ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したコッヘムを発ち、念願のモーゼル川クルーズをして小さな村々を訪ね、夜はマインツへ移動します。<br />発つと言っても、コッヘム駅にはロッカーがないのでホテルにトランクを預かってもらい夕方にピックアップします。<br />前日に、<br />①5月5日も朝食を7:30からいただきたいこと<br />②8:00頃チェックアウトしたいこと<br />(ホテルポリシーではもっと遅い時間でした。)<br />③夕方前頃までトランクを預かってほしいこと<br />を伝えると、すべて受けていただけ、チェックアウトが早いので前夜のうちに支払いを済ませることにしてオールOK。<br />準備万端で朝を迎えました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br /> ☆5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【34】 モーゼル沿いの小さな町、トラーベン・トラーバッハ。まずはトラーベンへ

2018/05/05 - 2018/05/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

前日に、
①5月5日も朝食を7:30からいただきたいこと
②8:00頃チェックアウトしたいこと
(ホテルポリシーではもっと遅い時間でした。)
③夕方前頃までトランクを預かってほしいこと
準備万端で朝を迎えました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

6:15頃起床。
    天気予報を見ると、ドイツ全土が晴れ!
    この旅では本当にお天気に恵まれました。
    しかし、このテレビ。年代物って感じでしょう?^^

7:30少し前に1階へ下りてフロントにトランクを預け、食事ルームに行くと朝食を準備して下さっていました。

2日間とも私の無理を聞き入れて下さり、感謝、感謝です。
    私が食べ終わる頃に、シニアの団体さんが入っていらっしゃいました。

8:00少し前にホテルを出発。
    この日は川沿いではなく山側の通りを歩いて駅へ向かいました。
    ホテルからはこちらの方が近道なのです。
    それと、夕方にトランクをピックアップして駅へ向かう際の道路事情の確認も兼ねて。
    以前来たときは、確かこの通りは所々石畳でトランクを転がすのに苦労したのですが、きれいに舗装された道路に変わっていました。
    助かるけれど、石畳が消えたのはちょっとさみしい気分。

途中に藤の花の咲くお宅。

藤の這う建物、本当に大好きなのです。
    お花のあたりがちょうど日陰なのが残念でしたが。

その先にはこちら。
    ホテル&レストラン?
    素敵な建物ですね。

小さな通りの奥を覗けば山の斜面はぶどう畑!
    ワインの街ですね~!

10分足らずでコッヘム駅に到着。
    荷物がないと早いです。

早めにホームへ出ました。

人もいないし列車もいない。静か~な小さな駅の朝。

8:14発のRBに乗りますが、5分遅れとの表示が。
    途中で乗り換えがあるのですが、そこでは乗り継ぎ時間が14分あるから、何とか大丈夫でしょう。

向かいのホームに男性のグループが現れました。
    この日は土曜日。お休みにどこかへお出かけかな。

そして、遅れていた列車がやって来ました。

ひどい遅れにならなくてよかった。

左の座席に着きます。
    朝陽が窓に反射して撮影はうまくいきませんが、やはりモーゼル川を眺めていたい。

途中の小さな駅、Neef。

乗り継ぎ駅Bullay(ブライ)へは12分ほどで到着。
    この列車に乗り換えます。

気持ちのいい新しい車輛。

窓が大きくて、景色が存分に楽しめます。
    (依然、写真の写りはよろしくありませんが。)

ここからはずっとモーゼル川沿いを走りました。

蛇行して流れるモーゼル。

川べりに続くぶどう畑。

トラーベン・トラーバッハ駅に着く間際に川を離れ住宅地のそばを走りました。

車内の券売機。
    今回の旅もずっとジャーマンレイルパスを使用しましたので、このような機械には無縁でしたが。

そして、定刻の8:56にトラーベン・トラーバッハ駅に到着しました。

ここまで無事に運んでくれてありがとう。

行き止まり式の駅でした。
    モーゼル川沿いは鉄道駅のない町が多いので、こうしてDBでたどり着ける場所は貴重です。

トラーベン・トラーバッハは、モーゼル川を挟んでトラーベンとトラーバッハが併合した町。
    このあと訪ねるベルンカステル・クースもそうですし、はるか南ドイツのガルミッシュ・パルテンキルヒェンなどもそうですよね。

この駅はトラーベン側にあります。
    ここから歩いてモーゼル川を渡りトラーバッハへ参ります。

駅前にはバス停も。

その先には観光案内所がありました。

その建物は、以前は駅だったのでしょうか。
    ”ALTER BAHNHOF”の文字が。

山の上にはお城らしきものが見えます。
    あの山はトラーバッハ側ですね。

ぶどうのオブジェと女性の像。

商店街らしき通りに出ましたが、無人で静か。
    土曜日の朝はこんな感じなのでしょうか。

日陰になって見えにくいですが、ポスト通りという名の通りです。

路地からまた先ほどのお城が。

通りを左へ折れます。
    年代物と思われる建物が並びます。

”POST”という字が見えます。昔はポスト馬車の停留する場所だったのでしょう。
    今はホテルかしら?

その先に橋が見えてきました。

モーゼル川に出ました!

写真を撮っているうちに男性2人が私を追い抜いて行きました。
    私も彼らに続いて橋を渡ります。

快晴の下のモーゼル川。
    水面は波ひとつなく静かで鏡のよう。

あちらの山はトラーバッハ側。

• トラーバッハの旧市街です。高台の建物、素敵ですね。<br />

トラーバッハの旧市街です。高台の建物、素敵ですね。

• こちらはトラーベン側。立派なあの建物はホテルかしら?

こちらはトラーベン側。立派なあの建物はホテルかしら?

川べりに「107」の数字。
    ライン川と同じく、源流からの距離を表しているのでしょうか。
    モーゼル川は、フランス北東部のヴォージュ山脈(アルザスの旅では何度も目にしました!)に源を発し、ナンシー、メスなどを北へ流れルクセンブルクで北東に転じドイツへ。ラインラント=プファルツ州を横切ってコブレンツでライン川に合流しています。全長545kmの国際河川です。
    源流からだと、107kmってことはないかしら・・・? ギモン。
    調べてもこの表示に関するものを見つけることはできませんでした。

平地は少ない地形のようで、トラーベン側もトラーバッハ側もすぐに山が迫っています。

• なんと美しい! 本当に鏡のような水面。

なんと美しい! 本当に鏡のような水面。

こちらは橋の左側(川の下流側)のトラーバッハ側。
    先ほどのお城がまた見えます。

あの川辺の建物。あれもホテルかしら?

こんな所に宿泊して、こんなお天気の日の朝、川べりを散歩したら最高でしょうね。

• トラーバッハ側の橋塔が近づいてきました。

トラーバッハ側の橋塔が近づいてきました。

橋の柵にはこんなぶどうの絵柄がはめ込まれて。さすが、ぶどうの町!

橋を渡り切ってトラーバッハへ入ってもよかったのですが、あるミッションのために川べりへ下ります。

トラーバッハ側の川沿いから眺めるトラーベン。

下流の方向。モーゼルはここでもくねっています。

さてさて、ミッションへ。
    川沿いをしばらく歩くと・・・

こちらに到着。
    そう、このあとのモーゼル川クルーズのためのチケットを買っておこうと思ったわけです。
    10:30発の船があることを事前に調べていましたが、尋ねると10:00発とのこと。「10:30発では?」と聞くと、「いや、10:00だよ。」と。
    この時、時刻は9:15頃。残り45分だけれど、30分早く目的地のベルンカステルに着けるのも悪くないか(ベルンカステル=クースの方が、ここトラーバッハよりも見所が多いので)と、10:00発のチケットを購入しました。
    16ユーロと結構いいお値段でした。

「あれに乗るんだよ。」と船を教えられ、何かそこでほかにも言われたのですが、まあここへ戻ってくればわかるし、と聞き返すことはしませんでした。
    あとでその意味がわかりましたが。

そして、ではトラーバッハの街歩きへ!と少し先へ進むと、また別のチケット売り場が。
    私が調べていたのは、こちらの船だったのです。
    船舶会社が違っていたのですね。
    でももう10:00発のチケットを買ってしまったし。
    ごめんね、あなたのところの船に乗るつもりだったのに。

ということで、予定より30分も短くなったトラーバッハの街歩き開始です。
    続きは次の章で。

• jijidarumaさん 2018/12/05 16:33:21
    Mosellaufという冊子
    ハッピーねこさん、
    こんにちは。
    モーゼル下りは天気も良く、楽しかった事でしょう。
    私は一度も乗船した事が無く、いつも車ですから、次章が楽しみです。

さて、川べりに「107」の数字ですが、ご想像されたように、これは
    コブレンツを0kmとして、この地までの距離が107㎞の意味です。
    因みにBernkastel-Kusベルンカステル・クースがモーゼル川130kmの地点、上流のTrierのローマ橋近くが195kmです。
    “モーゼルワイン街道”はTrier~Koblenz間193kmと言われています。

参考にしたのは手持ちのMosellaufという冊子です。
    この地図はKonz200km辺りで終わっています。
    jijidaruma

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/12/05 22:46:59
    コブレンツからの距離!
    jijidarumaさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

なるほど、あの数字はコブレンツからの距離なのですね!
    実は観光船に乗っていて、そうかな〜と想像できるものが出てきたのです。
    次の次の章くらいで書く予定です。
    "Mosellauf"のおかげで、何よりjijidarumaさんのおかげで、疑問がすっきり解決しました!
    本当にありがとうございます。
    ネットでもわからないことが、まだまだたくさんあるものですね。
    紙媒体って貴重ですね。

107km地点のトラーベン=トラーバッハから、130km地点のベルンカステル=クースまで23kmの船の旅。
    快晴の下、とても楽しめましたのでまたお訪ね下さいますと幸甚です。

週末にかけてぐっと冷え込むとの予報。
    くれぐれもご自愛のほど。

ハッピーねこ拝

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る