長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は彦根から北上して長浜へ向かいます。<br />旅の計画段階では彦根には2泊して彦根城を見る以外は滋賀県内はノープランだったのですが、旅立ちの少し前になって長浜にも行ってみようと決めました。<br />そう考えたのは、フォートラで何人かの方の旅行記を拝見して見所が多い町だなと感じたからでした。<br />素敵な旅行記でご紹介してくださった皆様にこの場をお借りして心から感謝いたします。<br /><br />というわけで彦根駅からJR西日本の新快速電車に乗って北陸本線長浜駅へのプチ乗り鉄旅です。

冬の近江・美濃(9)新快速電車に乗って北陸本線長浜駅へ:プチ乗り鉄の旅

2018/12/12 - 2018/12/12

旅行記グループ 冬の近江・美濃

HAPPIN

HAPPINさん

旅の2日目は彦根から北上して長浜へ向かいます。

JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

12月12日。午前8時20分。
    コンフォートホテル彦根の無料朝食会場へ。
    無料だと思うと充実した内容です。

コンフォートホテル彦根 宿・ホテル

日替わり雑穀米ピラフがおいしかった。

パンやフルーツもありました。

彦根駅ビューのお部屋に戻って。
    電車も見えて嬉しい。

午前10時過ぎ。長浜へ向かうために彦根駅へ。
    雨も上がったみたいでよかった。

彦根駅

新快速長浜行きに乗車します。
    この電車。なんと兵庫県の播州赤穂駅を6時59分に出発して3時間20分のロングランでここ彦根に到着します。

跨線橋から京都方向を眺めます。

やって来たのは223系の12両編成。
    ホームのアナウンスで。米原で後ろの8両が切り離されることを放送してくれていたので、あらかじめ先頭車の位置で待つことができました。
    日頃利用しているXX線でもこのくらいの親切な案内をしてくれたら助かるのにと思います。

JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物

さらに首都圏とは大違いのサービスが車内の居住性。
    うらやましさにため息が出ます。

近江鉄道の電車を見ながら彦根駅を出発。

特急しらさぎの車両(681系っていうのかな)が休んでいる米原へ。

米原駅。
    この駅で切り離し作業のため少し停車。

米原駅

米原駅からは北陸本線に入ります。
    駅を出てすぐに東海道本線や東海道新幹線とお別れ。

JR北陸本線 乗り物

なんとも美しい名前の響きの天野川を渡り。

趣き深い踏切を通過して

田園風景の中へ。
    青空も見えてきました。

坂田駅。

坂田駅

左の方に虹が出ています。

坂田ー田村 間
    1991年までは田村駅から先は電化方式が異なっていたために、米原口の普通列車はディーゼルカーで運転されていました。
    (田村駅をはさんで直流電化区間から交流電化区間へ切り替わっていた)
    1991年に長浜駅まで、その後2006年に敦賀駅までが直流電化区間に変更されて、大阪方面からの新快速電車が直通運転されるようになっています。
    かつての「乗り鉄」だった頃の血が騒いでついついうんちくを。語ってしまいました(-_-;)
    でもうろ覚えなので間違ってたらごめんなさい。

その名残なのか広い構内を持つ田村駅。

田村駅

SL北びわこ号ってこの区間で運転されるんですね。

田村ー長浜 間

まだ虹が出ていました。

琵琶湖に注ぐ小さな川を渡って

10時40分。彦根駅からおよそ20分ほどで終点長浜駅に着きました。
    4両の短い電車でしたが意外に多くの人が降りてきました。

長浜駅

橋上改札を出て自由通路へ。

橋上化されてきれいになってます。

滋賀ふるさと観光大使の西川貴教さんのパネルがお迎えしてくれる観光案内所で長浜の回り方の情報を聞いておきます。
    わかりやすい地図をもらっちゃった上に地図上で観光ポイントや行きやすい道順を親切に教えてくれました。
    ありがとうございます。

長浜駅観光案内所 名所・史跡

わかりやすくい地図と親切で的確な案内 by HAPPINさん

石造りの立派な駅舎です。
    よく見ると旧長浜駅舎を模した造りになっています。
    旧長浜駅舎は現存する日本最古の鉄道駅舎として近くの長浜鉄道スクエアで保存公開されています。このあとで訪れます。

そのまま西口から地上に出て乗って来たばかりの新快速電車を観察。
    これから長浜の町の観光に繰り出します。
    まずは長浜鉄道スクェアへ向かいます。

(つづく)

冬の近江・美濃