目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒雅叙園の百段階段は一度見てみたかったところ。今回は猫都のアイドル展をやっている。ちょっと行って見るか。

目黒雅叙園百段階段と猫都アイドル展 目黒へおさんぼ…。

2019/05/17 - 2019/05/17

旅行記グループ 東京さんぽ…

yamane

yamaneさん

目黒雅叙園

かなり大きいホテルだ。

中には行って見ると、江戸時代の様子を描いた浮調彫刻があります。
    すごい~。

廊下には日本画が続いており、圧巻です。

ほっと落ちつく水場もあります。

これはトイレの入口。トイレとは思えない。

トイレの中にも橋があるよ。びっくり!

外には人工滝があります。

こんな素敵な場所があるなんて、いいね。

中は吹き抜けになっている。

今日は猫都のアイドル展。百段階段も見たくて来てみました。

入口にはCat Doll

これが有名な百段階段 有形文化財に指定されている

この階段の途中にいくつかの部屋があるので行って見ます。

トイレ 使用禁止。昔使われていたものでしょうか。かなり広い空間ですね。

十畝の間

天井画も素敵です。花や鳥が描かれている。
    重厚な感じがするお部屋。

令和を祝う猫ちゃん

猫タマ駅長さんがモデル。和歌山県にも行って駅長さんにも会ってきたよな。

ここは猫の一生が説明されているお部屋

漁樵の間

純金箔、純金泥で仕上げられた絢爛豪華なお部屋。

きらびやかな天井

壁の日本画

この部屋の柱の彫刻も見事で、中国の漁樵問答の一場面が表現されているそうです

平安時代から鎌倉時代にかけて描かれた水墨画絵巻、国宝の鳥獣戯画。
    猫に置き換えて表現されている人形が飾られている。

弓矢をいる猫ちゃんたち。

相撲をとっている猫ちゃん

弓矢をしている猫ちゃんたち

表情豊かな猫ちゃんたちです

花魁招き猫オイにゃん

吉原の花魁。セラミックとジュエリーで製作されている。

百段階段の天井画

草丘の間はかわいい猫ちゃんグッズのお土産を売っているが写真不可

静水の間  源氏物語を再現

藤壺の出家

表情がとてもいい。

紫の上と光源氏

匂宮と薫の舞

源氏の世界に浸ることができました。

玉髪と髭黒の大将

星光の間

にゃーにゃー村と言う架空の村のレコードのジャケット

レコードのジャケット

猫耳アーティスト

猫マッチラベルコレクション

猫のマッチ

今はあまりマッチも見なくなったなあ。

かわいい。マッチラベル

大相撲 目黒場所

猫力士の土俵入り

正面 青鯖丸(サバマル) 富士山に鯖缶
    左  蛇瑠魔(ダルマ)  だるま
    右   ? (ふっとう) やかん

猫流跳(ニャルト)   猫となると

面白い四股名の猫力士たち

猫都の優勝猫力士たち

一番上まで上ってきました。
    あれ?百段階段といえども九十九段しかありません。

なぜかは、いわれは諸説あるそうですが
    奇数は縁起のよい数字。3月3日桃の節句や、5月5日端午の節句、7月7日七夕、七五三、三三九度など、縁起のよい奇数の中でもこれ以上ない大きな数字を2つ重ねて99段となった説。

完璧な数字より、発展性のある数字説
    100という完璧な数字より、まだ良くなる余地を残し99段にした。

なるほど、面白いですね。

頭上の間

最後の部屋にはおみくじがあります。
    この賽銭箱に200円を入れると、おみくじが引けます。おみくじに書いてある番号が自分の守り猫になります。

面白そうなのでやってみよう。どのねこちゃんかなあ。

守り猫が100匹います。
    自分がどの猫様に守られているのかなあ~。

いろんな守り猫がいるよ。おもしろい。見ていて飽きないな。

よくかんがえたなあ。

あった。これは、私の神様。
    目が点猫様。私を守ってください~。

愛嬌があるかわいい守り猫だね。

ほかにも、ふんぬ。

いかつい天王

お~、本当にいかついね。

鼻ヶ猫

猫様の鼻が猫の顔だ。

聞かね~こ

耳がないよ~。

腹から笑う

腹も猫だ~。

富士山

頭が富士山だ~。

ここは、いろんな猫神様がいて、見るだけで楽しかったなあ。

百段階段。人がいなくなったのでパチリ。

さあ、帰ります。

ランチは蕎麦懐石 義  目黒雅叙園から歩いて20分弱。

賛否両論の料理長が独立をしてオープンした店

オープンなカウンターでいただきます。

ランチコース3780円+ビール756円

昼のビールはうまい

先付 かつおのサラダ

味の濃いジュレがかかっていて、混ぜて食べる。

揚げ物 牛蒡と春キャベツの衣揚げ

牛蒡はさくさく、春キャベツはかまぼこのようなものには春キャベツが入っている。

お椀 さくら鱒のお椀

これは好みではなかったなあ。

貝の中から出てくるものは…。

お造り

シマあじ、アオリイカ、真鯛
    にんにく塩こぶをつけて食べるといがいに合う。にんにくがたくさん細かく刻んで入っている。

う~ん、ここまではあんまり印象に残るものは、なかったかな。

おしのぎ

蕎麦は少な目、普通、大盛を選べる。

少しお腹一杯であったが大盛りを注文。

この蕎麦がうまい。細麺だけれど、こしが強い。
    大盛りでよかった。ツルっと食べられてしまう。

水菓子は5つの中から選ぶ。

水菓子 蕎麦とコーヒーのアイスもなか

最中の中に少し苦みのあるアイスとサクサクの蕎麦の実が入っている。
    最中もバリバリでおいしい。

目黒雅叙園の近くにあったカフェ

洋服屋も併用しているカフェ。
    中はこじんまりしていて、カウンター3席、テーブル席2席。
    すぐいっぱいにになってしまう。

すてきなコーヒーカップ。

マフィンとチーズケーキがあります。お値段は300円と手ごろ。

ブルーベリーマフィンを注文。中からいっぱいブルーベリーが出てくる。
    砂糖もきび砂糖を使っているので優しい甘さ。

美味しかったです。

東京さんぽ…