青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にもこんな素敵な場所がある。5月はつつじが見頃。早速青梅の塩船観音寺に行ってみました。東青梅駅からは歩ける距離なので、散歩がてらに駅から歩くのがいいと思います。

塩船観音寺のつつじ

2022/05/02 - 2022/05/02

旅行記グループ 東京さんぽ…

yamane

yamaneさん

この旅行記のスケジュール

東青梅駅にやってきました。
    今日はつつじが有名な塩船観音寺にいってみます。

東青梅駅

途中で吹上しょうぶ公園に寄って行きます。
    駅から15分ぐらいのところにあります。

吹上しょうぶ公園 公園・植物園

大きな池があり、子供たちが網で何かとっていました。

今は時期ではないので、なにも花は咲いていませんでした。

吹上しょうぶ公園から、15分ぐらいかけて歩くと着きました。

塩船観音寺です。

塩船観音寺 寺・神社・教会

本堂は、重要文化財。
    真言宗醍醐寺の総本山とする別格本山。

お参りをしていきましょう。

上り坂を上がっていきます。旧鐘楼がありました。

途中で見えるつつじ。

小高い丘になっていて、上まで上がってきました。

みごとなつつじです。
    少し終わりかけてのところもあるので、先週ぐらいがよかったのかもしれません。

上から見ると、見事ですね。

ポコポコ丸くて、いろんな色が混ざってきれいです。

塩船観音寺
    塩船とは地形が小高い丘に囲まれた船の形に似ているところからつけられたそうです。

降りる時は、つつじの中を通って下に降りてみます。
    今日は人も結構来ています。

近くで見るより、遠くから見る方がきれいですね、

塩船観音寺

上を見上げると、塩船平和観音立像があります。

下には座るところもあるので、ツツジを見ながら、休んでいる人もいます。

真っ赤なつつじ

歩いて20分かけてきました。
    きてみたかった長澤珈琲。

長澤珈琲 グルメ・レストラン

カウンターの正面にいろんな国のコーヒーカップが並んでいます。

見事なカップの数です。350個ほどあるそうで、国ごとに並べられています。

自分の好きなカップで入れてもらうこともできるそうです。

カウンターは、幅がある木目の木のカウンダ―で落ち着く。木のぬくもりがいい。木のいい匂いがする。

メニューを見ると、800円から1600円まで少し高め。
    浅煎り、中煎り、中深煎、深煎りなど種類豊富。

本日のコーヒー、900円。
    素敵なカップです。2杯分はある。

コーヒーを頼むと、ヨーグルトかパンがついてきます。
    パンにしました。
    自家製ジャムがおいしい。バナナに、キウイにオレンジ。
    甘さ控えめでおいしい。庭で取れた果物を使っているそうです。

燻製ピーナツも出てきました。
    燻製のいい香り。お高めだったけれど、これで納得です。

帰りは河辺駅から帰ります。

河辺駅

途中下車して、ランチを食べましょう。
    ノイフランク。

ノイ・フランク グルメ・レストラン

ドイツ料理のお店です。たまにおいしいウインナーとビールが飲みたくなります。
    中途半端な時間なので誰もいません。

生ビールとボイルソーセージの盛り合わせにしよう。1200円。

生ビール。豚の絵がかわいい。

パリ、中はジューシー。
    たまに食べたくなるビールとソーセージ。

東京さんぽ…