羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は前から行ってみたかったJAL SKY MUSEUMに予約をしていってみました。まじかで見られる飛行機、メンテナンスの風景など貴重な体験ができました。

JAL格納庫見学

2025/02/21 - 2025/02/21

1997位(同エリア3104件中)

yamane

yamaneさん

品川駅に向かいました。

品川駅

旧東海道品川宿を歩いていきます。

ランチはこの店にしよう.
    何人か待っておられました。

いちょうの木 グルメ・レストラン

中はこじんまりしています。

以前と雰囲気が変わった。

ランチをここで食べるつもりでした。
    うどんがおいしく、白玉あんみつもとても美味しかったのですが、今はやっていないとのこと。
    非常に残念。

かき氷のみです。
    独特の変わったかき氷が多い。
    どれにしようか迷ってしまう。

冬カボチャにしました。
    雪だるま君がかわいい。

上から。

中はいろんな味が入っている。
    カボチャソース、クリーム、シナモン、カラメル、しょうがのすりおろし、コーヒー。
    飽きないで食べられる。

新馬場駅まで歩いていきます。

新馬場駅

穴守稲荷駅で下車。

穴守稲荷駅

ここのマスコットコンちゃんがいました。

穴守稲荷神社
    空の安全を守る神社で航空関係者の方もお参りに来られている神社として有名。

穴守稲荷 寺・神社・教会

千本鳥居が圧巻。

脇にはチビの鳥居も。こんなちっちゃな鳥居は誰が通るのか。
    カエルかな蛇かな。

ここにも鳥居が。

豊受姫命を祀られる社殿。
    交通安全、商売繁盛、家庭円満などの御利益があるそうです。

稲荷山に上がってみました。
    山といってもゴツゴツした石が積み重なっている岩山っぽい手すり付きの階段を登れば、神社を見下ろすことができる。

階段を下りて先に進んでみると…。
    お~、すごい数のきつね様。

狐さんの前においてあるお福の砂。
    これは持ち帰ることができ、清めの砂として撒くと願いが叶うとされています。

羽田空港第3ターミナルへ行ってみました。
    江戸小路は雰囲気があっていいね。

私が今日こちらに向かったのは、wifiの受け取る場所を確認するためです。
    1人台湾へ行くので心配性の私は、当日アタフタしないため。
    確認できたので整備場へ移動。

新整備場で下車。入口でストラップがもらえます。

JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館

時間が来るまでお部屋で待機してます。

大きなガラス窓越しに目の前を飛行機が飛んでいく様子が見える。

いろんな飛行機が行きかっていました。目の前で見られるのは迫力がある。

時間が来たので、別の部屋に移動。
    最初はビデオで本日の流れと注意事項の説明。
    そのあとは、時間になるまで展示室を自由見学。

コックピットの中。
    たくさんの計器があり複雑。

歴代の制服
    丈の長さが変わっていく。

すごいカラフルでミニスカート。森英恵さんのデザインの制服もある。

実際にパイロットや客室乗務員の制服を試着することができます。
    着てみましたが、ん~似合わない。

機内サービスで提供したカップラーメン。

当時使っていたもの。

jalの歴史や働く人の仕事の紹介など見て回ります。

皇室特別フライトもありましたが撮影が不可でした。

時間になり、いよいよ格納庫へ。
    赤いヘルメットを被り、何グループかに分かれていきます。

お~、こんなところで整備されているんだ。

あれは座席でしょうか。

こんな風に座席も取り外されメンテナンスがおこなわれるのかな。

思ったより人が少ない。

翼の長さ。
    端がすごい角度。

こんな間近で飛行機が見られるなんて。

飛行機の真後ろ。

飛行機の下なんかめったに見られない。
    こんな風になっているんだ。

羽も下から。

点検をしていらっしゃるのてすね。
    こうやって、安心して飛行機に乗れるんですね。

真っ正面

格納庫からまじかに見えるJL飛行機。

ここにも整備士さんが整備されています。

いろんな部品が取り外されています。

これはどこの部分だろう。

なかなか貴重な体験ができて、おもしろかった。