立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の昭和記念公園記念公園に久しぶりに行ってみました。チューリップを見たかったけれど、ちょっと遅かったようです。その代わり、ネモフィラ、ポピー、アヤメなど色とりどりのお花がたくさん咲いていました。

5月の昭和記念公園。花満開でした。

2025/05/01 - 2025/05/01

旅行記グループ 東京さんぽ…

yamane

yamaneさん

今5月の昭和記念公園では、お花の真っ盛り。

駅は立川駅で下車。

立川駅

すぐ近くには伊勢丹もあり、立川の駅周辺はさかえてますね。

伊勢丹 (立川店) 百貨店・デパート

ビルの間をモノレールが走ってます

多摩都市モノレール 乗り物

歩いて10分ぐらいで昭和記念公園到着。
    立川口から入っていきます。

国営昭和記念公園 公園・植物園

緑のトンネル。涼しげでいい。

昭和記念公園は立川飛行場跡地に建てられた約180haもある広い公園です。
    両側にあるのが銀杏の木。秋には葉が黄色くなりとてもきれいですよ。

藤棚。

ブルーとオレンジのお花のコントラスト。

ネモフィラとハナビシソウ

色とりどりのお花。

ポピー

白いブランコといいアングル。

ブーケガーデン
    「どこをきれいとっても花束に」をコンセプトだそうです。

黄色いお花はノースポールだそうです。
    花の名前は詳しくないのですが、
    今はグーグルですぐ検索できるので、便利です。

木陰が涼しそう。

水辺 周りにはイチハツというアヤメの種類。

原っぱ西花畑。ネモフィラがきれい。

木漏れ日の里にある旧石井家住宅

中をのぞいてみましょう。
    江戸時代に狛江市で建てられた名主の住宅を移築したもの。

花の丘
    公園の端の方まで来ました。

ポピーが色鮮やか
    十分見たので、駅に戻ります。

ランチはいつもここに来てしまいます。
    黒い建物が特徴。
    ランチ時はいつも激コミ。

伍楽 グルメ・レストラン

味噌汁とごはんもお代わりできるのがいい。

鶏モモのみそ焼き定食にしました。1350円。

歩いた後のご飯はおいしい。

東京さんぽ…