ベルンカステル・クース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラーバッハから2時間弱の船旅でベルンカステルの街に到着しました。<br />とってもとっても楽しいモーゼル川の旅でした。<br />ですが、到着地のここもとても楽しみにしていた街。<br />対岸のクースとの連合自治体で、モーゼル川中流域のワイン醸造の中心地だそうです。<br />街並みはたくさんの木組みに溢れ、丘にはもちろんぶどう畑が連なり・・・魅力要素満載です。<br />船を降りて、早速街歩きへ。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br /> ☆5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【38】 ベルンカステル街歩き<前編>

2018/05/05 - 2018/05/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

とってもとっても楽しいモーゼル川の旅でした。
ですが、到着地のここもとても楽しみにしていた街。
船を降りて、早速街歩きへ。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

徒歩

ベルンカステルに上陸しました。
    モーゼルを挟んで東側がベルンカステル、西側がクースの街です。

橋の向こうに見えるのがクース。

まずはこちらのインフォメーションへお邪魔して、地図をゲット。

南の丘の上に建物が見えます。
    あれは「ランツフート城(Burg Landshut)」。
    10世紀創設の古城で、14世紀頃にはトリアー大司教の持ち物となり17世紀に大火で焼失するまで大司教・選帝侯の夏の離宮であったとか。
    残念ながらあそこまで行くことはできませんでしたが、現在はカフェが備えられ、ベルンカステル=クースの街とモーゼル川が見下ろせる観光スポットだそうです。

観光トラムが通って行きました。
    白と黄色のかわいい車体です。

まずはインフォメーション裏手のこの小さな広場へ。
    ちょうど正午頃で、カフェのテーブルは満席です。

皆さん、日差しを存分にお楽しみ中。

広場西側には立派な石造りの建物。
    この建物の反対側がインフォメーションの入口でした。

広場南側にはかわいい細長の木組みが並びます。
    そびえる尖塔は「聖ミヒャエル教会」のもの。後ほどお邪魔します。

広場の名は、”Karlsbader Platz”。
    ”bader”は”bad(温泉)”の同義語のようですが、カールの温泉、泉、のような意味?

広場には小さな泉が。この泉の名前でしょうか。

その奥に見えるインビスの壁には、恐らくモーゼル氾濫の記録と思われる年代がびっしりと。

木組みの建物の壁にも。
    ラインと同じく、過去に何度も氾濫し浸水があったのでしょうね。

では、この細い通りを歩いて街の中の方へ参りましょう。
    壁に絡まる蔦がいい雰囲気です。

午前中にトラーバッハで見たような、建物間にぶどうの木の這う通り。

その名も”モーゼル通り”でした。

狭い通りにびっしりと建物が並びます。

ここはお肉屋さん。

店先で美味しそうなデリを販売していました。
    こういうのをパンに挟んでもらって食べ歩き、というのもいいですね。
    でも、ここではランチをいただくお店を決めていたのでガマン、ガマン。

美しい看板も多数ある、素敵な通りでした。

やはりぶどうを象ったものが多いですね。

ここもぶどうの葉が茂ったら更に美しいだろうな~。

通りを抜けた先にも木組みがびっしり。

どちらを向いてもかわいらしい木組み。

木組み好きにはたまりません。

思いっきり日陰ですが、クマさんの噴水。
    ベルンカステルの”ベルン”は、やはりクマの意ですよね?
    となればこの街のシンボル的な泉だったのに、こんなシルエットで。
    (何故、反対側からも撮らなかったのか・・・?残念。)

引き続き、居並ぶ木組みの間を歩きます。

この辺りは木組みとは違うテイストの建物群が。
    こういうシンプルなのも好みです。

こちらの木組みはずいぶんこざっぱりとしていますね。

また細い路地を抜けて行きます。

小さなショップの壁にもモーゼル氾濫の記録が。
    川から結構離れているこんな所まで水が来たなんて、すごいことですね。

昼ビールを楽しむ皆さん。
    私ももうじきいただきますよ。

そしてたどり着いたこちら。

たくさんの木組みで囲まれたここは・・・

• マルクト広場です。

マルクト広場です。

広場から延びる通りにも素敵な建物。

そして、広場でひと際目を惹くオレンジ色のこの建物はラートハウス。
    1608年築のルネサンス様式だそうです。

その前、広場の中心的位置にあるのがミヒャエルの泉。
    ラートハウスと同じ年に建てられたそう。

その近くの黄色と白のかわいい出窓。

• 看板も素敵なカフェでした。

看板も素敵なカフェでした。

ここが面する通りはクースへの橋に続いています。

• 泉の後ろ側から眺めるマルクト広場。

泉の後ろ側から眺めるマルクト広場。

では、ランチをこちらでいただくとします。
    時刻は12:15頃。ちょうどいい時間です。

広くはありませんが、とても素敵な店内。
    ラートハウスといえば、はい、ラーツケラーです。
    コッヘムではラーツケラーの閉店にショックを受けたものですが、
    この街で入ることができて、その傷も多少癒されました。

天井とライトが特に素敵。
    (食後に撮ったものなので、時刻が前後しています。)

ラーツケラーらしい、落ち着いた雰囲気。
    窓はステンドグラスですね。

個室もありました。

この時はがらんとしていましたが、食事を終えて出る頃は満席でした。

では、まずはやはりビールをいただいて。

たっぷりサラダも付いてきました。

メインはこの日の日替わり(Tagesessen)、”Rinder gulasch”。
    Rinderはビーフ、gulaschはあのスープのグラーシュですね。
    平たく言えばビーフシチューといったところ。
    お肉が柔らかく、とっても美味でした。
    せっかくなのでモーゼルワインをと思っていたのですが、ポテトも付いていたうえにうっかりコーヒーまでいただいてお腹いっぱいに。
    ワインはあとでどこかでいただきましょう。

ラーツケラーに入ることができたうれしさに、心もお腹も満たされてランチ終了。

• ラーツケラーから右手に延びるこの坂道を上って、食後の運動を兼ねぶどう畑へお邪魔しようと思います。<br />後編に続きます。<br />

後編に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る