彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原駅からは東海道新幹線ひかり号のグリーン車でおよそ1時間半の米原へ向かいます。<br />米原からJR西日本の新快速に乗ってお隣の彦根駅に降り立ちました。<br />近江鉄道の車庫がある彦根駅には多くの電車が停まっていました。<br />駅には井伊家の居城・彦根城や石田三成の居城・佐和山城にまつわる看板類が多数ありました。

冬の近江・美濃(2)東海道新幹線ひかりグリーン車で米原へ。そして彦根へ

2018/12/11 - 2018/12/11

旅行記グループ 冬の近江・美濃

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

新幹線 JRローカル

12月11日午前10時前。JR小田原駅。

小田原駅

東海道線から新幹線に乗り継ぎます。

後発のひかり号に乗ります。

上りホームではこだま号が通過列車待ち。

先発のこだま号が出発していきました。このあと三島あたりで追い抜くことになるはずです。

ひかり507号新大阪行きが入って来ました。

東海道新幹線 乗り物

8号車グリーン車に乗車します。

大きな荷物を持った外国からのお客様が大変そうに通路を歩いていきました。
    混雑の激しい東海道新幹線でデッキに荷物置き場を設ける余裕はないかなぁ。

4列座席のグリーン車はゆったり。

小田原を出てすぐに箱根登山鉄道の赤い電車が右に離れていきました。

千歳川を渡って神奈川県から静岡県へ。

新丹那トンネルを抜けると富士山が見えました。
    天気予報は雨だったけど、思ったよりもいいお天気でラッキー。

富士川。

静岡駅手前ではJR東海の在来線電車たちが休んでいました。

掛川駅を通過すると右へ天竜浜名湖鉄道が分かれて行きました。

天竜川を渡って

浜松駅を通過

浜松駅

浜名湖

名古屋が近付くと名鉄電車が並走

名古屋の高層ビル群

名古屋駅に停車します。

名古屋駅

名古屋駅を出発。
    ひかり507号は名古屋から先は終点新大阪駅まで各駅に停車していきます。

在来線特急車両。

長良川(だと思う)

関ケ原付近で見た伊吹山は冠雪していました。

岐阜県から滋賀県に入り湖東の田園地帯を行くと

ほどなく米原駅。11時44分に到着しました。

米原駅

米原駅で東海道線に乗り換えます。

乗り心地のいい新快速!
    関西の電車ってうらやましい!

米原を出発すると近江鉄道の線路が並走。

新幹線高速試験車両が保存されています。

近江鉄道の車庫が見えてきて

米原から1駅の彦根駅に着きました。

米原からJR西日本のエリアに入っています。

彦根駅

新快速姫路行きをお見送り。

ホームからは近江鉄道の電車越しに今日から泊るコンフォートホテル彦根が見えています。

改札を出るとこ線橋には彦根城の案内。

彦根の物産の展示

屏風絵まであります。

窓から近江鉄道の電車を見てご満悦。

ひこにゃんだー。

近くには石田三成の居城だった佐和山城のあった佐和山があります。
    そうだったんだ。佐和山城のことは知っていたけど彦根にあるとは思ってなかった!

彦根城と反対側の東口へ。

ついつい近江鉄道の電車にばかり目が行ってしまいます。

駅前のコンフォートホテル彦根に荷物だけ預けてお出かけします。

(つづく)

コンフォートホテル彦根 宿・ホテル

冬の近江・美濃

• makisukeさん 2018/12/12 11:38:26
    行ってらっしゃいませ~
    今回は滋賀県の旅ですね!
    私も、一度近江八幡に行ってみたいなとずっと思っているのですが。
    私は近江八幡の『ラコリーナ近江八幡』に行ってみたいのです。
    ただ、車で行くには神奈川県からでは遠くて。。。
    やはり、電車ですよね。
    寒いので、お気をつけて!

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/12/12 15:28:50
    Re: 行ってらっしゃいませ~
    こんにちは。今は彦根にいます。昨日今日と歩き回って足腰がガクガクです(笑)
    ひこにゃんにも会って来ましたよ。
    残念ながら近江八幡へは足を延ばさないのですが、明日は岐阜へ移動します。
    では、また。

Happin