役割を与えられた雛人形に<br />「福よせ雛」として新しい命を吹き込み、<br />理念を共有する各地域の参加チームと<br />町・市・県・を超えて協力しあいながら、<br />再資源化した雛人形で地域の活性化に寄与。<br />岐阜県御嵩町の中山道みたけ館という郷土館へ<br />みたけ館のお隣の街道沿いには商家竹屋資料館へも。<br /> 家庭で飾られなくなったひな人形を<br />ユーモアに富んだ手法で再び展示する「福よせ雛(ひな)」、<br />町内の施設や店舗で開かれているが時間がなくスルー。<br />“故きを温ねて新しきを知る”中山道の四十九番目宿場町御嵩町。<br /><br />私の以前のブログ、御嶽宿(岐阜可児郡御嵩町)のひなまつり<br />         https://4travel.jp/travelogue/10548472<br />         郡上八幡城下町のおひなまつり&福よせ雛<br />         https://4travel.jp/travelogue/10751528<br />中山道みたけ館<br />住所:岐阜県可児郡御嵩町御嵩1554-1<br />TEL:0574-42-8580<br />時間:9:00~17:00(喫茶:10:00~15:00)<br />定休:水曜日<br />開催期間:令和6年2月17日から3月17日まで<br />            (福よせ雛は4月7日まで)<br />御嶽宿周辺(名鉄広見線 御嶽駅からすぐ)<br /><br /><br />◆◇中山道太田宿つるし雛◇◆<br /><br />春の恒例「吊るし飾り」が中山道会館館内に飾られています。<br />中山道太田宿「お雛様とつるし飾り展」<br />江戸時代から日本各地に伝わる手作りのつるし雛。<br />みんなの想いを一杯詰め込んで作られたのが「つるしびな」。<br /><br />女の子が生まれたお祝いとして、桃の節句に合わせて、<br />昔は、雛人形はとても高価なもので、<br />なかなか手に入らないものでした。<br />だけど、昔も今も生まれてきた子供の幸せを<br />願う気持ちはみんな一緒。<br />だから、手持ちの布やハギレで、<br />縁起の良い小物を縫いつけた吊るし飾りを、<br />お母さんやおばあちゃん、叔母さんから近所の人たちまで、<br />みんなで少しずつ小さな人形をつくり、<br />持ち寄って「つるし雛」が作られ始めたんです。<br />今では様々な模様の人形を吊るすこともあり、<br />見る人をとても幸せな気分にしてくれます、<br />沢山のつるし飾りが糸遊庵に展示されています♪<br />室内の通路は、一人が通れるぐらいで、<br />狭くい身動き出来ず、<br />絶えず、何人か入られますので、<br />カメラも容易に被写体に向けられません。<br /><br />いき粋墨俣つりびな小町めぐり<br />        https://4travel.jp/travelogue/10754258<br />いき粋墨俣 つりびな小町めぐり<br />          2017&amp;450年前のわらべたちの仮装行列<br />        https://4travel.jp/travelogue/11223372<br />〈開催場所〉<br /> 太田宿中山道会館糸遊庵【岐阜県美濃加茂市】<br /> 入場無料<br />〈開催日時〉3月1日(金)~10日(日)<br /> 10:00~15:00(最終日~14:00)※月曜日休み<br />〈お問合せ〉 <br /> 太田宿中山道会館 0574-23-2200<br /><br />制作途中・・・。

(中山道御嶽宿・福よせ雛)対(中山道太田宿・つるし雛)

2024/03/05 - 2024/03/05

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

お雛様と一緒に春の訪れを感じる
        素敵な時間を過ごすことができました。

◆◇中山道御嶽宿福よせ雛◇◆

御嵩町は福よせ雛プロジェクト
「福よせ雛プロジェクト」とは..
持ち主の “人の役にたててほしい” という願いにより、
プロジェクトに託され新しい役割を与えられた雛人形に
「福よせ雛」として新しい命を吹き込み、
理念を共有する各地域の参加チームと
町・市・県・を超えて協力しあいながら、
再資源化した雛人形で地域の活性化に寄与。
岐阜県御嵩町の中山道みたけ館という郷土館へ
みたけ館のお隣の街道沿いには商家竹屋資料館へも。
家庭で飾られなくなったひな人形を
ユーモアに富んだ手法で再び展示する「福よせ雛(ひな)」、
町内の施設や店舗で開かれているが時間がなくスルー。

私の以前のブログ、御嶽宿(岐阜可児郡御嵩町)のひなまつり
         郡上八幡城下町のおひなまつり&福よせ雛
住所:岐阜県可児郡御嵩町御嵩1554-1
TEL:0574-42-8580
時間:9:00~17:00(喫茶:10:00~15:00)
定休:水曜日
開催期間:令和6年2月17日から3月17日まで
            (福よせ雛は4月7日まで)
御嶽宿周辺(名鉄広見線 御嶽駅からすぐ)

◆◇中山道太田宿つるし雛◇◆

春の恒例「吊るし飾り」が中山道会館館内に飾られています。
中山道太田宿「お雛様とつるし飾り展」
江戸時代から日本各地に伝わる手作りのつるし雛。
みんなの想いを一杯詰め込んで作られたのが「つるしびな」。

女の子が生まれたお祝いとして、桃の節句に合わせて、
昔は、雛人形はとても高価なもので、
なかなか手に入らないものでした。
だけど、昔も今も生まれてきた子供の幸せを
願う気持ちはみんな一緒。
だから、手持ちの布やハギレで、
縁起の良い小物を縫いつけた吊るし飾りを、
お母さんやおばあちゃん、叔母さんから近所の人たちまで、
みんなで少しずつ小さな人形をつくり、
持ち寄って「つるし雛」が作られ始めたんです。
今では様々な模様の人形を吊るすこともあり、
見る人をとても幸せな気分にしてくれます、
沢山のつるし飾りが糸遊庵に展示されています♪
室内の通路は、一人が通れるぐらいで、
狭くい身動き出来ず、
絶えず、何人か入られますので、
カメラも容易に被写体に向けられません。

いき粋墨俣つりびな小町めぐり
いき粋墨俣 つりびな小町めぐり
          2017&450年前のわらべたちの仮装行列
〈開催場所〉
 太田宿中山道会館糸遊庵【岐阜県美濃加茂市】
 入場無料
〈開催日時〉3月1日(金)~10日(日)
 10:00~15:00(最終日~14:00)※月曜日休み
〈お問合せ〉
 太田宿中山道会館 0574-23-2200

制作途中・・・。

自家用車 徒歩

中山道みたけ館

郷土館と図書館を併設しており、
    郷土館では原始から現代までの御嵩町に関する資料を常設展示。
    その他、亜炭採掘の資料、
    隠れキリシタンの遺物などを見学することができます。
    日本最古の象が闊歩した1800万年前からの
    御嵩の歴史と文化を・・・。
    御嵩町御嵩1389-1
    0574-67-7500
    平日 10:00~18:00
    土・日・祝 9:00~17:00
    月、第3火、最終金

のぼり側があるように、
    福よせ雛は4月7日まで開催されてます。

会館に入ると右手に福よせ雛が。

中山道みたけ館 美術館・博物館

手を消毒する脇にお雛様が。

入り口に、二階から撮ってみました。

下へ降りて正面から、いろんなアングルで撮ってみました。

中山道みたけ館では、
    雛飾りや福よせ雛、吊るし雛などが展示されています。

二階の郷土館は、土器や石器の展示、祭や亜炭産業などの
    町の紹介と、中山道六十九次の浮世絵風景画から、御嵩宿を
    中心とした宿場の現在との比較写真や描かれた道具等の
    実物を展示解説してありました。

中山道御嶽宿(可児郡御嵩町)
    江戸時代より四十九番目の宿場町「御嶽宿」です。
    名鉄広見線の終点である「御嵩駅」
    から東へ続く町並みには、本陣跡や商家竹屋など、
    当時の面影が残されています。

「福よせ雛」は家庭で役割を終えた雛人形に
    「笑顔と福を呼ぶ」という趣旨で、
    様々なポーズをつけたり小道具を持たせて、
    様々なシーンを表現しています。
    野球をしていたり寄席を見学していたり、
    お雛様が活気づいていて見ていて楽しくなります。

福よせ雛事業のあゆみ
    昔から、女児の誕生を祝い贈られる雛人形。
    しかし、その雛人形を事情により手放さなければならなくなり、
    「もう一度何かの役に立ててほしい」という持ち主様の思いと
    願いに寄り添い、
    託された雛人形に新しい命を与え人々の役に立てようと
    「日常生活を表現する雛人形」として生まれ変わった
    雛人形は平成21年12月に日本で初めて発表され、
    翌平成22年1月に名古屋市文化のみち二葉館において、
    1年後の平成23年2月8日ふたばの日に
    一般公開することが決定されました。
    “笑顔と福”がくるようにと「福よせ雛」と名付けられた
    雛人形たちに広く活躍の場を与えるため
    翌24年には「一般社団法人 日本社会文化教育機構」が設立され
    「福よせ雛プロジェクト」として活動を開始いたしました。

「福よせ雛」の理念を共有する各地域の参加チームと
    町・市・県を超えて協力し合いながら、
    令和6年で14回を数え,
    愛知・岐阜・北海道・岩手・滋賀・兵庫・鳥取・広島など
    全国32会場で開催されています。

お雛様たちはみんなに笑顔と福を呼ぶ
    「福よせ雛」に生まれ変わり、
    雛飾りからステージを変え様々なかたちで、
    人や施設や地域を繋ぐキューピット役として各会場で新たに。

中山御嶽宿

伝教大師(最澄)によって約1200年前に建立された古刹。
    地域の人々からは「蟹薬師」あるいは「可児大寺」
    という名で多くの人々に親しまれています。
    薬師如来像他23体と本堂(現在全解体修理中・令和8年落成予定)
    が国の重要文化財に、境内の西の門として建てられた
    鐘楼門が県文化財にそれぞれ指定されています。
    4月には1000年以上の歴史を持つといわれ、
    五穀豊穣を祈るお祭り
    「御嵩薬師祭礼(県重要無形民族文化財」が行われます。
    私も何度も立ち寄りましたが、
    町民の願いで今は、大修理中で入れませんでした。

商家竹屋
    金融業をはじめ、まゆ・木材・綿布など手掛け、
    総合商社の先駆けと言われています。
    商家にふさわしい質素で風格のある
    江戸時代の建築様式を色濃く残しており、
    現在は資料館として、
    建物の見学や機織り体験などができます。

中山道御嶽宿 商家竹屋 名所・史跡

商家竹屋

商家竹屋に入って右側に、

商家竹屋資料館があり、
    明治初期の豪商の町家が見学できます
    人形は新たな役割とともにたくさん集めて飾ってあげれば、
    なぜか同じ表情でも生き生きとして楽しそうに見えました。

商家竹屋

様々なお雛様が展示されています。

江南のスイトビアの最上階に、
    岐阜博物館に展示されいたが、
    一番印象深いのが、郡上八幡の
    郡上八幡城下町のおひなまつり&福よせ雛
    17年前以来で、その変化に驚きました。
    こんな近くならば、来年も来ようと思いました。
    「福よせ雛」は家庭で役割を終えた雛人形に「笑顔と福を呼ぶ」
    素敵な時間を楽しませてくれました。

• 太田宿中山道会館 美術館・博物館

• 旧太田脇本陣林家住宅 名所・史跡

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ