六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高御座が12月22日から1月19日まで一般公開される。22日は日曜なので混むであろうと予想し、23日月曜日は上野にある美術館はほとんど休みで、この日を狙った。<br />行って見たら20分待ちである。他の日だときっともっと混むのであろう。

2019年六本木ヒルズクリスマスマーケットと東京国立博物館の高御座一般公開

2019/12/23 - 2019/12/23

旅行記グループ 東京

yamane

yamaneさん

今日は快晴。
    上野の東京国立博物館で高御座が一般公開されている。無料で見られるので行かなくては。

20分ほど待ちで入れた。
    何人かにくぎって入るようだ。入る前は荷物検査がある。
    日本では、美術館で荷物検査はあまりないが、ヨーロッパなどでは荷物検査は結構多い。

中に入ると、硝子越しから見る。
    中は結構人がいっぱい。

10月22日即位礼正殿の儀が行なわれ、宮殿の正殿松の間に置かれた高御座と御帳台。

あれが高御座と御帳台なんだ。

こちらが高御座。

古代から天皇即位の儀式に御座として用いられた。
    黒塗りの基壇の上に八角形のつくりで、高さは約6.5m

右に国璽、御璽を置く小卓

左に剣璽を置く小卓

一番上の大鳳。回りに小鳳が8羽。

正面から見ると今にも飛び立ちそうな姿。

こちらが御帳台。
    御帳台と聞いたら、なにかを置く台かと思っていた。高御座と同じようなものなんだ。

高御座に比べると少し小振り。

中には御椅子のみ。

屋根にある鳥は鸞。

りっぱな高御座と御帳台であった。

現在のは大正天皇即位に制作されたもので京都御所に置かれていた。
    今回は皇居の宮殿に移して用いられたようです。

金色の装飾すごい。

基壇には黒塗りの中に龍などの絵が描かれている。

後方に回ってみます。
    手前が御帳台で、奥が高御座。

御帳台。

後ろは紫の幕がかかり何も見えない。

高御座。
    御帳台と同じ仕様。

後ろからみた鳳凰。羽を広げ飛び立ちそう。

階段と金の欄干

後ろから高御座と御帳台。

第二会場へ行くと、即位礼正殿の儀で用いられた服や、小物が展示。

即位礼正殿の儀における服装。

即位礼正殿の儀における武官と文官服装。

天皇陛下、皇后の当日の様子のお写真が展示

天皇陛下、当日の様子

御束帯に御冠の御姿

御五衣、御唐衣、御裳、御檜扇の御姿。

即位礼正殿の儀で使われた太刀、弓、鉾、盾などの展示

即位礼正殿の儀における文官の服装。

即位礼正殿の儀における女官の服装。

後ろ姿。
    約1時間ほどで見られた。

ランチを食べに六本木へ。
    私の好きなレストラン、オッジダルマット。

クリスマスランチになるので、普段よりちょっと高いが、
    素材がいいものが使われている。
    時計方向に12時から
    牡蠣のアラビアータ    ピリッと辛さがいい
    ズワイガニの上に根セロリといくら
    鰆のカルパッチョ     さっぱりとして酸味がいい。
    豚足のテリーヌ、鴨の肉。 豚足が味がよくわからない。
    牛タンの柔らか煮、フカヒレとトリュフ添え。牛タンだかトリュフだか言われないとわからないがおいしい。
    中央はマグロのタルタル。マグロはおいしい。
    とても手が凝っているお料理が並び、お酒にあう。

オリーブオイルとパン。
    オリーブオイルは右に行くほどスパイシー。
    パンはアツアツ。

ここは1000円でスパークリングワインが飲み方題になるから好き。
    赤白ワインも入れるなら+1500円。

白子、鱈、ジャガイモのリゾットにからすみのパウダー。
    白子のクリーミーさに、ジャガイモのシャキシャキ感。おもしろい組み合わせ。
    食感がいい。

2回目のパン。

低温ローストの豚肉と苺のソース、ベビーリーフ、チーズ。

豚肉に苺の酸味がいい。カリカリのチーズがまたワインに合う。

赤ワインのラグーソース。トリュフ乗せ。
    パスタ小、中、大と選べる。
    まだ食べられそうだったので、大にしてみたが、なかなか量が多かった。
    味がちょっと濃くて食べられなかった。

ヨーグルトのアイス、クレープ、ケーキ。
    デザートはまあまあ。

六本木ヒルズに移動。
    これがクリスマスツリーのようです。

ドレープのドレスを舞った女性のようなツリー。
    ちょっとクリスマスツリーには見えないかな。

クリスマスマーケットにやって来ました。

屋根の飾りがいい。

小ぶりですがかわいいですね。昔行ったドイツのクリスマスマーケットを思い出す。

クリスマスのオーナメントもたくさんありますよ。

ここもかわいい。

見ているだけでも楽しくなる。
    ここでホットワインを飲みましょ。

ケヤキ坂のイルミネーション。東京タワーも見える。

ブルーのライト一色。

夕食に麻布十番 savoy
    開店前から並んでいる。外人さんも多い。
    あまりお腹は空いてなかったが、誘われて入ってみます。

カウンター席しかなく、広くないが作っているのが見られる。
    すごい。生地がどんどん広がっていく。

できてきた。ここはピザは2種類しかない。

マルゲリータとマリナーラのみ。
    マリナーラはにんにくが入っている。

このかまどで焼きます。

マリナーラの出来上がり。

東京

六本木の人気ホテルランキング