大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大森に貝塚があるそうだ。<br />大森は遠いのでなかなか行かないけれど、羽田に行ったついでにちょっと寄ってみた。<br />縄文人たちの貝塚が残っている重要な場所に、子供たちが自由に遊んでいる不思議な場所でした。

大森におさんぽ…。こんなところに貝塚が…、歴史散策。

2021/11/30 - 2021/11/30

旅行記グループ 東京さんぽ…

yamane

yamaneさん

この旅行記のスケジュール

大森に貝塚があるそうだ。

今日は、大井町駅からスタート。

大井町駅

駅から7分ぐらい歩くと今日のお目当てのお店安納芋専門店があります。

イモって好きだけど、安納芋の専門店て珍しい。

シードリングス グルメ・レストラン

テイクアウトもできる。

中はそんなに広くない。4人掛けケーブルが2つと2人テーブルが1つ。2人掛けカウンター席があるのみ。
    結構混んでいる。次から次へと人が入ってくる。
    あんまりのんびりはできないなあ。水はセルフサービス。

今日はランチを食べていないので、安納芋トーストにしようかな。850円
    ドリンクは+300円でラテでも大丈夫。

この安納芋かき氷が人気。これも食べてみたい。
    スパイシーイモもおいしそう。

この安納芋のおしるこもおいしそう。

来ました。安納芋トーストとラテ。

厚切りトーストにたっぷり餡子。小さめの安納芋1本。バター2切れ。
    パンにもバターがたっぷりしみ込んでいる。
    やばい。カロリーがすごすぎる。

パリットしているパンに、バターがしみ込み餡子を乗っけて、やばすぎる。
    おいしい。

入口には、安納芋と無花果のブラウニー。これもおいしそう。
    イモの量がすごい。

コロコロした安納芋ちゃん。

スティックになっているイモも食べやすそう。
    大学芋とお土産決まり。

これから大森の方まで行ってみます。
    途中で伊藤博文の別邸跡がありました。

ここは、初代内閣総理大臣となった伊藤博文の別邸跡があったところです。
    平成十年に老朽化のため解体され、山口県萩市に移築されたそうです。

大森の方に向かって歩いていると、品川歴史博物館がありました。
    入館料300円。もとは安田善助の屋敷跡だそうです。

これから大森貝塚に行って見るので、先にこちらで説明を見たほうが良い。

品川区立品川歴史館 美術館・博物館

歴史についての説明。
    大名屋敷と鷹場について。

大森には貝塚が発見されたそうです。

大森貝塚遺跡公園で見つかった貝の堆積層です。

こちらは品川宿が復元されている。

江戸時代東海道第一番目の宿場として栄えたところ。

旅籠屋や多くのお店が立ち並んでいて、精巧にできています。

お庭もまだモミジが残っている。

5分ぐらい歩くと、大森貝塚遺跡公園がありました。

大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園

中に入って行くと、普通の公園になっています。

よく見ると、貝の堆積層。

時間によって、霧が吹きだしてきます。
    ここでは子供たちも遊んでいて、自由な場所なんですね。

ここににも貝の堆積層がわかります。

貝塚は縄文時代のゴミ捨て場で、貝殻の他に、動物の骨や土器のかけらが混じっていたそうです。

こんなところに縄文人たちが残した貝塚があるなんて、驚きです。

明治10年(1877年)にモースが初めて発掘調査した遺跡。
    大森から品川へ向かう途中、汽車の中から貝塚を発見しました。

大森貝塚遺跡公園から踏切を渡り、12分ぐらい歩くと鈴ヶ森刑場跡があります。
    慶安四年(1651年)に開設された御仕置き場の跡です。

江戸の刑制史上重要な遺跡だそうです。

鈴ヶ森刑場跡 名所・史跡

東京さんぽ…