ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バート・ホンブルク街歩き。<br />お城と教会を楽しんだあとは、そろそろ駅方面で戻りながら途中でランチをいただく計画。<br />前回はお城のカフェでビールを飲んだのみでしたので、今回はゆっくりちゃんとランチを摂りたいと思っていました。帰国日ですしね。<br />さて、どこで何をいただきましょうか(^^)<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br /> ☆5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【46】 最終日はバート・ホンブルク その3 旅の最後のランチをゆっくりと

2018/05/06 - 2018/05/06

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

バート・ホンブルク街歩き。
さて、どこで何をいただきましょうか(^^)

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

お城と教会を楽しんだあと、駅の方へ戻りながらランチどころを探します。

お城からまっすぐに延びる通りをのんびりと。
    バルコニーを這うグリーンが素敵です。あれも藤のようですね。
    咲いていたら見事でしょうね~。

振り返れば「白の塔」。

白いドアの素敵なお宅。新しいですね。
    確か2年前、この辺りに建設中のお宅があったような。
    ひょっとしたらあの時の完成形かしら?

などと想像しながら歩いているとこちらに到着。
    行きにルイーゼン通りのヴァイセンハウス(Weisenhaus)プラッツの横の通りから見えた「マリエン教会」です。
    前回訪ねましたが、温かい雰囲気の素敵な教会でした。

今日は割愛してヴァイセンハウス(Weisenhaus)通りをルイーゼン通りの方へ。

閑静な通りです。
    日当たりもいいし、いいな~こんなお住まい。

水色の鎧戸がかわいらしいこと。

美容室でしょうか。日曜日でお休みですね。

ヴァイセンハウス(Weisenhaus)プラッツに到着。
    行きにも見た正面の木組み、立派で素敵。

ルイーゼン通りを右折します。

左手にコングレスセンター。

行きに見たジェラート屋さんには長蛇の列!
    人気店なのですね。

時刻は13:40。皆さん、ランチ後のデザートかな。

私はこれからランチを。
    14:45発のSバーンでフランクフルトへ戻るのでちょうどいい時間です。

お店をチェックしながら歩きましたが・・・

行きにも見たところへ。
    見えている白い建物のお店ではなく、大きいワインボトルのオブジェの辺りから右へ入ったちょっと奥まった場所にある・・・

こちらです。
    「リストランテ ダ アルフォンソ」。

入ってすぐにお魚のショーケース。

黄色い天井が白いテーブルクロスに映えて素敵な店内です。

カウンターの中には高いところまでお酒のボトルが!
    そして大きなキャンドルスタンドがいい雰囲気。

ワインのコルクの入った大きなグラスも素敵なオブジェ。

結構奥まで広く、2階席もある立派なお店です。

外にはテラス席も。
    14:00近くですがまだまだ結構お客さんがいます。
    客層はご年配の方から家族連れまで様々。人気店なのですね。

やっぱりカウンター、いかしてます!

まずはビールをいただいて。

ドレスデン近郊で造られるラーデベルガーです。

続いてパンが。

ディップがとても美味でした。

そしてお料理はペスカトーレを。
    コースでいただくほどの時間はなかったので。

パスタが見えないほど魚介がたっぷり入っていて、大変美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

大満足のドイツ最後のランチをいただいて、上機嫌で駅へ向かいます。

緑豊かで本当に素敵な街でした。
    また訪ねたいな。

駅へ到着。時刻は14:38.ちょうどいい時間です。

駅構内のパン屋さんで飲み物を買ってホームへ。

このSバーンでフランクフルトへ戻ります。

列車がやってきました。

乗客はパラパラ・・・。

レモンティを飲みながらのんびりフランクフルト中央駅へ。

最終日までお天気に恵まれて、本当に幸運でした。

途中駅。ここにも教会があるのですね。

フランクフルト中央駅に到着。

Sバーンなので地下に着きましたが、ロッカーへトランクを取りに一旦上階へ。
    そして空港まではまたSバーンなのでまた地下へ戻りました。
    いよいよ空港へ移動して帰国です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る