ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年ドイツ春旅の帰国日です。<br />フランクフルト近郊のバート・ホンブルクを訪ねています。<br />メインストリートのルイーゼン通りを歩いて「魔女の塔」まできました。<br />このあとはすぐそばのお城~Schloss Bad Homburg~へ。<br />前回は見ることのできなかったお庭も拝見しました。<br />いいお天気の下、バート・ホンブルク散策は続きます。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br /> ☆5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【45】 最終日はバート・ホンブルク その2 シュロスパークとお城周辺

2018/05/06 - 2018/05/06

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

2018年ドイツ春旅の帰国日です。
フランクフルト近郊のバート・ホンブルクを訪ねています。
前回は見ることのできなかったお庭も拝見しました。
いいお天気の下、バート・ホンブルク散策は続きます。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

徒歩

「魔女の塔」の手前を左に入るとすぐにお城の門が見えてきます。

通り右手にはオープンカフェ。
    こんなお店、2年前にもあったかしら?
    (トラベラーのjijidarumaさんは、ここをお訪ねになった際、この地下にある駐車場に車を停められたのだそうです。)

お向かいには立派な店構えのレストラン。
    ここも2年前に見た覚えがあるようなないような、なんとも曖昧な私の観察力と記憶力・・・。

門の前には団体さん。
    前回はここから入場しましたが・・・

今日はその右手に広がるこちらへ。
    Schlossparkです。

前回は見ていないので、初めての公園歩き。
    緑あふれる気持ちのいい場所です。

素朴なパープルのお花が心和ませてくれます。

芝生の間には歩道が整然と設えられて。

のんびり散歩を楽しむ人も。

私も歩道をのんびり歩きます。

最高のお天気のこの日、家族でのお庭散策は楽しいでしょうね。
    ドイツ人はお散歩大好きとのことですし。

かわいらしい黄色のお花。

咲き乱れております。

木の間からちらりと池が見えました。
    もっと奥まで歩いてみればよかった。
    オランジェリーもあると知っていたのに、この時すっかり忘れてしまっていました。

緩やかな坂道を上ると・・・

「Weisse Turm~白の塔」が頭を覗かせました。

そこから道なりに上っていくともうお城の正面入り口に。

ひと際目を惹くこの大きな木。

レバノン杉です。前回もその大きさに目を見張りました。

そのそばではお茶を楽しむ人たち。
    みんな気持ちよさそう。

お城のHPはこちら。

建物の壁沿いにもこんなかわいいカフェ席。
    前回はこの辺りのベンチでビットブルガーをいただきました。
    では、中へお邪魔します。

入ったところはカフェスペース。

中でもいただけますし、先ほどの外席でも。
    正面の胸像は、ヘッセン・ホンブルク方伯フリードリヒ2世。(1633年~1708年)
    このお城はこの王が17世紀後半に建造し、1866年まで方伯の居城、その後は王族の夏の離宮として使用されたそうです。

お城のガイドツアーもありますが、13:00から。
    この時すでに13:15頃。もう始まっていますね・・・。
    前回も今回も時間が合わず宮殿内部は知らないままですが、トラベラーのjijidarumaさんのご旅行記で拝見させていただきました。
    jijidarumaさん、ありがとうございました。

近くにお城のジオラマが。
    今回私は模型下部の通りから右に入って公園内を歩き、池を右下に見ながら左へ回りこんでお城の正面に。
    左上部に見えるこんもりとしたものが先程見たレバノン杉ですね。
    その右側の建物が現在地です。

そこから右手の中庭に出るとこちらが。
    「Weisse Turm~白の塔」です。14世紀に貯水と見張り台として建設されたのち、19世紀、20世紀に改修されて現在の姿になったそうです。

• お城正面のお庭に戻りました。<br />カフェの外席で寛ぐ人々、レバノン杉、広々とした庭園。<br />右手奥には4本の尖塔をいただく教会。<br />とても好きな眺めです。<br />

お城正面のお庭に戻りました。
    カフェの外席で寛ぐ人々、レバノン杉、広々とした庭園。
    右手奥には4本の尖塔をいただく教会。
    とても好きな眺めです。

お庭をゆっくり歩いて教会へ。

堂々たる姿のこちらは、”ErloserKirch Bad Homburg”。
    日本語では”救世主教会”や”福音教会”と訳されるようで、ドイツやオーストリア全土にあるようです。
    この教会は20世紀初頭の創設だそう。

振り返るとお城と「白の塔」が。
    青空がうれしいですね~!

では、お邪魔しましょう。

周囲には見事な石楠花。

美しい。

入口上部のファサード。

その更に上部にはこんなかわいらしい模様。

柱部分。レースのような細かな彫りです。

ヴィザンチン様式のような煌びやかな内部。
    前回訪ねた際は、全く想像していなかったのでとても驚きました。

中央祭壇。

内陣上部のクーポラも黄金色です!

側廊上部にはステンドグラス。

かわいらしいヒマワリの花のような形です。

説教壇。

ここにも細かな彫りが施されています。

後陣にはパイプオルガン。

手前の柱にはこんな模様が。

側面にもびっしりと。

柱はどこの教会のもいろいろな彫りがあって素敵です。

側郎の天井。

こちらの柱も透かし編みのような繊細な彫りです。

2回めの今回も大変堪能させていただきました。

• では、お城と教会に別れを告げて、そろそろ帰路につきます。

では、お城と教会に別れを告げて、そろそろ帰路につきます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る