長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜鉄道スクエアの見学を終えて、明治ステーション通り、そして北国街道を通って黒壁スクエアの方へと向かいます。<br />途中の北国街道沿いには見所がたくさんありました。<br />見どころを見る前におなかも空いたので北国街道沿いで見つけた無添加パン工房Guten Mamaで近江牛カレーパンと近江牛ハンバーガーでランチ。<br />職人が焼き上げたパン。といった感じの素敵なお店でした。

冬の近江・美濃(11)長浜・北国街道の無添加パン工房で近江牛カレーパン&近江牛バーガー

2018/12/12 - 2018/12/12

旅行記グループ 冬の近江・美濃

HAPPIN

HAPPINさん

途中の北国街道沿いには見所がたくさんありました。
職人が焼き上げたパン。といった感じの素敵なお店でした。

12月12日11時20分。長浜鉄道スクエアの見学を終えて。
    観光案内所で教えてもらったルートで北陸本線の踏切を渡って東へ向かいます。

踏切から長浜駅の方向を

ズーム

長浜駅

明治ステーション通りを東へ歩きます。

朝日橋で米川を渡った先には

長濱浪漫ビールの建物が見てきましたがまだオープン前でした。

長濱浪漫ビール グルメ・レストラン

• 米川

米川

次の角を左に曲がって北国街道へ
    かつて京阪神と北陸を結ぶ重要な街道だった北国街道の長浜宿が置かれたのが今の長浜市。
    旧街道沿いの舟板塀が港町の風情を残しています。

北国街道を北へ向かって歩きます。

北国街道と書かれた標柱

日の出橋で再び米川を渡ります。

駅前通りとの交差点
    写真右に見切れちゃっているのが旧開知学校。明治期の建物なんだそうです。
    もらった地図には書いてあったのですが気づかずに通り過ぎちゃいました。
    写真を確認していて後で知りました。

開知学校 美術館・博物館

駅前通りを渡った先にパン屋さんを発見
    近江牛カレーパンという文字に惹かれて

北国街道沿いに建つ建物の1階にあります。

天然酵母・無添加パン工房Guten Mamaというお店です。

グッテンマーマ グルメ・レストラン

近江牛カレーパンや近江牛ハンバーガー。店内にはイートインスペースも by HAPPINさん

店内の様子。

近江牛のカレーパンを買って

近江牛ハンバーガーも買っちゃいました。

ドリンクをオーダーすれば店内での飲食も可です。

近江牛認定書が貼られていました。

店内のイートインコーナーで頂きました。
    パン職人さんが真面目に一生懸命作ったおいしいパンという感じが伝わってきました。
    カレーパンがおいしかったので後で食べようともう一つ買って帰りました。

さらに北国街道沿いに長浜の町歩きを楽しみます

(つづく)

冬の近江・美濃