代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった東京ジャーミーにやっと行くことができました。目を見張るような美しさ。ブルーを基調にしたステンドグラスなどステキなジャーミーでした。

代々木上原におさんぽ…。きれいな東京ジャーミーにうっとり。

2021/10/21 - 2021/10/21

旅行記グループ 東京さんぽ…

yamane

yamaneさん

今日は代々木上原からスタート

代々木上原駅

駅から数分のところにある今日の目的地、東京ジャーミー。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

ここが入口。外階段がありましたが、登れなくなっていました。

1階は文化センターとなっていて、イスラムに関する書物などが並んでいます。
    土産なども売っています。
    ここは休憩室。イスラムらしい造り。

階段を上って2階が礼拝堂。無料で入れます。
    頭を覆うようにスカーフが用意されていますが、この時期なので、自分で持っていきました。

日本最大のモスクです。う、うつくし~。

ドーム型の天井も美しいデザイン。
    壁面にはアッラーと預言者、4人のカリフの名前のカリグラフィーが刻まれているそうです。
    カリグラフィーとは、コーランや預言者からの言葉からとったメッセージだそうです。

きれいなステンドグラスです。
    青を基調にした美しい模様。

ミフラープと呼ばれるメッカに向かってアッラーに祈りをささげる場所。
    イスラム教は、毎日5回礼拝の時間が決まっています。

2階に上がってみます。
    2階は女性だけの祈りの場です。

きれいな青いステンドクラス。

淡い青色が本当に美しいです。
    トルコに行ったみたい。

いろいろなところにカリグラフィーや幾何学模様、アラベスク模様が描かれています。

東京ジャーミーは、とても美しいところでした。

今日のランチはkaika.

kaiki グルメ・レストラン

こちらの人気のバーニャカウダ。3500円コースランチ
    新鮮なお野菜がたくさん、坊ちゃん南瓜、オクラ、赤カブ、インゲン、イエロービーツなど。バーニャソースもおいしい。
    何と言ってもスパークリングワインフリーが1100円がうれしい。

前菜盛り合わせ

生ハムや牡蠣、無花果、サワラのカルパッチョなど。
    お酒がすすむ~。

本日メインの豚肉。
    焼き加減抜群。脂身も甘味がある。

本日のパスタはなめこのミートソース。
    なめこのパスタは初めてだけど、普通かな。

デザートはティラミスとコーヒー。

また来たいです。

次に向かったのが代々木八幡宮

代々木八幡宮 寺・神社・教会

前回来たときは修復作業をしていたけれど、終わっていた。
    全体が見られてよかった。

境内にこんなものがあるなんて驚き。

4500年ほど前の石器時代中期の竪穴式住居が復元されています。

代々木八幡遺跡 名所・史跡

代々木公園駅近くにあるチョコレートのお店。

カカオストア グルメ・レストラン

カカオの含有量がそれぞれ違い、試食もできるのでうれしい。
    ここでは、チョコカレーもあるのでどんなものか食べてみたい。

代々木公園の中を通っていきます。

代々木公園 公園・植物園

緑の中を通って歩いていると、たくさんの人がサイクリングや、ジョギング、犬の散歩などをして楽しんでいます。

ここから次の目的地まで結構かかります。

歩いて30分ぐらいかかりました。
    オリンピック会場となった場所。

国立競技場 名所・史跡

その向かいにあるのは日本オリンピックミュージアム。500円
    予約をしなければならないですが、当日でも大丈夫でした。

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

歴代聖火トーチの展示

左にあるのが1,964年東京大会で使用されたもの。

いろんな形があって、見ていておもしろい。

ピグトグラム。
    今回開会式のピクトグラムのパフォーマンスはうけた、うけた。最高だった。

活躍した選手。記憶が甦ってくる。
    やっぱり見ていると、興奮してくる。

活躍した選手。
    かっこよかったなあ。

錦織圭のユニホーム。かっこいい。

今回のオリンピック公式服の展示

サインもいっぱい。

活躍した選手のサイン

2020年オリンピックのメダル

体操で大活躍の橋本君、かっこよかった。

今回の聖火リレーのトーチ

右がパラリンピック。

今回の聖火トーチを拡大。

白熱した卓球。ユニホームが展示。

いろいろあったオリンピックだったけれど、結構興奮して見ていた。

外には聖火台のミニサイズが飾られています。

1964年 オリンピック競技大会 聖火台 縮尺3/4

1998年長野 オリンピック冬季競技大会 聖火台 縮尺1/2

なかなか面白かったです。

帰りは信濃町駅から帰ります。

東京さんぽ…