ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国日。6泊8日は本当にあっという間でした。<br />例年の半分ですものね。<br />ですが、旅ができただけで幸せでした。<br />帰国便はフランクフルト空港から18:05発のフライトなので、<br />夕方前まで時間があります。<br />宿泊したマインツからどこへ行こうか、朝早く出発すれば2つの街は訪ねられるな・・・なんて事前には思っていたのですが・・・。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br /> ☆5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【43】 最終日はバート・ホンブルクへ。まずはマインツから移動

2018/05/06 - 2018/05/06

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

いよいよ帰国日。6泊8日は本当にあっという間でした。
例年の半分ですものね。
ですが、旅ができただけで幸せでした。
夕方前まで時間があります。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

鉄道

6:00頃からうっすら目覚めつつ、何時に出発しようか、どこへ行こうかと考えながら、何故か起き上がれずまどろみ続け、DBの時刻など調べながら結局8:30までもベッドの中にいました。
    テレビの天気予報ではこの日もドイツ全土が晴れ!
    この旅は本当にお天気に恵まれました。

9:30頃から朝食へ。
    朝食タイムは10:00までなので、ギリギリだー!と思いながら朝食室に入ったらまだまだ人がいました。
    皆さん結構のんびりなのね。
    そういうスタイルの旅もまたよし、ですよね。

ミールもまだ結構残っています。
    チーズやハム、ソーセージ、サラダ。

ドリンクやシリアル。

パンもまだまだありました。

ひと通りいただいて席へ。

写真時刻によると9:43から食べ始めるという、やはりギリギリのタイミング。
    遅くまですいません。ごちそうさまでした。

そして、10:30少し前にチェックアウト。

ありがとう。いいホテルでした。
    またこの街に宿泊することがあれば、こちらにしたいです。

ほぼ正面のマインツ中央駅へ。

明るく気持ちのいい駅です。
    また降り立つことができますように。

乗り場を確認して・・・

ホームへ下りました。すでにドレスデン中央駅行きのICEが待っていました。
    ドレスデンへもまた行きたいな~。

乗車します。

青空の下、ICEは快調に出発。

フランクフルト空港を過ぎると・・・

ほんの10分ほどで・・・

フランクフルトの街が見えてきました。

高層ビル群と赤いDB列車。
    フランクフルトに来た~と気分高揚します。

中央駅構内。
    今回の到着時はフランクフルト空港から一気にケルンへ移動したのでこの大好きな駅には来ていなかったんですよね。

お天気がいいと、かまぼこ型の屋根から光が刺してとても気持ちがいいのです。

あー、やっぱり大好きだな~、この駅。

なんて楽しんで、トランクを預けようといつものコインロッカーの場所へ行くと、コインが足りないのに気づいて・・・

ここでブレッツェルを購入して小銭を作り、またロッカースペースに戻って、とウロウロしてしまいました。

そしてやっとSバーンの乗り場へ。

ここからバート・ホンブルクへ出発です。
    早起きできなかったので、バート・ホンブルクのみ。

計画当初は、ベンスハイムやヘッペンハイムなら行けるな~、フランクフルトでマイン川のクルーズや美術館鑑賞もいいな~、去年訪ねたブーツバッハは曇りだったからお天気いいなら再訪もいいな~、なんていろいろ候補があったのですが、なんせ朝だらだらしてしまったので、フランクフルトから20分で行けるバート・ホンブルグに白羽の矢が立ったわけです。

2016年に一度訪ねているので、土地勘も少々ありますし、時間的にもちょうどいい位置にある街です。

時間があまりないのならフランクフルトにいればいいのですが、せっかくジャーマンレイルパスがあるからな~、と考えてしまう貧乏性のワタクシ・・・。

フランクフルト中央駅を出ていくつかの駅を過ぎると・・・

大都会からほんの10分ほどで、すぐにこんな長閑な風景に。

ドイツってそういう街が多いですよね。そこが大好き。

そして12:15頃、バート・ホンブルクに到着です。

Badと付くこの街は名前のとおり温泉地で、クア施設や広い公園や瀟洒な建物の並ぶ街並み。
    前回、シニアの皆さんを多く見かけたので、リタイア後の住まいとして人気があるのかな?など想像したものですが、とても豊かな街のようです。

それに比例してか、小さいながら駅も品があって、パン屋さんでさえこの高級感漂う感じです。

シンプルで素敵な構内ですよね。

駅舎外観はどこかの教会か市庁舎のような佇まいですよね。
    さあ、それでは2回めのバート・ホンブルク、そしてこの旅最後の街歩きスタートです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る