日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋周辺には、アンテナショップがたくさんあります。<br />この辺りに行けば、日本中を回られそう。たくさん回るぞ。

アンテナショップ巡り。日本橋へおさんぽ…。

2021/09/07 - 2021/09/07

旅行記グループ 東京さんぽ…

yamane

yamaneさん

日本橋周辺には、アンテナショップがたくさんあります。
この辺りに行けば、日本中を回られそう。たくさん回るぞ。

徒歩

今日は三越前駅からスタート

三越前駅

駅から出ると、すぐ近くには三越デパート。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

そして反対側を見ると、日本橋。

日本橋は、日本全国にめぐらされた道路網の起点。橋の中央に道路元標が埋め込まれています。

日本橋 名所・史跡

1603年に、徳川家康による全国道路整備計画によって、木製の日本橋が架せられたのが始まりだそうです。
    五街道の起点になっている日本橋。平成11年に国の重要文化財となりました。

日本橋 麒麟像 名所・史跡

麒麟の翼の舞台となったところ。
    ドラマはおもしろかったなあ。

日本橋の麒麟は架空のものですが、日本中に飛び立っていけるように、翼がついているそうです。

川の上に、首都高速道路。川すれすれにうまく作ったものです。

滋賀のアンテナショップがありました。

ここ滋賀 専門店

滋賀の有名な信楽焼
    たぬきがいっぱい。

うわ、鮒寿司だ~。
    鮒寿司といえば滋賀の郷土食。琵琶湖で取れるニゴロブナを塩漬けにし発酵させたものらしい。
    食べたことはないが本当に臭いのだろうか。

この近くに、奈良のまほろば館もあったが、新橋に移転したらしい。

近くには高島屋。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

今日の1つ目のミッション
    365日のパン屋さんが高島屋にも入っています。
    パン好きの人に、知らない人はいないといわれている365日。

365日と日本橋 グルメ・レストラン

本店は代々木にありますが、おいしかったので買っていきます。
    本店の方が種類はたくさんありますね。

海苔で有名な山本

有便堂

昔ながらのたたずまい。

有便堂 専門店

かわいいポチ袋や便せん。女の子が喜びそう。

墨汁やらきれいな色の絵の具やら。
    見てるだけで楽しい。

今日の一番楽しみにしていたフレンチ ラべ。
    今の時期は桃のコースがあります。
    モモ、モモ、大好きな桃なので、どうしても食べたくなった。
    夜のコースの値段だけど、ランチの時間帯でもやっているという。

ラ ペ グルメ・レストラン

桃のコース、どんな風に出てくるのか楽しみ。
    でもメニューがないのが残念。
    マスク入れもないのが残念。
    桃コース13000円 シャンパン1500円 税込み、サービス料込み 17545円。

最初にアミューズ

右側 ウニのタルト 中に生ウニと上にライチのシートが乗っている。

左側 黒いちじくの下にレバー、黒味噌、無花果ジャムで味付け

これはなんだろう。

中には、リコッタチーズ、大きなボタン海老、クラウンメロン、サラミ、上にはメロンエスプーマ、ライムのオイル。
    この海老が大きくて甘い。メロンの甘みが生かされている。

鱧のフリットと桃のソース、つるむらさき。
    梅と大場のソース。
    桃のソースはなくてもよかったかも。

すごいズッキーニ。きれいに並んでいる。

中には、鮑。
    蒸し鮑は柔らかい。鮑の肝ソースが実においしい。

カペリーニョ

川中島の桃が甘い。プッラータとブチピヨのトマト。
    なんて小さくてかわいいトマト。甘さはしっかりある。

魚料理はハタ。
    ハタは蒸してあり、やわらかい。バターソースの相性がバッチリ。
    野菜はジロールダケ、とうもろこし、チョリソーなど。

ホロホロ鳥

ホロホロ鳥は初めて食べてみる。
    中には海老とトリュフのロール巻きになっている。
    上にフォアグラ。

味が濃いのでこれはちょっと飽きてきた。、

焼きナスのアイス
    ブルーベリーと、ヨーグルト添え。バルサミコ酢で味をつけてあるので、酸味がすこしある。

デザート。中は何だろう。

中にはマンゴー、パッションフルーツ、ナタデココ、ブランマンジェのムース。上に南国風の味のシート。
    中は玉手箱のようにたくさん詰まっている。

あ~、おいしかったです。

お腹もいっぱいになったので少し散歩。
    兜町に向かって歩いて行きます。

石造りの重厚感がある建物を発見。2層の造りになっている。
    石造りの部分が昭和5年に建てられたそうです。
    今は歴史展示ギャラリーになっている。

日本橋ダイヤビルディング(旧三菱倉庫)歴史的建造物

三菱倉庫江戸橋倉庫ビル (現: 日本橋ダイヤビルディング) 名所・史跡

すぐ近くには日本橋郵便局

郵政発祥の地。明治4年に郵便制度が発足したそうです。

郵便発祥の地 名所・史跡

兜町に来ました。
    今はまだたくさんの証券会社や銀行があります。
    昔は日本のウォール街と呼ばれていた兜町は、銀行や証券会社が密集し、活気がありましたが、今は少しさびれている感じです。

東京証券取引所がありました。
    昔は場内に二千人余りがはいり、熱気がすごかったそうですが、今はネットの時代で掛け声もなく静まり返っているようです。

東京証券取引所 名所・史跡

ここでは見学ができ、中では株価の動きなどが実際にモニター等で見ることができ、資料館もあるようなので、入ってみたかったのですが、今は見学ができないとのこと。残念。

少し歩くと日本銀です。…日本唯一の発券銀行としてお札を発行している。
    本館は国の重要文化財になっています。

日本銀行 名所・史跡

中も見学できるようですが、今は中止になっている。残念。

日本銀行の正面にある貨幣資料館も今日は休館。ついてない。

富山のアンテナショップ

日本橋とやま館 お土産屋・直売所・特産品

鯛やサーモンの昆布締めなど、おいしいんだよね。

富山と言ったら、白エビ。
    白エビせんべいは大好き。

お出汁で有名な茅乃舎

茅乃舎 (日本橋店) 専門店

お料理の基本はお出し。
    お出汁って大事。茅の舎のお出汁でだしを取るとおいしく仕上がる。

新しく海老出汁が出たんだ。
    ちょっと買っていこう。

ひときわ目をひく重厚な建物発見

三井住友信託銀行 1929年に建築された太い柱が特徴。ギリシャの宮殿を思わせるよう。
    国の重要文化財になっています。

近くにコレド室町。
    ショップやレストランがたくさん入っている複合施設

コレド室町 ショッピングモール

夕暮れになるとに、明かりが灯って素敵です。

コレド室町の近くにある福徳神社

オフィス街に、突然大きな朱塗りの鳥居が現れた。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

創建されたのは平安時代、由緒ある神社です。徳川家康も参拝したといわれています。

福徳神社は富くじを許された幕府公認の神社の1つで、宝くじの当選を祈願するために訪れる人も多いようです。

三重県のアンテナショップ

三重テラス お土産屋・直売所・特産品

三重は赤福や伊勢うどん。コシがなくても太くてつるつるおいしい。

地方に行かなくても、好きなものはこんなところで買えるのがいい。

この辺りはアンテナショップが多くて、楽しい。

最後は淡路島アンテナショップ

淡路島と言えば玉ねぎ。
    辛味が少なく甘味が合っておいしい。

さあ、いっぱい回ったので帰ろう。

東京さんぽ…