四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は四ツ谷の紀尾井ホールでピアノコンサート。そうだ!四ツ谷に行くなら迎賓館が近い。まだ中に入ったことはないので、行って見たい。予約をしてないけれど行って見るか。日曜なので混んでいて、入れるかわからない。でも行って見よう。

赤坂離宮迎賓館とピアノコンサート。四ッ谷へおさんぼ…。

2019/02/17 - 2019/02/17

旅行記グループ 東京さんぽ…

yamane

yamaneさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/17

四ツ谷の地下鉄の駅におもしろい自動販売機があった。リンゴの販売機。
    初めて見る。
    皮つき、皮なし、はちみつりんごなどがあった。

駅から出ると近くに教会。

中に入ると簡素だけど、厳粛な雰囲気。

尾張名古屋藩屋敷跡。

今は石碑だけで、高級料亭になっている。

迎賓館に着いた。正門は出口で、西門からはいるようだ。
    たくさんの警備員の人が案内している。
    日曜日なのに、予約しなくても入れた。思ったより混んでいなくてよかった。

中に入るときも荷物チェックがある。
    バックの中のすべてのポケットまで開けられる。そんなとこまで見られるの~。
    そのあと、チケットを買う。お庭と本館で1500円。
    え~、高いなあ~。

ここから入ります

中は写真撮影不可。パンフレットより写真掲載。

中に入るとたくさんの係の人が立っていて案内している。
    赤い絨毯の上を歩いていくと、玄関と大ホール。
    大ホールにはイタリア産の大理石の大円柱が見事。気品のある豪華さを感じる。
    ヨーロッパの宮殿に迷い込んだような雰囲気。

彩鸞の間
    来客が最初に案内される控えの間 条約の調印式や首脳会談にも使われる

入った途端、わあ~、すごい!といいたくなるような豪華な部屋

部屋の左右にはフランス産大理石を使った暖炉がある。

大きな鏡の上には金色の鳥のレリーフがあり、これが想像上の鳥で鸞。
    天井と壁に一面に金箔が施され、とても豪華絢爛なお部屋。
    10枚もある大きな鏡がより部屋を広く見えさせる。

ヨーロッパの宮殿を思わせるような造りだけど、金箔のレリーフには、鎧、兜、剣など随所に和も感じるなあ。

羽衣の間。
    歓迎式典や晩餐会の招待客に食前酒をふるまう場。

ここにはとても大きなシャンデリアが3基ある。ここでは一番豪華なシャンデリアで部屋も一番大きい。高さは3m重さは約800㎏あるそうです。
    よく支えていられるなあ。天井のとても頑丈に造られていられるんだろうなあ。

天井に一面に描かれている天井画が見事。
    これは謡曲の羽衣の一節を描いたものだそうだ。

花鳥の間。
    晩餐会が催しされる間。

シオジ材で板張りされた少し落ち着いた部屋。品と豪華さがある。
    花や鳥をモチーフにした天井画が素晴らしい。
    壁には30枚の花や鳥の七宝も美しい。

どの部屋にも首相が歓談されている写真などが飾られたいた。

いや~。素晴らしかった。ヨーロッパの宮殿に迷い込んだようだった。
    外観とは違う豪華絢爛な内装だった。
    今は朝日の間は改修工事のため入れないが、機会があったらまた行って見たい。

お庭に出るとキャベツ(?)のようなお花がある。

主庭から

ネオバロック様式の西洋宮殿。

本館、正門、噴水が明治期以降の建物で初めて国宝となる。

テラスをアップ。

天球儀が見える。

柱の装飾も細かい。

金色のレリーフ

横から。

本館の南側にある主庭の噴水。

彫刻の石組みの上に青銅製の水盤を置いた構造。

水盤の上にシャチがいる。

縁石には亀。

ギリシャ神話に登場する伝説の動物グリフォン。

国宝の噴水。

ベルサイユ宮殿にも雰囲気が似ている。

前庭に行って見ます。

建物の両脇が少し湾曲している。

近くに行って、入口を見てみます。

金色の扉の模様が豪華さを表わしている。

左右対称の建物。
    建物の屋根には阿吽の影武者がいるなあ。

• 前庭

前庭

• 前庭

前庭

• 正門<br /><br />

正門

金の菊の紋章が掲げられている。

ランチは駅にあるアトレのスープストック。

野菜と鶏肉のトマトクリームシチュー。780円。

さて時間がないので急いでいきましょ。

紀尾井ホール。ピアノコンサート。

アラベスク     シューマン
    ソナタ第3番    プラームス
    ノクターン     ショパン
    ソナタ第2番 葬送 ショパン
    ソナタ第32番    ベートーベン

ピアノも知らない曲だとちょっと眠くなっちゃうなあ。
    いや~。いかん、いかん。ちゃんと聞かないと。

素晴らしいピアノ演奏だった。
    いい1日だった。

東京さんぽ…