彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城の天守と西の丸三重櫓の見学を終えて、玄宮園に向かおうと急な山崎山道を降りてきた所で。ふと「あっ。ひこにゃんに逢いに行くの忘れてた」と思い出し、玄宮園と反対方向の城の北西の梅林を抜けてぐるっと回りこむことに。ひこにゃんがいなくなるまであと25分!かなり速足で歩きつつ途中の写真も撮って。最後の関門の大手山道で急な石段を上って再び天秤櫓の廊下橋をくぐって急なくだりを降りて。もう汗だくで足がパンパン。<br />頑張った甲斐あってひこにゃんに逢うことができました。<br />その後彦根城博物館を半ば足を引きずるようにして見学。館内の能舞台の劇場型の椅子でしばし休息をとって。。。。

冬の近江・美濃(6)国宝彦根城【後】ひこにゃんに逢いたくて~彦根城博物館

2018/12/11 - 2018/12/11

旅行記グループ 冬の近江・美濃

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

頑張った甲斐あってひこにゃんに逢うことができました。

12月11日午後3時前。
    彦根城西の丸三重櫓の見学を終えて。

彦根城 名所・史跡

石垣の続く道を降りて玄宮園へ向かうつもりでした。

彦根城 名所・史跡

大堀切と呼ばれる空堀。
    堅い守りです。

大堀切から橋を越えた先には出廓と呼ばれる馬出があります。

西の丸の石垣

紅葉がみごと

大堀切にかかる橋

ここから山崎山道と呼ばれる道を下って黒門、そして玄宮園と向かうつもりでした。

石垣、そして前方には

琵琶湖が見えています。

琵琶湖 自然・景勝地

西の丸三重櫓を振り返って見あげます。

急な山道の石段を下ります。
    石段の幅が歩幅と合わないので降りるのも一苦労。

下まで降りた時ふと「あっ。ひこにゃんに逢いに行くの忘れてた」と思い出しました。今日のひこにゃんの出現は3回。この後の最終回が博物館前で15時半まで。あと25分!慌てて進路を変えてお城の西側をぐるっと回りこんで急いで博物館へ向かうことにしました。
    (写真は表門橋前で撮ったものです)

大急ぎで梅林を抜けて

梅の花は季節じゃないけど立派な梅林です。

米蔵跡

このあと大手山道の急な石段を上っての、再び天秤櫓の廊下橋をくぐってさらに急なくだり道を降りて。もう汗だくで足がパンパン。
    途中の写真を撮る余裕なんてありませんでした。

彦根城博物館前に着いたのが15時20分。ひこにゃんの出現時間が15時30分までなのでぎりぎり間に合いました。

人気者のひこにゃん。
    なんだか〇×クイズのイベントをやってました。

なんとか正面を向いた写真を撮ることが出来ました。

彦根城博物館へ。

彦根城博物館 美術館・博物館

立派な能舞台、再現された表御殿や彦根藩の武具などを展示 by HAPPINさん

絢爛豪華な装束

館内には能舞台があります。

ここに座ってしばし疲れた足を休めます。

年に数回、能や狂言が上演されているそうです。

能舞台は江戸時代に建造されたものなんだそうです。

木造棟へ。

彦根城博物館は彦根城表御殿跡地に復元を兼ねて建てられたものだそうです。

美しい庭園も復元されています。

御座之御間から見た庭園

• 庭園

庭園

御亭(おちん)
    藩主がゆっくりくつろぐ場所。

再び本館へ戻って
    彦根屏風

井伊の赤備え

博物館の見学を終えて表門橋前の駐車場にやって来るとポストにも彦根城の模型がありました。

(つづく)

冬の近江・美濃