日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷中で有名なモンブラン。この時期、行く機会がなかったので、今日行ってみます。<br />栗っておいしいな。女の子は特に好きな人が多いよね。栗が嫌いってあまり聞いたことがないなあ。<br /><br />家でたまに栗ご飯作るけど、手間がかかって大変だ。でも、やっぱり栗はおいしい。<br />

日暮里おさんぽ…。新和栗のモンブラン。

2021/11/02 - 2021/11/02

旅行記グループ 東京さんぽ…

yamane

yamaneさん

今日は、日暮里の駅からスタート

日暮里駅

5分ほど歩いたら谷中ぎんざが見えてきました。
    朝早いですけれど、もう来ている人がいますね。

飴屋さんの壁にある絵がいい。お祭りや五重の塔の絵や、江戸っ子らしい飾り絵。

まだお店屋さんはほとんど開いていない。

ランプ屋さんだ。外から見てもきれいなランプがたくさん飾られています。
    トルコに行った時にもこのようなランプ屋さんが多かった。

今日のミッションの1つ目。
    和栗やのモンブラン。

和栗や 谷中店 グルメ・レストラン

あまり人は並んでいない。今日は混んでいないのかなあ。

どれにしようかなあ、パフェや和のモンブランもあるし…。
    やっぱり今の時期はプレミアムモンブランかな。

係の人が出てきて整理券を渡された。3時間後です。
    やっぱり混んでいるんだ。
    まあ、昼を食べてブラブラしてればいいかな。

このような整理券が配られます。3時間もあるので、
    根津神社に向かいます。

風情あるおせんべいやさん。おいしそうだな。

15分ほどで着きました。

根津神社は歴史のある大きな神社で東京十社の1つだそうです。
    本殿や拝殿など七棟が国の重要文化財になっています。

根津神社 寺・神社・教会

1900年前にヤマトタケルが創祀したことが由来されています。

江戸時代に建てられた楼門

右側にある守護神は、水戸光圀がモデルとなったと言われています。

江戸の神社建築としては最大だそうです。
    拝殿と本殿が一体化されているのも特徴です。

参拝をします。

金箔の獅子

根津神社はつつじも有名なので一度来てみたいですね。

根津神社の近くある招き猫の置物やさん。

なつかしい金太郎飴なども売られている。どこを切っても金太郎。

ブラブラするのも楽しい。

そして今日のお目当てランチ。
    アヒージョバル。アヒージョの専門店なんて珍しい。どんなのだろう。

あひーじょバル&ごはん 山ぶどう グルメ・レストラン

日替わりアヒージョや選べるアヒージョがあります。
    選べるアヒージョは具材によって値段が変わります。赤海老や、牡蠣、イベリコ豚、ヤングコーン、ジャガイモなどもありますが、値段が高くなりそうなので、今日は日替わりにします。1100円。
    その他にも、カレーやステーキ丼などもあります。

カウンター席です。アクリル板があり、感染対策OK.

前菜が出てきました。
    クーポンを持っていくと、スパークリングワインがサービスになります。

マカロニサラダや、カボチャ、サニーレタス、具だくさんのミネストローネ。盛りだくさん。

パンは3切れ、お代わり1回できます。ご飯でもOK.

グツグツ煮たったアヒージョが出て来ました。

今日の日替わりは、鯖、しめじ、春菊です。
    お、おいしい~。ちょっと唐辛子が入って少しピリ辛。
    どんどん入っちゃいます。

オリーブオイルは体にいいといわれますが、こんなに食べても大丈夫かしら。

さあ、谷中ぎんざに戻ろう。

夕焼けだんだんです。

段数は36段ですが、夕焼けがとてもきれいに見られることからこの名がつけられたそうです。

夕やけだんだん 名所・史跡

近くにはベ‐グルのお店。

福ベーグル 夕やけだんだん谷中銀座店 グルメ・レストラン

種類豊富。

和栗やに到着。

和栗や 谷中店 グルメ・レストラン

すでにプレミアムモンブランは完売です。

中にはいると、畳のお部屋とテーブル席があります。

きた~。きた~。これがプレミアムモンブラン。
    ほうじ茶がついて、税込2200円。いいお値段です。

お~。美しいおヤマになっている。

ガラスの素敵な器に、回りに白い粉砂糖。

超希少品種「人丸」だけをつかったモンブラン。
    茨城県笠間市で栽培されている栗を使用。

それでは食べてみます。
    ん、ん、なんか素朴なお味。へんな甘味はなく、自然な甘さ。
    栗本来の味わい。

中には白いクリーム。
    さっぱりしたクリームなのでどんどん行けちゃいます。
    ほうじ茶もとてもおいしい。

でも、でも、やっぱり2200円は高いな。

東京さんぽ…