神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すこし暖かくなってきた今が、梅の見ごろ。さあ、出かけよう。今日は近場のところへ行ってみます。

神田におさんぽ…。梅を見つけた。

2022/03/13 - 2022/03/13

旅行記グループ 東京さんぽ…

yamane

yamaneさん

今日は御徒町の駅からスタート

御徒町駅

ランチはフルーフデウセゾン。
    フルーツのお店です。以前来たことがあるけれどお気に入りのお店。

フルーフ・デゥ・セゾン グルメ・レストラン

ランチセットは4種類。
    メニューはQRコードから読み取ります。

Cセットにしました。1600円
    クロワッサンサンドでハムかシーチキンか、フルーツから選びます。

フルーツを選んでします。
    パンからはみ出そうなくらい入っています。

キウイやリンゴ、バナナイチゴなど盛りだくさん。

フルーツの盛り合わせもフルーツ三昧。

ぶどう、バナナ、リンゴ、グレープフルーツ、ミカン、マンゴー、パイナップル等々。

最後に生クリーム少な目にしてもらったイチゴパフェ。

苺がたんまり。中にもイチゴ。

さて、これからお散歩。今日はぽかぽか気持ちがいい。
    神田明神です。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

朱塗りの門をくぐります。

江戸総鎮守

江戸三大祭の1つである神田祭も見てみたい。約100基の神輿が出るそうだ。

多くの方がお参りに来ている。

ご利益は商売繁盛、縁結び、交通安全、家内安全などすべてじゃないか。

大黒様だ。

ポニーちゃんもいるのです。
    名前はあかりちゃん。

じっとしていて、とてもおとなしい。

力石がありました。
    文政5年に柴田四郎右衛門が持ち上げたらしい。
    かなり重そうだけど、本当に持ち上げられたのであろうか。

獅子山

親獅子が子獅子を谷底に落とし、這い上がってきた子をわが子とする造形化されたもの。
    右下に子獅子がいます。

次に向かったのは湯島聖堂

湯島聖堂 寺・神社・教会

儒教の創始者である孔子を祀る霊廟です。
    黒い建物でちょっとこわい…。

前は無料で入れましが、今は料金がかかります。

外には孔子像。結構大きい。

参道を通って、湯島天神へ。
    すごい人込みです。

湯島天満宮 寺・神社・教会

鳥居は青銅でできていて、有形文化財になっています。
    青銅なんてめずらしい。

今は梅の時期。たくさんの人が見に来ています。
    湯島天神には、約300本の梅があるそうです。

湯島天神の梅は、白加賀という白梅が8割だそうです。

狛犬と梅 こちらの梅はちょっとピングがかっているかな。

学問の神様である菅原道真公が祀られています。
    お参りをしていこう。

• 梅園

梅園

梅園 なかなかいい雰囲気です。

しだれ梅かな。

• 梅園<br />今が見頃で、ちょうどきれいに咲き誇っている。

梅園
    今が見頃で、ちょうどきれいに咲き誇っている。

白梅の中に、1本の赤梅。

この絵馬の数すごいです。
    みんな合格祈願のために訪れるのですね。

湯島天神から歩いて上野公園に行ってみました。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野公園

寒桜かな。

きれいです。

上野公園にある大仏に来ました。

顔だけです。
    この大仏は地震や火災に何度も見舞われ、関東大震災の時についにお顔が落ちてしまったそうです。その後、復元されることもなく、これ以上お姿を変えることもないので、これ以上落ちることはない合格大仏として敬われているそうです。

すこし暖かくなってきたので、散歩に出かけるにはいい気候になってきた。

東京さんぽ…