東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になるとワクワクしてくる。街に行くときれいなイルミネーションと大きなツリーが飾られはじめる。童心に返ってうれしくなってしまう。今年はいろいろな東京のイルミネーションを見てみようかな。<br /><br />   クリスマスステップコンサート<br />   渋谷 青の洞窟 <br />   斉白石<br />   神々の宿る器<br />   東京ミッドタウン

2018年度、東京イルミネーションと音楽鑑賞と絵画展

2018/12/07 - 2018/12/07

19689位(同エリア68146件中)

旅行記グループ 東京

斉白石
   神々の宿る器
   東京ミッドタウン

12月2日
    今日のミッションは、新日本フィルハーモニーの演奏会を聞きに行くことと、渋谷の青の洞窟を見に行くこと。

まずは渋谷に行って久しぶりにスペイン料理でも食べちゃおうかな。
    渋谷にあるLas Bocas.。

ワンドリンク付きで2500円。飲み物はワインやcava、スペインビールも選べる。
    ここはスペインビールで乾杯。

このハマチのカルパッチョが新鮮でおいしい。黒オリーブのソースをつけるがこれもおいしい。

サラダと、スープ。
    サラダの量も少ないし、これは普通かな。

マッシュルームのアヒージョ。
    グラグラアツアツで出てくる。うまい!

パエリアも一人前からOK!
    イカ、エビ、アサリなど魚介類がたくさん入っている。

キャラメルパンナコッタとアイス。コーヒー。

デザートもおいしかった。

東急百貨店本店の前にあるクリスマスツリー。
    クリスマスの季節になってきたんだなあ~。

なんだかワクワクしてくる。

東急百貨店の横にあるオーチャードホールで新日本フィルハーモニーの演奏会。
    久々に音楽を聴くなあ~。

素敵な会場。

とてもよかった。
    特にアコーディオンを弾くcobaさんが素晴らしかった。
    アコーディオンってあんまり聞くことはなかったけれど、オーケストラとアコーディオンってすごく合うんだ。しばし感動に酔いしれていた。
    cobaさんのトークも面白くて、素晴らしい人だった。
    とてもいい演奏会だった。

外に行くともう暗くなって、ツリーには灯りが灯っていた。

青の洞窟まで行こう。
    道には青い電気が灯されている。

見えてきた。
    去年も来たけど、今年も来てしまった。

どこを見ても青一色。

人もたくさん来ている。
    今日はそんなに寒くなくてよかった。

すべてが青で統一。

でも去年はすごく感動したけど、2度目だとちょっと感動が薄れてしまっているかな。

この場所が一番素敵。

12月7日

今日のミッションは斉白石と神々の宿る器と東京ミッドタウンのイルミネーション。

最初は上野に行って、中国近代絵画の巨匠、斉白石の絵を見に行くこと。

そんなに多くの展示はなかった。
    斉白石の絵以外には、中国の器や仏像などが見られました。

斉白石あんまりよく知らないけれど、こういった感じの絵を描いている方です。

これも素敵です。

次に六本木に移動。神々の宿る器が展示。

3000年以上前に中国で作られた青銅器が展示。撮影不可。
    とても精巧に作られた器で、動物の模様が入っっていたり、動物の形をしたものが多かった。

斉白石で見たものと少し被ってしまった。

ランチは手ごろなイタリアン。ぶどう酒食堂さくら。
    1000円ランチとハッピーアワータイムのワイン367円。

サラダ。

このピザがおいしい。

豚の油肉のワイン煮がトッピングだけれど、脂っこくなくて、おいしい。
    ワインは量が少ないよう。

東京ミッドタウンに移動。

入口にあるリボンツリー。

ミッドタウンの中にはサンタツリー。

よく見るとたくさんのサンタがいる。

シャボン玉イルミネーションは、17時からでまだ30分ぐらい時間がある。

今日は異常気象で12月とも思えない温かさ。

暗くなり、17時に始まる。
    真っ暗になったかと思うと、ブルーのライトが灯る。

色がだんだん変わっている。

これが無料で見られるなんて、いいですね。

青→白→多彩な色に変わっている。

まるで宇宙にでもいるような感覚だ。
    奥にも明かりが灯っている。

よく見ると、シャボン玉が飛び始めた。
    写真ではわかりづらい。

流れ星のようなものが飛んでいく。

惑星が浮かんでいるよう。

今度は夢の国のよう。

ポールにも電気が走っていく。

また青に戻った。終わらないのかなあ。
    同じものを何回もやっているような感じだ。

ちょっと飽きてきたのでここで帰ろう。

スターライドロード。

緩やかなカーブに沿って、ブルーとホワイトの輝き。

シャンパンイルミネーション。

キャンドル色に染まるツリーイルミネーション。

ゴールドを基調にしたクリスマスツリー。

ゴールドストリート

12月19日

今日のミッション
    東京のクリスマスツリーと上野のムンク展

KITTEのクリスマスツリー

色が変わっていく

2階に上がって上から眺める。
    かなり大きい。

真っ白になったときがステキ。

ツリーの前に雪だるまがいた。

丸ビルのクリスマスツリー。

トナカイと雪の結晶だ。

クリスマスマーケットも出ている。

新丸ビルのツリー。

そんなに大きくはない。

今日のランチはマンダリンホテルのバイキング。

天井高のゆったりした空間。

サラダ類。前菜類、チャーハン、パスタ、ローストビーフ、パン、ケーキなど。

メインはローストビーフ。

期待していたほどではなかったな。

上野に移動。

ムンク展
    平日なのにすごい行列。30分以上並んだ。
    今日はシルバーデーらしい。だから込んでいるんだ。

ついでに大仏。

上野に大仏がいるんだ。顔だけ。

すずめがよってきた。
    珍しい。すずめは警戒心が強くて人には寄ってこないのに、手のひらに乗っている。

今年ももう終わりだ。早いな~。

東京

• たらよろさん 2018/12/31 14:30:31
    冬の東京☆
    こんにちは、yamaneさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

先日、東京に行った時に、ミッドタウンのイルミを見て、
    以前見た時よりもバージョンアップしているなぁ~と、技術に向上にびっくりしつつ、
    渋谷の青の洞窟にも行きたかったけれど、時間切れ。
    こうして旅行記で楽しめて嬉しいなぁ♪

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

yamane

yamaneさん からの返信 2019/01/02 11:33:09
    明けましておめでとうございます。
     たらよろさんへ
    また、新しい一年が始まりました。
    今年はどんな年にしようかな。

たらよろさんの楽しいブログを楽しませて頂き、また参考にして、いろいろなところへ旅に出かけたいと思います。
    美味しいものも食べたいなあ。

今年も宜しくお願い致します。

yamaneさんのトラベラーページ

東京の人気ホテルランキング